презентация созданна учащейся 9 класса, и может использоваться как дополнительный материал на уроках химии и биологии
Вложение | Размер |
---|---|
glyukoza.ppt | 925.5 КБ |
Слайд 1
ГЛЮКОЗАСлайд 2
ЦЕЛЬ: Дать классификацию углеводам. Рассмотреть физические и химические свойства глюкозы. Изучить строение молекулы глюкозы, рассмотреть изомерию глюкозы. Знать нахождение глюкозы в природе, в организме человека, ее биологическое значение и области применения.
Слайд 3
Строение молекулы CH2(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-C=O / H Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы). Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов . C 6 H 12 O 6 .
Слайд 4
ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество , хорошо растворимое в воде , сладкое на вкус . Она встречается почти во всех органах растения: в плодах , корнях , листьях , цветах . Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах , ягодах . Глюкоза есть и в животных организмах . В крови человека её содержится примерно 0 ,1%.
Слайд 7
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ: Глюкоза — основной продукт фотосинтеза , образуется в цикле Кальвина . В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ . Первым ферментом в цепи гликолиза является гексокиназа . В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Слайд 8
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ: В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы . Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).
Слайд 9
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами:
Слайд 10
ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
Слайд 11
Гидрирование глюкозы Альдегидная группа может быть восстановлена в гидроксильную группу действием водорода в присутствии катализатора.
Слайд 12
Реакция этерификации
Слайд 13
Спиртовое брожение (под действием дрожжей)
Слайд 14
- Как многоатомный спирт , глюкоза образует сложные эфиры . - Как альдегид , она окисляется . - Важным химическим свойством глюкозы является её брожение под действием органических катализаторов – ферментов , вырабатываемых микроорганизмами .
Слайд 15
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
Слайд 16
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ : Глюкоза – ценное питательное вещество . Как вещество легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию , глюкоза находит и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства . Сладкий вкус обусловил применение её в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада , карамели , пряников и т . д . Как восстановитель , она используется при изготовлении зеркал и ёлочных украшений (серебрение) . В текстильной промышленности глюкоза применяется для отделки тканей . Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.
Слайд 17
ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
Слайд 18
Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке , поэтому она широко применяется в медицине . В текстильной промышленности глюкоза используется для отделки тканей . Для всех этих целей глюкозу получают из крахмала , подвергая его гидролизу в присутствии минеральных кислот .
Слайд 19
КРАТКИЕ ПОКАЗАНИЯ: Применяют раствор глюкозы при недостатке глюкозы в организме .
Слайд 20
ФРУКТОЗА: Фруктоза – фруктовый сахар, один из основных источников углеводов. Фруктоза не может непосредственно усваиваться человеческим организмом и в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу. Медики традиционно считают, что фруктоза полезнее, чем глюкоза и сахароза. Однако некоторые исследователи предполагают, что излишнее потребление фруктозы может способствовать развитию ожирения.
Слайд 21
Фруктоза имеет такую же, как и глюкоза, молекулярную формулу (С6Н12О6), но является не полиоксиальдегидом, а полиоксикетоном. Молекула фруктозы содержит три асимметрических атома углерода, причем конфигурация у них такая же, как и у соответствующих атомов в молекуле глюкозы. Итак, фруктоза — изомер и «близкий родственник» глюкозы. Она хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус (примерно в 3 раза слаще глюкозы).
Слайд 22
Схема фотосинтеза
Слайд 23
Некоторые интересные факты Некоторые лягушки нашли применение глюкозе в своём организме — любопытное, хотя и гораздо менее важное. В зимние время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они ухитряются не замёрзнуть насмерть? Оказывается, с наступлением холодов в крови лягушки в 60 раз увеличивается количество глюкозы. Это мешает образованию внутри организма кристалликов льда.
Слайд 24
ВЫВОД: Углеводы... это те самые сладости, которые мы так любим, (фрукты, торты, конфеты, варенье, шоколад и т.д., особенно много углеводов содержит виноград). Углеводы жизненно важные вещества, которые необходимы каждому организму. Эти вещества расходуются, и человек должен постоянно пополнять их запасы. Понятно, что вещества, входящие в состав тканей организма, не похожие на те, которые он употребляет в пищу. Организм человека перерабатывает пищевые продукты и в процессе своей жизнедеятельности постоянно расходует энергию, которая, как мы знаем, выделяется при окислении в тканях организма, углеводы входят в состав нуклеиновых кислот, осуществляющих биосинтез белка и передачу наследственных признаков. И ещё мы выяснили , что глюкоза – альдегидоспирт, точнее – многоатомный альдегидоспирт
Слайд 25
Работу выполнила ученица 9 класса «А» МКОУ СОШ с. Первомайское Сальникова Алина
Рисуем тыкву
Сказка "Узнай-зеркала"
Весенние чудеса
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Кто должен измениться?