Шоколад - это лакомство, которое любят практически все люди на Земле. Нам очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад. А еще нам хотелось узнать о том, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден или полезен шоколад?
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.doc | 82 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 9»
Общешкольная научно-практическая конференция
«Потенциал»
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
ИЛИ
ВСЯ ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ
Автор: Шабанова Дарья Сергеевна, 2Б класс
Руководитель: Рубеко Маргарита Михайловна,
учитель начальных классов второй категории
г.Новомосковск 2012 г.
Рецензия
на работу ученицы 2Б класса Шабановой Дарьи
Тема: «Сладкая жизнь или вся правда о шоколаде»
Работа выполнена в последовательном изложении, как теоретического, так и практического материала. Изучена вся основная литература по данной теме. Все поставленные цели и задачи работы достигнуты и выполнены. Тема раскрыта.
Работа построена последовательно и в целом отвечает требованиям, предъявляемым к оформлению такого вида работам.
Дарья работала над темой в течение нескольких месяцев, начиная с ноября. Ее работа, «Сладкая жизнь или вся правда о шоколаде» , очень объемная, поэтому в ближайшее время ученица будет продолжать работать над данной темой, так как она ее очень заинтересовала.
Реферативная часть работы выполнена на высоком уровне, поскольку Дарья проанализировала большое количество литературы и интернет-сайтов по заданной тематике, провела грамотный анализ своей работы, использовала только достоверные данные. Перед ученицей стояла сложная задача написания данной работы, поэтому реферативную часть автор писал самостоятельно, на основе собственных исследований. Была оказана незначительная помощь только при оформлении работы. Все исследования и опросы Дарья проводила самостоятельно, каждый раз делая выводы. Их она сделала грамотно, на основе полного рассмотрения источников. Оценка творческой части работы – отличная: ученица полностью самостоятельно провела все исследования, построила предположения и сделала выводы.
Работа заслуживает внимания и высокой оценки со стороны научного совета. Дата: «9» апреля 2012 г. __________ Рецензент: Рубеко Маргарита Михайловна, учитель начальных классов второй квалификационной категории
АННОТАЦИЯ
Шоколад - это лакомство, которое любят практически все люди на Земле. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать о том, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден или полезен шоколад? Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение--------------------------------------------------------------------------------------------4
2.Шоколад и здоровье-------------------------------------------------------------------------------5
3.История возникновения шоколада-------------------------------------------------------------7
4.Как получается шоколад-------------------------------------------------------------------------9
5.Музеи шоколада---------------------------------------------------------------------------------10 6.Итересные факты--------------------------------------------------------------------------------12
7. Заключение--------------------------------------------------------------------------------------13
8.Литература----------------------------------------------------------------------------------------14
9.Приложения--------------------------------------------------------------------------------------15
ВВЕДЕНИЕ
Цель моего проекта:
Узнать и рассказать интересные сведения о шоколаде, о его пользе или вреде.
Задачи:
1. Провести анализ источников по теме проекта.
2. Провести анкетирование учителей и учащихся.
Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
- анализ
- обобщение
- анкетирование
Гипотеза:
Очень часто слышала о том, что шоколад полезен для здоровья. Предположим, что это на самом деле так.
Работа включила в себя несколько этапов:
Методы исследования:
Перед началом работы я провела анкетирование (Приложение). Мною было опрошено 60 учащихся начальной школы, а также 20 взрослых . Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого я опрашивала, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
Сбор информации и экспериментальная часть проходили под контролем руководителя проекта, при участии всех учеников класса - в период с января по март 2012 года.
В ходе исследования мы выяснили историю происхождения шоколада, его состав, изучили в специальной литературе положительное и отрицательное влиянии шоколада на здоровье человека.
ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ
Начать свое исследование я решила с посещения медицинского кабинета школы. Наша медсестра Котяева И.Н. рассказала, что есть как сторонники, так и противники шоколада. И у тех и у других есть особые мнения по этому поводу. Противники шоколада приводят следующие доказательства того, что шоколад вреден:
Сторонникам также есть чем ответить. Они утверждают, что:
Не забыла я и про кабинет стоматологов. Оказывается, бытовавшее мнение, что шоколад вызывает кариес – опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.
Целители давно использовали полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Решилье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, повышает настроение, помогает снять стресс.
До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока не установлена. Однако, все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или 2 шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.
По мнению учёных,шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
Негативное влияние
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег.
На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.
Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ШОКОЛАД
А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.
После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
МУЗЕИ ШОКОЛАДА МИРА
Многие привыкли относиться к шоколаду, как к лакомству, не догадываясь, что из него можно сотворить произведения искусства в виде скульптур, картин, одежды, устроить шоу, праздники и незабываемые представления с шоколадными фонтанами.
Музей секретов шоколада в городе Жеспольсем(Франция)
Задуманный как настоящий дворец тайн, музей секретов шоколада во французском городе Жеспольсем, состоит из нескольких тематических залов. В музее можно заглянуть в амфитеатр, а также в зал, где представлены экспозиции, повествующие об истории возникновения и производства шоколада, увидеть собственными глазами как изготавливаются шоколадные шедевры в демонстрационном зале, ну а в чайной комнате отведать любимое всеми лакомство и оценить по достоинству вкус настоящего шоколада. С тайнами приготовления шоколадных шедевров посетителей также знакомит короткометражный фильм. При музее, как и полагается, имеется сувенирный магазин, в котором любой желающий может приобрести безумно вкусные и оригинально оформленные шоколадные лакомства, например, в виде подушки.
Музей шоколада в городе Кёльн(Германия)
Мечтали увидеть, как делают традиционных пасхальных зайцев или Санта-Клаусов или как выращивают какао-деревья?! Все это и не только, можно увидеть и узнать в музее шоколада в Кельне. Здесь можно заглянуть и в мини шоколадную фабрику, ежедневно производящую порядка 400 кг шоколадной продукции, и в оранжерею, где произрастают удивительные тропические растения…Изюминкой музея, несомненно, является трехметровый шоколадный фонтан. Находящиеся рядом с фонтаном сотрудники музея, обмакнув хрустящую вафельную трубочку в горячий шоколад, предлагают попробовать и оценить по достоинству лакомство всем желающим.
Музей и шоколадная фабрика на острове Виктория(Канада)
При фабрике не так давно открыт музей изюминкой которого, безусловно, является тот факт, что посетителям предоставляется возможность попробовать себя в качестве кондитера и разработать собственный дизайн шоколадного лакомства. В музее представлены удивительные экспозиции, выполненные из шоколада – это даже деревни, отлитые полностью из шоколада.
Музей шоколада Бельгии
Бельгийский шоколад считается одним из лучших в мире, именно в Бельгии давным-давно искусные кондитеры изобрели пралине, желая угодить герцогу Плези-Пралин, мечтавшему создать самую вкусную конфету в мире. При музее находится шоколадный бар, где гостям предлагают попробовать порядка 44 различных на вкус шоколадных коктейля.
Музей шоколада в Барселоне(Испания)
Испанский музей шоколада, предложит своим посетителям не только познакомиться с интереснейшими фактами из истории шоколада, но и оценить по достоинству скульптуры,выполненн выполненные из лакомства. А именно, скульптуры известных деятелей искусства, спорта и политики, забавные фигуры героев мультфильмов, а также мини-копии известных зданий.
Музей шоколада в Праге(Чехия)
Изюминкой музея также можно назвать удивительную антикварную коллекцию оберток шоколадных конфет и плиток, собиравшуюся не одно столетие в разных уголках планеты.
Музей шоколада на острове Чеджудо(Южная Корея)
Единственный музей шоколада в Азии представлен на острове Чеджудо в Южной Корее. В музее представлен шоколад со всего мира во всем многообразии форм и размеров. А главным экспонатом является работающий трамвай, выполненный из шоколада. В музее можно не только ознакомиться с традициями приготовления шоколада, но и принять участие в дегустации шоколадных плиток с ароматами женьшеня, зеленого чая и манго.
Музей шоколада NESTLE в Мехико(Мексика)
Внутри большинство залов музея полностью окрашены в белый цвет, за исключением «театра» с зеленым ковровым покрытием на полу и сидениями в виде соблазняющих долек шоколадной плитки, где посетители музея знакомятся с историей шоколада.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
• Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад.
• Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
• Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
• В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.
• А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.
• Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Шоколад – виновник лишнего веса? – Отчасти
Шоколад придает энергию? – Да
Шоколад полезен для сердца? – Да
Шоколад вызывает головную боль? – Это возможно
Шоколад вреден для зубов? – Нет
Шоколад способствует перевозбуждению? – Да
А если вернуться к результатам анкетирования, то можно увидеть, что мы чаще кушаем именно тот шоколад, который менее полезен, а иногда даже опасен для детского организма.
Занимаясь исследованием, я выявила, что как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные:
• вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении
• умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!
ЛИТЕРАТУРА
1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.
2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания
3. Интернет. Википедия
• http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html
• http://www.italia-ru.it/node/3040
• http://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4
• http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm
• http://milena.forever.kz/fakt/23.htm
• http://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext_2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930
ПРИЛОЖЕНИЕ
АНКЕТА №1
1.Употребляете ли вы шоколад?(да,нет)
2.Любите ли вы шоколад?(да,нет)
3.Какой шоколад предпочитаете(молочный,белый,чёрный,горький)
4.Получаете ли вы удовольствие от шоколада?(да,нет,немного)
5.На ваш взгляд,шоколад вреден или полезен?
6.Портятся ли зубы от шоколада?(да,нет)
7.Интересно ли вам побольше узнать о вреде и пользе шоколада?(да,нет)
Проанкетировали 60 учеников нашей школы.
АНКЕТА №2
1.Любите ли вы шоколад?(да,нет)
2.Учёные считают,что шоколад избавляет от депрессии.Вы согласны?(да,нет)
3.Какой шоколад предпочитаете?(белый,чёрный,горький,молочный)
4.Какой шоколад вы покупаете в качестве сюрприза,подарка?
5.Почему полезен шоколад?(поднимает настроение,повышает умственную способность,успокаивает нервную систему)
6.Почему вреден шоколад?(портит зубы,содержит много калорий,вреден в большом количестве)
7.Интересно ли вам узнать о происхождении шоколада?(да,нет)
Простые летающие модели из бумаги
А теперь — мультфильм
Почта
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
10 осенних мастер-классов для детей