Презентация содержит важные сведения о кофе.
Вложение | Размер |
---|---|
kofe.ppt | 2.58 МБ |
Слайд 1
Ангелина Алёхина 6»А»Слайд 2
Растение
Слайд 3
Коротко о кофе Что есть в зерне: сырое кофейное зерно содержит более 2000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется – все зависит от степени обжарки. В обжаренном кофейном зерне, как правило, 3% воды, 25% сахарозы, фруктозы, галактозы, 8% различных органических кислот, 13% жиров, причем почти все они остаются в гуще, на дне кофейной чашки. Кроме того, оно содержит танин, который придает напитку горечь. Вяжущим вкус кофе делают 7% хлорогеновой кислоты, а аромат напитку обеспечивают терпены, содержащиеся в эфирных маслах кофейного зерна. Суть кофе: кофеин - алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, орехах кола и других. В обжаренном кофейном зерне содержится от 0,6% до 2,7% кофеина. Он оказывает возбуждающее действие на центр альную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и т.д. Происхождение кофе: представитель семейства мареновых. Первое знакомство: с Европой произошло примерно 300 лет назад
Слайд 4
Почему так назван: существует несколько версий. По одной имя «унаследовано» от южно-эфиопской провинции Кафа, по другой оно происходит от слова qabwa, в переводе с арабского «возбуждающий». Существует также предположение, что слово "кофе" произошло от арабского "кауэ", то есть сила и энергия. Основные сорта кофе: их три - Арабика (мировой лидер по объему продаж и по объемам производства); Робуста (применяется при создании кофейных смесей, «отвечает» за крепость напитка) и Либерика, которая также используют для создания кофейного «букета». (Любопытно, что робуста содержит в два раза меньше кофеина, чем арабика.) Где растет кофе: кофе произрастает более чем в 50 странах мира. В странах Центральной Америки и на Карибах (Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гваделупа, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка (Jamaica Blue Mountain), Мексика, Никарагуа, Панама, Пуэрто-Рико), в Южной Америке (Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Галапогоские острова, Перу, Венесуэла), на африканском континенте (Ангола, Бурунди, Камерун, Эфиопия, Кот-ди-Вуар, Кения, Мадагаскар, Руанда, Остров Святой Елены, Сан-Томе и Принсипи, Южная Африка, Судан, Танзания, Уганда, Йемен, Заир, Замбия, Зимбабве), в Азии и странах бассейна Индийского океана (Китай, Индия, Индонезия, Реюньон, Филиппины, Вьетнам), в Австралии и на Тихоокеанских островах (Австралия, Гавайи, Новая Каледония, Папуа Новая Гвинея, Гаити).
Слайд 5
Стоит отметить, что ряд перечисленных стран-производителей кофе стоят особняком. Сенегал, ЮАР, Гаити и Австралия – весь выращиваемый там кофе продается на внутреннем рынке и на экспорт не идет. Виды обжарки кофе: "Скандинавская" - легкая отличается светло-коричневым цветом зерен. "Венская" - обжарка средней степени. Ее особенность - более темный цвет зерна, и более активным выделением масла, что придает кофе аромат с горьковатым привкусом. Идеально подходит для приготовления в фильтровых кофеварках и эспрессо. «Французская» обжарка – темная. Эспрессо, приготовленный из таких зерен обладает характерной терпкостью и горечью. "Итальянская" - самая темная обжарка. Такой кофе чаще используется для приготовления эспрессо. Примечательно то, что, чем южнее страна, тем сильнее там принято обжаривать кофе.
Пустой колос голову кверху носит
Простые новогодние шары из бумаги
Два петушка
Кто самый сильный?
"Морская болезнь" у космонавтов