Как это просто и привычно - чашка чая!
Вработе я попыталась заглянуть в далёкое прошлое чая, выяснить, откуда и как появился чай, как правильно его заваривать. В ходе работы узнала, как действует чай на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
chay_pit_-_zdorovym_byt.doc | 708.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №12
ГОРОДСКОГО ОКРУГА НОВОКУЙБЫШЕВСК
Работу подготовили ученики 2 класса:
Кисаринова Дарья,
Кирилова Арина,
Гриневич Сергей
Руководитель работы:
Шубина Нина Анатольевна
2011 год
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
1. Название проекта: "Чай пить – здоровым быть!»
2. Руководитель проекта: Шубина Нина Анатольевна
3. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: окружающий мир.
4.Учебные дисциплины, близкие к теме проекта: история, ОЗОЖ.
5. Возраст учащихся, на который рассчитан проект: 8 – 10 лет.
6. Тип проекта: информационно – исследовательский, парный.
7. Цель проекта:
Развитие интереса к истории появления чая в России, расширение кругозора.
8. Задачи проекта:
Познакомиться с историей появления чая в России.
Расширить область познания в рамках выбранной темы.
Узнать рецепты чая, помогающие болеющим людям.
9. Вопросы проекта:
1) Как и где появился чай?
2) Как правильно заваривать чай?
3) Всегда и всем ли чай полезен?
10. Необходимое оборудование: персональный компьютер.
11. Актуальность проекта: Мы пьём чай каждый день. Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу. Церемония чаепития является частью культуры народов. Для многих народов он также необходим и не заменим как хлеб.
12. Этапы работы над проектом:
Определение темы проекта.
Сбор и систематизация материалов в соответствии с темой.
Анализ полученных знаний, оформление проекта, создание презентации.
Представление и защита проекта.
13. Список использованных информационных ресурсов:
АННОТАЦИЯ
Как это просто и привычно - чашка чая!
В нашей работе мы попытались заглянуть в далёкое прошлое чая, выяснить, откуда и как появился чай, как правильно его заваривать. В ходе работы мы узнали, как действует чай на организм человека.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1) Введение.
2) Основная часть. Об истории чая.
3) Заключение.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!
Русская народная песня.
Введение
Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Чай, основной напиток 2 миллиардов жителей Земли, имеет интересную, богатую событиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э. Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения Camellia sineusis. Кстати, слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость».
Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, действительно, многие ли пьют чай правильно? Знают, какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие сорта, виды, типы чая рационально употреблять и почему?
Цель нашей работы: узнать, что представляет собой чай.
Задачи:
Основная часть. Об истории чая
Родина чая
Древнейшее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры. Когда из чайных листьев впервые стали приготовлять бодрящий, прогоняющий сон напиток, множество легенд, свидетельствовали о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья.
Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст.
В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
Распространение чая в России
Русские познакомились с чаем в 1638 году. Первые четыре пуда чая вручил московскому послу для царя Михаила Фёдоровича монгольский хан Кучкун. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации. Чай стал популярен, прежде всего как лечебный напиток; уже через десять лет в Москве можно было купить до десяти его сортов.
Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты.
Мы выяснили, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.
Виды чая и их свойства
Наиболее распространенны такие типы чая: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта. 500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.
Различают четыре вида черного чая:
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.
Польза чая
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.
О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.
В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.
По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.
Подбирая материал к проекту, мы выяснили, что оказывается употребление чая может принести вред человеку.
Хочется сказать о том, в каком случае чай действительно вреден. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.
Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.
На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.
Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.
Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.
Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.
Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуем.
Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!
Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.
Правильное заваривание чая
Подбирая материал по теме проекта, мы выяснили, что существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.
Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.
Заключение.
Чашка с горячим ароматным настоем чайных листьев сопровождает нас с утра до вечера. Трудно даже подсчитать, какое количество раз в течение дня предлагаем окружающим «попить чаю». Без преувеличения можно сказать, что чай для нас – не только напиток, но ещё и символ тепла, уюта, отдыха.
В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.
Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…
Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу…
Для многих народов он также необходим и не заменим как хлеб. Церемония чаепития является частью культуры народов.
Следующее своё исследование мы посвятим изучению чайных церемоний в разных странах.
Использованная литература:
П Р И Л О Ж Е Н И Е
Чай по бабушкиному рецепту
Моя бабушка часто заваривает чай из шиповника, который мы все пьем с удовольствием. Все семьей в августе месяце мы едем собирать шиповник. Главное, чтобы ягоды шиповника не были слишком перезрелыми. После сборки ягоды очищают и сушат. После сушки промывают и заваривают. Этот вкусный чай помогает восстанавливать иммунитет, применяется как желчегонное и мочегонное средство, также удаляет камни из печени. В нем содержится витамин С.
Готовится чай так: 1 столовая ложка плодов шиповника заливается одним стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После чего чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
Советы любителям чая.
Не пить чай на пустой желудок.
Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
Не пить холодный чай.
Не заваривать слишком крепко.
Не заваривать слишком долго.
Не заваривать более четырёх раз.
Не пить чай непосредственно перед едой.
Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
Не запивать чаем лекарства.
Не пить вчерашний чай.
Валентин Берестов. Аист и соловей
Тигрёнок на подсолнухе
Городецкая роспись
Акварельные гвоздики
Мост Леонардо