Перезентация проектной работы по теме "Свойства жидкости. Поверхностное натяжение"
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_poverkhnostnoe_natyazhenie.pptx | 2.83 МБ |
Слайд 1
Поверхностное натяжение жидкостей Автор работы : Кустов Павел, студент гр.121 Руководитель : Александрова Наталья ВикторовнаСлайд 2
Мы живём в мире удивительных природных явлений. Их множество, мы встречаемся с ними каждый день, не задумываясь о сущности. Но человек как разумный феномен должен понимать суть этих явлений. Такие явления как смачивание и несмачивание , капиллярные явления играют большую роль в природе, быту, технике.
Слайд 3
Поверхностное натяжение жидкостей Молекулы вещества в жидком состоянии расположены почти вплотную друг к другу. В отличие от твердых кристаллических тел, в которых молекулы образуют упорядоченные структуры во всем объеме кристалла и могут совершать тепловые колебания около фиксированных центров, молекулы жидкости обладают большей свободой.
Слайд 4
наличие свободной поверхности Наиболее интересной особенностью жидкостей является наличие свободной поверхности. Жидкость, в отличие от газов, не заполняет весь объем сосуда, в который она налита .
Слайд 5
Наличие сил поверхностного натяжения делает поверхность жидкости похожей на упругую растянутую пленку, с той только разницей, что упругие силы в пленке зависят от площади ее поверхности (т. е. от того, как пленка деформирована), а силы поверхностного натяжения не зависят от площади поверхности жидкости.
Слайд 6
Некоторые жидкости, как, например, мыльная вода, обладают способностью образовывать тонкие пленки. Это мы видим из опыта с проволочной рамкой .
Слайд 7
Эксперименты доказывающие существование сил поверхностного натяжения Кажется невозможным заставить стальное лезвие или иглу плавать на поверхности воды, а между тем это не так трудно сделать. На поверхность воды положим лезвие безопасной бритвы. Это объясняется тем, что прогнутый поверхностный слой, стремясь сократиться, создает силу направленную вверх, и ведет себя как упругая пленка.
Слайд 8
В водоемах на поверхности воды свободно бегают и прыгают насекомые- водомерки, «поддерживаемые» силой поверхностного натяжения и благодаря воздушным подушкам в густом слое волосков на длинных подошвах четырех из шести своих лапок.
Слайд 9
Бездонный Бокал Попробуем в до краёв наполненный водой стакан опускать канцелярские скрепки. Сколько скрепок можно опустить в него до момента выливания воды через край? Угадать сложно – целых 104. А все за счет «упругой пленки» на поверхности, и какая она становится выпуклой! Просто бездонный стакан!
Слайд 10
Мыльные пузыри Стремление поверхности жидкости сокращаться до возможного минимума, можно наблюдать с помощью мыльных пузырей. Умеете ли вы выдувать мыльные пузыри? Это не так просто, как кажется. Приготовим мыльный раствор из воды, шампуня и глицерина (1:1:1) и будем выдувать мыльные пузыри. Уменье выдувать большие и красивые пузыри – своего рода искусство, требующее упражнения. Марк Твен назвал мыльный пузырь самым изысканным чудом природы!
Слайд 11
Исчезновение пены Если образовать мыльную пену и понаблюдать за ней, то мы увидим, что она уменьшается за счет уменьшения в объеме пузырьков, которые выжимают из себя струи воздуха, а так же под действием силы тяжести жидкость стекает вниз, стенки пузырей сверху утончаются, снизу утолщаются и пузырь лопается под действием стягивающих поверхность сил.
Слайд 12
Естественная форма жидкости Мы привыкли думать, что жидкости не имеют никакой собственной формы. Это неверно. Естественная форма всякой жидкости – шар. Обычно сила тяжести мешает жидкости принимать эту форму, и жидкость либо растекается тонким слоем, если разлита без сосуда, либо же принимает форму сосуда, если налита в него. Находясь внутри другой жидкости такого же удельного веса, жидкость по закону Архимеда "теряет” свой вес: она словно ничего не весит, тяжесть на нее не действует – и тогда жидкость принимает свою естественную, шарообразную форму. Подсолнечное масло плавает в воде, но тонет в спирте.
Слайд 13
Приготовим такую смесь из воды и спирта, в которой масло не тонет и не всплывает. В стакан нальем тройной одеколон, капнем в него несколько капель подсолнечного масла, наблюдаем шарики масла. Чтобы эти шарики начали подниматься вверх, добавляем в одеколон немного воды. Введём в эту смесь немного масла посредством шприца, мы увидим странную вещь.
Слайд 14
Слоёная жидкость А можно ли налить жидкости разной плотности отдельными слоями? Это возможно, потому что каждая из них образует на границе с другой жидкостью поверхностный слой - «упругую пленку» Она и удерживает жидкости от смешивания.
Слайд 15
Исследуем зависимость поверхностного натяжения жидкости от её химического состава. В широкий стеклянный сосуд нальем воды. На её поверхность насыпем равномерно тальк. Прикоснемся к центру поверхности воды кусочком мыла, частицы талька придут в движение в направлении от центра к краям сосуда, образовав «окно».
Слайд 16
Мыло и синтетические моющие средства содержат вещества, уменьшающие поверхностное натяжение воды, поэтому мы их так широко и используем. Теперь прикоснемся к центру поверхности воды кусочком сахара (или соли), частицы талька придут в движение от краев сосуда к центру .
Слайд 17
Вырежем из фольги «пушку» со снарядом. Теперь прикоснемся в центре «пушки» к поверхности воды мылом, снаряд из «пушки» вылетит.. А если прикоснуться кусочком сахара (или соли), то снаряд наоборот влетит в «пушку ».
Слайд 18
Смачивание и не смачивание Вблизи границы между жидкостью, твердым телом и газом форма свободной поверхности жидкости зависит от сил взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела (взаимодействием с молекулами газа (или пара) можно пренебречь). Если эти силы больше сил взаимодействия между молекулами самой жидкости, то жидкость смачивает поверхность твердого тела.
Слайд 19
Вода смачивает стекло, дерево, хлопок, кожу и растекается по этим материалам, стараясь как можно больше увеличить поверхность соприкосновения. Вода растекается по стеклу. Смачивание и не смачивание - понятия относительные: жидкости, смачивающие одни поверхности, не смачивают другие. Например, вода смачивает стекло, но не смачивает парафин; ртуть не смачивает стекло, но смачивает чистые поверхности металлов.
Слайд 20
На фото подкрашенная вода на поверхности парафина - парафин не смачивается водой Вода на поверхности чистого стекла (сверху) растеклась - смачивает, а на поверхности стекла покрытого слоем масла (внизу) собрана в каплю – не смачивает эту поверхность. Вода (сверху) и подсолнечное масла (внизу) на поверхности чистого стекла. Масло не смачивает поверхность стекла .
Слайд 21
Измерение коэффициента поверхностного натяжения методом отрыва капли Эксперимент №1 N =86 σ =g /( πd ) V= 2 мл =(0,023256×кг ∙9,81 м/с 2 ) / (3,14∙ 1∙10 -3 м)=0,07258 Н/м =0,023256 мл = 0,072 Н/м =0,023256×кг d =1мм=1∙10 -3 м π=3,14 g =9,81 м/с 2 Эксперимент №2 N =63 V= 2 мл =0,031746 мл σ =g /( πd ) =(0,02927×кг ∙9,81 м/с 2 ) / (3,14∙ 1∙10 -3 м)=0,09145 Н/м =0,02927×кг d =1мм=1∙10 -3 м π=3,14 Результаты эксперимента таковы σ =0,07258 Н/м (воды), σ = 0,09145 Н/м (масла) , что хорошо сочетается с табличным значением коэффициента поверхностного натяжения воды и подсолнечного масла.
Слайд 22
Капиллярные явления Капиллярными явлениями называют подъем или опускание жидкости в трубках малого диаметра – капиллярах . Смачивающие жидкости поднимаются по капиллярам, не смачивающие – опускаются. Подъем жидкости в капилляре продолжается до тех пор, пока сила тяжести действующая на столб жидкости в капилляре, не станет равной по модулю результирующей F н сил поверхностного натяжения, действующих вдоль границы соприкосновения жидкости с поверхностью капилляра .
Слайд 23
Мениск жидкости в узкой капиллярной трубке имеет форму полусферы, вследствие чего в трубке создается давление, называемое капиллярным. Если жидкость не смачивающая, то ее мениск выпуклый, и капиллярное давление направлено вниз; жидкость в капилляре находится под большим давлением, чем атмосферное, и ее уровень в капилляре ниже, чем в сообщающемся широком сосуде. Если жидкость смачивающая, то ее мениск вогнутый, капиллярное давление направлено вверх; жидкость в капилляре находится под меньшим давлением, чем атмосферное, и ее уровень в капилляре выше, чем в сообщающемся широком сосуде.
Слайд 24
Измерение среднего диаметра капилляра некоторых материалов Диаметр капилляров фланелевой матери меньше, чем диаметр капилляров материала хлопчатобумажной ткани, меньше диаметра капилляров материала махрового полотенца. Чем меньше диаметр капилляра ткани, тем выше поднимается в нем вода, т. е. тем больше проявляется явление смачивания. Эксперимент показывают, что лучше впитывает жидкость фланелевая ткань. Очевидно, что диаметры капилляров ваты, марли, ткани памперсов и т.п. еще меньше, учитывая назначение этих материалов .
Слайд 25
Такие явления как поверхностное натяжение, смачивание и не смачивание, капиллярные явления играют большую роль в природе, быту, технике: агро-технологические приемы регулирования водного режима почвы, гидроизоляция фундаментов зданий при строительстве, использование различных моющих средств, действие флотоагентов при обогащении руд (флотация) и т.п. Они важны как в повседневной жизни, так и для решения важнейших научно-технических задач.
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Денис-изобретатель (отрывок)
«Течет река Волга»
В поисках капитана Гранта
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)