Цель работы. Изучить, как используются научные приёмы возделывания различных культур в приусадебных хозяйствах и в больших коллективных хозяйствах на территории окрестностей села Нарышкино.
Задачи.
1. Изучить литературу по теме: использования различных приёмов возделывания культурных растений на личном огороде и в сельских хозяйствах.
2. На основе анкетирования и личного опыта провести исследования использования различных агротехнических приёмов при возделывании сельскохозяйственных культур на приусадебных участках в нашей местности.
3. Исследовать, каким образом используются эти приёмы в личных хозяйствах, использовать личный опыт и опыт односельчан.
4. Изучить, как влияют различные приёмы на урожайность сельскохозяйственных культур.
5. Изучить какие вредители растений, больше всего уменьшают урожай различных культур.
6. Изучить каким образом односельчане борются с вредителями сельского хозяйства.
7. На основании полученных данных сделать календарь сельскохозяйственных работ.
Вложение | Размер |
---|---|
agrotehna_nastya.doc | 363 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Нарышкинская средняя общеобразовательная школа» Тёпло-Огарёвского района, Тульской области
Региональный этап Всероссийского конкурса
юных исследователей окружающей среды.
Номинация:
"Агротехника и экология культурных растений"
Учебно-исследовательская работа
"Исследование использования различных приёмов возделывания культурных растений на личном огороде и в сельских хозяйствах окрестностей села … Тульской области"
СОДЕРЖАНИЕ. стр.
за 2009 и 2010 годы__________________________________12
приусадебных участках______________________________15
10. Литература_____________________________________19
1. ВВЕДЕНИЕ.
Я живу в сельскохозяйственной местности, каждая семья в нашем посёлке имеет приусадебный участок, сажает различные культуры, при этом использует или не использует различные агротехнические приёмы. Очень часто весной, летом, осенью жительницы - мои односельчане ведут разговоры о том, что (какое растение) посадить, когда посадить, обмениваются растениями, семенами, саженцами, дают друг другу советы по выращиванию различных культур, слушают прогноз погоды на сезон, собирают урожай, борются с вредителями и различными болезнями растений. Год назад я задумалась о теме данной работы, захотелось по больше узнать об агротехнических приёмах применяемых жителями нашего посёлка, а также познакомиться с агротехническими приёмами, применяемыми в наших ведущих больших хозяйствах … В дальнейшем я хочу стать агрономом и научить людей правильно и эффективно использовать нашу землю для получения наилучшего урожая.
Цель работы. Изучить, как используются научные приёмы возделывания различных культур в приусадебных хозяйствах и в больших коллективных хозяйствах на территории окрестностей села.
Задачи.
2.Литературный обзор.
При подготовке к выполнению работы была изучена следующая литература.
Работа выполнялась в течение 2009-2010 годов на территории окрестностей села Нарышкино.
3.Методика исследования.
4. Календарь садовода.
После изучения соответствующей литературы, опыта с/х работ в нашем населённом пункте был составлен этот календарь садовода.
Месяц | Агротехнические приёмы. |
Январь |
|
Февраль |
|
Март |
|
Апрель |
|
Май |
|
Июнь |
|
Июль |
|
Август |
|
Сентябрь |
|
Октябрь |
|
Ноябрь |
|
Декабрь |
|
Зимой важно подкармливать птиц, а весной необходимо привлекать птиц-помощников. У нас живут скворцы, которые уничтожают много насекомых вредителей. (фото автора)
5. Результаты анкетирования.
Был произведён опрос учителей, односельчан, имеющих приусадебные участки, о том какие культуры они сажают, какие вредители уменьшают урожай, какие агротехнические приёмы знают и применяют, и т. п. Полученные данные были занесены в таблицы №1 и №2, всего было опрошено 14 человек.
Таблица№1.
Садовая культура | Количество человек сажающих данную культуру /в% | Количество человек выращивающих рассаду/в% от тех кто выращивает | Вредители и болезни | Агротехнические приёмы: |
Картофель | 14/93% | Колорадский жук, фитофтора | калибровка и закаливание семян, Высев в почву, рыхление, прополка, окучивание, прореживание, пасынкование, поливка, подвязывание и др. | |
Баклажаны | 8/53% | 5/62,5% | ||
Томаты | 12/80% | 7/58% | Фитофтороз, вершинная гниль, стрик, чёрная гниль | |
Перец | 10/67% | 5/50% | ||
Свёкла | 15/100% | Свёкловичная тля, фомоз свёклы | ||
Лук репчатый | 15/100% | Луковая муха, мозаика лука, стеблевая нематода, Шейковая гниль | ||
Лук порей | 5/33% | 2/40% | ||
Чеснок | 13/87% | |||
Укроп | 15/100% | |||
Щавель | 12/80% | |||
Петрушку | 15/100% | |||
Морковь | 15/100% | Морковная муха, фомоз (сухая гниль) | ||
Горох | 12/80% | Гороховая тля, мучнистая роса, Ржавчина гороха | ||
Фасоль | 10/67% | |||
Тыкву | 8/53% | Бахчевая тля, бурая пятнистность , мозаика огурцов, мучнистая роса | ||
Огурцы | 14/93% | 1/7,7% | ||
Кабачки | 14/93% | 2/14% | ||
Репа | 3/20% | Капустная белянка, репная белянка, капустная моль, капустная совка, стеблевой долгоносик, тля крылатая, серая гниль, слизистый бактериоз | ||
Редька | 7/47% | |||
Редис | 13/87% | |||
Капуста белокочанная | 14/93% | 8/57% | ||
Капуста краснокочанная | 6/40% | 3/50% | ||
Брокколи | 2/13% | |||
Цветная | 12/80% | 6/50% | ||
Кольраби | 2/13% | |||
Брюссельская | 1/6,7% | 1/100% | ||
Земляника | 8/53% | 1/12,5% | Клещ-пенница, серая гниль | |
Обрезка, опрыскивание | ||||
Вишни | 13/87% | Стеблевые галицы, пилильщик, серая гниль, бокальчатая ржавчина, парша. | ||
Яблони | 14/93% | |||
Груши | 5/33% | |||
Виноград | 5/33% | |||
Сливы | 14/93% | |||
Смородина | 15/100% | |||
Крыжовник | 12/80% | |||
Малина | 9/60% |
Таблица №2
Соотношение различных с/х культур, высаживаемых на участках.
В данной таблице приведены выращиваемые культуры и площадь в % от всей возделываемой площади, а некоторые культуры(томаты, капуста, перец) в штуках, картофель отдельно, так как у большинства нашего населения картофель выращивается на отдельном поле.
Культура | |||||||||||||||
Картофель | 6сот | 20гр | 8гр | 5гр | 5гр | 1сот+24 | 20 | 20 | 15гр | 20гр | 20сот | 10сот | |||
кабачки, | 20шт | 2,7% | 8% | 4,2% | 4% | 10шт | 5,9% | 4% | 9шт | 10шт | 7шт | 8шт | 10шт | ||
томаты, | 150шт | 2гр | 2гр | 32шт | 150шт | 5,9% | 80шт | 150шт | 20шт | 15шт | 60шт | ||||
свёкла, | 3% | 5,4% | 26,7% | 6,2% | 8% | 1,3% | 5,9% | 4% | 5% | 7,4% | 20% | 10,4% | 9,5% | 9,97% | |
лук репчатый, | 16% | 11% | 20% | 15,6% | 8% | 18% | 23,5% | 13,5% | 17% | 11% | 5% | 17,8% | 19% | 18,8% | |
лук порей, | 2% | 1% | 10шт | 5% | 4% | ||||||||||
укроп, | 3% | 11% | 4% | 12,9% | 8% | 2,5% | 2,9% | 4% | 3% | 3,5% | 5% | 5% | 4,7% | 4% | |
щавель, | 3% | 2,7% | 4% | 2% | 4% | 1% | 2,9% | 4% | 1,7% | 35% | 5% | 4,7% | 4% | ||
петрушку, | 3% | 2,7% | 4% | 2% | 4% | 2% | 2,9% | 4% | 3% | 7,4% | 5% | 5% | 4,7% | 4% | |
морковь, | 16% | 10,8% | 4% | 12,5% | 25,8% | 19,15% | 5,9% | 13,5% | 13% | 35% | 25% | 14% | 28,6% | 18,8% | |
горох, | 3% | 2,7% | 4% | 1,3% | 4% | 1,7% | 5% | 5% | 4,7% | 4% | |||||
фасоль, | 27% | 2% | 2% | 2,9% | 4% | 1,7% | 5% | 9,5% | 4% | ||||||
тыкву, | 20шт |
| 4% | 7шт,3 | 2,9% | 10шт | 5шт | 5шт | |||||||
огурцы, | 16% | 11% | 23% | 9,5% | 8% | 17% | 5,9% | 8% | 17,7% | 18,5% | 20% | 17,8% | 10% | 120шт | |
репа | 2 | 5 | 4 | ||||||||||||
Капуста белокочанная | 70шт | 10гр | 5гр | 12,5%;6гр | 46шт | 80шт | 5,95% | 30шт | 70шт | 30шт | 20шт | 20шт | 40шт | 20шт | |
Капуста краснокочанная | 10шт | 7шт | 10шт | 10шт | 5шт | ||||||||||
Брокколи | 20шт | 5шт | |||||||||||||
Цветная | 10шт | 2гр | 4,2%;2гр | 20шт | 2,9% | 10шт | 10шт | 10шт | 10шт | 10шт | |||||
Кольраби | 5шт | 5шт | |||||||||||||
Баклажаны | 10шт | 1гр | 15шт | 10шт | 15шт | 10шт | 10шт | ||||||||
Чеснок | 3% | 9% | 6,2% | 17% | 6% | 5,9% | 4,2% | 8% | 7,4% | 5% | 4,7% | 16% | |||
Земляника | 31% | 16% | 2% | 25% | 12% | 20,8% | 18% | 30,8% | |||||||
Перец | 30шт | 1гр | 2гр, 4,2 | 8шт | 25шт | 8 | 50шт | 10шт | 10шт | 15шт | |||||
Редис | 3% | 2,7% | 4% | 2% | 4% | 1,25% | 2,9% | 4% | 6,8% | 35% | 5% | 5% | 4% | ||
Редька | 0,5% | 2,9% | 3,4% | 35% | 5% | 4% | |||||||||
шт | шт | шт | шт | шт | шт | шт | шт | шт | шт | шт | шт | шт | шт | ||
Вишни | 4 | 2 | 5 | 2 | 6 | 3 | 2 | 5 | 3 | 1 | 4 | 1 | 1 | 39/22% | |
Яблони | 10 | 2 | 5 | 2 | 5 | 14 | 5 | 9 | 5 | 5 | 7 | 8 | 77/43,5% | ||
Груши | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | 12/6,78% | |||||||||
Виноград | 16 | 2 | 2 | 3 | 2 | 25/14,12% | |||||||||
Сливы | 4 | 2 | 4 | 5 | 3 | 4 | 2 | 24/13,6% | |||||||
всего | 18 | 4 | 5 | 5 | 6 | 33 | 26 | 14 | 23 | 3 | 6 | 9 | 10 | 15 | 177 |
Смородина | 5 | 5 | 2 | 3 | 10 | 13 | 10 | 2 | 9 | 4 | 4 | 6 | 5 | 3 | 81/32,2% |
Крыжовник | 5 | 3 | 1 | 2 | 2 | 10 | 2 | 4 | 1 | 1 | 3 | 34/13,5% | |||
Малина | 20 | 1 | 25 | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 | 136/54,2% | ||||||
всего | 30 | 8 | 4 | 5 | 10 | 40 | 30 | 24 | 33 | 5 | 25 | 26 | 5 | 6 | 251 |
ДИАГРАММА№1. Какое количество опрошенных односельчан в % выращивающих различные растительные культуры.
Диаграмма №2 Выращиваемые плодовые культуры (деревья и кустарники) опрошенными односельчанами (в% от общего числа опрошенных)
Диагрмммы№3и№4 Количество односельчан, выращивающих свою рассаду различных овощных культур.
Диаграмма №5Как приобретают семена, опрошенные садоводы-любители.
Диаграмма №6, №7Соотношение плодовых деревьев и кустарников в садах.
6. Анализ погоды и фенологические наблюдения за 2009 и 2010 годы.
Таблицы№3, 4
март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | ||||||||
2009 | 2010 | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 | 2009 | 2010 | |
Средняя месячная температура | -3,4̊ | -4,4̊ | +1,4̊ | +3,0̊ | +9,87̊ | +14,5̊ | +16̊ | +16,9̊ | +18̊ | +21̊ | +13,9̊ | +19,2̊ | +10,8̊ | +8,9̊ |
Максимальная | +5̊ | +5̊ | +14̊ | +10̊ | +18̊ | +19̊ | +22̊ | +22̊ | +25̊ | +25̊ | +19̊ | +25̊ | +17̊ | +15̊ |
Минимальная | -12̊ | -18̊ | -5̊ | -3̊ | +4̊ | +10̊ | +9̊ | +8̊ | +8̊ | +15̊ | +8̊ | +8̊ | +4̊ | +1̊ |
Количество дней с осадками | 10 | 10 | 1 | 5 | 4 | 9 | 7 | 2 | 8 | 3 | 5 | 2 | 3 | 6 |
Максимальная температура «на солнце» | +20̊ | +25̊ | +35̊ | +30̊ | +45̊ | +45̊ | +45̊ | +47̊ | +49̊ | +55̊ | +35̊ | +47̊ | +33̊ | +39̊ |
2009 год | 2010 год | |
Запели синицы | 05.02 | 08.02 |
Грачи прилетели | 11.03 | 03.03 |
Скворцы прилетели | 03.04 | 25.03 |
Прилетели ласточки | 05.05 | |
Запели соловьи | 03.05 | |
Первые проталины | 08.02 | 05.02 |
Снег растаял на дороге | 31.03 | 18.03 |
Снег растаял | 10.04 | 3.04 |
Снег лёг на почву | (17.11 – растаял), 20.12 | 30.11 |
Первые заморозки | 1.10,07.10, 31.1.(-5 -7дней),05.12-15.12 (мороз до-29, снега нет) | 07.09, 04.10, -23̊ (1.12),-32̊(02.12) |
Распустились почки на деревьях | 01.05 | 24.04 |
Деревья зелёные | 07.05 | 01.05 |
Зацвела черёмуха | 04.05 | |
Зацвела сирень | 16.05 | 10.05 |
Первая гроза | 23.04 | 09.05 |
Последние весенние заморозки | 22.04(-5) | 26,27.04 |
Диаграммы №8,9
8.Выводы по анализу с/х работ на индивидуальных приусадебных участках.
9.Выводы по анализу с/х работ в крупных хозяйствах.(Таблицы№5,6; диаграммы №10,11)
Литература.
Притча о гвоздях
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Пока бьют часы
Н. Гумилёв. Жираф
Зимний дуб