Ученица задумалась о режиме и рациональности питания своих сверстников и обнаружила , что многие дети питаются неправильно. В своей работе девочка пропагандирует правильное питание.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 41.62 КБ |
prilozhenie.docx | 853.11 КБ |
Введение.
Надоело заиньке
Лист жевать капустный!
Ну, во-первых, маленький;
Во-вторых, не вкусный.
Для начала съел сметаны
(Втихаря от строгой мамы),
Навернул борща тарелку,
Съел орешков вместе с белкой,
Чуть колбаски, чуть сырочка,
Бутерброд и тортик. Точка.
Он у доктора сидит:
У него живот болит.
Надо правильно питаться,
Чтоб здоровым оставаться.
Светлана Шишкина.
Сегодня много говорят и пишут о пользе и вреде окружающего нас, в том числе о нашем питании. Ни для кого не секрет, что вредного на прилавках наших магазинов больше, чем полезного. А нам нравится то, что рекламируется, красочно оформлено, что так доступно. Да и родители часто готовят то, что можно просто разогреть, «балуют» нас походами в кафе, где подают блюда быстрого приготовления.
Актуальность работы в том, что всем хорошо известно, что питаться нужно правильно, но не все соблюдают правила правильного питания.
Мы не можем остаться равнодушными к такой ситуации. Хочется говорить, показывать, приводить примеры, «взывать к разуму».
Проблема: низкая информированность детей младшего школьного возраста о полезном или вредном влиянии на организм некоторых продуктов.
И как раз этот проект может стать очередным «приёмом» воздействия, капелькой, которая, как всем известно, и камень точит.
Я думаю, Вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомните и всем объясните очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Цель: Формирование понятия о правильном питании младшего школьника.
Объект исследования: правильное питание.
Предмет исследования: продукты питания.
Гипотеза: если человек будет употреблять в пищу полезные продукты питания, то питание его будет правильным.
Задачи проекта:
1. Изучить литературу о продуктах здорового питания.
2. Определить режим правильного питания младшего школьника.
3. Изучить рацион питания ребёнка в течение дня.
4. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
Методы исследования: анализ литературы о здоровом питании и режиме питания младшего школьного возраста, анкетирование учащихся класса о любимых продуктах питания, наблюдение за приготовлением котлет в школьной столовой, эксперимент в приготовлении котлет в домашних условиях по рецепту школьного повара, синтез (сочинение частушек о полезных и вредных продуктах питания; изготовление плаката о правилах здорового питания; изготовление буклета «Витамины всем необходимы»).
Новизна в исследовании. Изучена информация о витаминах, которые находятся в продуктах.
Основная часть.
За последние 100 лет наш рацион питания изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот - догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.
Мы постоянно ищем всё новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Очень важно чтобы дети и родители обратили внимание на своё питание. Для этого необходимо пересмотреть некоторые взгляды на питание. Эти взгляды и явились основной причиной создания моего проекта.
План.
В результате выполнения работы ребята должны узнать:
- группы полезных для здоровья продуктов питания;
- оптимальный режим питания.
Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения. Также правильное питание - важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Среди учеников моего класса я провела анкетирование на тему «Мои любимые продукты» (Приложение 1). В опросе принимало участие 22 ребёнка.
Анкетирование выявило все проблемы, связанные с детским питанием:
1. Мои ровесники назвали такие любимые блюда:
жареную курицу - 17 человек;
жареный картофель - 15 человек;
пельмени - 20;
пиццу - 22;
плов - 18;
сосиски в тесте - 22.
2. Любимыми продуктами оказались:
мандарины - 20;
яблоки - 19;
шоколад и различные конфеты - 22;
печенье и различные кондитерские изделия - 21.
3. На вопрос: «Что ты предпочитаешь на завтрак?»,
ответы были такие:
- бутерброд с колбасой - 12 учеников;
- бутерброд с маслом и сыром - 3;
- сухие завтраки - 4;
- молочную кашу - 3.
4. Какие продукты лучше всего взять для перекуса в школе?
Мандарины - 20;
яблоки - 19;
шоколад - 22;
печенье - 21.
5. Что лучше выпить, если ты хочешь утолить жажду?
Простую воду - 15;
Газированную воду - 3;
Сок - 2;
Чай - 2.
6.Какие твои любимые напитки?
Газированная вода (различные названия) - 20 учащихся.
Сок - 2 ученика.
Ни один из учеников моего класса ни назвал среди напитков - молоко и кисло - молочные напитки.
Оказалось, что у моих одноклассников неправильное представление о правильном питании. Поэтому я решила сформировать у детей понятия о правильном питании младшего школьника.
1. Основные принципы здорового питания школьников.
а) Питание школьника должно быть сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
б) Питание школьника должно быть оптимальным.
При составлении меню обязательно должны учитываться потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания должен соблюдаться баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
в) Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
2. Продукты, необходимые для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
В рационе ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сметану.
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие не перевариваемые пищевые волокна.
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
Продукты-источники витамина С:
Витамин Е содержат следующие продукты:
Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола;
молоко, творог, сыр;
яйца;
капуста, яблоки, миндаль;
помидоры;
бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
3. Режим питания школьника.
Оптимально, если у ребенка будет 4 или 5 основных приёмов пищи.
Завтрак.
Завтрак школьника должен обеспечить его энергией почти на весь учебный день. Полноценный завтрак должен состоять из каши, фруктов, молочных продуктов (сыр, творог, йогурт, молоко). Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Каши обеспечат необходимый запас углеводов (энергии), а молочные продукты богаты кальцием, который детям просто необходим для роста. Из такого набора продуктов можно каждый день готовить разные блюда.
Можно приготовить молочную кашу, добавив в нее кусочки фруктов, ягоды; сырники, ленивые вареники, творожок с фруктами; мюсли с молоком. Идеальные напитки для завтрака – чай или какао.
Обед.
Обед школьника должен состоять из нескольких блюд: обязательно жидкое горячее блюдо (суп или борщ), мясо, птица или рыба, гарнир, салат из овощей. Первое блюдо для ребенка стоит готовить на втором бульоне. Мясо или рыбу лучше отваривать, тушить, жарить в небольшом количестве масла. В качестве гарнира подойдут каши, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной картофель, тушеные овощи. После обеда можно предложить ребенку компот или кисель.
Полдник.
Полдник может состоять из молочного напитка или сока, выпечки, фруктов.
Ужин.
Ужин ребенка – последний прием пищи. Он не должен быть слишком поздним и плотным. На ужин можно приготовить овощные блюда - различные запеканки, голубцы, фаршированный перец. Можно накормить ребенка кашей или молочными блюдами (если он не ели их на завтрак), блюдами из яиц. Перед сном предложите выпить стакан кефира или молока.
Примерное меню школьника на день:
1 завтрак: чай, бутерброд с отварным мясом, банан.
2 завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай с сыром.
Обед: борщ, хлеб чёрный, котлета «детская», макароны, салат из свежей капусты с морковью, компот.
Полдник: ряженка, булочка, яблоко.
Ужин: омлет с овощами, сладкий творожок, чай.
Составляя меню для школьника, в нашей столовой учитывают вкусы детей и не позволяют совсем отказываться от полезных продуктов. Следят, чтобы рацион питания ребёнка был разнообразным.
4. Практическая часть.
«Путешествие в школьную столовую».
Мне всегда было интересно: почему в школьной столовой не дают ничего жареного. Оказывается, это очень вредно для желудка. И вот я отправляюсь в школьную столовую, чтобы узнать, как же готовят мои любимые «Детские» котлеты и где их жарят.
Для приготовления котлет на 1 накрытие (для 200 учащихся) в нашей столовой потребуется:
Сначала репчатый лук измельчают и обжаривают на растительном масле. Белый хлеб предварительно замачивают в молоке и отжимают. Заранее отваривают яйца и рубят. Сырое мясо пропускают через мясорубку. (Приложение 2. Фото 1.)
Потом в мясной фарш добавляют рубленые яйца, обжаренный лук, хлеб, соль, перец, воду. Весь фарш перемешивают и отбивают, взвешивают. Из готового фарша формируют полуфабрикаты- котлетки. (Приложение 2. Фото 2.) Потом котлетам придают овальную приплюснутую форму и выкладывают на лист. (Приложение 2. Фото 3.) На одном листе помещается 60 котлет. (Приложение 2. Фото 4.) Сделанные котлеты ставят в духовой конверторный шкаф на 20 минут. А вот и любимая котлета сегодня у нас в меню на обед. (Приложение 2. Фото 5.)
Такие же котлеты мы с мамой решили приготовить дома. Наша семья состоит из 5 человек. Для приготовления фарша нам понадобилось:
Технология приготовления котлет в домашних условиях точно такая же, как и в школе. Только понадобилось меньше продуктов и времени на приготовление. Мы с сестрой помогали маме лепить котлеты «Детские». (Приложение 2. Фото 6.) Из 850 г мяса у нас получилось 15 котлет, по 3 котлеты каждому члену нашей семьи. (Приложение 2. Фото 7.) Сделанные котлеты мы поставили жариться в духовой шкаф на 20 минут. (Приложение 2. Фото 8.)
Домашние и школьные котлеты оказались похожи по вкусовым качествам. Но домашние котлеты оказались более зажаренными, чем школьные. А это вредно для здоровья.
Моих одноклассников заинтересовала тема моего проекта, и они решили сочинить частушки о продуктах, которые необходимо употреблять в пищу, и которые нельзя. (Приложение 3.)
Также мы изготовили плакат-памятку «Здоровое питание школьника». (Приложение 2. Фото 9.) На этот плакат мы поместили наши частушки, разделив их на 2 группы: полезные и вредные продукты.
Также я решила приготовить буклет для родителей и учащихся нашего класса на тему «Витамины всем необходимы» (Приложение 4).
Заключение.
Работать над проектом мне было интересно потому, что я узнала много нового о продуктах питания. Например, я задумалась о режиме и рациональности питания (сколько каких продуктов нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровым человеком); о необходимости употреблять в пищу продукты, содержащие витамины, а не только витамины из аптеки.
Также я узнала, что не только я, но и мои сверстники имеют неправильное представление о правильном питании. Оказывается, что вкусно, не всегда полезно.
Я изучила технологию приготовления «Детских» котлет в школьной столовой. Самостоятельно приготовила котлеты в домашних условиях. Узнала, что употреблять в пищу жареные продукты вредно для желудка.
Своей работой я заинтересовала одноклассников. Дети сочинили частушки о продуктах, которые необходимо, и которые нельзя употреблять в пищу.
С одноклассниками мы изготовили плакат-памятку «Здоровое питание школьника».
Я изготовила буклет для родителей и учащихся нашего класса на тему «Витамины всем необходимы», в котором рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие витамины.
Работая над проектом, я поняла, что нельзя ориентироваться на рекламу продуктов питания. Также нельзя отдавать предпочтения продуктам, содержащим простые углеводы, т.е. нашим любимым сладостям.
Гипотеза о том, что если человек будет употреблять в пищу полезные продукты питания, то питание его будет правильным - подтвердилась.
Я думаю, используя материал моей работы, можно провести классный час по теме « Разговор о правильном питании». Также этот материал можно применить на уроках окружающего мира в 4 классе при изучении темы
« Состав пищи».
Считаю, что поставленные перед собой цели и задачи я выполнила.
Литература.
1. Министерство образования и науки Российской Федерации Департамент воспитания и социализации детей Письмо от 12 апреля 2012 года № 06-731
О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.
2. Коваленко В. И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М.: «Вако», 2006.
3. Кучменко Н. А., Коваленко Ж. В. «Технологии здоровьесбережения учащихся в начальной школе», ГОУВПО «Борисоглебский государственный педагогический институт», 2007.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ №1»
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
«Разговор о правильном питании».
Автор: Кунакбаева Светлана,
ученица 4 «Г» класса.
Руководитель: Халимоненко Алла Алексеевна,
учитель начальных классов
Нижневартовск
2013
Приложение 1.
Анкетирование на тему «Мои любимые продукты».
1. Какие блюда ты любишь больше всего? Назовите 5 - 7 любимых блюд._______________________________________________________________________________________________________________________________
2. Назови 5 - 7 любимых продуктов. _________________________________
_______________________________________________________________
3. Назови, что ты предпочитаешь на завтрак? ___________________________
__________________________________________________________________
4. Какие продукты лучше всего взять для перекуса в школе? ______________
__________________________________________________________________
5. Что лучше выпить, если ты хочешь утолить жажду?____________________
__________________________________________________________________
6. Какие твои любимые напитки?___________________________________
Приложение 2.
Фото 1. Фото 2.
Фото 3. Фото 4.
Фото 5. Фото 6.
Фото 7. Фото 8.
Фото 9
Приложение 3.
Частушки.
1. Жир, белки и углеводы
Соблюдать должны баланс
Регулярное питание –
И здоровье высший класс!
2. Сухофрукты, мед, орехи
Нам заменят шоколад
И малыш будет здоровым
И родитель будет рад!
3. Ночью в очень страшном сне
Чипсы бегали по мне.
Очень долго отбивалась,
Кириешками кидалась.
4. Утром Маша варит кашу,
А Сережа ест омлет.
Будешь есть омлет и кашу –
Будешь сильным как атлет!
5. Мойте руки, ешьте чаще
Понемножку, до шести
Ничего болеть не будет,
Будем, умными расти!
6. Чудо йогурт, чудо сливки,
Чудо творог, молоко!
Переваривать то чудо
оказалось нелегко!
7. На меня напал гастрит.
Говорит, держись, бандит
Будешь «колу», «спрайты» пить
Будешь ты со мной дружить.
8. Говорят, батончик дарит
Наслажденье райское.
Много раз бывал в раю –
Зуб лечу, лекарство пью.
9. Принимая витамины, знай,
Они полезны.
Те, кто их не принимает,
Бледные, болезные!
10. Кроме пользы витаминов,
Есть еще моменты.
Оказалось, что нужны
Микроэлементы!
11. Нужно кушать витамины,
Просвещают наш народ.
Не теряя время даром,
Шмыг в соседский огород!
12. Прочь рахиты и цинга!
Больше нет ангины.
На защиту нашу встали
Поливитамины!
13. Витамины А, В, С
Катает кошка на крыльце,
Во всю пасть хохочет кот
Да ведь класть их надо в рот!
14. Витамины, витамины
Детям всем необходимы, –
Говорят везде у нас.
Где же взять нам их сейчас?
Ведь зима идет, не лето,
Мы дадим совет и в этом!
15. Ешь полезные продукты,
Занимайся спортом –
Будешь ты в учебе первым,
За здоровье гордым!
16. Кушать овощи и фрукты
Нужно людям каждый день.
И проблемы со здоровьем
Обойдут тебя как тень.
17. Пью, ребята, молоко!
Будьте все здоровы!
Каши есть всегда я рад.
Ну а чипсы, кириешки –
Организму просто яд!
18. Будем нынче уважать
Полезные продукты:
Рыбу, кашу, молоко,
Овощи и фрукты!
19. Чтобы быть всегда здоровым
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин - винегрет.
20. Убери из рациона
Кексы, сникерсы и колу
И мороженое, спрайты,
Леденцы и шоколад –
Будет в организме – лад.
21. И здоровы будут глазки
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа -
Будет вечно молода!
22. Если хочешь быть здоровым -
Кушай булочки в столовой!
Если хочешь стать атлетом -
Кушай вкусные котлеты
Или кашку с винегретом!
23. Если и душа не в теле -
Налетайте на тефтели!
А с оценкой не везет -
Вам поможет бутерброд
Или яблочный компот!
Приложение 4.
Агния Барто. Сережа учит уроки
"Морская болезнь" у космонавтов
Пчёлы и муха
О чем поет Шотландская волынка?
Смекалка против Змея-Горыныча