Лауреат городского конкурса проектно-исследовательских работ.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.docx | 30.83 КБ |
Содержание:
Список литературы……………………………………………….
Приложение 1……………………………………………………..
Чтобы быть здоровым и умным, необходимо включать в рацион продукты, которые помогут организму работать на полную мощность. Конечно же, обязательные продукты – это всевозможные овощи, фрукты и ягоды. Они содержат витамины и минералы, нехватка многих из которых ухудшает самочувствие.
Ученые давно пытались выяснить, какие же именно продукты питания позволят нам быть в хорошей форме.
Мне тоже стало интересно, какие продукты могут помочь учится, поэтому решила провести собственное исследование на тему «Полезные продукты».
После выбора темы, нужно было определить цель, задачи и гипотезу исследования.
Цель: разработать алфавит витаминов и брошюры для учащихся первых классов школы №17.
Задачи:
Гипотеза: если в продуктах есть витамины, то эти продукты полезные.
После того, как мы определили цель, задачи и гипотезу исследования, мы приступили к практическому этапу исследования.
На этом этапе, сходив в центральную городскую библиотеку имени С.А. Есенина, я изучила необходимую литературу. Выяснила, что слово «витамин» придумал американский учёный биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», которое содержится в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita – жизнь с «амин», получилось слово «витамин».
Но изучив литературу нам стало недостаточно информации для создания алфавита витаминов, поэтому решили узнать о них больше у специалиста. Мы провели беседу со школьным врачом и выяснили, что:
Из этой беседы мы узнали, какие продукты особо важны для школьника, какие полезные вещества в них содержаться.
После беседы нам стало интересно, насколько полезны обеды в нашей школе. Представляем меню обеда:
Итак, проанализируем первое блюдо меню – борщ. Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С. Представленные витамины группы В способствуют в регуляции активности нервной системы, обмена веществ.
Второе блюдо разобьем на составляющие (рис, рыбные котлеты, помидор). Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор и др.. Рыбные котлеты: рыба богата содержанием минеральных веществ таких как: калий, кальций, фосфор, фтор и железо, жирные сорта рыбы богаты витаминами А и Д. Помидор содержит витамины С, В1, К и РР.
Компот из сухофруктов: комплекс содержащихся в каждом виде сухофруктов полезных веществ разный, но неизменной остается высокая концентрация глюкозы, фруктозы, минералов, витаминов группы В, А, Р.
Таким образом, можно сделать вывод, что школьный обед насыщен витаминами групп А, В, С, различными минеральными веществами. Весь комплекс полезных веществ, которые первоклассники получают с таким обедом, повышает активность учеников, укрепляет их здоровье.
Для того чтобы выяснить как питаются первоклассники вне школы, мы решили провести анкетирование. Всего в опросе участвовало 13 человек из классов 1«А», 1«Б» и 1«Д».
Анкета состоит из десяти вопросов. Каждый вопрос содержит три варианта ответа.
Вопросы анкеты:
1. Ты завтракаешь:
а) каждое утро;
б) один-два раза в неделю;
в) очень редко, почти никогда.
2. Из чего состоит твой завтрак?
а) из первого (супа) и какого-нибудь напитка;
б) из жареной пищи;
в) из одного только напитка.
3. Что из молочных продуктов тебе нравится больше?
а) сметана;
б) творог;
в) глазированный сырок.
4. Как часто ты ешь свежие овощи, салаты?
а) три раза в день;
б) три-четыре раза в неделю;
в) один раз.
5.Какие фрукты тебе нравятся больше всего?
а) апельсины
б) груши
в) яблоки
6. Ты любишь хлеб с маслом?
а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
в) очень люблю и балую себя почти каждый день.
7. Сколько раз в неделю ты ешь рыбу?
а) два-три раза и больше;
б) один раз;
в) один раз и реже.
8.Какие из этих продуктов полезные?
а) молоко и творог;
б) булочка;
в) конфеты и пирожные.
9. Как ты думаешь, свежие фрукты полезно есть перед едой?
а) да полезно;
б) нет;
в) не знаю.
10. Напиши, что ты любишь есть?
________________________________________________________________
Изучив литературу по теме исследования, проведя беседу со школьным врачом, мы получили достаточное количество информации для перехода на практический этап исследования.
На практическом этапе мы выяснили, что питание в школе способствует укреплению здоровья школьников, повышает их активность, работоспособность на уроках.
Дети ответили на вопросы, выбрав наиболее подходящий ответ.
При подведении итогов анкеты за каждый ответ а – я считала 2 очка, ответ б – 1 очко, ответ в – 0 очков.
Кто набрал от 15 до 20 очков у того отличный стол из полезных продуктов.
9 – 14 очков - умело находят золотую середину в выборе блюд.
0 – 8 очков - питаются не очень хорошо.
Результаты анкетирования:
Три человека набрали – 9 очков
Семь человек – 13 очков
Три человека - 15 очков
На основании полученных результатов мы видим, что ученики первых классов хорошо знают, какие продукты полезны и правильно питаются. Большее предпочтение дети отдают свежим овощам и фруктам – 11 человек из 13. Каждое утро завтракают 11 человек из 13. Все дети считают молоко и творог полезными продуктами. Все дети едят рыбу больше одного раза в неделю.
Все задачи исследования решены:
Целью своего исследования мы ставили разработку алфавита витаминов и брошюр для учащихся. В алфавите витаминов мы отразили основные витамины и вещества, которые есть в разных продуктах и повесили в школе. Брошюры мы раздали учащимся в школьной столовой.
В процессе исследования у нас появились новые вопросы по полезным продуктам:
Ответы на эти вопросы могут быть получены в следующих исследованиях.
Сочини стихи, Машина
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Агния Барто. Сережа учит уроки
Лиса и волк
Без сердца что поймём?