Панты — это не окостеневшие рога оленей, снятые в период их роста для применения в медицинских целях. Использование их хорошо известно в странах Юго-Восточной Азии. В России панты оленей стали использовать для приготовления медицинских препаратов с 1932 г. В настоящее время из пантов марала и пятнистого оленя фармацевтические предприятия производят стимулирующее средство "пантокрин" в форме спиртового экстракта, 1-го% водного раствора (ампульный) и таблеток. Панты северных оленей вошли в медицинскую практику в 1986 г. Продукция оленеводства пользуется большим спросом в нашей стране и является предметом экспорта. Панты самцов северного оленя обладают биологически активными веществами, что позволяет медицинской промышленности изготавливать из них ценный препарат –рантарин- общетонизирующее лекарственное средство.
Вложение | Размер |
---|---|
referat-panty.doc | 362.5 КБ |
План реферата
Введение.
1. Технология заготовки пантов северного оленя.
2. Консервирование пантов.
2.1 История развития консервирования пантов.
2.2 Способы консервирования пантов северного оленя.
3 Применение пантовой продукции в медицинской практике.
3.1 История применения продукции пантов в медицинской практике.
3.2 Значение пантокрина и ранторина для медицинской практике.
4. Заключение.
5. Литература.
6. Приложения.
7. Оглавление.
Введение
Оленеводство в агропромышленном комплексе Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока занимает существенное место. С его развитием связано решение таких важных народнохозяйственных задач, как укрепление экономики сельскохозяйственных предприятий, рост благосостояния коренных народов, создание собственной продовольственной базы, вовлечение в хозяйственный оборот растительных ресурсов, не используемых другими видами сельскохозяйственных животных. Следует особо подчеркнуть социальное значение отрасли: она создает сферу приложения исторически сложившихся навыков почти всех коренных народов Севера. От северных оленей, кроме мяса и субпродуктов, получают меховое, кожевенное и эндокринное сырье, панты и другую ценную продукцию.
Северные олени в течение всего года находятся на пастбищном содержании. Развитие отрасли и повышение продуктивности животных зависят, в первую очередь от состояния кормовой базы. К сожалению, за последние 10—15 лет на 25—30% сократились площади и оленеемкость пастбищ. Это наряду с ежегодными большими непроизводительными отходами животных (около 200 тыс. голов), высокой яловостью маточного поголовья (10% в тундре и лесотундре и 25—30% в тайге) обуславливает снижение численности поголовья, низкое производство мяса: в тундровой зоне в среднем 18 ц в живой массе от каждых 100 январских оленей, в таежной — около 10 ц. Только перевод оленеводства на более прогрессивные технологические основы позволит осуществить рост поголовья, увеличить производство продукций, улучшить условия труда и быта оленеводов, повысить производительность труда.
В прошлом рост производства продукции оленеводства решался, главным образом путем увеличения количества поголовья в пределах имевшейся емкости оленьих пастбищ. Теперь эти возможности исчерпаны. В связи с этим важное значение приобретают интенсификация производственных процессов, внедрение безотходных и малоотходных технологий, комплексная механизация и автоматизация переработки сырья, повышение эффективности работы.
Решение проблемы повышения рентабельности отрасли связано со значительным увеличением производства традиционных видов продукции, снижением потерь сырья при хранении и переработке, расширением объемов заготовок новых нетрадиционных видов продукции: пантов, эндокринно-ферментного и специального сырья.
Панты — это не окостеневшие рога оленей, снятые в период их роста для применения в медицинских целях. Использование их хорошо известно в странах Юго-Восточной Азии. В России панты оленей стали использовать для приготовления медицинских препаратов с 1932 г. В настоящее время из пантов марала и пятнистого оленя фармацевтические предприятия производят стимулирующее средство "пантокрин" в форме спиртового экстракта, 1-го% водного раствора (ампульный) и таблеток. Панты северных оленей вошли в медицинскую практику в 1986 г. Хабаровский химико-фармацевтический завод в этот период приступил к производству нового лекарственного средства из пантов северных оленей в форме таблеток "рантарин", которые по своим фармакологическим свойствам явились аналогом "пантокрина". К этому времени были практически решены проблемы срезки и консервирования пантов северных оленей.
Эндокринно-ферментное и специальное сырье северных оленей до последнего времени не нашло применения в качестве технического и лекарственного сырья для производства биологически активных веществ по аналогии с подобными видами сырья, используемого на биокомбинатах от других видов животных, по причине отсутствия технологии его заготовки.
В отечественной и зарубежной научной, и популярной литературе до начала 90-х годов по вопросам заготовки пантов северных оленей и эндокринно-ферментного сырья были опубликованы отдельные сообщения, которые носят отрывочный, а иногда и противоречивый характер. Представленный материал дает возможность получить новые знания по биологии роста и развитию пантов северных оленей, биохимии пантов, химизме образования биогенных стимуляторов в процессе консервирования пантов.
На основании вышесказонного, тема «Сбор пантов на Ямале» представляется актуальной. Продукция оленеводства пользуется большим спросом в нашей стране и является предметом экспорта. Панты самцов северного оленя обладают биологически активными веществами, что позволяет медицинской промышленности изготавливать из них ценный препарат –рантарин- общетонизирующее лекарственное средство средство.
Объект исследования: производство продукции северного оленеводства.
Предмет исследования: заготовка пантов северного оленя.
Цель исследования: раскрыть значение продукции пантов для жизнедеятельности человека.
Задачи исследования:
Методы исследования:
6. обобщение.
1. Технология заготовки пантов северного оленя.
1.1 Рост, развитие и химический состав рогов северного оленя.
Ни одна ткань и ни один регенерирующий орган у позвоночных не обладает таким бурным ростом, как рога северного оленя.
Периодическое естественное замещение рогов у оленей является, по-видимому, единственным примером регенерации столь сложного органа у млекопитающих. Сам факт уникален тем, что восстановление утраченного органа начинается после удаления 97—98% его массы.
Морфологическое строение рогов определяется размерами, количеством и расположением отростков и изгибами ствола. Рога северных оленей по своей форме, ветвистости, типу поверхности резко отличаются от рогов других оленей (рис. 1) Они очень велики, но легки в силу малой толщины ствола и отростков. В строении рога различают ствол, надглазничный ледяной и средний отростки. Количество отростков зависит от стадии развития пантов и индивидуальных особенностей оленей. Почти от самого основания ствола отходит вперед, параллельно лбу оленя, надглазничный отросток. Несколько выше его от ствола отходит ледяной отросток, также вперед и внутрь. Ствол рога крючкообразно выгибается вперед, поверхность рога гладкая. Канавки от сосудов едва заметны.
В зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей рога у северных оленей них имеют различные размеры. Длина ствола колеблется от 20 до 87 см. Максимальные размеры его отмечаются у пятилетних самцов. Обычно с возрастом рога имеют больше разветвлений, но длина их при этом уменьшается.
Быки-производители и третьяки сбрасывают рога с ноября по декабрь. На освободившемся участке лобовой кости (стаканчике) остается шероховатая поверхность, которая через 5—7 дней покрывается тонкой кожицей. Через 8—10 дней кожица утолщается, набухая за счет усиленного притока крови. За период с декабря по апрель молодые рога отрастают у быков-производителей не более чем на 4 см и представляют собой бугровидные образования.
Проведенные исследования за ростом пантов показали, что у большинства самцов рост пантов в апреле протекает медленно. Только у 14% третьяков и хоров панты к концу месяца достигают длины свыше 20 см. В конце мая и в июне наблюдается интенсивный рост пантов. Так, у третьяков к 30 мая длина ствола панта составила в среднем до 39,3 см, у быков-производителей —до 48,5 см. На стволе панта имелись надглазничные, ледяные и средние отростки. К 18 июня длина ствола составила соответственно 60,9 см и 77,6 см, а к 15 июля — 84,1 см и 98,8 см. К началу августа рост рогов заканчивается. Кожа при полном окостенении рогов отмирает, высыхает, и олени, стараясь от нее избавиться," чистят" рога о кусты, деревья и прочие предметы (рис. 2).
Динамика интенсивности роста рогов самцов северных оленей показана в табл. 1, из которой следует, что по мере роста длины ствола увеличиваются и размеры ледяного отростка, и масса рога. Так, при длине ствола в 36,6 см размер ледяного отростка составил 17,7 см. С приростом ствола на 7,6 см длина ледяного отростка возросла на 18,6%, а к концу изучаемого периода она увеличилась в 2,4 раза.
Таблица 1 . Морфологические показатели развития рогов быков-производителей.
Стадия развития пантов, см | Промеры, см | Масса панта, г | |||
Длина ствола, см | Обхват ствола, см | Длина ледяного отростка | Длина среднего отростка | ||
26-35 | 36.3+0.46 | 14.2+1.31 | 17.7+1.20 | 7.0 | 705+90.5 |
36-45 | 43.6±0.97 | 14.1+0.43 | 21.0+1.17 | 1.8 | 920+44.0 |
46-55 | 51.3+0.84 | 15.1+0.48 | 23.8+1.86 | 7.5 | 1123+16.8 |
56-65 | 61.0+1.06 | 15.4+0.33 | 28.4+1.10 | 3.6 | 1467+26.4 |
66-75 | 70.6+0.89 | 14.4+0.71 | 35.7+0.67 | 6.1 | 1563+91.8 |
76-85 | 80.1 + 1.14 | 15.0+0.45 | 36.8+1.10 | 4.4 | 1679+67.2 |
85-96 | 89.0+1.20 | 14.4+0.55 | 42.8+1.38 | 5.2 | 1938+51.9 |
Обхват ствола и длина среднего отростка не взаимосвязаны с ростом длины ствола. Прирост массы происходит за счет линейного роста ствола панта и его отростков.
Регенерация рогов у важенок северных оленей отличается по срокам от самцов, так, стельные важенки сбрасывают рога на 3—7 день
после отела, яловые — за две недели до массового отела основного стада. По наблюдениям Н. С. Осинцева, в стаде к 10 мая отелилось 94% всех важенок. К этому времени рога сохранились только у отдельных самок (преимущественно у телок). После спада рогов, в месте их соединения со стаканчиком, остается шероховатая поверхность. Через 5—7 дней, начиная с краев стаканчиков, она покрывается тонкой кожицей. Через 8-10 дней эта кожица утолщается, набухая за счет усиленного притока крови, затем как бы вспучивается и начинает (через 20—30 дней после отела) расти вверх. К 1 июня формируется шишка высотой 6—8 см. Через несколько дней у ее основания появляется утолщение, из которого вырастает надглазный отросток. На 1 июня (через 30 дней после отела) большинство важенок (81,2%) имеет лишь небольшие шпильки и только у 12,9% самок отрастают двухконцовые панты с длиной ствола 14,0 см. Развитие пантов у важенок до 10 июня идет медленно, среднесуточный прирост составил всего 2,6—4,0 мм. Это, по-видимому можно объяснить большим расходом питательных веществ на образование молока для кормления теленка. К 10 июня (на 40 день после отела) уменьшается количество животных (до 46,3%), имеющих панты в виде шпилек, при этом возрастает число важенок с двухконцовыми пантами (45,4%). Двухконцовые панты, срезанные 1 и 10 июня, не отличались по своим размерам друг от друга. К 20 июня наблюдается значительный рост ствола панта и развитие его отростков. В стаде преобладают важенки с двух (69,0%) -и трехконновыми (27,4%) пантами. По сравнению с данными на 10 мая длина ствола пантов возросла на 27,3% (Р<0,001), трехконцовых- на 27,4% (Р<0,001). Между линейными промерами панта и первого отростка существует прямая связь. Длина ствола при образовании первого отростка (3,4 мм) составила 15,8 см, у двухконцового панта — возросла на 31,0% (Р<0,05), у трехконцового- на 61,4% (Р<0,001).
Наиболее интенсивный рост рогов важенок наблюдается с 20 июня по 10 июля: среднесуточный прирост рога составляет 0,7 см. Такой бурный рост рога поддерживается за счет обильного поступления в организм животного разнообразных питательных веществ, обусловленного значительным развитием зеленых кормовых растений. Так, например, на 28 июня (через 60 дней после отела) возрастает количество животных, имеющих трех (34,5%) — и четырехконцовые (2,0%) рога. Через 2,5 месяца после отела у важенок полностью формируется крона рогов .На 10июля самки мели рога двух-(21,7%), трех-(43,3%) и четырехконцовые (33,8%). По сравнению с предыдущими наблюдениями (28 июня) длина ствола их возросла соответственно на 13,5% (Р<0,05), на 16,2 (Р<0,001) и на 14,8% (Р< 0,001).
При дальнейшем росте рога важенок ветвятся и к сентябрю достигают полного развития. Примерно через 100—110 дней после отела и сброса старых рогов панты становятся твердыми, кожно-волосяной покров очищается и они приобретают законченный вид настоящих рогов.
Согласно результатам проведенных наблюдений за ростом и развитием рогов определены календарные сроки формирования кроны (табл. 2).
Таблица 2
2. Физиологическая регенерация рогов.
Стадия развития | Срок формирования кроны рогов после сброса, дни | |
самцы | важенки | |
Затягивание кожицей поверхности пенька | 5-7 | 5-7 |
Формирование ствола | 120-125 | 15-20 |
Формирование отростков | ||
надгазного | 140-150 | 25-30 |
ледяного | 160-170 | 35-40 |
среднего | 180-190 | 55-60 |
Формирование кроны: | ||
начало | 200-210 | 70-75 |
окончание | 260-280 | 90-100 |
Очистка рогов | 300-310 | 120-130 |
Хозяйственную ценность представляют не окостеневшие рога оленей — панты. Они являются сложным органом, в состав которого входят разнообразные, большей частью молодые, растущие и дифференцирующиеся ткани.
С ростом пантов отмечается изменение их внутренней структуры. Развитие ствола происходит за счет его рас в которой имеется обильно снабженный кровеносными сосудами герминативный слой. Прирост ствола пантов на 10—15 см приводит к образованию в средней его части типичной остеоидной ткани. Остеоидные балки гомогенны, пространство между ними заполнено нежной соединительной тканью с очень малым количеством клеток. К балкам прилегают остеобласты. Костные балки тонкие и образуют сравнительно крупные ячейки. Эпидермальный слой кожи значительно утолщается.
При длине ствола 60—65 см начинается образование костных балок в верхушечной части мозгового слоя, и в то же время отмечается наличие типичной эмбриональной ткани. В средней части ствола и в центральном стержне идет увеличение толщины балок с одновременным уменьшением полостей между ними. Уменьшается толщина кожи за счет значительного утончения камбиального слоя.
Последующий рост пантов характеризуется полным замещением хрящевой и мезенхимой тканей костными балками. Окостенение идет от периферии к центру. Содержание золы на начальной стадии развития составляет 33,9%, при увеличении длины ствола на 10—20 см возрастает до 35%, при дальнейшем росте пантов достигает 38—39 г на 100 г панта (табл. 3).
Основную часть золы пантов быков северных оленей образуют соединения кальция (12—13 г в 100 г пантов), накопление которых в процессе роста пантов идет равномерно, и только по достижении длины ствола 76 см концентрация их стабилизируется па уровне 39%. С ростом пантов происходит накопление в них магния с 0,24 до 0,3%. Количество натрия в начальный период роста пантов составляло 0,90 г в 100 г вещества; с последующим развитием ствола оно постепенно снижалось, и при полном его развитии уменьшилось на 17,7% (Р< 0,01). Содержание в пантах калия при каждом приросте пантов на 10 см снижалось на 6—16%. Так, если па стадии развития ствола 36,3 см содержалось 0,52 г калия в 100 г пантов, то с приростом ствола на 7,3 см — уменьшилось на 9,6%. При полном развитии рога (89 см) содержание калия уменьшилось и два раза и составило 0,26%. Выявлена отрицательная корреляция между концентрацией калия в пантах и длиной их ствола, коэффициент корреляции составил 0,87. Подобная закономерность в изменении содержания макроэлементов наблюдалась также в растущих пантах третьяков и бычков. При одинаковой длине ствола 26—35 см содержание золы в пантах третьяков превышало на 10,6%, бычков — на 7,6% по сравнению с пантами быков старшего возраста.
Таким образом, в процессе роста рога происходит накопление одних минеральных элементов и снижение содержания других, что, по-видимому, связано с местом локализации элементов в тех или иных тканях панта и динамикой формирования губчатой кости.
Органическая часть пантов в среднем составляет 50% и в основном представлена белком. Особое место среди его структурных соединений принадлежит аминокислотам. С увеличением длины ствола содержание в тканях свободных аминокислот изменяется. Так, например, у быков-производителей отмечается увеличение свободных аминокислот в пантах по мере физиологического роста ствола до 55 см. Затем уровень содержания их снижается и при длине ствола 76—85 см сумма свободных аминокислот составляет 59,7% от максимума. Аналогичная закономерность характерна и для пантов третьяков и бычков. Следовательно, динамика суммы свободных аминокислот в процессе роста панта зависит от степени минерализации его внутренней структуры.
Таблица 3
3. Изменения содержания общей золы и макроэлементов в рогах в процессе их роста (г в 100 г )
Длина рога, см | Общее содержание золы | Макроэлементы | |||
кальций | натрий | калий | магний | ||
Хоры (быки производители) | |||||
26-35 | 33.9 | 12.5 | 0.90 | 0.52 | 0.24 |
36-45 | 35.0 | 12.2 | 0.87 | 0.47 | 0.25 |
46-55 | 37.8 | 13.1 | 0.83 | 0.43 | 0.27 |
56-65 | 39.9 | 13.4 | 0.80 | 0.38 | 0.28 |
66-75 | 43.6 | 13.7 | 0.74 | 0.26 | 0.30 |
76-85 | 50.6 | 14.4 | 0.74 | 0.26 | 0.30 |
Третьяки | |||||
до 25 | 36.0 | 12.9 | 0.94 | 0.65 | 0.30 |
26-35 | 37.9 | 13.1 | 0.94 | 0.54 | 0.36 |
36-45 | 40.8 | 12.1 | 0.87 | 0.48 | 0.31 |
46-55 | 45.0 | 13.1 | 0.78 | 0.36 | 0.29 |
56-65 | 45.0 | 14.5 | 0.74 | 0.28 | 0.26 |
Бычки | |||||
До 15 | 36.2 | 11.5 | 0.95 | 0.65 | 0.30 |
16-25 | 38.4 | 11.7 | 1.04 | 0.65 | 0.31 |
26-35 | 39.5 | 12.3 | 0.86 | 0.48 j | 0.30 |
Важенки | |||||
До 10 | 33.8 | ||||
11-20 | 37.5 | 13.3 | 1.26 | 0.63 | 1.84 |
21-30 | 40.2 | 13.9 | 0.98 | 0.60 | 3.04 |
31-40 | 41.2 | 13.8 | 0.96 | 0.57 | 2.09 |
41-50 | 42.4 | 12.5 | 0.87 | 0.57 | 2.03 |
Среди аминокислот в основном представлены пролин, аланин, глицин, лизин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, тирозин, треонин с серином и аргинин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, цистин и валин содержатся в малых количествах (в виде следов), уровень метионина колеблется от 0,5 до 1,2 мг в 100 мл жстракта (табл. 4.). Содержание лизина в растущих пантах относительно стабильное до достижения длины ствола 65 см и составляет 5,3—5,9 мг в 100 мл экстракта. С последующим приростом панта на 10 см концентрация его снижается на 25,9% (Р<0,05) и на 20 см — на 27,7% (Р< 0,001).
Таблица 4
4. Содержание аминокислот в рогах оленей, в г в 100 г сухого вещества.
Содержание лейцина, фенилаланина, треонина с серином, глицина, аланина, изолейцина и тирозина в начальной стадии роста панта (26—35 см) незначительно. При дальнейшей регенерации панта концентрация их увеличивается, достигая максимума при длине ствола 46—55 см, с последующим ростом панта уменьшается. Так, количество лейцина в пантах максимальной длины (76— 85 см) снизилось от максимума на 37,5% (Р< 0,01), фенилаланина на— 37,8 (Р< 0,01), треонина с серином— на 62,5 (Р<0,01), глицина — на 53 (Р< 0,01), аланина — на 42,3 (Р< 0,05), изолейцина- на 57,2 (Р< 0,05) и тирозина- на 39,2% (Р< 0,05). Наиболее высокая концентрация аргинина характерна для пантов на ранней стадии развития. С приростом ствола его содержание снижается до 0,8 мг в 100 мл экстракта. На ранней стадии роста пантов третьяков и бычков нами не обнаружены достоверные изменения в содержании свободных аминокислот за исключением аргинина и аланина, уровень которых с ростом панта снижается соответственно: у третьяков- на 38,2 и 32,9%, у бычков - на 29,4 и 29,5%.
Общее содержание липидов в пантах северного оленя составляет 2,5—4,0% от веса сухих пантов. При изучении жирно-кислотного состава общей липидной фракции были обнаружены жирные кислоты с С12-С18-углеродными атомами. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот примерно одинаково, 50,8 и 49,2% соответственно. Липиды пантов северного оленя содержат в основном такие жирные кислоты, как олеиновая (14,2%), линолевая (10,2%), линоленовая (11,6%). Среди насыщенных жирных кислот преобладают пальмитиновая (20,4%) и стеариновая (25%). При сравнении фракционного состава липидов установлено, что в пантах северных оленей выше концентрация фосфолипидов, стеринов и их эфиров, но ниже содержание триглициридов в 3—4 раза. Количество липидов на разных стадиях развития пантов неодинаково, более высокое оно на ранних стадиях. С ростом пантов происходит его снижение, особенно отдельных фракций: моноглициридов, стеринов, свободных жирных кислот. Уменьшение количества липидов обусловлено замедлением роста пантов на поздних стадиях развития и более интенсивным процессом окостенения.
1.2 Сроки и техника срезки пантов
СРОКИ СРЕЗКИ ПАНТОВ
В фармацевтической промышленности, для производства биологически активных препаратов, нашли применение рога оленей на стадии роста, когда они покрыты бархатом и степень минерализации их тканей не превышает 45%. Рога на этом этапе развития получили название «панты».
В связи с этим важно правильно определить техническую зрелость пантов, т. е. стадию роста, на которой они представляют наибольшую товарную ценность.
При организации массовой заготовки пантов северных оленей В качестве лекарственного сырья необходимо обратить особое внимание на выявление оптимальных сроков срезки, от которых зависит их биологическая активность и пантовая продуктивность животных. При срезке пантов до наступления технической зрелости они имеют меньшую массу, на более поздней стадии получаются панты большей массы, но сильно окостеневшие и худшего качества.
Результаты исследования биологической активности пантов в зависимости от линейных параметров их ствола представлены в табл.5
Таблица 5
5. Биологическая активность пантов от самцов северных оленей, гипотензивный тест(% снижения артериального давления)
Стадия развития пантов, см | Быки — производители | Важенки | Третьяки | Бычки |
До-15 | - | 30.5±2.8 | - | 19.4+1.35 |
16-25 | - | 35.4+1.7 | 28.4+3.31 | 21.2+1.58 |
26-35 | 13.7+1.28 | 32.5+1.4 | 29.1+2.28 | 21.4+1.45 |
36-45 | 27.3±2.22 | 35.8+0.8 | 31.0+1.64 | - |
46-55 | 27.5±1.56 | 28.4+2.28 | - | |
56-65 | 30.5+2.31 | 19.1+3.83 | - | |
66-75 | 24.0±2.29 | - | - | |
76-85 | 25.2±2.44 | - | - | |
86-95 | 24.1 ±0.94 | - | - |
Сроком срезки нельзя считать какую-либо календарную дату, потому что на рост и развитие пантов влияет комплекс природно — климатических факторов и условия содержания животных, от изменения которых интенсивность роста пантов может усиливаться или снижаться. Основным критерием определения сроков срезки пантов является степень их развития.
На основании вышеуказанных исследований в зависимости от развития ствола и содержания в нем золы вся пантовая продукция разделена на четыре сорта.
К первому сорту относятся хорошо упитанные панты, с нормально развитым стволом и ледяным отростком. Панты должны быть без признаков окостенения с пористой тканью на срезе комля. Содержание золы пантов первого сорта составляет не более 40% и пантах третьяков, бычков и важенок, и не более 43% в пантах бы ков-производителей.
Во второй сорт входят панты удовлетворительной упитанности с явно недоразвитыми отростками и незначительной заостренностью верхушки ствола. Допустимо небольшое окостенение, проявляющееся слабо выраженной пористости среза комля. Содержание минеральных веществ не должно превышать 45% в пантах третьяков, бычков и важенок, 48% в пантах быков-производителей.
Третий сорт пантов характеризуется неудовлетворительной упитанностью ствола с заостренной верхушкой и слабо выраженной пористостью на срезе комля.
В четвертый сорт включены панты с открытыми переломами и отдельные куски. Панты с явным окостенением, без видимых пор па месте среза комля, не представляют ценность, как лекарственное сырье, и не подлежит сдаче.
Нормы морфологического развития пантов для каждого сорта приведены в таблице 6.
Таблица 6
6. Параметры пантов северных оленей при определении сроков их срезки
возрастная группа животных | Длина ствола, см | ||||||
до 25 | 26-35 | 36-45 | 46-55 | 56-65 | 66-75 | более 75 | |
Обхват ствола, см не менее | |||||||
быки- производители | — | — | — | 12 | 13 | 14 | 15 |
Третьяки | — | 10 | 11 | 12 | — | — | — |
бычки | 9.0 | 10 | 11 | — | — | — | — |
Важенки | 8.0 | 8.5 | 9.0 |
Панты с меньшей упитанностью необходимо срезать на ранней Стадии их развития. И наоборот, если панты у самца хорошо развиты, то можно отложить срезку и дать дорасти до рекомендуемых показателей. Своевременная срезка пантов определяет экономические показатели хозяйства. Оптимальным сроком для срезки пантов у важенок следует считать время, когда длина ствола панта равна 36—45 см и обхват не менее 8,5 см. Таких размеров панты достигают у 70% важенок в период с 5 по 20 июля. На этой стадии развития они обладают выраженной биологической активностью и мотут быть использованы в качестве сырья для производства тонизирующих средств.
Заготовка пантов северных оленей от быков-и третьяков кастратов проводится в те же сроки и по той же технологии, что и самцов производителей. Вместе с тем отмечено замедленное, по сравнению с некастрированными развитие пантов самцов кастратов. При наличии последних в структуре стада 15—17% против 5—7% производителей очевидно расширение сырьевой базы, но срезка пантов у кастратов в поздней период приводит к потере ценного лекарственного сырья.
Предлагаемый способ заготовки пантов от кастрированных самцов северных оленей включающий определение морфологического развития пантов по упитанности, степени минерализации и содержания биологически активных веществ, согласно предложенной методики, заключается в срезке пантов у кастрированных третьяков при развитии длины ствола 55—65 см, а у быков-кастратов 70—75 см и более. При этом для определения максимально возможной длины панта пригодного для срезки, по внешнему виду, контролируют состояние ледяного отростка и при проявлении признака его раздвоения зольности. При достижении длины ствола характеризующейся развитием раздвоенности ледяного отростка, до глубины раздвоя более 2 см, их уже снимать нецелесообразно из-за высокой зольности
Расчет длины и прироста пантовой массы ведем по средним значениям пант срезают.
Заготовка пантов от самцов — кастратов зависит от развития их длины и массы, степени накопления биологически активных веществ при допустимой степени зольности 43%, т. е. отвечающей требованиям фармацевтической промышленности. Срезка пантов менее 55 см у третьяков и 70 см быков кастратов нецелесообразна из-за низкой массы и не достигшего критического максимума Массовую срезку пантов у некастрированных северных оленей производят в июне месяце при достижении длины ствола 56—65 см у быков) и 36—45 см у третьяков.
Структура пантов кастрированных самцов оленей отличается от некастрированных. Костная масса, образующая наружную стенку пантов кастрированных животных в 1,5—2 раза тоньше, чем у некастрированных. Внутренняя структура тела панта у последних более плотная, а у кастратов более губчатая и крупнопористая. Вследствие этого общая масса панта кастрированного животного существенно меньше, чем при той же длине у некастрированных. Так, при достижении оптимальных параметров длины ствола 56—65 см согласно технических условий (ТУ) на панты некастрированных самцов масса пантов кастрированных быков отстает на 300—400 г от массы пантов быков производителей. Достижение той же массы пантов быков кастратов наблюдается при длине ствола свыше 70—75 см. При проведении аналогичных сравнений пантов третьяков (размеры по прототипу 36—45 см) длина ствола у кастрированных животных должна составлять 55—65 см для достижения той же массы. Панты кастрированных самцов домашнего северного оленя отличаются от некастрированных по наличию биологически активных веществ. Так, они превышают по концентрации суммы аминокислот и значительно уступают по зольности пантам быков-производителей и третьяков соответственно, сохраняя и даже превосходя их по уровню (шологической активности по гипотензивному действию. Это объясняется их более пористой структурой и как следствие более высокой кровенаполненности тела панта и замедленным процессом минерализации. По сумме аминокислот, концентрации зольных шементов и уровню биологической активности панты кастриро-иапных животных остаются на высоком уровне до первой декады |В1 уста и вполне пригодны в качестве сырья для пищевой и фармацевтической промышленности. К этому периоду длина ствола у них составляет 65-70 и 90-105 см и массы 700-750 и 1450-1600 г для третьяков и быков соответственно.
Техника срезки пантов
Для срезки пантов у оленей требуется специальное оборудование и инструменты, которые позволяют осуществить быстрое проведение операции, исключить травмирование животных и обеспечить безопасность персонала
. Срезка пантов у оленей. Достаточно хорошо отработана техника съемки пантов у маралов и пятнистых оленей. После надежной фиксации животного в станке и его головы ремнями за "пеньки"на попушке, положенной на верхнюю часть передней дверки станка, Шейку панта обтирают спиртом. Операцию проводят быстро, энергичными взмахами пилы, при этом пант придерживают левой рукой. Спиливают пант на 1,5 см выше коронки, задевать которую совершенно недопустимо, в противном случае будет нарушен нормальный рост и на следующий год панты будут уродливыми. Для срезки применяется хирургическая пила, режущая поверхность которой дезинфицирована спиртом. Перед съемкой пантов на костные стаканы накладывается одной-двумя петлями резиновый жгут, концы которого вместе с ремнями, фиксирующими голову, держит помощник. Для остановки кровотечения при съемке пантов у маралов употребляют смесь, состоящую из 75% квасцов и 25% нафталина; ее втирают в место среза. Пятнистому оленю на кровоточащую поверхность пенька накладывают вату, смазанную вазелином. В некоторых случаях у северных оленей кровоточащие кровеносные сосуды "зачищаются" ножом посредством кратковременного сдавливания пенька и срезки его поверхностных слоев Традиционно при срезке пантов с оленей используют ветеринарные пилы (дуговую или листовую). В отличие от других видов оленей у северного оленя надглазничный отросток отходит от ствола панта на расстояние 0,5—1,0 см выше венчика. В связи с этим спиливание панта производится несколько выше надглазничного отростка (рис. 3).
Рис. 3. Место проведения срезки пантов у северного оленя
(1 — ствол панта, 2-ледяной отросток, 3 — надглазный отросток, 4-место срезки, 5-место наложения лигатуры..
Техника срезки пантов у северного оленя в литературе освещена слабо. Так, Добряков Ю. И. и Юдин A.M. (1974) рекомендуют срезать панты у северных оленей выше первого, а иногда выше второго отростков во избежание сильного кровотечения из оставшегося на голове оленя пенька. При большом обхвате панта или его сочности, чтобы не допустить травм, перед спиливанием следует проводить обводку (надрез кожного покрова) окружности острым ножом, В затем по ходу надреза направляется пилка. В 1980 г. в Финляндии исследовались методы удаления растущих рогов у северных оленей пилой и щипцами. Удаление рогов щипцами было легким, однако наблюдалось очень большое кровотечение..
При спиливании панта вместе с надглазничным отростком создается опасность травмирования коронки, что в последующем вызывает рост уродливых пантов
Очень часто использование ветеринарных пил приводит к снижению качества пантовой продукции за счет образования на месте среза задиров кожи. Кроме того, при проведении массовой срезки пантов, когда необходимо срезать панты с нескольких сотен животных, применение пилы требует больших физических усилий от специалистов.
С целью расширения возможностей использования инструментов при срезке пантов апробировано несколько конструкций ножниц, предназначенных для срезки пантов. Результаты испытаний показали, что используемые в Новой Зеландии ножницы, применяемые для срезки пантов с оленей, имеют большую массу и ограничивают доступ к месту среза у пантов, имеющих сложную конфигурацию (низкое расположение ледяного отростка, сросшиеся отростки и проч.). Для устранения вышеуказанных недостатков п сокращения времени на проведение данных технологических операций разработаны два варианта устройств для срезки пантов позволяющие проводить срезку независимо от их конфигурации и степени окостенения в коралях у домашних и у диких оленей на водных переправах. Устройство состоит из неподвижной части и подвижного ножа, который приводится в поступательное движение путем зубчатой передачи через рукоятку в первом варианте и пневмоцилиндром путем подачи сжатого воздуха во втором Варианте ( приложение рисунок 1 и 2). Второй вариант устройства дополнительно снабжен фиксатором панта, что необходимо при срезке пантов у дикого северного оленя на водных переправах. На срезку пантов (с момента фиксации) уходит — 3—5 сек. Одновременно за счет вдавливающего эффекта периферических кровеносных сосудов браншами устройства происходит гемостаз на месте среза, что значительно облегчает работу, исключая операцию гемостаза. Особенностью промысла дикого северного оленя является то, что он проводится на водных переправах. С этой целью на основных путях миграции по берегам рек расположены промысловые точки и механизированные пункты переработки. Основными достоинствами данного способа является технологичность, простота водного способа буксировки оленей к пунктам обработки и хранения готовой продукции, а также возможности выборочного отстрела животных. Срезка пантов с дикого северного оленя производится на водных переправах и с убитого животного. При заготовке следует максимально добиваться качества сырья. Для этого важно в первую очередь правильно проводить срезку. Основная ошибка отстрельщиков заключается в том, что они, стараясь увеличить вес заготовленной продукции, срезают панты почти у основания лобного стаканчика — практически сразу же над черепной костью — под надглазничным отростком. Но, мало того, что тем самым понижают общую сортность сырья, но и снижают возможность качественного консервирования.
Срезка пантов у оленей сопровождается кровотечением, так как повреждаются крупные кровеносные сосуды. Вследствие этого профилактика и остановка кровотечения играет определенную роль в общем состоянии оленя после срезки пантов.
Испытанный нами способ, заключающийся во втирании в кровоточащую поверхность пенька после срезки пантов смеси, состоящей из 75% квасцов и 25% нафталина, обеспечивал в большинстве случаев остановку кровотечения в течение 5—6 мин., при сильном артериальном кровотечении— через 10—16 мин. Однако в связи с отрицательными температурами воздуха в период срезки пантов, втирание квасцов практически невозможно. Нанесение ихтиола после срезки пантов на кровоточащую поверхность желаемого результата не дает, кровотечение при этом не уменьшается. Это объясняется тем, что ихтиол сразу же смывается кровью и не успевает проявлять свое сосудосуживающее действие. Нанесение аэрозолей (хроницин, кубатол) не оказало значительного гемостатического эффекта, но обеспечивало защиту раневой поверхности от проникновения инфекции.
Применение медикаментозных средств для гемостаза на месте среза панта не привело к ожидаемым результатам. В связи с этим были проведены испытания механических способов гемостаза, заключающихся в наложении специальных щипцов и резиновых лигатур. Гемостатические щипцы накладывали перед срезкой на 10—15 секунд на ствол панта ниже предполагаемого места среза.IIри этом ствол панта обхватывают браншами, которые размозжали(сдавливали) кровеносные сосуды и обеспечивали этим тромбоз. После срезки пантов кровотечение отсутствовало. При наложении упругого резинового кольца на "пенек" панта после срезкиего ствола кровотечение мгновенно прекращалось. Отрицательное влияние колец на последующий рост пантов не наблюдалось. Приотсутствии резиновых колец можно накладывать веревочные лигатуры из шпагата. Однако наложение лигатуры увеличивает в 3 раза время, затраченное на осуществление гемостаза.
По нашим данным обильное кровотечение после срезки пантов отмечается только у 43% оленей. В связи с этим нет необходимости профилактировать кровотечение у всех животных. Целесообразно осуществлять гемостаз только при сильном кровотечении, применяя при этом резиновые кольца или специальные гемостатические щипцы.
2.1 История развития методов консервирования пантов. Содержание влаги в тканях пантов по данным А.С.Тэви, П.В.Митюшева (1969), М.Павленко (1969), А. Б. Силаева (1968) достигает 70—80% и если не принять Меры к их консервированию, то наполненные кровью они очень быстро начнут разлагаться. П.В.Митюшев, М.П.Любимов 1950), Л. II. Пяткович. И.Прядко (1974) считают, что консервирование пантов нужно начинать не позднее, чем через 6—10 ч после их срезки. При холодной погоде консервирование может быть отложено па 15-20ч.
На первом этапе развития пантового оленеводства в частновладельческих хозяйствах Приморского края китайские купцы оценивали панты в сыром виде. Консервированием их занимались приезжие китайцы-пантовары, причем делали это способом, который исками держали в тайне. По сообщению П. В. Бочкареваи А. П. Преображенского (1965), тибетские врачи консервировали целые или разрезанные на кусочки и нанизанные на нить панты методом воздушной сушки в течение 2—3 недель. Этот способ применяли и условиях сухого континентального климата Монголии и Тибета. Ни влажном климате, как указывали Г.А.Никольский и М. Н. Варлаков (1927), применяли другой способ: панты варили в растворе поваренной соли, а затем сушили на воздухе. Однако этот способ консервирования сильно обесценивал панты, так как в Китае приходилось их подвергать дополнительной обработке: удалять соль и консервировать заново.
Китайский способ консервирования предполагает варку путем кратковременного многократного погружения их в горячую воду и длительной (25—30 дней) сушке на воздухе. Этот способ требует большого навыка от работающих и сопряжен с длительными процедурами.
В поисках лучшего метода консервирования один из старейших пантоваров Приморья П. М. Довбня (1933) изобрел свой способ консервирования пантов пятнистого оленя путем высушивания их в русской печи. Он разработал технологический процесс, позволяющий получать готовые панты по внешнему виду лучшего качества. Однако на разрезе панты, законсервированные таким способом, отличались по окрасу структурных тканей от пантов, законсервированных по-китайски. Автору пришлось изменить способ, включив в технологический процесс заварку пантов, что позволило добиться лучшего качества продукции. В начале 50-х годов на основе китайского способа консервирования пантов был разработан комбинированный. Он заключался в варке пантов с последующей термической обработкой сухим жаром при температуре +70...+90 °С и сушкой "на ветру" (в естественных условиях).
Способы консервирования пантов совершенствовались. Разрабатывали и технологические процессы обработки пантов. Так, В.С.Галкиным (1968) была предложена механическая варка пантов, а позднее им же — замена процесса варки пантов на термообработку их паром. Сотрудниками Дальневосточной лаборатории пантового оленеводства В.И. Гнеденковым, Т.И.Исаевой (1972) был разработан метод сушки пантов пятнистого оленя с помощью электрокалориферов, который нашел применение в Приморском крае. В начале 80-х годов были проведены исследования по использованию сублимационной сушки для консервирования пантов. Однако и до настоящего времени комбинированный способ консервирования пантов марала и пятнистого оленя предложенный Митюшевым (1954), применяется почти в неизменном виде в большинстве совхозов пантового оленеводства.
Консервирование пантов проводят в специальных помещениях,. в большей части совхозов они построены по типовым проектам, составленным в 1937 г. П. В. Митюшевым.. Пантоварка состоит из помещения площадью 25—30 м2, в углублении под полом находится котел для варки пантов, немного выступающий над уровнем пона. Котел вмонтирован в кирпичную печь с топкой ниже пола. вдоль стен помещения расположены стеллажи для пантов. В целях ускорения процесса консервирования и облегчения труда пантоваров были предложены станки, позволяющие варить одновременно 10 40 пантов. Станок состоит из следующих основных частей: мотопила, передвижной каретки, поддерживающей рамы и располагался непосредственно над котлом, а панты при повороте мотовила погружаются в горячую воду. Пантоварка соединена проходом с жароной сушилкой, где имеется другая печь, а под потолком размещены вешала для подвешивания пантов.
Метровая сушилка — это помещение, стены которого сооружены из досок, положенных горизонтально между стойками. Доски наклонены и не прилегают одна к другой по типу открытой жалюзи. Панты в сушилке подвешивают к вешалам, расположенным в два этажа. На второй этаж панты переносят с первого по мере их готовности.
Для проведения паровой варки пантов, предложенной В. С. Галкиным, используют парообразователи (котел КВ-200 или КВ-300). Технологический процесс заключается в следующем: партию пантоа загружают в камеру. Пар из парораспределительной трубы, расположенной по всей длине камеры в ее нижней части, через отверстия и выходит под давлением, заполняет камеру и движется струями по ее стенкам, со всех сторон прогревая панты. Технология консервировании пантов северных оленей до середины 90-х годов была крайне упрощена. Так, А. М. Юдин и Ю. И. Добряков (1972) предлагал консервировать панты в условиях тундры путем высушивания без кожного покрова на ветру, а в условиях тайги и лесотундры- при высоких температурах в палатках. При этом применялись примитивные сушильные камеры, представляющие собой деревянный каркас, обшитый снаружи досками и рубероидом. В качестве источника тепла использовали печи, изготовленные из металлических бочек. Панты в камере раскладывались на сетчатые стеллажи для высушивания до готовности.
Сотрудники Магаданского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока предлагали консервировать панты способом длительной беспрерывной сушки горячим воздухом, а для предупреждения развития гнилостных процессов перед началом термообработки подвергать их варке в кипящей воде путем многократного (10 и более раз) кратковременного погружения. При этом данных о качестве получаемого пантового сырья не приводится. В середине 90-х годов были проведены исследования по изучению физико-химических свойств пантов северных оленей и динамики биологически активных веществ в процессе их консервирования.
При изучении теплопроводности пантов было установлено, что коэффициент теплопроводности при продольном направлении теплового потока выше в 1,3—1,6 раза, чем при перпендикулярном, и, следовательно, основные процессы теплопереноса осуществляются вдоль волокон. Проведенные исследования подтвердили, что способность пантов проводить тепло от комля до верхушки и в зоне отростка различна. При удалении влаги из панта удельная теплоемкость снижается, а теплопроводность значительно ухудшается.
На теплофизические характеристики пантов наиболее существенное влияние оказывает их влажность (наличие жидкой крови): теплопроводность и удельная теплоемкость влажных пантов значительно выше, чем сухих. Теплопроводность сухих пантов в зоне отрицательных температур близка по значению к таковой при положительных температурах, а влажных пантов значительно выше, что объясняется более высокой теплопроводностью льда по сравнению с водой.
В тканях срезанных пантов содержится до 70% влаги, сухой остаток представлен комплексом органических и неорганических веществ. Экстракты, приготовленные из сырых пантов, в своем составе содержат относительно низкое количество органических ве приходится 2%. Гипотензивного действия экстракты не проявили.
Сырые панты не нашли применения в производстве лекарственных препаратов из за сложности их хранения и транспортировки. Высокое содержание влаги в тканях, белкового комплекса и условия изменения микрофлорой приводят к гнилостной порчи сырых пантах в первые часы после их срезки. В результате были разработаны методы их консервирования, которые сводятся главным образом к сушке пантов, включая дополнительные операции, направленные мм предотвращение пантов от гнилостного разложения. При разработке технологии консервирования пантов северных оленей были испытаны следующие процессы термообработок: — передержка пантов в естественных условиях при температуре +5...20 °С.;- передержки пантов при низких температурах (от +4 до —20 °С);- варка пантов и воде (100 °С);- термообработка горячим воздухом (70...75 °С);-сушка пантов в естественных условиях (5...20 °С).
2.2 Способы консервирования пантов северного оленя
Весь комплекс технологических приемов по консервированию пантов можно подразделить на три этапа: подготовительный, основной и заключительный. Подготовительный этап начинается с момента срезки пантов до доставки их на пункт консервирования. От его проведения зависит качество пантового сырья, потому он требует особого внимания. В срезанных пантах кровь в течении 2- 3 ч не коагулирует и способна вытекать, если пант держать комлевой частью книзу. Поэтому срезанные панты необходимо держать с поднятыми вверх комлем. При срезке пантов на тандере их лучше оставлять в трех-четырех местах, устанавливая в пирамиды вверх комлевой частью. При работе в корале срезанные панты укладывают на стеллажи, высоко приподнимая их комлевую часть. По окончании работ панты собирают и раскладывают на брезент, нарты или стеллажи, при этом комлевую часть располагают под углом на 10— 15 градусов. В холодные дни (до — 10° С) их оставляют в таком понижении до отправки на пункт консервирования. С повышением температуры панты хранят на льду или в снегу, предварительно упаковав в целлофановые мешки или брезент. Если панты попадают под дождь или мокрый снег, а также находятся в прямом контакте со снежной массой, то они раньше начинают проявлять признаки гнилостного разложения.
Кроме того, отмечается и частичная экстракция водой из пантов крови. Качество пантов при этом снижается. Поэтому при хранении панты необходимо защищать от осадков. В некоторых районах и период заготовки пантов сохраняются низкие температуры. В таких случаях панты замораживают и упаковывают в мешки. Установлено, что продолжительность хранения пантов на оленеводческих стоянках (в стадах) не должна превышать 10 дней.
Транспортировку пантов из оленеводческих бригад производят в большинстве случаев вертолетами, применяют и наземные виды транспорта (вездеходы, снегоходы). При транспортировке панты сбора пантов могут быть травмированы (переломы, задир или надрыв кожного покрова), что приводит к снижению их качества. Во избежании этого необходимо соблюдать меры предосторожности. Панты, доставленные на пункт консервирования, подлежат первичной обработке. С этого момента начинается основной этап консервирования. В приемно-перерабатывающем помещении производят обмер, взвешивание и подготовку пантов к консервированию. При сортировке панты условно разделяют на 4 группы:
— от хоров и быков кастратов с длиной ствола 45—65 см и массой до 1500 г; — от третьяков, бычков и важенок с длиной ствола 30—45 см и массой до 500 г; — от третьяков, бычков и важенок с дефектами кожного покрова, верхушки пантов, отростки и ломаные панты длиной до 30 см; — панты с длиной ствола более 65 см и массой более 1500 г.
Согласно произведенному разделению панты упаковывают в мешки или легкие решетчатые ящики и помещают в мерзлотник. Продолжительность передержки пантов в условиях низких температур составляет 10—20 дней. В большинстве случаев период выдержки пантов в мерзлотнике связан с климатическими условиями зоны и продолжительностью из бригад.
Консервируют панты одним из трех способов:
Окончание сушки пантов определяется по сухому звуку при ударе их друг о друга. В процессе сушки теряется 63—69% массы сырого панта без кожи и 78—82% массы сырого панта с кожей. Консервирование пантов заключается в проведении цикла термообработок, которые обеспечивают сохранение пантов от гнилостного разложения и накопление в них биологически активных веществ.
При традиционном способе консервирования пантов их последовательно подвергают варке в кипящей воде и термической сушке. Каждый технологический прием обусловливает нагрев тканей. Под действием термических факторов происходит снижение влагоудерживающей способности тканей, сопровождающееся изменением массы пантов. При каждой последующей термообработке она снижается на 19—20% и после 5—6-и термообработок выход сухого вещества составляет 35.2%.
Химический анализ показал, что в консервированных пантах содержится 51.3% органических веществ, в том числе их липидная фракция не превышает 3% и представлена фосфолипидами — 40%, i стеринами —39%; нейтральными жирами (триглицириды)-20%;стеророидами —0.4% и свободными жирными кислотами — 0.6%.
Экстракты из пантов содержат 682 сухого остатка мг в расчете на100 мл, из которого на долю органических веществ приходится 11 4% (568.5 мг), на золу — 16.6% (113.6 мг). В составе органических веществ выявлены 12 свободных аминокислот, сумма их составила 72.3 мг в 100 мл экстракта'.
Таким образом, панты, подвергшиеся консервированию традиционным способом, содержат большое количество находящихся на различных стадиях превращения органических веществ, которые в дальнейшем переходят в экстракт. При изучении биологической активности экстрактов по гипотензивному действию и по действию на дрожжевую клетку было установлено, что экстракты из консервированных пантов оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему лабораторных животных и размножение дрожжевой клетки (в отличие от экстрактов из сырых пантов). Так, гипотензивная реакция в ответ на введение экстракта из пантов лабораторным животным экстракта составила в среднем 28.6%.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что по качественным показателям пантовая продукция, полученная в результате консервирования традиционным способом, соответствует требованиям, предъявляемым к ней как к лекарственному сырью. Период срезки пантов на Севере приходится на конец мая -— начало июня, когда в большинстве районов температура воздуха не превышает +5 °С и панты не проявляют признаков гнилостной порчи, сохраняясь в течение 5—10 дней. В связи с этим необходимость проведения варки пантов как способ уничтожения гнилостной микрофлоры отпадает, а процесс консервирования сводится лишь к термической сушке пантов.
Консервирование пантов способом сушки горячим воздухом заключается в цикличном проведении термообработок пантов потоками разогретого воздуха (70. ..75 °С). Динамика массы пантов в процессе их консервирования зависит от состояния кожного покрова на пантах, продолжительности термообработок и интервала между ними. При проведении многократных термообработок (по 4 ч с интервалом 72 ч) снижение массы пантов, очищенных от кожного покрова, происходило плавно. В среднем за одну обработку содержание влаги в пантах снижалось на 20%. Кроме того, снижение массы пантов происходило и при охлаждении и проветривании их на воздухе после каждой термообработки. Таким образом, процесс консервирования пантов в указанном режиме заканчивается уже на 5 сутки. После проведения 3-х термообработок, масса их к этому моменту снижается на 64,4%. Дальнейшие обработки существенного снижения массы пантов не вызывали, и по окончании процесса консервирования выход сухого вещества составил 36,0+2.0%.
Панты в кожном покрове при хранении в естественных условиях, снижают свою массу за 3 дня передержки на 2,6±0.8%, а за 7 дней — мл 6.6±0.7%. Кожно-волосяной покров препятствует более интенсивному испарению влаги, содержащейся в тканях панта в свободном состоянии. При последующей термообработке за один цикл количество испарившейся влаги не превысило 20% от содержания (Ч- к сырых пантах. При потере пантами более 50% влаги степень мушки их резко снижается. После окончания термообработок степень усушки пантов составила в среднем 62.5%. Естественная сушки пантов, проводимая в завершении технологического процесса и течение 10 дней привела к снижению их массы только на 2%. Наблюдения показали, что передержка пантов при низких температурах также вызывает снижение в них влаги. За 15 дней передержки при температуре —8..-12 °С масса пантов снизилась на 2,9%.
Наиболее интенсивная влагоотдача наблюдалась при первых трех термообработках, усушка пантов составила в среднем 53.5+1.8%. Интенсивность термообработок ускоряет обезвоживание пантов. так, при обработке пантов горячим воздухом (с интервалом в 12ч.) на 10 день консервирования масса их снизилась на 57.4%. При увеличении интервала между термообработками до 36 и 72 ч процесс консервирования увеличивается соответственно до 25 и 30 дней. При ном выход сухого вещества пантов одинаков — в среднем 35.2%.
В зависимости от режима термообработок изменялся и окрас пантов. При консервировании пантов без кожного покрова в периферической части панта (наружный слой, имеющий непосредственный контакт с горячим воздухом) наблюдается появление светло-серого цвета. Ткани внутренней структуры приобретают коричневый цвет с серым оттенком. Панты имеют резкий запах.
Консервирование пантов в коже приводит к небольшим изменениям их линейных размеров и деформации верхушки панта. Ткани внутренней структуры на продольном разрезе имеют равномерный красно-коричневый цвет по всей длине ствола. В периферической части стержня окрас несколько светлее, так как здесь преобладает костная ткань с меньшим содержанием кровеносных сосудов. Запах специфический.
Изменение окраса структурных тканей связано, главным образом, с интенсивностью проведения термообработок. Так, обработка пантов горячим воздухом с интервалом в 12 ч приводит к тому, что ткани приобретают коричневый цвет с сероватым оттенком, с увеличением интервала до 36 ч в окрасе тканей появляется красный оттенок. Его наличие прослеживается во всех пантах, при консервировании которых интервал между термообработками был более 36 ч.
Анализ химического состава показал, что в пантах без кожного покрова, подвергаемых термообработке горячим воздухом сумма липидов достоверно ниже (Р<0.001), чем законсервированных в кожном покрове.
Свободные аминокислоты, входящие в состав органических веществ экстрактов, представляет особый интерес, так как они характеризуют глубину распада белков под воздействием технологических процессов консервирования. Их количество не связано с составом органических веществ в экстракте. Так, например, в экстрактах из пантов, сушку которых проводили без кожного покрова, содержание органических веществ составило 527 мг, сумма свободных аминокислот 132,6 мг в 100 мл. В то же время в экстрактах из пантов, подвергавшихся сушке в коже, органических веществ на 15% меньше (456.0 мг), а сумма свободных аминокислот в 6 раз больше.
На накопление свободных аминокислот в пантах оказывают влияние такие факторы как скорость обезвоживания тканей, интенсивность термообработок и передержка пантов после срезки до начала сушки.
При консервировании пантов без кожного покрова процесс обезвоживания тканей практически заканчивается уже на 5 сутки, с сохранением кожного покрова — на 25 сутки.
При термообработках пантов в коже горячим воздухом с интервалом 12 ч обезвоживание тканей до допустимого предела длилось 10 дней. Содержание свободных аминокислот в экстрактах составило 50.9 ± 6,3 мг. С увеличением интервала между термообработками до 36 и 72 ч продолжительность консервирования возрастает до 25—30 суток, а сумма аминокислот в их экстрактах составляет соответственно 54,8+5,3 мг и 79,2±8.8 мг в 100 мл.
Передержка сырых пантов в естественных условиях при температуре 15...20 °С или при низких температурах —20... +4 °С до начала их обработки горячим воздухом способствует большему накоплению и тканях свободных аминокислот, переходящих в экстракт. В экстрактах из пантов, высокотемпературную обработку которых проводили с 3-годня после срезки, сумма свободных аминокислот увеличилась на 11,3%, с 7-го дня — на 30,1% по сравнению с пантами, не подвергавшимися передержке до начала термообработки (Р<0.05).
Гипотензивное действие экстрактов зависит, от режима обработки пантов. Так, при консервировании пантов без кожного покрова, в режиме многократной обработки горячим воздухом в результате интенсивного обезвоживании все их качественные показатели находятся на низком уровне. Гипотензивное действие экстрактов составило 22.1%, что ниже остановленного минимума (25%) для экстрактов из пантов северного оленя (ВФС 42—1596—86). При обработке пантов в кожном покров горячим воздухом в аналогичном режиме, биологическая активность их экстрактов возрастает на 44,7% (Р<0,00111средержка пантов в условиях естественных температур воздуха позволила усилить гипотензивное действие их экстрактов до 36,10%. Передержка пантов при низких температурах способствовала увеличению активности экстрактов в 1,7 раза (43,6%), по сравнению 00 стандартным значением активности экстрактов из пантов северною оленя (25%).
Таким образом, способ консервирования пантов горячим воздухом, заключающийся в многократной периодической термообработке пантов при температуре 70 °С, по 4 ч с интервалом 72 ч, при условии обработок их в кожном покрове, обеспечивает получение пантового сырья высокого качества. Технологический процесс передержки сырых пантов в условиях окружающей среды или при низких температурах способствует дополнительному накоплению в них биологически активных веществ.
На основании проведенных исследований по изучению влияния способов консервации пантов на содержание в них биологически активных веществ можно выделить три режима.
Два режима основаны на консервации пантов в коже способом сушки горячим воздухом. Первый режим предусматривает сушку пантов горячим воздухом после передержки их в естественных условиях в течение 7 дней. Термообработка горячим воздухом проводится 5 раз по 4 ч с интервалом 72 ч. Этот режим применим в зоне лесотундры и северной тайги, где длительное хранение пантов не возможно.
Второй режим предполагает тот же регламент термообработок передержку пантов проводить при низких температурах. Для его выполнения необходимы мерзлотники или холодильное оборудование. Он применим для хозяйств расположенных в зоне многолетней мерзлоты.
Предложенные способы консервирования предусматривают поставку пантовой продукции, где основным требованием является целостность панта и сохранение кожно-волосяного покрова на них.
Технология консервирования пантов в мобильных камерах
Для проведения процесса консервирования разработан способ и мобильная установка для консервирования пантов.
В результате термической сушки пантов выделяются биологически активные летучие соединения (БАЛС), которые ранее никем не использовались. Поэтому разработанная установка для консервирования пантов предусматривает улавливание биологически активных летучих соединений (рис. 6, 7, 8).
Установка для консервирования пантов и улавливания биологически активных летучих соединений (БАЛС) состоит из металлического корпуса (1) с термозащитными стенками (2), разделенного продольной стенкой на две камеры для кругового движения принудительных потоков воздуха, снабженные кассетами (3) для раскладывания пантов, вентилятора для принудительного воздухообдува (4), термонагревательными элементами и автоматическими датчиками температуры (5), подводом пара (6) с расположенными под углом 90 форсунками (13) для равномерного распределения пара в камере, герметично закрывающимися дверками (7). На крыше корпуса установки имеются сменные улавливатели (ловушки) (8) биологически активных летучих соединений выделяющихся в процессе консервирования. Установка выполнена в виде стыковочных модулей (11), является мобильной и установлена на трубчатых полозьях (15). Она не требует наличия дополнительных помещений, чем выгодно отличается от других, и особенно на промысловых точках в условиях арктических зон.
Консервирование пантов проводили следующим образом. В камеру установки для термообработки загрузили панты, раскладывая их и горизонтальном положении. Затем в камеру подавали горячий воз|дух, нагретый до 78 ± 2,0 °С (интервал температур 76—80 °С). Началом процесса считали достижение выходящего из камеры воздуха 78С , скорость воздуха в межпантовом пространстве поддерживали '9- 11 м/с. При установившейся температуре воздуха принудительную термообработку проводили 6 часов, затем отключали подогрев воздуха и в течение 12 часов проводили охлаждение (вентиляцию) при температуре окружающей среды, в данном случае 20 °С. Процент влагоуноса составил 29%, что обеспечивало прекращение гнилостного разложения панта, определяемого по запаху. Перед началом второй ступени панты переворачивали для равномерного распределения крови. После этого на второй ступени начали последующую принудительную термообработку с подачи горячего воздуха на камеру с температурой 72,5 (± 2,5)°С (температурный интервал 70-75 С), в течение 6 часов, причем по истечению данного времени в камеру подавали технический пар 120—140 °С в течение 3 минут для освобождения тела панта от жира, а затем, не прерывая процесса продолжали обдув воздухом в течение 10 часов. На третьей и четвертой ступени термообработку проводили при температуре 62,5 (±2,5)°С (температурный интервал 60—65 °С), в течение 5 часов, отключили подогрев и вели непрерывную сушку при нормальной температуре окружающей среды в течение 12 часов и процесс консервирования закончили. Достоинства предлагаемого способа консервирования состоят в том, что общее время технологического процесса снижается в 4—7 раз (с учетом и без 10-дневной последующей досушки пантов в естественных условиях); все операции технологического цикла, включая отмывку пор от жира паром, улавливание биологически активных летучих соединений проводятся в непрерывном режиме на одном устройстве. Ступенчатость температуры термообработок обусловлена необходимостью сохранения товарного вида кожного покрова, т. к. длительная термообработка с температурой выше 80 °С, приводит к деформированию верхушки патов, что считается недопустимым при подготовке продукции на экспорт. Непосредственно после окончания процесса консервирования панты готовы к реализации, не требуя досушки в естественных условиях. Качество готовой продукции, как товарного сырья для фармацевтической промышленности, соответствует ТУ-46 РФ 001-99-Э.
Для улавливания биологически активных летучих соединений были разработаны и испытаны три варианта ловушек.
По первому варианту ловушка установки для улавливания (сбора) БАЛС в виде конденсата выполнена по принципу обратного холодильника, состоящего из комплекта трубок из нержавеющей стали вмонтированных в водяную рубашку охлаждения приемника конденсата БАЛС и трубки для слива (рис. 8 А) Процесс улавливания (сбора) БАЛС происходит следующим образом: горячие пары БАЛС поступают из камер установки через патрубок в трубки ловушки, где они охлаждаются и стекают по трубкам в приемник, а оттуда через сливную трубку (16) в накопительную емкость.
По второму варианту ловушка представляет собой барботажный реактор с водяной рубашкой охлаждения (рис. 8 Б). Процесс улавливания (сбора) БАЛС происходит следующим образом: горячие пары БАЛС поступают из камер установки через патрубок в ловушку заполненную растительным маслом или животным жиром или смесью животных жиров и растительных масел, в котором они барбитируют, соединяясь с их компонентами. Температура процесса улавливания должна составлять 32—38 °С. Регулирование температуры осуществляется с помощью водяной рубашки. По окончанию процесса полученные масла с БАЛС сливают через сливную трубку (16) расфасовывают в герметичную тару для дальнейшего использования по назначению.
Но третьему варианту ловушка представляет собой корпус с водянной рубашкой для регулирования температуры, вставную сетчатую корзину (19) для различных наполнителей (поваренная и или морская соль, цеолиты, активированный уголь и др.). Процесс улавливания (сбора) БАЛС происходит следующим образом: горячие пары БАЛС поступают из камер установки через патрубок в ловушку И проходя через наполнитель адсорбируется на нем. Температура процесса улавливания должна составлять 30—32 С. По окончанию процесса наполнитель с БАЛС расфасовывают в герметичную упаковку. Полученные БАЛС можно использовать в медицине и ветеринарии для создания комплексных препаратов, а также в косметике для создания косметических средств.
3. Применение продукции оленеводства в медицинской практике.
3.1 История применения продукции оленеводства в медицинской практике.
Олень, в особенности пятнистый, в Китае считается животным, приносящим в дом здоровье и долгожительство. Недаром мифологический бог вечной молодости всегда появлялся со своим оленем, как своеобразным медицинским талисманом.
Первая запись о применении частей тела оленя в медицинских целях была извлечена из ханской гробницы в провинции Хуан (Китай). Погребение датируется 168 г. до нашей эры (до н.э.). найденный в гробнице шелковый свиток содержал 52 рецепта, в трех из них в качестве компонентов использовались рога, оленина и клейкое вещество из рогов. Более того, в гробнице были обнаружены скелеты домашних животных, в том числе и оленей. Предполагают что последний факт указывает на развитие во время царствования Хана (202 г. до н.э.— 200 г.н.э.) оленеводства для использования мяса оленей в медицинских целях.
Как видим, некоторые части оленей применялись китайским народом для лечения заболеваний еще до расцвета китайской медицины. Упоминание об этом встречается во многих древних литературных работах, таких как, Shin Shing ("Книга одд', 900—500 г н. э.), Erh La (Литературный толкователь, 700—200 г н. э.), Cyou Li (Ритуалы династии Хоу, 700—200 г н.э.) и Shan Hai Ching ("Классика гор и морей",500—200 г. н. э.). В них дан перечень органов и частей тела оленя и описаны их свойства.
"Панты — сладкие на вкус и их качества теплы. Они применяются для лечения метрорагии, постоянных вагинальных кровяных выделений, лохии, фибрильного заболевания и эпилепсии, а также для усиления важной энергии, укрепления выносливости, укрепления зубов и задержки начала старения."
" Рога — лечат язвы, ожоги и карбункулы, изгоняют злой дух и болезнетворные организмы ровно, как и удерживают кровь в матке.", " Белый клей — клей рогов оленей на вкус сладкий и его качества мягки. Используют его для лечения туберкулезного заболевания, болезней, вызванных перенапряжением, люмбаго, чрезвычайной потери веса, восстанавливают тепло, укрепляют жизненную энергию, лечат аменорею и бесплодие, убивают боль. Длительное потребление их поддерживает тепло, тело становится легким и удлиняет годы жизни".
С развитием китайской народной медицины увеличивается и число используемых ею органов и частей тела оленей: к 502—507 г. их становится 7, к 659 г. достигает 12, к 1108 г.— 15, к 1590 г. —21, а к 1765 г. уже насчитывается 25. К ним относятся: панты, рога, клейкое вещество из рогов, кости нижней части конечностей, мозговые кости, спинной мозг, пенис, семенники, оленина, клей из головы, мясо головы, сухожилия, кровь, зубы, плюсна, кожа, осадок клея из рогов, жир, мозг, сперма, желчный пузырь, щитовидные железы, экскременты, плод, белконий и не переваренное молоко. В 1765 г. к этому перечню были добавлены хвост, желудок и желудочные конкременты. Такой большой ассортимент сырья, используемого в медицинских целях, ставит оленей на один уровень с ценнейшим лекарственным растительным сырьем — женьшенем.
Фармакопеей Народной Республики Китай официально признаны пригодными для изготовления лекарственных препаратов: рога, клейкое вещество рогов, осадок от клейкого вещества из рогов и панты. Эти вещества используются для лечения таких заболеваний, как люмбаго, гоналгия, мастит, экхилюзия, туберкулез костей и суставов, импотенция, сперматорея, метрорагия и недержание мочи. Тем не менее основная часть населения придерживается твердой веры в целебные свойства и других органов и частей тела оленя.
В настоящее время в состав целого ряда таблеток, пользующихся широким спросом у китайско-язычного населения, входят органы и части тела оленя. На внутренний и внешний рынок поступают не только препараты из оленьего сырья, но и само сырье. К основным лекарственным средствам, получаемым из оленьего сырья, следует отнести:"Alrodeer pills" — таблетки из оленины, "Pantocrin" — экстракт пантов, "Guili Buwan" — клей из рогов, "Deer Placenta Pasta" — паста из плаценты и плода, "Potent Lu biwan" — пенис и семенники, "Deer Tail Extract" — экстракт оленьего хвостаи "Hemorrantler"-кровь оленьих рогов. Как правило, они весьма разнообразны по форме: таблетки в оболочке, капсулы, экстракты, настойки, гранулы и пасты. Кроме выше перечисленных форм готовят препараты и из смеси оленьего и растительного или другого животного сырья. Это таблетки из рогов оленя и женьшеня, а также экстракт из тканей мужских половых органов "genitalia" оленей, собак и тюленей.
В России получила широкую известность продукция пантового оленеводства (панты, кровь, железы). Следует отметить, что высокое содержание макро-, микроэлементов, аминокислот и липидов в консервированных пантах позволяет использовать их в качестве дополнительного источника нутриентов. Отличительной чертой является то, что биологически активные вещества (БАВ) из пантов быстро и полностью усваиваются, так как их химический состав идентичен веществам, вырабатываемым в организме человека.
Начиная с 70-х годов прошлого века активизировались исследования по изучению химического состава и биологической активности пантов северных оленей. Полученные результаты опубликованы в работах И.И.Брехмана (1972), А.М.Юдина, Ю.И.Добрякова (1974), П.Н.Романова (1976), Н.С.Осинцева (1986), Н.А.Антоновой (1987), Я. Я. Гизбрехта (1986), В. Г. Шелепова (1987,1993), В. Е. Раз-махнина, В. С. Галкина (1983), Г.Я.Брызгалова, Д. Д. Доржиева, (1990), А. А. Кайзера (1992). Ученые разработали технологии заготовки и консервирования этой продукции, получили новые фармакологические препараты и пищевые добавки: «Рантарин» (Брехман, 1971), «Велкорнин» (Шелепов, Осинцев, 1991), «Гематоген» (Кочерга, 2002), «Пантогематоген» (Тихонов, Шишляков, 2001), БАВ на основе сырых пантов и пчелиного меда (Гавриков, 2002).
Формы выпуска биологически активных веществ из пантов оленей различны: порошки, экстракты, бальзамы, сиропы, таблетки и т.д. Пантовая продукция может использоваться также в виде субстанций для других лечебных субстанций: пантовые ванны, пантовые компрессы, общие влажные укутывания и микроклизмы с отваром пантового концентрата, пантовые свечи.
Из пантов оленей можно получать биологически активные вещества, которые совместимы с различными пищевыми рационами, не имеют побочного эффекта и оказывают профилактическое действие.
Основные направления получения биологически активных веществ из пантов основаны на измельчении продукта до порошкообразного состояния и экстракции биологически активных веществ различными экстрагентами. Порошок из пантов применяют в композиции с различными ингредиентами, улучшающими вкус и свойства пищевых добавок. Экстракты используют либо в чистом виде, либо после удаления экстрагента проводят замену его на другие компоненты (мед, сахарный сироп).
Применение подобных препаратов в рационе дополнительного питания горняков, шахтеров и работников других тяжелых производств способствует повышению сопротивляемости организма человека к заболеваниям, увеличивает работоспособность, улучшает восстановительный период после тяжелой физической нагрузки, снимает усталость, сокращает сроки адаптации к полярной ночи и многое другое.
Применение продуктов обогащенных пантовой продукцией (пантовый порошок, пантогематоген) позволяет повысить неспецифическую резистентность и организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполнить дефицит нутриентов, получить механизм безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости, продление жизни человека.
Материалы экспериментальных исследований пантосырья свидетельствует о том, что содержащиеся в нем биологически активные компоненты обладают гипотензивным и липотропным эффектом, проявляют гонадотропное действие и антимутогенный эффект, имеют иммуностимулирующие свойства, усиливают метаболические процессы в том числе за счет активизации обмена кислорода, действуют как выраженное репаративное средство, воздействуют на функцию щитовидной железы, могут рассматриваться как тетоксикант.
Такое разностороннее и, вместе с тем, направленное влияние пантового сырья на метоболистические процессы организма позволяет разработать научно-обоснованные рецептуры и технологии продуктов для питания различных групп людей различной квалификации , возраста, пола и целого ряда других факторов.
3.2 Значение и применение препаратов из пантов северного оленя.
Рантарин — препарат из пантов самцов северных оленей. Панты самцов северных оленей обладают биологически активными веществами, что позволяет медицинской промышленности изготовлять из них весьма ценный препарат — рантарин общетонизирующее лекарственное средство.
Сравнительное изучение пантов северного оленя с пантами пятнистого оленя (из пантов пятнистого оленя, марала, изюбра с 30-х годов получают высокотонизирующий биологический препарат — пантокрин) показало, что по органическим и неорганическим веществам, различным фракциям азота, белкам, жирам и суммарному количеству зольных веществ панты северного оленя не отличаются от пантов пятнистого оленя (табл.7).
Единственное отличие отмечается по моно- и дисахарам, которых в пантах северного оленя почти в два раза больше. При сравнении экстрактов в рантарине отмечается большее содержание органических веществ, в особенности белка. Если учесть, что сухой остаток рантарина
Таблица 7.
Химический состав пантов пятнистого и северного оленей и сухого остатка экстрактов (пантокрин, рантарин) из них, %
Показатель | Пятнистый олень | Северный олень | ||
панты | пантокрин | панты | рантарин | |
Неорганические ввввевеществ | 30,4 | 25,0 | 31,6 | 17,0 |
Органические вещества | 69,6 | 75,0 | 68,8 | 83,0 |
Азот общий: | ||||
белковый | 5,9 | 8,3 | 5,3 | 9,5 |
небелковый | 1,4 | 0,15 | 1,9 | 0,12 |
Белки | 45,3 | 52,7 | 45,3 | 60,0 |
Жиры | 1,9 | 5,6 | 2,2 | 3,5 |
Моно- и дисахара | 7,8 | 15,5 | 13,4 | 14,5 |
Зола | 30,4 | 25,0 | 31,2 | 17,0 |
(1,08%) в 1,5 раза больше, чем у пантокрина (0,76%), указанные различия по абсолютному количеству органических веществ фактически еще больше.
В пантах пятнистого и северного оленей высокое содержание микроэлементов, которые содержатся в экстракте и имеют большое фармакологическое лечебное действие (табл. 8). Рантарин и пантокрин применяют в качестве тонизирующего средства при общем понижении тонуса, гипотонии, при повышенной утомляемости, при неврастении, неврозах, понижении половой функции. Он обладает противовоспалительным и антистрессовым действием, что является весьма важным для влияния его на течение ряда патологических процессов.
В проведенных исследованиях рантарин и пантокрин оказывал такое же действие, как пантокрин. Выпускать препараты намечено в таблетках в стеклянной упаковке. Хранить их следует при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Применяют препараты по назначению врача, так как они имеет определенные противопоказания. Клинические, биологические, химические, гистологические исследования пантов уточняют и расширяют лечебное применение препаратов из рогов
Таблица 8
Содержание зольных элементов пантов пятнистого и северного оленей из сухого остатка экстрактов (пантокрин, рантарин) из них, %
Зольные | Пятнистый олень | Северный олень | ||
элементы | ||||
паны | пантокрин | панты | рантарин | |
Фосфор | 4,6! | 1,3 | 4,5 | 1,0 |
Марганец | 0,01403 | 0,04-0,06 | 0,04 | 0,04-0,06 |
Свинец | 0,001-8,003 | 0,001-0,003 | 0,001-0,003 | 0,004-0,006 |
Магний | 4-4 | 7-9 | 4-6 | 7-9 |
Кремний | 0,01-0,03 | 4-6 | 0,004-0,006 | 4-6 |
Железо | 0,004-1,006 | 0,007-0,009 | 0,001-0,003 | 0,004-0,006 |
Алюминий | 0,007-1,009 | 0,1-0,3 | 0,004-0,006 | 0,4-0,6 |
Титан | 0,001-1,003 | 0,001-0,003 | 0,001-0,003 | 0,004-0,006 |
Медь | 0,001-1,003 | 0,04-0,06 | 0,004 | 0,01-0,03 |
Серебро | - | 0,01-0,03 | - | 0,4-0,6 |
Натрий | 4-1 | >10 | 4-6 | >10 |
Кальций | >10 | 0,4-0,6 | >10 | >10 |
северного оленя. Вместе с тем такие исследования имеют большое значение для оценки качества пантов как лекарственного сырья, и для выяснения некоторых других вопросов — влияния кормления, времени съемки, разных способов консервирования пантов на их качество. Ниже приводятся результаты некоторых из этих исследований.
Клиническими исследованиями установлена эффективность применения препаратов при внутренних заболеваниях, различной локализации и этиологии.
Положительные результаты получены при лечении ранторином и пантокрином хронических артропатий, сердечных заболеваний, гипотонии различной этиологии, вегетативных неврозов и некоторых инфекционных заболеваний. В хирургической практике особенно хорошие результаты дает применение ранторина и пантокрина у ослабленных больных с вяло текущими гнойными процессами.
Клиницисты отмечают способность препаратов резко тонизировать общее состояние больного организма человека.
Биологические исследования экстрактов из пантов показывают влияние их на динамику обмена веществ, деятельность сердечно-сосудистого аппарата, желудочно-кишечного тракта и особенно на нервную систему, производит в организме сложные функциональные перестройки. Этим и объясняется его высокая тонизирующая способность и благоприятное терапевтическое воздействие при разнообразных заболеваниях. В современной медицине тонизирующим препаратам придается большое значение. Среди них ранторину и пантокрину принадлежит несомненно одно из первых мест.
Заключение
Литература
Приложения
Медведь и солнце
Две снежинки
Сказка "Узнай-зеркала"
Как нарисовать лимон акварелью
Неньютоновская жидкость