Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 80.5 КБ |
Исследовательская работа
«Влияние газированных напитков на живые организмы»
Работу выполнила:
ученица 5 «Б» класса МОУ «СОШ №89»
Ленинского района города Саратова
Шпрунг Вероника
Контактный телефон: 8-904-702-24-85
Научный руководитель:
Учитель экологии и биологии МОУ «СОШ №89»
Ленинского района г.Саратова
Сухомлинова Оксана Ивановна
Контактный телефон: 8-927-107-06-28
Адрес электронной почты: oksana.sou@yandex.ru
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Основная часть
Заключение………………………………………………………………………..9
Список использованной литературы…………………………………………...10
Введение
Почти все на Земле знают, что такое газировка. Вкусная, сладкая, запотевшая и прохладная она стоит в холодильниках и призывно манит в жаркие летние дни. Все эти кока-колы, фанты, спрайты, пепси давно стали частью пищевого рациона нашей повседневной жизни. Ведь эти напитки безалкогольные, то есть, в противоположность алкогольным, вроде как ничего плохого в них нет. При этом на нас действуют уверения производителей не только в безопасности, но и в полезности этих газировок, якобы там есть витамин С и растительные экстракты. А вот о действии других ингредиентов на организм человека производители ни в рекламе не говорят, ни на этикетках не пишут.
Поэтому целью данной исследовательской работы стало изучение влияния газированных напитков на организм человека и на прорастание семян. Для достижения этой цели мы поставили перед собой несколько задач:
- узнать больше о сладких газированных напитках из разнообразных источников;
- изучить состав напитков;
- провести опыты с семенами кресс-салата и узнать, влияют ли газированные напитки на прорастание семян;
- сделать выводы о вреде и пользе газированных напитков на растительные организмы и на организм человека.
Основная часть
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л. того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в “Саянах” - 5,5, в “Швепс битер лимон” - 4 куска сахара.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, “обманывают” мозг. Они как бы “проскакивают незамеченными” и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но “легкие калории”, которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.
Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с “нулевой калорийностью” сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Самый известный подсластитель - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. То же самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
Для более подробного анализа мы взяли несколько популярных газированных напитков и изучили их состав, а так же влияние их составляющих на организм человека.
Первый напиток «Груша» фирмы «Аскания»:
СОСТАВ: Подготовленная вода, сахар, вкусо-ароматическая добавка «Соковая основа» (концентрат яблочного сока, лимонная кислота), ароматизатор натуральный «Груша», регулятор кислотности лимонная кислота, консервант бензоат натрия, краситель «Карамельный королек». Содержит натуральный сок.
Вот характеристика некоторых из этих составляющих:
- консервант бензоат натрия C6H5COONa (Е211) - применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (что способствует ожирению).
Продукты, содержащие бензоат натрия, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с витамином С, в результате получаем бензол (сильный канцераген).
- краситель «Карамельный королек» - от настоящей карамели в красителе - одно лишь название. Краситель «карамель» получается в результате химической реакции сахара с аммиаком и сульфатами под высоким давлением и температурой с образованием веществ, которые приводят к раку легких и печени, раку щитовидной железы и лейкемии у лабораторных мышей и крыс.
Второй напиток, состав которого мы проанализировали COCA-COLA
СОСТАВ: вода, сахар, диоксид углерода, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Характеристика некоторых составляющих:
- краситель сахарный колер 4 Е150d (Сахарный колер IV) - краситель Е150d, получаемый с добавлением сульфита аммония, — самый важный представитель этого семейства. Он темнее всех прочих карамелей, устойчив в кислой среде и не имеет привкуса жженого сахара. Именно его используют для подкрашивания кока-колы. Недостаток сульфитноаммонийной карамели в том, что она может содержать примеси используемых при ее производстве химикатов, поэтому в отличие от других карамелей ее не рекомендуется съедать сразу очень много. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.
- кофеин – в прошлом кока-кола содержала экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Затем коку заменили кофеином. Кофеин - слабый наркотик. Он постепенно формирует зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу - потенциальные наркоманы. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.
Напиток SPRITE.
СОСТАВ: очищенная газированная вода, сахар, регулятор кислотности ( лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, подсластители (аспартам, ацесульфат калия). Продукт содержит источник фенилаланина.
- Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.
- аспартам (подсластитель Е-951) применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Он обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).
Напиток MIRINDA.
СОСТАВ: вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), регуляторы кислотности (Е330, Е331), консервант (Е211), краситель (Е110), антиокислитель (Е300), натуральный ароматизатор “Апельсин”.
Так же содержит лимонную кислоту и консервант бензоат натрия, о которых говорилось выше.
Каждый газированный напиток содержит углекислый газ. В общем-то, углекислый газ не представляет опасности для здоровья человека сам по себе. В газировки его добавляют для большего времени годности продукта. Но в соединении с водой углекислый газ активизирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность и становясь причиной образования газов. В этой связи газированные напитки противопоказаны людям, страдающим язвами и гастритами, повышенной кислотностью желудка.
В ходе нашей исследовательской работы мы решили изучить влияние газированных напитков на прорастание семян, так как растения являются живыми организмами, а следовательно влияние на них газированных напитков можно в некоторой степени сопоставить с влиянием этих напитков на организм человека./Слайды 1, 2./
Для проведения опыта мы взяли наиболее распространенные газированные напитки, которые наиболее часто употребляются детьми. Для контрольного опыта мы взяли чистую воду./Слайд 3./
Все газированные напитки и воду мы налили в баночки, подготовленные для опыта. В каждую баночки было заложено по 40 семян кресс-салата. Данный вид семян был выбран потому, что он хорошо и быстро прорастает и можно легко наблюдать изменения, происходящие с семенами в ходе работы./Слайды 4, 5, 6./
По прошествии суток после закладки опыта мы наблюдали следующее:
Баночка с чистой водой – проросло 15 семян из 40./Слайд 7./
Баночка с напитком «Sprite» - проросло 4 семени из 40. /Слайд 8./
Во всех остальных баночках («Сoca-cola», «Mirinda» и «Груша») семена не проросли. /Слайд 9./
Следует отметить, что в комнате, где ставился опыт появился запах лекарственных препаратов после нескольких часов, прошедших с начала закладки опыта.
По прошествии двух суток после закладки опыта с семенами произошли следующие изменения:
Баночка с чистой водой – проросло 40 семян из 40, то есть все. Проростки выросли, некоторые освободились от семенной кожуры./Слайд 10./
Баночка с напитком «Sprite» - проросло 20 семян из 40, но семена, «проклюнувшись», перестали расти.
Во всех остальных баночках («Сoca-cola», «Mirinda» и «Груша») изменений не произошло.
На третий день опыта в баночке с чистой водой проростки заметно выросли, многие освободились от семенной кожуры. /Слайд 11. /
В напитке «Sprite» изменений не произошло, число проклюнувшихся семян не увеличилось, а у проклюнувшихся проростки не выросли. /Слайд 12./
В других напитках изменений не произошло.
На этом этапе наша исследовательская работа закончилась.
Опыт проведенный с семенами кресс-салата демонстрирует, что газированные напитки негативно влияют на жизненно важные процессы в клетках живых организмов.
Заключение.
Основой всех газированных напитков является вода, но эта вода мертвая, которая непригодна для жизнедеятельности организмов. Опыт проведенный с семенами кресс-салата демонстрирует это. Газированные напитки негативно влияют на жизненные процессы в клетках живых организмов.
Все химические добавки, внесенные в газированные напитки для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека. Вывод, который можно сделать в результате нашей работы: если регулярно пить газированные напитки, то можно приобрести серьезные заболевания не только желудочно-кишечного тракта, но и опорно-двигательного аппарата, а так же других важных систем нашего организма. Никакой пользы для организма человека они не приносят.
Список использованной литературы
1. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2005. – 960с.
2.Газета «Версия», «Что разрушает нашу печень?» 04.05.2011 г.
Интернет источники:
3. http://zdraviie.narod.ru/cola/wred.htm
4. http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/
5. http://www.formatzdorovia.com/sladkie-gazirovannye-napitki-vred-ili-polza
"Портрет". Н.В. Гоголь
Ласточка
Для чего нужна астрономия?
Северное сияние
Притча о гвоздях