Исследовательская работа о влиянии на наш организм шоколада, его польза и вред. Изучение происхождения шоколада и его разновидности.
Вложение | Размер |
---|---|
Влияние шоколада на наш организм. | 176.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 118»
Вся правда о шоколаде.
Исследовательская работа.
Выполнила
ученица 4 класса А
Романенко Мария
Руководитель:
Ларионова Т.Н.
г. Барнаул, 2013г.
Содержание
1.Введение……………………………………................................3
2.Основная часть………………………………………………….4
2.1. Происхождение и история шоколада……………………4
2.2. Получение шоколада……………………………………..6
2.3 Разновидности шоколада ………………………………...8
3. Вред и польза шоколада……………………………………...9
4.Заключение ………………………………………………….. 13
5.Список литературы………………………………………….. 14
6. Приложение…………………………………………………. 15
1. Введение
В интернете я прочитала статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья: помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение. Любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом. Употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. В состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е. Мне стало интересно узнать, действительно ли шоколад полезен для здоровья? Поэтому я выбрала для себя эту тему.
Цель моей работы:
- изучить влияние шоколада на наш организм, его пользу и вред.
Для достижения своей цели мне было необходимо реализовать следующие задачи:
- изучить из чего и как получают шоколад,
- выявить, какие виды шоколада бывают,
- выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы,
- провести анкетирование среди одноклассников,
- найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства.
Гипотеза исследования: изучив информацию о шоколаде, я узнаю, вреден он для меня или нет.
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: свойства шоколада
Методы исследования: чтение и изучение литературы, беседа, анкетирование.
2.1. Происхождение и история шоколада
В начале своей работы я провела анкетирование. Мною было опрошено 65 учащихся 4 классов нашей школы (см. приложение).
После анализа анкет сделала вывод: шоколад – любимое лакомство детей, сведений о нем они знают не мало. Многие опрошенные ребята считают, что от шоколада портятся зубы, им бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
В дальнейшем, изучая информацию о шоколаде, я узнала много интересного и хочу поделиться знаниями с вами.
Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы. Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины. Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и их стали уже выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
Но вскоре тайна приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.
2.2. Получение шоколада
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.
Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими. А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
2.3 Разновидности шоколада
По содержанию какао - порошка шоколад делится на:
Горький;
полугорький (десертный);
молочный.
Существует три вида молочного шоколада:
темный;
молочный;
белый.
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:
обыкновенный;
десертный;
белый;
пористый;
шоколад с начинкой.
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Подделки же изготавливают из какао-порошка и смеси растительных жиров. Настоящий шоколад ломается с треском, не тянется, а во рту тает сразу. Дело в том, что он тает уже при температуре 32 градуса, а поддельный – при более высокой температуре. Ну и, конечно, цена настоящего шоколада выше. Для детей лучше покупать молочный и белый шоколад, в них добавляют сухое молоко, поэтому содержание какао в них меньше. Горький шоколад содержит около 70 % какао. Он самый бодрящий, но детям его не рекомендуют.
3. Вред и польза шоколада
Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Я выяснила, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.
О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом распространено во многих странах. Ещё древние ацтеки высоко ценили напиток из бобов какао, считали его даром богов, средством от многих болезней. А когда какао появился в Европе, врачи сразу определили его лекарственные свойства и прописывали от многих болезней. Они считали, что шоколад улучшает работу печени, способствует пищеварению, уменьшает боли в сердце. Шоколадом лечили туберкулёз, подагру, малокровие (анемию), использовали для снижения температуры. Шоколад рекомендуется врачами также как общеукрепляющее средство, способствующее повышению жизненного тонуса. В настоящее время проводится масса исследований, расширяющих наши представления о лечебных свойствах шоколада. Недавно было установлено, что шоколад улучшает деятельность мозга. В настоящее время проводится масса исследований, расширяющих наши представления о лечебных свойствах шоколада. Недавно было установлено, что шоколад улучшает деятельность мозга. Было определено, что шоколад, особенно тёмный, улучшает способность человеческого мозга к арифметическим вычислениям. И всему причиной вещество, содержащееся в шоколаде, под названием «флавонол». Запах шоколада способствует проявлению положительных человеческих эмоций. Установили, что даже запах шоколада полезен, он ускоряет выработку в организме человека иммуноглобулина А – важного средства противовирусной защиты. При умеренном употреблении шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Шоколад также содержит теобромин – стимулятор, улучшающий настроение. В состав шоколада входит серотонин – гормон счастья, и фенилэтиламин – вещество, вызывающее эйфорию. Поэтому шоколад способствует излечению депрессии. Он помогает также женщинам легче переносить недомогания «критических дней». Установили, что тёмный шоколад может помочь при лечении цирроза печени. Немецкие учёные выяснили, что тёмный шоколад с содержанием какао не ниже 70 % существенно снижает риск инфаркта и инсульта, помогает снизить повышенное артериальное давление. К хору голосов, восхваляющих целебные свойства шоколада, присоединяются и диетологи. А швейцарские учёные недавно обнародовали новость, которая наверняка обрадует наших женщин. Они нашли способ обработки какао-бобов, позволяющий сохранить все содержащиеся в них флавонолы. При ежедневном употреблении шоколада, приготовленного из этих какао-бобов, предотвращается образование морщин, а кожа делается более упругой и гладкой. Так что теперь появляется возможность сохранять женскую красоту без страданий и с удовольствием – поедая шоколад. Однако тут главное – не перестараться. Особенно большое значение шоколаду как лечебному средству придают английские врачи, считая его почти универсальным лекарством. Они прописывают тёмный шоколад от всех болезней – от астмы до расстройства зрения. А еще, например, считают, что шоколад может излечить постоянный кашель, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, защитить кожу от ультрафиолета, благотворно влияет на нервную систему, действуя как антидепрессант, и является афродизиаком (средством, улучшающим потенцию). Шоколад рекомендуют также при профилактике малярии и лихорадки, как дополнительное средство при лечении диабета и гипертонии.
Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
Рецепт от кашля и бронхита
Ингредиенты:
Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
Несолёное сливочное масло - 100 грамм
Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
Мёд - 100 грамм
Какао - порошок - 50 грамм
Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является масло какао.
Мнения учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.
Одни говорят, что шоколад полезен:
1.Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
2.Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья.
3.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
4. Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
5. Исследования учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.
Другие говорят, что шоколад вреден:
От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. Но не стоит бояться этого.
По поводу избыточного веса – избыток от избытка.
Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
У некоторых людей бывает аллергия на шоколад.
4. Заключение
Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, и сведений о нем они знают не мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада.
В ходе изучения темы я рассмотрела влияние шоколада на организм человека и сделала вывод, что шоколад для меня не вреден в умеренных количествах.
Результаты исследовательской работы показали:
- нужно потреблять настоящий шоколад, а не подделки,
- умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
В больших количествах вреден любой продукт!
Ешьте шоколад в меру!
К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило – «Хорошего в меру»!
5. Список использованной литературы.
1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва,
1993 г.
3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.
4. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г.
5. интернет – ресурсы
6. Приложение
Анализ анкеты
1. Любите ли Вы шоколад?
а) да - 65 б) нет -2 в) не знаю -5 .
2. Как часто Вы едите шоколад?
а) редко - 22; б) 1 раз в неделю - 10; в) несколько раз в неделю - 28; г) каждый день -12.
3. Шоколад какого производителя Вы предпочитаете?
а) иностранного -18; б) отечественного - 6; в) безразлично - 48.
4. Какой шоколад Вам больше нравится?
а) темный горький - 8; б) молочный - 56; в) белый – 30 ; г) пористый - 26.
5. Какая марка шоколада вам больше всего нравиться? (или несколько марок)
а)Россия- 18 б)Nestle- 31 в)Совершенство- 1
г)Alpen gold - 42 д)Fruit&nut - 3 г)Nesquik, - 29 е)Красный октябрь - 7 ж) Milka – 60 и) без разницы -9
6. Какие чувства вы испытываете, когда едите шоколад?
а) счастья - 23 б) радости - 25 в) покоя -19 г) беззаботности - 6
д) разочарования - 2 г) раздражения – 1 д) усталости - 0 е)удовольствие - 50
ж) печаль - 0 з)наслаждение - 53
7. Рассматриваете вы шоколад и изделия из него как подарок для Вас и Ваших близких?
а) да - 43 б) нет- 12 в) не знаю - 17
8.Вы знаете что-нибудь о свойствах шоколада?
а) о пользе-36чел. б) о вреде-30чел. в) ничего не знаю -9чел.
Позвольте, я вам помогу
Упрямый зяблик
Рисуют дети водопад
Два петушка
Свадьба в Малиновке