Автор описывает эксперимант по привитию картофеля с овощем из этого же семейства-помидором, в целях рационального использования земли на очень маленьких участках земли. В результате прививки растения соединились между собой в одно растение- кармидор.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_eto_udivitelnoe_rastenie_karmidor_2010_g_.doc | 87 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №22»
ГОРОДСКАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ
ЭТО УДИВИТЕЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ КАРМИДОР
Секция: окружающий мир
Автор: Сурин Михаил,
МБОУ «СОШ № 22», 4 А класс
Научный руководитель: Козлова Ольга Игоревна,
учитель начальных классов,
МБОУ «СОШ №22»
Курган,
2011
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
І. ВВЕДЕНИЕ 3 - 4
ІІ. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
2.1. История происхождения и распространения картофеля 5 - 6
2.2.Особенности картофеля 6 - 7
2.3. История происхождения и распространения помидора 7 - 8
2.4. Особенности помидора 8
2.5.Методика проведения прививки. 8-9
2.6. Описание эксперимента 9 - 11
ІІІ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
ІV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13
V. ПРИЛОЖЕНИЕ 14 - 25
ВВЕДЕНИЕ
Одно из моих увлечений – это растениеводство. У моих родителей есть земельный участок. На этом небольшом участке земли дружно уживаются вместе капуста и огурцы, картофель и помидоры, кусты смородины и крыжовника, яблоньки. Из книг я узнал, что при выращивании яблонь нельзя обойтись без прививок. Из семян любого самого вкусного яблока, посаженного в землю, вырастает яблоня, приносящая обычные мелкие, кислые яблочки. Для того, чтобы получить большие вкусные яблоки, нежные культурные растения прививают на сильные дикие растения. На одну дикую яблоню можно привить один или даже несколько сортов яблонь. С помощью прививок размножают и такие фруктовые деревья – грейпфрукты (соединение лимона с апельсином) и нектарины (соединение персика и сливы). (Приложение 1) Это многолетние растения, поэтому ученые дожидаются своего результата годами. Мне захотелось получить результат быстрее. Я решил провести необычный эксперимент – соединить картофель и помидор в одно удивительное растение, которое можно назвать «кармидор».
Интерес к проблеме выращивания помидора и картофеля обусловлен тем, что эти растения – родственники. Они относятся к одному семейству пасленовых. Ценность этих растений в том, что они содержат минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа, магния. Кроме того, помидор и картофель богаты витаминами С, В6, В2. Это делает растения незаменимыми овощами зимой и весной, когда недостаток витаминов в организме ощущается особенно остро. Именно картофель завоевал себе прочное и почетное место на нашем обеденном столе и его справедливо называют вторым хлебом человечества. Для меня стало интересным провести исследование по привитию картофеля с овощем из этого же семейства - помидором, в целях рационального использования земли на очень маленьких дачных участках. Я назвал это растение два в одном.
Я выдвинул гипотезу:
Если при помощи прививки соединить между собой такие растения, как помидор и картофель, то получится новое растение «кармидор»;
Цель исследования:
Используя метод прививки, соединить между собой однолетние растения помидор и картофель, получить новое растение «кармидор»
Для достижения цели я должен решить следующие задачи:
1.Изучить методику проведения прививки;
2. Провести опыт и наблюдения за ростом и созреванием привитых растений;
3. Проанализировать полученные результаты, сделать выводы;
4. Составить информационный буклет «Как вырастить кармидор»
Методы исследования:
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 История происхождения и распространения картофеля.
Для того, чтобы проверить свою гипотезу, я взял такие растения как картофель съедобный и помидоры (томаты обыкновенные)
Из энциклопедий я узнал, что ученые до сих пор спорят о месте происхождения картофеля. Одни считают, что картофель ведет свою родословную из Чили, другие утверждают, что он завезен из Перу. Однозначно можно утверждать, что история этого корнеплода начинается в Южной Америке. Около 14000 лет назад племена первобытных людей собирали клубни дикого картофеля в диких зарослях, а чуть позже начали возделывать. Этот момент считается введением картофеля в культуру.
В 1565 году испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Попав из Америки в Европу, картофель стал великим путешественником. Он попал в Италию, Голландию, Германию, Францию и др. Но сначала в Европе картофель воспринимали, как диковинку. Люди не знали самого простого: что у растения съедобно. Они использовали его как декоративное растение, ради красивых цветов, потом попробовали плоды - зеленые ягоды. ( Приложение 2) Интересная история произошла в Ирландии. Садовник, собрал зеленые ягоды картофеля, но они оказались непригодны в пищу. Тогда он стал уничтожать растение. Дернул куст за верхушку и к его ногам посыпались клубни картофеля. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но его ели не с того конца.
В Россию картофель впервые привез Пётр І в конце ХVІІ века. (Приложение 3). Он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы разослать по губерниям для выращивания. Поначалу народ не желал признать этот иноземный продукт. Многие люди умирали из-за отравлений от употребления плодов (зеленые ягоды) и отказывались сажать это заморское растение. В народе его прозвали «чертовым яблоком». На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Но прошло время, и картошка из нежеланного «гостя» превратилась в полноправного хозяина на столе, стала вторым хлебом и для России, и для всей Европы. Из картофеля можно приготовить великолепные блюда: отварной картофель, жаренный, запеченный, картофельное пюре, картофельные запеканки, оладьи, пирожки с картофелем и т.д. (Приложение 4)
В каждой стране картофель называют по – своему. Англичане – потато, голландцы – хардапель( в переводе – « земляное яблоко»), французы – пом де тер, итальянцы – тартуфель, немцы – картуфель, россияне – картофель. Вот сколько у картошки имен!
Интересные факты:
2.2. Описание картофеля.
В энциклопедии растений я прочитал такое описание картофеля. Картофель относится к семейству пасленовых. В состав этого рода входит около 200 культурных и диких видов картофеля. В культуре обычно однолетнее растение, а в районах, где почва не промерзает зимой - многолетнее клубненосное растение. Куст картофеля имеет 4-8 стеблей с листьями. Листья в зависимости от сорта слабо или сильно опушены и имеют различные оттенки. Цветение куста начинается приблизительно через 30 – 40 дней после того, как из почвы появляются первые всходы. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Цветки картофеля разнообразной окраски: от белой до сине – фиолетовой, красно – фиолетовой и синей. Они собраны в соцветие на верхушке кусте. Плод картофеля – сочная ягода. Она содержит до 300 семян. Семена светло – желтые, сплюснутые. Под землей картофель образует многочисленные мочковатые корни. Из пазух подземной части стебля отходят побеги, на концах которых образуются клубни. Глазки клубня имеют 3 – 4 почки. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетативного периода. Внутри клубня большие запасы крахмала. Окраска мякоти клубня чаще белая, а у некоторых сортов – желтоватого оттенка и даже ярко – желтая. Окраска клубня, ростка и цветка – основные признаки сортов картофеля.(Приложение 6)
Картофель размножают вегетативно – клубнями. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5 – 8 С. Семенами его размножают редко, при выведении новых сортов. При размножении семенами растения получаются слабыми и дают обычно небольшое количество мелких клубней. Лучшие для картофеля почвы – черноземы, дерново -подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники.
2.3. История происхождения и распространения помидора.
Томаты, помидоры. Еще одно растение из семейства пасленовых. Из энциклопедии я узнал, что родиной помидоров является Мексика. Меня поразила история проникновения томатов в Европу, которая во многом схожа с картофелем. Эти красные плоды долгое время считались несъедобными, Поначалу в Испании, Португалии, Италии, Франции, России они выращивались только как декоративные. Европейцы выращивали томаты в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Еще в ХVІІ в. французский садовод Оливье де Серр утверждал, что есть помидоры опасно для жизни. Плоды из-за их пламенной расцветки и формы, напоминающей сердце, были переименованы в «любовные яблоки». Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около 100 лет.
В Россию помидоры, предположительно, попали во второй половине ХVІІІ века. Называли их тогда « бешеными ягодами», «греховными плодами»
Но этот замечательный продукт всё же пробил себе дорогу на наш стол, став знаменитым и популярным, как картофель. Помидоры едят свежими, вареными, солеными, маринованными, из них готовят супы, борщи, салат, получают томатный сок и пасту. В современном мире, в Европе и Северной Америке, томат второй по употреблению овощ, после картофеля. (Приложение 7)
Название помидор происходит от итальянского pomo doro –золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков – матль, французы переделали его в tomate (томат)
2.4. Описание помидора
Помидоры или томаты обыкновенные в культуре однолетние растения. Куст томатов имеет один стебель с прерывисто – непарноперистыми листьями. Листья в зависимости от сорта слабо или сильно опущены и имеют различные оттенки. Цветки томатов собраны в соцветие на верхушке куста на длинном цветоносе. Под землей растение образует многочисленные мочковатые корни.
Томат – это растение самоопыляющееся. Обычно томаты размножают семенами. Семена светло – желтые, сплюснутые. (Приложение 8)
2.5. Методика проведения прививки.
В учебнике биологии за 6 класс я нашел особенности размножения растений прививкой.
Прививка – это вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений, применяющихся в садоводстве.
Плодовые деревья обычно размножают прививкой. Для этого почку – глазок или черенок культурного растения сращивают со стеблем дичка. Дичок – молодое растение, выращенное из семени плодового растения. Делается это для того, чтобы использовать корневую систему дичка, обладающую большей мощностью, неприхотливостью к почве, морозостойкостью и другими качествами, которых нет у прививаемого культурного растения. Глазок или черенок культурного растения, взятого для прививки, называют привоем, к которому прививают – подвоем.
Для прививки почкой с культурного плодового дерева срезают однолетний побег. С него удаляют листовые пластинки, оставляя только черешки. У основания стволика – подвоя острым ножом делают разрез коры в виде буквы Т, поворачивая лезвие ножа в надрезе, отделяют кору дичка от древесины. Затем с побега культурного сорта срезают хорошо развившуюся почку с тонким слоем древесины длиной 2 – 2,5 см и вставляют ее под кору дичка в надрез. Место прививки туго обвязывают мочалом, так чтобы сама почка осталась свободной от обвязки.
Если прививка сделана правильно, через две – три недели подвой срастается с привоем. Весной следующего года из привитой почки развивается побег. После этого стебель дичка надо срезать выше места прививки. Пройдет два – три года и привитый побег превратится в деревце культурного сорта, которое можно посадить в саду (Приложение 9)
2.6. Описание опыта.
Изучив методику проведения прививки, а также рекомендации, данные в книге Гвена Веччионе «Сделай сам! 100 самых интересных самостоятельных научных проектов», я приступил к проверке своей гипотезы.
Для проведения опыта мне потребуется:
Для проведения опыта в феврале 2010 года я выбрал семена помидора сорта «Кёнигсберг» (Приложение 11).
Растение низкорослое 40 – 50 см высотой, с очень коротким стеблем, плоды круглые, массой 80 – 120 гр. Из разных источников я узнал правила ухода за помидором и картофелем и составил таблицу, на которую буду опираться во время эксперимента (Приложение12)
Семена томатов намачивал в течение суток, завертывая в мокрую ткань, и как только показались росточки (на 3 день)(Приложение 13), высеял в ящик. Семена посеял, рядками заделывая на глубину 1 см. Поставил ящик в теплое место. Мои семена стали всходить.
20 февраля вылез из земли первый росток(Приложение 14). В течение всей весны я ухаживал за рассадой помидоров, поливал. Я сразу приметил себе одно растение для эксперимента. Через 30 дней после появления всходов растения рассадил в торфо – перегнойные горшочки. Поливал рассаду редко, но обильно.
Так как я буду прививать томат в открытом грунте на дачном участке, то перед высадкой рассаду начинаю закаливать: выношу горшочки на свежий воздух, прекращаю поливы (Приложение 15)
20 мая я посадил свой помидор на дачном участке, ухаживал за ним, поливал. (Приложение 16)
Для проведения опыта я взял клубни среднеспелого сорта, а чтобы получить урожай мне необходимо 70 – 75 дней. Этот сорт урожайный, с повышенным содержанием крахмала. Клубни округлые, ровные, с мелкими глазками, бело – желтые. Сорт устойчив к болезням.
Я отобрал наиболее красивые клубни. Разложил их на светлом подоконнике 19 апреля и проращивал 20 дней. За это время на клубнях появились короткие, толстые ростки (Приложение 17).
8 мая, я вместе с родителями посадил картофель. Клубни заделали на глубину 10 – 12 см. Картофель взошел 17 мая. Когда это произошло, я также выбрал себе одно растение для эксперимента (Приложение 18). Дальше я стал ухаживать за обоими растениями, картофелем и помидором.
20 июня я пересадил помидор так, чтобы оба растения оказались рядом (Приложение 19). Когда помидор прижился на новом месте и стебли картофеля достигли толщины карандаша, к этому времени оба растения достигли достаточных размеров. Вот в этот момент можно проводить прививку томатов на картофель.
Для этого я выбрал пасмурный день 27 июня, чтобы растения лучше прижились. Я приготовил необходимые инструменты (Приложение 20) и спросил у взрослых, как это лучше сделать. Сначала аккуратно сделал косой срез на стебле картофеля, а затем со стебля томата (Приложение 21). Важно при этом не допустить сдвига. С помощью шнура крепко соединил оба стебля срезами друг к другу. (Приложение22) Потом закрепил место соединения жевательной резинкой. Поддерживая растение в вертикальном положении с помощью тонкой щепочки, тоже ее укрепил к рассаде. Прививка произведена.
Теперь главное сохранить привитое растение от попадания солнечных лучей. Для этого я использовал укрывной материал. Через две недели у томатов начинают развиваться листья, и только теперь убираю шнур - растение прижилось. Я удалил 11 июля ненужные для эксперимента части растений и продолжил ухаживать за получившимся растением. Лето в этом году было очень жарким, поэтому растение приходилось много поливать. Я окучивал растение, собирал колорадского жука (Приложение 23)
К концу июля у нас на каждой ветви образовалось по одной кисти, мне пришлось подвязывать растение. Затем я наблюдал цветение растения. (Приложение 24).
Первый спелый помидор я сорвал 10 августа (Приложение 25). К концу августа на корнях привитого растения образовались клубни картофеля, а на стеблях – плоды томатов. Я выкопал свой «кармидор».(Приложение 26) Я не производил прищипывание верхушки, по этому у растения были очень ослабленные стебли, как у картофеля, так и у томата. Образовались очень мелкие клубни картофеля и мало плодов томата.
По результатам своего эксперимента я составил информационный буклет «Как вырастить кармидор» для желающих повторить мой эксперимент. В буклет вошли:
С результатами своего эксперимента я поделился с одноклассниками и родителями класса, а также выступил на школьной учебно – исследовательской конференции «Твори, выдумывай, пробуй!» и стал победителем номинации «За удивительные идеи»(Приложение 28)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мой эксперимент успешно завершился. Моя гипотеза подтвердилась. Наблюдая за развитием и ростом овощных культур, работая с литературой, я сделал для себя много открытий: познакомился с историей происхождения картофеля и помидора, их ценностями, узнал многое о правилах ухода за этими растениями. Для меня большой интерес вызвало проведение прививки, тем более что я это делал впервые.
В ходе эксперимента я пришел к следующим выводам:
1.Несмотря на то, что я смог соединить картофель и помидор в одно растение – «кармидор», но все же это не новый вид растения, потому что из его семян на следующий год вырастут обычные помидоры, а из клубней – картофель.
2.Мой эксперимент полезен огородникам с очень маленьким участком земли, так как с одного куста можно собрать и картофель, и томат.
3. Привитые растения имеют такой же урожай томатов и картофеля, как и обычные при соблюдении всех условий ухода.
4. Плоды «кармидора» вполне пригодны в пищу.
Проведенный мной эксперимент потребовал много времени для его реализации. Выражаю благодарность моему классному руководителю Козловой Ольге Игоревне, которая заинтересовала меня названием растения «кармидор» и моей маме Суриной Татьяне Александровне, которая помогла мне осуществить задуманный эксперимент.
Моя мечта вырастить новое непохожее на другие растение пока не осуществилась. Поэтому я планирую продолжить свои эксперименты по привитию овощей из разных семейств, но при более благоприятных погодных условиях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Веччионе Г. Сделай сам! 100 самых интересных самостоятельных научных проектов. – М.: «Издательство АСТ» ООО «Издательство Астрель», 2004 г.
2. Сонин Н.И.Биология, 6 класс. Учебник общеобразовательных учебных заведений. – М.: «Дрофа». 2001 г.
3. . Книга юного натуралиста. Сост. Синадская В.А.- М.: Мол. гвардия , 1981
4. Нога Г.С. Опыты и наблюдения над растениями. Пособие для учителей. М., Просвещение, 1976.
5. Сонин Н.И.Биология, 6 класс. Учебник общеобразовательных учебных заведений. – М.: «Дрофа». 2001 г.
6. . Тимофеева С.Ф. Энциклопедия огородника.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002.
Проказы старухи-зимы
Снеговик
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Финист - Ясный сокол
Почему люди кричат, когда ссорятся?