Ожирение - у детей и подростков - это актуальная и весьма серьезная проблема.
Рост количества детей с избыточным весом в наши дни объясняется, преимущественно, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_10a.doc | 884.5 КБ |
Муниципальное бюджетное учреждение средне образовательная школа №63
Исследовательская работа
на тему: «Математика против ожирения»
Руководитель:
Горская Н.В.
Выполнили:10Б кл.
Щекотова О.
Шеенкова Д..
г. Тольятти 2012
Содержание
Введение………………………………………………………………………………………………. 4
Причины ожирения у детей и подростков………………………………………………………….. 5-6 Чем опасен избыточный вес у детей и подростков?.......................................................................... 7
Классический подход к диетотерапии……………………………………………………………… 8 Диета с учётом гликенического индекса пищи…………………………………………………….. 9
Альтернативный подход к диетотерапии…………………………………………………………... 10-11
Модифицированные диеты………………………………………………………………………….. 12-13
Как похудеть подростку?...................................................................................................................... 14
Каждый приём пищи важен для подростка………………………………………………………… 15-16
Рацион питания для подростка, страдающего ожирением………………………………………….17-18
Расчёт калорий и их трата…………………………………………………………………………… 19
Заключение…………………………………………………………………………………………….20
Приложение 1………………………………………………………………………………………… 21
Приложение 2………………………………………………………………………………………… 22-27
Список литературы…………………………………………………………………………………... 28
Проблема: Ожирение - у детей и подростков - это актуальная и весьма серьезная проблема.
Рост количества детей с избыточным весом в наши дни объясняется, преимущественно, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.
Цель: показать современное состояние проблемы ожирения подростков
Задачи:
Введение
Ожирение - у детей и подростков - это актуальная и весьма серьезная проблема.
Рост количества детей с избыточным весом в наши дни объясняется, преимущественно, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Особую тревогу вызывает рост ожирения среди детского населения. Практически во всем мире количество детей, больных ожирением, удваивается каждые три десятилетия. За последние 20 лет распространенность ожирения среди детей в возрасте от 6 до 11 лет увеличилась вдвое (с 7 до 13%), а среди подростков от 12 до 19 лет — почти в 3 раза (с 5 до 14%). В настоящее время в развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением. В Российской Федерации ожирение диагностируется у 5,5% детей, проживающих в сельской местности, и 8,5% детей — в городской.
Реже, ожирение может быть следствием заболеваний эндокринной системы, опухолей головного мозга и других серьезных болезней. В связи с этим родителям важно вовремя обратить внимание на состояние здоровья ребенка, выяснить причину ожирения и вовремя начать лечение.
В детском возрасте ожирение способно привести к развитию серьезных осложнений. В частности, у детей с избыточной массой тела значительно повышен риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваний печени, желчного пузыря и т.д. Люди, страдающие ожирением с детского возраста, подвержены раннему развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, бесплодия и пр.
Лечение ожирения у детей зависит от причин его возникновения и включает следующие принципы: соблюдение диеты, регулярные физические нагрузки, при необходимости лекарственное и хирургическое лечение.
Причины ожирения у детей и подростков
В зависимости от причины развития ожирения у ребенка, различают алиментарное и обменное (эндокринное) ожирение.
Точно установить причину ожирения может только специалист после осмотра ребенка, беседы с его родителями и дополнительных обследований (см. ниже раздел статьи Диагностика причин ожирения).
На основании некоторых признаков, сопутствующих ожирению у ребенка, можно предположить причину его развития:
Если у ребенка с избыточным весом один или оба родителя также страдают ожирением, в рационе питания семьи преобладают продукты с повышенной калорийностью, высоким содержанием жиров и углеводов (сладости, выпечка), то вероятнее всего у ребенка алиментарное ожирение.
Избыточный вес у ребенка обусловлен несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Этот дисбаланс энергии в организме может быть объяснен повышенной калорийностью пищи или сниженным расходованием энергии, что обычно является следствием малоподвижности ребенка (ребенок много времени проводит за компьютером, перед телевизором, избегает подвижных игр). У грудных детей избыточный вес обычно является следствием неправильного прикорма, богатого жирами и углеводами.
Отличительной особенностью алиментарного ожирения является связь избыточного веса с неправильным питанием и образом жизни. При других типах ожирения, прибавка в весе может быть не связана с избыточным по калорийности питанием или малоподвижным образом жизни.
Если избыточный вес у ребенка был уже при рождении, а также имеется опоздание в развитии (ребенок стал поздно держать головку, сидеть, ходить и т.д.), позднее прорезывание зубов, отечность лица, то не исключено, что ожирение обусловлено врожденным недостатком гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Подробнее см. Все о врожденном гипотиреозе.
Ожирение у ребенка в сочетании с умственной отсталостью, мышечной слабостью, косоглазием, может указывать на наличие врожденного генетического заболевания: синдром Дауна, синдром Прадера-Вилии и др.
Если избыточному весу сопутствуют слабость, утомляемость, сонливость, плохая успеваемость в школе, сниженный аппетит, запоры, сухость кожи, появление мешков под глазами, то возможной причиной является приобретенный (возникший в результате дефицита йода, либо заболеваний щитовидной железы) гипотиреоз. Гипотиреоз, развившийся у девочек в период полового созревания, может стать причиной аменореи (отсутствия менструации), либо других нарушений менструального цикла.
Если избыточное отложение жировой ткани наблюдается в области лица, шеи и живота, а руки и ноги остаются тонкими, щеки у ребенка ярко-розовые, на коже живота появляются фиолетовые растяжки, то вероятной причиной ожирения является синдром Иценко-Кушинга – заболевание, при котором в организме вырабатывается избыток гормонов надпочечников. Если синдром Иценко-Кушинга развивается у девочек в период полового созревания, у них наблюдается аменорея (отсутствие менструации) и гирсутизм (появление волос над верхней губой, на подбородке, груди).
Если ожирение у ребенка возникло через некоторое время после травмы головы (сотрясение, ушиб головного мозга), воспалительных заболеваний головного мозга (менингиты, энцефалиты), нейрохирургических операций, то не исключено, что причиной ожирения является недостаток функции гипофиза. Гипофиз – это железа внутренней секреции, которая расположена в основании головного мозга и вырабатывает гормоны, стимулирующие функции остальных эндокринных желез организма (щитовидной железы, надпочечников, половых желез и др.), а также гормон роста (соматотропный гормон). При недостатке гормонов гипофиза наблюдается недостаток гормонов всех остальных желез, что является причиной развития ожирения, маленького роста, гипотиреоза и нарушения развития половой системы у ребенка.
Ожирение у ребенка в сочетании с головными болями, тошнотой, рвотой, головокружениями и другими признаками повышенного внутричерепного давления. В зависимости от типа опухоли на фоне ожирения и головных болей могут отмечаться и другие симптомы:
Если ожирение у юноши сочетается с отставанием полового созревания (недоразвитие, отсутствие роста волос на лице, в подмышечных впадинах и т.д.), то возможной причиной является адипозо-генитальная дистрофия – заболевание, обусловленное недостатком гормонов гипофиза, стимулирующих развитие половых желез.
Ожирение у девушки в сочетании с такими симптомами, как жирная кожа лица, угревая сыпь, нерегулярные менструации, рост волос на лице и груди может указывать на наличие синдрома поликистозных яичников.
Чем опасен избыточный вес у детей и подростков?
Избыточный вес у ребенка может привести к раннему развитию таких заболеваний, нехарактерных для детского возраста как гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, цирроз печени и др. Эти заболевания в свою очередь ухудшают качество жизни и уменьшают продолжительность жизни человека. Различают следующие осложнения ожирения у детей и подростков:
Классический подход к диетотерапии
Наиболее оптимальным подходом диетотерапии является применение классической гипокалорийной диеты, как наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеющей противопоказаний и временных ограничений. В рамках традиционной гипокалорийной диеты предлагаются различные ее варианты — в зависимости от редукции калорийности пищи. Ограничение в пищевых веществах определяет врач-диетолог, руководствуясь следующими принципами:
Гипокалорийная диета предусматривает снижение энергетической ценности рациона за счет ограничения потребления «простых» углеводов и жиров животного происхождения (с заменой их растительными жирами), увеличения в рационе растительных волокон. Рекомендуется частое дробное питание. При применении гипокалорийной диеты назначаются углеводные, жировые, белковые или комбинированные разгрузочные дни (около 1000 ккал) — 1 или 2 раза в неделю. К недостаткам традиционной гипокалорийной диеты следует отнести психологическую трудность ее соблюдения из-за чувства голода, особенно на начальных этапах. Ее соблюдение требует от пациента большой силовой мотивации. К сожалению, у большинства пациентов она снижена из-за многолетней адаптации к собственному весу.
Диеты с учетом гликемического индекса пищи
В связи с широким изучением отдельных звеньев патогенеза ожирения интерес вызывает модификация углеводного компонента диет. В частности, учета такой важной характеристики углеводов, как скорость их адсорбции, определяемая величиной гликемического индекса (ГИ). В практической деятельности диабетологи рекомендуют широко использовать этот показатель для диетотерапии больных сахарным диабетом, так как диеты с низким углеводным индексом не вызывают высокой постпрандиальной гипергликемии. Дифференцированный подход к выбору углеводсодержащих продуктов, имеющих высокий, средний или низкий ГИ, позволяет с помощью диеты снизить нагрузку на инсулярный аппарат, тем самым улучшить клиническое течение ожирения, которое в большинстве случаев сочетается с инсулинорезистентностью. К сожалению, в настоящее время в отечественной литературе спектр данных о конкретных значениях ГИ продуктов и блюд невелик, что ограничивает их использование во врачебной практике.
Альтернативные подходы к диетотерапии
Важная составляющая диетотерапии — это снижение количества углеводов в питании больных с ожирением. Самый обсуждаемый и не до конца изученный вопрос — о предельно допустимом снижении количества потребляемых углеводов. Прорыв в этом направлении совершил доктор Аткинс, опубликовав в 1972 г. свой первый вариант диеты в книге «Диетическая революция доктора Аткинса».
А через 20 лет появилась обновленная версия — «Новая диетическая революция доктора Аткинса». Эта диетическая программа была одной из первых завоевавших широкую популярность низкоуглеводных, высокобелковых диет. Их признание среди лиц с избыточной массой тела объясняется высокой эффективностью и возможностью самостоятельного использования, без тщательного медицинского обследования и наблюдения.
В медицинской среде диеты со сниженным углеводным компонентом называют protein-sparing modified fast или PSMF-диеты. Данные диеты моделируют в организме процессы, идентичные голоданию. При голодании происходит переориентировка метаболических процессов на глюконеогенез — процесс образования глюкозы из неуглеводных предшественников (молочной, пировиноградной кислоты, глицерина, аминокислот, жирных кислот). В первые дни голодания усиливается метаболизм белка (аминокислот), который достигает постоянного уровня и сохраняется в течение 30 дней, затем происходит замедление использования белка в качестве «метаболического топлива», так как роль белков очень значима в организме и его запасы могут истощаться только до определенного уровня. На этом этапе ускоряется мобилизация и окисление свободных жирных кислот. Повышается концентрация ацетил-КоА в печени, что ведет к образованию кетоновых тел — ацетоуксусной кислоты, β-гидроксимасляной кислоты и ацетона. Из двух молекул ацетил-КоА образуется ацетоацетил-КоА, реакцию катализирует фермент тиолаза. Затем молекула ацетоацетил-КоА реагирует с молекулой ацетил-КоА, что ведет к образованию β-гидрокси-β-метилглютарил-КоА, которая расщепляется 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА-лиазой до ацетоуксусной кислоты и ацетил-КоА. Ацетоацетат под воздействием β-гидроксибутиратдегидрогеназы превращается в β-гидроксибутират. До 30% ацетоуксусной кислоты превращается в ацетон и выводится легкими и почками. Кетоновые тела синтезируются в митохондриях печени и используются в виде «энергетического топлива» сердечной и скелетной мышцами. При длительном голодании мышцы полностью переходят на окисление жирных кислот, экономя кетоновые тела для окисления тканью мозга. Кетокислоты подавляют секрецию и активность глюкокортикоидов, таким образом предотвращая разрушение структурных белков организма. Вместе с тем в процессе кетоза происходит угнетение действия глюкагона — основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза, тем самым исключается образование «опасной» концентрации кетоновых тел в организме. Исходя из этого можно заключить, что умеренный кетоз, возникающий на фоне проводимых диет, представляет собой не патологическое состояние, а компенсаторно-приспособительную реакцию организма [13, 14].
Диета доктора Аткинса изначально не предусматривала ограничение белка, жира и энергетической ценности рациона. Ее определения: высокобелковая, высокожировая и низкоуглеводная. Программа состоит из вводной фазы с ограничением общего потребления углеводов до 10 г/сут. и поддерживающей фазы с приемом до 40 г/сут углеводов. При таком недостатке углеводного компонента соответственно увеличивается процентное содержание в рационе жиров до 59%, из них 26% — насыщенные жиры, а рекомендуемое количество холестерина — до 924 мг/сут. Количество белков составляет 35%, а пищевых волокон — 4 г/сут. Результаты проведенных исследований показали, что в условиях дефицита углеводов происходит переключение энергетического обмена с углеводного на липидный, когда энергетическим субстратом служит окисление жирных кислот с накоплением конечных продуктов — кетоновых тел, т. е. данная диета с высоким содержанием жира действительно вызывает доброкачественный кетоз. Мобилизация гликогена из депо и более быстрое развитие чувства насыщенности обусловливает скорейшее снижение массы тела. Однако тщательный анализ качественных и количественных параметров диеты показал, что низкое содержание углеводов и пищевых волокон обусловливает недостаток витаминов и минеральных веществ в пищевом рационе. Тем не менее исследователями — последователями доктора Аткинса — было показано, что PSMF-диеты, особенностью которых является подавление аппетита на фоне возникающего кетоза при условии получения необходимых добавочных компонентов и адекватном медицинском контроле могут использоваться в практике ограниченное время. В настоящее время применяются различные варианты PSMF-диет. Снижение аппетита, возникающее на фоне кетоза, позволяет значительно уменьшить энергетическую ценность рациона — до 700–800 ккал в сутки.
Создание доктором Аткинсом принципиально нового варианта диеты послужило основой для разработки множества других низкоуглеводных диет.
Диета с равноценным содержанием белка, жира и углеводов («The Zone») была разработана доктором Barry Sears. Следующее соотношение в рационе: белков — 28%, жиров — 32% (из них насыщенных жиров — 7%, холестерина — 264 мг), углеводов — 32%, пищевых волокон — 18 г — по мнению автора, действует как лекарственное средство. Автор считает потребление такого количества углеводов очень рациональным, так как их избыток повышает выброс инсулина, а недостаток — активирует контринсулярные гормоны. Диета также характеризуется относительно высоким содержанием белка и низким — жира. Наблюдения автора показали, что чувство насыщения при приеме белковой пищи развивается быстрее, чем при употреблении углеводов или жиров с таким же количеством калорий. Изначально данная диета использовалась для улучшения состояния здоровья и переносимости физических нагрузок у спортсменов, но в дальнейшем появились данные о ее эффективном применении в лечении ожирения.
Диета «Protein Power» («Белковая энергия») — это диета, разработанная супругами врачами Идесами. В своих работах они характеризуют тучных пациентов, как «жертв беспорядочного метаболизма инсулина» и рассматривают гиперинсулинемию и инсулинорезистентность как основной фактор риска. Они рассматривают роль глюкагона в регулировании инсулина и характеризуют свой диетический план как ограниченный по углеводам, с умеренным содержанием жира и адекватным содержанием белка, утверждая при этом, что именно такое соотношение пищевых веществ моделирует метаболизм гормонов, включая инсулин. Проведение диетотерапии предусматривает два основных этапа плюс третий — поддерживающий. Первый этап — максимальной редукции, назначается на 2–4 нед (или до нормализации метаболических параметров). Содержание углеводов в рационе питания с энергетической ценностью 1200 ккал на этом этапе не должно превышать 20–25 г/сут. Соотношение питательных веществ выглядит следующим образом: белки — 35%, жиры — 50% (из них 19% — насыщенные жиры, холестерин — 657 мг), углеводы — 8%, пищевые волокна — 4 г.
На втором этапе, который рассчитан на 2–4 мес, происходит расширение калорийности рациона до 1400–1600 ккал/сут за счет увеличения количества углеводов до 55 г/сут.
Переход к поддерживающему этапу предусматривает постепенное увеличение количества углеводов путем ежедневного прибавления 10 г, до тех пор пока количество углеводов не сравняется с количеством белка.
Модифицированные диеты
На протяжении многих десятилетий ученые и врачи решают проблему наиболее эффективного метода диетотерапии ожирения, используют различные диетологические подходы, в том числе и альтернативные.
В своих работах Pennington и Werner (1960), оценивая применение диет в лечении тучных пациентов, отмечали их эффективность в большей степени благодаря снижению калорийности пищи, независимо от соотношения пищевых веществ. Но вместе с тем результаты их работ показывают большую эффективность при изменении углеводного компонента, в частности до 60 г/сут.
В дальнейшем Werner в своих работах использовал низкоуглеводную высокожировую диету — из расчета 2874 ккал, 52 г углеводов в сутки и 242 г жиров в сутки, и показал ее эффективность на фоне развивающегося кетоза.
Kekwick и Pawan проводили свою работу в нескольких группах тучных пациентов с ограничением рациона от 1000 до 2000 ккал/сут. Они использовали низкоуглеводные (10 г/сут), высокобелковые, высокожировые изокалорийные диеты. По результатам исследований, наиболее эффективными оказались диеты со сниженным углеводным компонентом. Работы именно этих авторов цитировал доктор Аткинс, чтобы доказать свой тезис о необходимости изменения углеводного компонента пищи в диетотерапии ожирения.
В 1971 г. Young проводил сравнительные исследования изокалорийных диет с различным содержанием углеводов в двух группах пациентов в течение 6 нед. Наилучшие результаты по части снижения массы тела (в среднем 385 г/сут и 16,1 кг за весь период наблюдения) показала группа из 3 пациентов, получающая 30 г углеводов, суточный рацион был рассчитан на 1800 ккал/сут.
Редукционные диеты в лечении ожирения использовали Fletcher, Kinsell, Bortz, Krehl, Worthington, Taylor, Rickman, Lewis, Benoit, Rabast, Larosa, Yudkin, Carey, Alford, Baron, Wing и соавторы и др. Исследования показали, что любая редукция энергетической ценности рациона питания приводит к снижению веса, но наиболее выраженная динамика прослеживается при снижении углеводного компонента — на 90% .
Так, в работе Yudkin 6 пациентов в течение 14 дней соблюдали диету с суточным рационом 1383 ккал/сут и ограничением углеводов до 43 г/сут. Была показана эффективность в снижении массы тела у всех пациентов в среднем на 200 г/сут и 2,8 кг за весь срок наблюдения. А Benoit назначил 7 пациентам с ожирением диету из расчета 1000 ккал/сут, с ограничением углеводов до 10 г/сут. За 10 дней наблюдения динамика в снижении веса составила в среднем 660 г/сут и 6,1 кг за весь срок наблюдения.
Относительно длительные исследования модифицированных диет проводил Golay. В течение 12 нед 31 пациент получал гипокалорийную (1200 ккал), низкоуглеводную (75 г) диету, снижение массы тела составило 121 г/сут и 10 кг за весь период.
Самые краткосрочные исследования — в течение 7 дней — на 12 пациентах, с суточным рационом 1325 ккал/сут, 7 г/сут углеводов проводил доктор Rickman. Ежедневная потеря веса в среднем составила 442 г, а общая динамика составила 3,1 кг. Продолжительные исследования — в течение 16 недель — проводил доктор Gedarquist. Динамика в снижении веса у 7 пациентов, получавших 1500 ккал/сут со сниженным углеводным компонентом — до 85 г/сут, составила 150 г ежедневно и 16,8 кг за срок наблюдения.
В своих работах ученые обсуждали вопрос о продолжительности диетотерапии и доказали, что непродолжительное использование низкоуглеводных кетогенных диет приводит к снижению веса за счет выведения жидкости (на 30–50%). И лишь продолжительное использование низкоуглеводных диет приводит к изменению жирового компонента. Но до сих пор вопрос о продолжительности применения и соотношении пищевых веществ в кетогенных диетах остается открытым. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, использование низкоуглеводных диет приводит к нормализации некоторых метаболических и физиологических процессов, с другой — при их продолжительном применении возникает вероятность развития осложнений.
Метаболические эффекты, отмечаемые на фоне соблюдения низкоуглеводных кетогенных диет, — это увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, выведение кетоновых тел с мочой, снижение уровня глюкозы в крови, нормализация уровня инсулина и липидного профиля, а также артериального давления. На фоне проведения кетогенной диеты возможно возникновение функциональных нарушений, таких, как запоры или диарея, головная боль, головокружение, бессонница, тошнота, жажда, слабость, усталость. Длительное использование низкоуглеводных диет может негативно сказаться на здоровье. Так, в своих работах Wachman, Bernstein, Barzel и Massey [24] показывают высокую вероятность развития остеопороза. Повышенное потребление белка неизбежно приводит к кальциурии, нефролитиазу. Продолжительные исследования (в течение 6 мес), которые проводили Skov и соавторы [25] в двух группах пациентов, получавших пониженное количество углеводов (от 70 до 91 г/сут) и повышенное содержание белка в рационе питания (от 91 до 108 г/сут), не выявили достоверных различий в функциональном состоянии почек.
Проведенный анализ литературных данных подтверждает неоднозначность результатов исследований и достоверно показывает, что на современном этапе в качестве альтернативного подхода в диетотерапии предпочтение в большей степени отдается высокобелковым и высокожировым кетогенным диетам, действующим началом которых является кетоз, обусловленный метаболизмом за счет пониженного содержания в рационе углеводов.
Национальный научно-исследовательский институт по изучению сердца, легких и системы крови (США) совместно с Научно-исследовательским институтом по изучению сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и почек (США), а также Европейское сообщество педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ЕSPGHAN) [26] разработали и включили рекомендации по применению кетогенных (низкоуглеводных) диет в план американской программы по снижению массы тела.
Опыт применения кетогенных диет в лечении ожирения в отечественной практике отсутствует, что может служить основанием для научных исследований.
Как похудеть подростку?
Данный вопрос задают все чаще. Снижение веса у подростков помогает защитить их психологическое и физическое здоровье от вредных последствий ожирения. В большинстве случаев те, кто несут ответственность за вес подростков не сами подростки, а их родители. Родители должны знать о том, что приводит к ожирению, а также, как защитить своих детей от лишнего веса, а в том случае, если дети уже страдают ожирением, что делать, чтобы помочь им и направить их в процессе похудения. Кто, если не родители должны помочь похудеть подростку.
Что приводит к ожирению у подростков и почему очень важно похудеть?
В детстве потребность в питательных веществах увеличивается, а организм детей растет очень быстро. Резкий рост подростков – природная причина, но интенсивный набор жировой массы происходит именно из-за неправильного питания и переедания. Обилие различных продуктов в магазинах не должно рассматриваться, как возможность для подростка есть то, что они хотят, и столько, сколько они хотят, под предлогом, что они находятся в “стадии роста”. Вместо этого, здоровая пища должна дать подростку все необходимые питательные вещества, избегая излишков.
Употребление различных блюд с соусами и жирных блюд, ведет к появлению лишнего веса у подростков. Ожирение может вызывать заболевания сердца, сосудов, почек, артрит, диабет и т.д. Кроме того, это влияет на духовный мир подростков: увеличивается число подростков, пострадавших от синдрома изоляции, так как их психическое состояние и внешний вид ограничивает их контакт с окружающими людьми. Вызывает замкнутость, ненависть к себе и окружающим. В таких случаях часто бывает недостаточно только похудеть подростку, но так же необходимо восстановить психологическое состояние и самооценку. Это очень важно. Есть несколько способов, чтобы помочь вашим детям. В данной статье излагаются советы на тему «как похудеть подростку».
Если вы хотите знать, как похудеть подростку – начните с того, чтобы контролировать каждый прием пищи вашего ребенка. Но не переусердствуйте! Помните, вы можете сделать только хуже своим резким вмешательством. В подростковом возрасте жизнь и так кажется очень не легкой, и все это накладывается на непонимание родителями подростковых проблем. Уделите пару вечеров для простого разговора со своим ребенком. Попробуйте понять его, вспомните себя в его возрасте. Конечно, это сложно, но стоит постараться, это облегчит весь процесс и укрепит ваши отношения.
Очень важно оказать психологическую помощь подросткам, которые считают свое тело очень важным элементом в самооценке. А таких большинство. Они беспокоятся, что они постоянно будут набирать вес, хотя их вес вообще меньше нормы. Особенно это касается девочек. В результате они едят очень мало, что может привести к различным заболеваниям.
Каждый прием пищи очень важен для подростков
Помимо принятия соответствующего количества пищи, важную роль в правильном питании подростка играет тщательная организация нормального и промежуточного питания в школе или дома. Это не только поможет похудеть подростку, но и научит его контролю, что очень пригодиться в будущем. Попробуйте научить своего ребенка здоровому питанию. Покажите, как готовить основные блюда, это очень полезно для развития. А главное, это поможет в решении вопроса «как похудеть подростку».
Завтрак
Завтрак, самый важный прием пищи за весь день. В утренние часы, тело подростка, пробуждается от ночного сна, оно возвращается к нормальному уровню активности, и в результате происходит увеличение потребности в энергии.
Поэтому, если подросток принимает необходимое количество пищи, е него увеличивается восприятие и способность усваивать знания, полученные в течение учебного дня.
В противном случае, его тело будет отвечать его потребностям, используя запас, и в результате подросток не сможет сосредоточиться и будет иметь плохое настроение в течение дня. Это негативно сказывается на учебе.
Конечно, вы не должны попасть в другую крайность – накормить ребенка до отвала и он будет ходить сонный весь день. Объем завтрака зависит от характеристик тела и деятельности подростка. На завтрак мы рекомендуем натуральный фруктовый сок, яйца, мед и хлеб в любой форме. Очень полезно начать день с тарелки каши, например овсянки.
В качестве закуски, можно использовать свежие фрукты. Вы должны строго контролировать потребление сладостей и жирной пищи.
Обед
Обед, является самым объемным приемом пищи за весь день, и он так же должен контролироваться. Но тут возникает другая проблема, обед как правило происходит в школе. Постарайтесь обеспечить нормальное питание ребенка в школе. Давайте деньги на обед, а лучше, если есть такая возможность, оплатите месячное питание в школьной столовой сами, чтобы не было «нецелевого использования средств». Обед очень важен, т.к. если ребенок не получит достаточного количества пищи, то на ужин он съест гораздо больше чем нужно, что опять вернет вас к вопросу «как похудеть подростку».
Полдник
Закусками в середине дня могут быть молоко, фрукты или йогурт или даже торт или мороженое (мороженное давать каждый день не стоит). Полдник помогает телу подростка сохранять безопасное количество глюкозы в крови до ужина. Чтобы лучше контролировать процесс похудения подростка, вы должны следовать вышеуказанным правилам. Если вам удастся контролировать обед, но упустите полдник, то очень вероятно, что ребенок получит ненужный вес. Поэтому важно контролировать каждый прием пищи.
Ужин
Ужин может быть довольно большим и состоять из нескольких блюд. Но они должны состоять из простой и легкой для переваривания пищи. Не следует ужинать непосредственно перед сном, нужно дать время для переваривания пищи. Во время сна пищеварительная, мышечная и нервная системы подростка должны быть расслаблены и набираться сил к началу нового дня.
Как и с большинством болезней, лучше проводить профилактику ожирения, чтобы предотвратить его появление, чем бороться с ним. В настоящее время единственным оружием против ожирения подростков является снижение веса с помощью различных диет и регулярных физических упражнений.
Рацион питания для подростка, страдающего ожирением
Можно составить рацион питания на неделю с помощью родителей, исходя из основных данных по питанию в подростковом возрасте. В среднем нужно урезать количество калорий на 20%, больше уменьшать нельзя – это будет вредно для здоровья.
В рационе половина калорийности должна приходиться на углеводы, а белки и жиры делятся примерно поровну. Девочки потребляют обычно немного меньше калорий, чем мальчики, в среднем это 2500 калорий (2700 калорий для мальчиков). Можно составить рацион питания для каждого подростка индивидуально, с расчетом его веса, роста и возраста.
Понедельник
Завтрак - творог средней жирности (5-9%) с фруктами-150г.(500 ккал), омлет белковый - 150г.(231 ккал), чай с молоком-250г.(108 ккал).
Обед - суп грибной-320г.(183 ккал), куриная котлета - 150г.(333 ккал), стакан апельсинового сока-250г.(150 ккал).
Полдник - любой фруктовый сок-250г.(138 ккал), бутерброд-30г.(57 ккал).
Ужин - салат из огурца, кукурузы и лука с ложкой оливкового масла-200г.(149 ккал), рыбная запеканка-150г.(246 ккал).
Итог:2095 ккал.
Вторник
Завтрак - гуляш из телятины с гречневой крупой-350г.(753 ккал), травяной чай-250г.(13 ккал)
Обед - щи вегетарианские-400г.(237 ккал), тушеная капуста-300г.(386 ккал), 1 огурец-50г.(15 ккал), компот из сухофруктов-250г.(150 ккал)
Полдник - фруктовый салат с йогуртом-150г.(120 ккал).
Ужин - каша овсяная - 210г.(224 ккал), чай-250г.(8 ккал).
Итог:1906 ккал.
Среда
Завтрак - 2 бутерброда с отварным мясом и листовым салатом(800 ккал), пара помидоров-80г.(30 ккал), зеленый чай-250г.(50 ккал).
Обед - лапша с отварной куриной ножкой-250г.(341 ккал), салат из капусты и моркови-150г.(154 ккал), сок морковный-250г. (140 ккал).
Полдник - 2 отварных яйца-60г.(126 ккал), чай с медом-250г.(41 ккал).
Ужин - творожная запеканка с грушей-300г.(336 ккал), молоко-250г.(78 ккал).
Итог:2096 ккал.
Четверг
Завтрак - тушеная куриная грудка с овощами-300г.(480 ккал), некрепкий кофе с молоком(84 ккал).
Обед - суп грибной-250г.(297 ккал), картофельное пюре - 200г.(296 ккал), томатный сок-250г.(18 ккал).
Полдник – йогурт-50г.(42 ккал) с булочкой-50г.(139 ккал).
Ужин - каша гречневая с молоком-300г.(326 ккал), 1 кусок сыра с тостом (80 ккал), стакан чая-250г.(8 ккал).
Итог: 1770 ккал.
Пятница
Завтрак - запеканка из творога с фруктами-300г.(440 ккал), кефир-250г.(143 ккал).
Обед - суп-харчо-350г.(310 ккал), рыбная запеканка-150г.(246 ккал), морковный сок-250г. (150 ккал).
Полдник - йогурт -50г.(42 ккал), бутерброд с сыром-70г.(90 ккал).
Ужин - каша овсяная - 210г.(324 ккал), чай с медом-250г.(45 ккал).
Итог:1790 ккал.
Суббота
Завтрак - плов овощной-300г.(453 ккал), салат из огурцов и помидоров-150г.(146 ккал), кофе-250г.(18 ккал).
Обед - борщ вегетарианский-350г.(134 ккал), гуляш из говядины-350г.(653 ккал), компот из сухофруктов-250г.(150 ккал).
Полдник - творог - 150г.(132 ккал).
Ужин - вареное яйцо-30г.(63 ккал), салат из сладкой кукурузы и помидора-170г.(172 ккал), травяной чай-250г.(13 ккал).
Итог:1934 ккал.
Воскресенье
Завтрак - тушеная куриная грудка с овощами-300г.(480 ккал), некрепкий кофе с молоком(84 ккал).
Обед - суп грибной-250г.(297 ккал), картофельное пюре - 200г.(296 ккал), томатный сок-250г.(18 ккал).
Полдник – йогурт-50г.(42 ккал) с булочкой-50г.(139 ккал).
Ужин - каша гречневая с молоком-300г.(326 ккал), 1 кусок сыра с тостом (80 ккал), стакан чая-250г.(8 ккал).
Итог: 1770 ккал.
Расчет калорий и их трата
Нужно понимать, что нельзя рассчитывать калории с точностью до единицы. Начнем с того, что редкий продукт имеет стопроцентный уровень усвоения — не все калории вообще усвоятся. Во-вторых, каждый организм усваивает энергию по-разному.
Кроме того, погрешность при измерении веса и состава готового блюда достаточно большая. Относитесь к полученным цифрам весьма условно, и считайте, что число калорий, потребленных за день, варьируется в пределе +\- 200 ккал.
Существуют три вида метаболизма - базовый (энергия для состояния покоя), активный (энергия физических нагрузок) и пищеварительный. В зависимости от того, насколько активную жизнь ведет человек, будет определяться и потребность в энергии.
Определение дневной нормы калорий начинается с расчета базового уровня калорий, идущих на базовый метаболизм, и необходимых телу для поддержания жизнедеятельности без какого-либо дополнительного движения и нагрузок.
Разделяют четыре типа активности: сидячий образ жизни (минимальные физические нагрузки), средний уровень активности (час физической нагрузки в день), активный образ жизни и крайне активный образ жизни (несколько часов занятий спортом ежедневно).
Определите, насколько активный образ жизни вы ведете, затем умножьте базовый уровень калорий на коэффициент: 1.3 для сидячего образа жизни, 1.4 для среднего уровня активности, 1.5 для активного образа жизни, и 1.75 для крайне активного.
Чтобы похудеть, нужно рассчитать дневную норму калорий, затем вычесть из этой цифры не больше 300 — 400, и строго придерживаться полученной цифры. Важно, что резкое сокращение потребляемой энергии очень вредно, и ведет к набору жира.
Если же вы хотите накачать мышцы, то вам нужно начать с того, чтобы прибавить к суточной норме калорий 200 — 300 дополнительных единиц. Через месяц смотрите результат — если вес не увеличивается, добавляйте в рацион еще сто калорий.
Любая диета начинается с определения суточной нормы калорий, ведь только поняв, сколько энергии вам нужно, вы сможете оценить, много или мало вы ее потребляете. Но помните, что резкое снижение потребляемых калорий вредно.
Заключение
Подводя итоги данного проекта, можно сделать выводы, что подросткам очень важно следить за своим весом, так как это влияет на их здоровье. Подростки должны питаться правильно и избегать перееданий, так как их организм еще находится на стадии развития. Подростки, ведущие здоровый образ жизни, не имеющие вредных привычек, и употребляющие здоровую пищу, в будущем не будут иметь проблем со здоровьем.
Суточная потребность калорий у детей
От 6 месяцев до 1 года | 800 |
От 1 года до 1,5 года | 1330 |
1,5-3 лет | 1480 |
3-4 года | 1800 |
5-6 лет | 1990 |
7-10 лет | 2380 |
11-13 лет | 2860 |
Юноши 14-17 лет | 3160 |
Девушки 14-17 лет | 2760 |
Таблицы калорийности основных продуктов питания
Список литературы
http://www.polismed.ru
http://www.lvrach.ru
http://eshtut.ru
http://www.zelife.ru
http://www.mif-ua.com
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Басня "Две подруги"
Лиса-охотница
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Зимовье зверей