Данная работа выполнена с целью выявления знакомства с историей картофеля и влиянием картофельной диеты на организм человека.
Ежедневно человек употребляет в пищу разнообразные овощи, но особое место среди них занимает картофель. Без картошки не обходится ни одна семья. Узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель может заменить все продукты сразу поможет данная исследовательская работа.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа по теме "Влияния картофельной диеты на организм человека". | 34.84 КБ |
Муниципальное казенное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов п Фаленки
Исследовательская работа по теме
" Влияния картофельной диеты на организм человека".
Работу выполнил:
Рылов Евгений,
ученик 3 а класса
Руководитель:
Копалиани
Светлана Викторовна,
учитель начальных классов
I кв. категории
2013 год
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретический этап исследования.
1.1. Изучение литературных источников.
1.2. Изучение истории появления картофеля.
1.3. Изучение роли картофеля в жизни человека.
1.4. Изучение разнообразия блюд из картофеля.
Глава 2. Практический этап исследования.
2.1. Исследование влияния картофельной диеты на организм человека.
Заключение
Библиографический список
Объект исследования – картофель.
Задачи:
Методы исследования:
Гипотеза:
предположим, что человек может прожить питаясь ежедневно только одним картофелем.
Актуальность: картофель – один из главных продуктов в нашем питании, поэтому важно знать какую пользу он приносит для нашего организма.
Введение
Возле дома, меж кустов,
В поле, в грядке, вдоль лесов,
Растет важная культура,
С крепкой, плотною фактурой.
Клубни все мы соберем,
Высушим и приберем,
Будем кушать до весны,
Яства из нее вкусны.
Ежедневно человек употребляет в пищу разнообразные овощи, но особое место среди них занимает картофель. Без картошки не обходится ни одна семья. Насчитывается более десятков тысяч сортов, причём сажают его буквально повсюду. Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель может заменить все продукты сразу. Меня всё это заинтересовало, и я поставил перед собой задачи:
На все вопросы я решил сам найти ответы.
Актуальностью моей работы является, что картофель – один из главных продуктов в нашем питании, а некоторые утверждают, что и один из главных врагов. На самом деле он является профилактическим средством от многих заболеваний, нормализует обмен веществ, дарит красоту и хорошее самочувствие. Считаю, что данная работа не проводилась учащимися начальной школы.
Объектом моего исследования стал картофель.
Мною была поставлена гипотеза: человек может прожить питаясь ежедневно только одним картофелем.
Глава 1. Теоретический этап исследования.
1.1. Изучение литературных источников.
Первой задачей моего исследования было знакомство с литературой о картофеле, как растении. Я искал информацию в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в русском словаре С.И.Ожегова: «Картофель - это клубнеплод, семейства паслёновых, с клубнями богатыми крахмалом, а также сами клубни». Название "картофель" очень красноречиво говорит о его питательных свойствах: оно происходит от немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».
В Интернете я получил следующие сведения о картофеле, как культурном растении возделываемом в основном в умеренном климате. Это неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.
Что касается сортов картофеля, то их насчитывают более 50 тысяч видов. Картофель размножается семенами, клубнями и частями клубней. Ученые разделили на основные четыре группы все сорта картофеля: столовые, технические, кормовые и универсальные.
В районной библиотеке я нашел энциклопедию «Всё обо всём», из которой прочитал много интересного о картофеле: где его настоящая родина и как это растение попало в Россию.
Из литературного источника "Всё о лекарственных растениях на ваших грядках " Под ред. Раделова С. Ю. получил сведения о лекарственных и косметических свойствах картофеля.
1.2. Изучение истории появления картофеля.
Картофель (представитель семейства пасленовых) выращивался инками на территории нынешнего южного Перу. Привезен в Европу исследователями Америки.
В Россию картофель был завезен довольно поздно, в самом начале 19 столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив гастрономические и вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и зачастую отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках.
В первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели ягоды картофеля, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.
Разумеется, это не стало помехой на пути распространения картофеля в России, где он приобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом.
1.3. Изучение роли картофеля в жизни человека.
В Европе к картофелю относились как к декоративному растению, его цветками украшали прически и шляпы, и выращивали в садах. После того как открыли картофель как пищевой продукт, многие европейцы еще долгое время считали, что картофель вреден для здоровья, так как в нем много крахмала.
Картофель в жизни человека играет огромную роль, так как в нем сосредоточены множество витаминов и минералов. С одной стороны картофель близок к хлебу или рису, так как в нем содержится много крахмала и углеводов, а с другой стороны картофель богат витаминами и минералами – и его можно отнести к овощам.
Картошка содержит в себе кремний, бром, йод, марганец, железо, кальций, медь, цинк, кольбат, бор, никель, холин, селен, молибден витамин В1, В2, В6, С, Р. В картофеле содержится фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная.
Витаминов много сразу же под кожурой, поэтому лучше картошку печь в мундире. А если вы все-таки решили варить картошку, то опускайте ее сразу в кипящую воду, так она быстрее сварится и удержит в себе больше витаминов. Больные и замершие картофелины теряют полезные свойства. Не рекомендуются в пищу картофелины с побегами. Держать картошку нужно в холодном и в темном месте, но не в холодильнике, лучше всего для этого подходит погреб. В воде не следует оставлять надолго, не больше чем на полчаса, так как в воде картошка тоже теряет свои полезные свойства.
Что касается лечебных свойств картофеля, то картошка может предотвратить появление депрессии и плохого настроения, бессонницу и усталость. В картошке содержаться пищевые волокна, и они способствуют выведению лишнего холестерина, солей, тяжелых металлов, нитратов, грибков и паразитов.
Благодаря калию из организма выводятся поваренная соль и вода, что способствует улучшению обмена веществ, и поэтому картофель считается диетическим продуктом. Печеный картофель рекомендуется употреблять при гипертонии и атеросклерозе. Картофельный отвар полезен при ломких ногтях, для этого нужно каждый день опускать руки в отвар, после чего не только ногти перестанут ломаться, но и кожа рук станет мягкой и нежной.
Картофель в жизни человека, особенно женщины занимает особенное место, так как картофель можно использовать не только при лечении различных заболеваний, но и в косметологии. Картофель можно использовать как в сыром, так и в вареном виде. Например, из сырого картофеля можно приготовить отбеливающую и смягчающую маску. Для этого нужно очистить сырую картофелин, тонко нарезать и наложить на чистое лицо на 15 минут, а потом смыть теплой водой. После такой маски кожа лица становится мягкой и упругой. При помощи картошки можно лечить угри, ожоги, мозоли и мешки под глазами. Для этого нужно очистить картофель от кожуры, натереть на мелкой терке, выжить сок и протереть соком лицо или смочить марлевую салфетку и приложить к пораженным участкам кожи. Картофель оказывает противовоспалительное свойство.
1.4. Изучение разнообразия блюд из картофеля.
Блюда из картофеля, безусловно, одни из любимейших не только в нашей семье, но и в стране. Существуют около 2000 разных способов приготовления этого клубневого растения. Помните фильм "Девчата"? "...Картошка жаренная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель пай.." В каждой семье найдется по крайней мере одно фирменное блюдо из картофеля. Мы - не исключение. Предлагаю Вашему вниманию несколько особо любимых рецептов:
Картофельный рулет с грибами и луком
Состав: картофель средний - 6 шт., мука - 1,5 ст., яйцо - 3 шт., соль, перец по вкусу, грибы (любые - свежие, сушеные), сливочное масло - 40 г., лук - 2 головки, тертый сыр.
Из картофеля приготовить пюре, немного охладить, добавить муку, яйца, соль, замесить тесто. В сливочном масле обжарить лук, добавить грибы, предварительно отваренные и мелко нарезанные. Распределить картофельное тесто на фольге, выложить начинку, сверху посыпать тертым сыром, завернуть в рулет и плотно завернуть фольгой. Запекать около 30 мин.
Жареный картофель с сыром
Состав: полкилограмма картофеля, 40 гр. слив. масла, 150-200 гр. сыра, три яйца, соль и перец по вкусу.
Картошку приготовить в мундире, очистить от кожуры и нарезать не тонкими кружками. Обжаривать на сковороде с добавлением сливочного масла до появления румяной корочки. Дать картофелю немного остыть. Сыр нарезаем средними пластинами, выкладываем на обжаренную картошку, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь, чтобы сыр расплавился. Яйца в миске взбиваем, добавляем соль и перец. Этой смесью заливаем картофель и на огне доводим до нужного состояния.
Но, не смотря на высокую питательную ценность, есть и опасность отравиться им: в листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин. В нормально вызревших клубнях соланина очень мало, и он не представляет никакой опасности для человека.
Позеленевшие на солнечном свету клубни содержат повышенное количество соланина, много его накапливается и в старом картофеле, особенно в наружном слое и глазках. Поэтому старый картофель необходимо тщательно очищать, удалять глазки. Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу.
Сейчас картофель у нас в стране считается важнейшей продовольственной культурой. Кроме того, это техническое и кормовое растение. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Картофель идет и на откорм скота.
Вывод: картофель полезен и безопасен, если соблюдать все правила его выращивания, хранения и употребления. Среди молодежи популярны чипсы и картофель-фри. Но эти продукты не обладают полезными свойствами, обладая лишь большим количеством транс-жиров и способствуют повышению холестерина, увеличению риска возникновения сердечных заболеваний. Именно поэтому в процессе приготовления блюд важно сохранять полезные микроэлементы и витамины. Это не просто чья-то прихоть – это забота о здоровье.
Глава 2. Практический этап исследования.
2.1. Исследование влияния картофельной диеты на организм человека.
Мной был проведен эксперимент: влияние картофельной диеты на организм человека. В этом эксперименте участвовал мой папа Рылов Николай Владимирович. В течение одной недели папа был на картофельной диете, и кроме картошки ничего больше не ел, пил сырую воду или чай. На первый и второй завтрак, полдник, обед и ужин он ел картошку - жареную, вареную, запеченную, в мундире. Ежедневный прием картошки не отбил у папы желание употреблять её в пищу и в дальнейшем. В конце экспериментов он сказал, что картошка это сытный продукт, чувство голода он не чувствовал. Данная диета никаким образом не повлияла на его умственную и физическую работоспособность.
Вывод: таким образом, можно смело заявить что картошка обладает всеми полезными веществами необходимые для нашего организма.
Заключение
Изучая различную литературу и беседуя со взрослыми я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля: картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов, картофель – это и самое вкусное второе блюдо, во многие салаты он добавляется, например: «Оливье» или «Зимний салат», картофель подаётся и на десерт, например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале.
Значит, картофель является продуктом полезным. В нем мало простых углеводов, которые способствуют увеличению веса, есть клетчатка и много растительного белка. В молодом картофеле практически нет жиров.
Чудодейственная сила картофеля в том, что в нем содержится много важнейших минералов необходимых нашему организму: кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, цинк, медь, кобальт.
Моя гипотеза подтвердилась, человек может прожить питаясь ежедневно только одним картофелем.
Мои предложения:
1. Провести в классе конкурс на самое лучшее блюдо приготовленное из картофеля.
2. Провести наблюдение на собственном участке за ростом картофеля, чтобы узнать:
Библиографический список
АСТ 2001г.
Весенняя сказка
Этот древний-древний-древний мир!
Рисуем весеннюю вербу гуашью
Огонь фламенко
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку