Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания вкусовых качеств , определенных свойств пищевым продуктам и увеличение срока сохранения продуктов питания.По воздействию на организм человека П.Д. делятся на группы: К вредным относятся консерванты и антиокислители.Консерванты и стабилизаторы действуют сродни лекарствам.Много вредных добавок посреди красителей. А именно, запрещены: Е121 (цитрусовый красноватый краситель) и Е123 (краситель амарант). Они тради-ционно содержатся в сладостной газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно подтверждено, что обе добавки могут содей -ствовать образованию злокачественных опухолей.Эмульгаторы часто представлены минеральными веществами, к примеру: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.Дорогие родители и педагоги ,покупая продукты- читайте этикетки!Бытует мнение, что даже самые безопасные добавки, взаимодействуя друг с другом, дают химическую реакцию и могут превратиться в токсичный продукт! Решать, конечно, Вам, но практически во всех колбасах, йогуртах и творожках длительного хранения (я уже не говорю о чипсах, сухариках и прочей ерунде) содержатся различные добавки. Конечно, трудно удержать ребенка и себя от соблазнов современных супермаркетов, но хотя бы до трех лет ребенку не следует давать продукты, содержащие вредные добавки.
Вложение | Размер |
---|---|
proektpishchevye_dobavki.pptx | 1.51 МБ |
Слайд 1
Исследовательскую работу :» Пищевыедобавки » Приготовила Ученица 9 «Б» класса МКОУ СОШ №251 Кузнецова Снежана Рук- тель учитель биологии Щеколдина М.А.Слайд 2
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания вкусовых качеств , определенных свойств пищевым продуктам и увеличение срока сохранения продуктов питания . Цель: Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в рационе старшеклассников и определить степень экологического риска
Слайд 3
"Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс , содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать выраженные и разнообразные физиологические влияния." (Академик А.Н. Несмеянов) Крупный специалист в области биохимии питания профессор А.А. Покровский писал, что «пища - источник достаточно сложных фармакологических эффектов и носитель биологически активных веществ».
Слайд 4
Биологически активные добавки к пище Нутрицевтические средства Парафармацевтические препараты витамины ,железо , кальций, селен, цинк, фтор и т.д ., жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, углеводы , пищевые волокна , биофлавоноиды , алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды
Слайд 5
Парафармацевтические препараты - обладают определённой фармакологической активностью и применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые « натурпродукты ». Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма применяемые для коррекции химического состава пищи человека . По воздействию на организм человека П.Д. делятся на группы :
Слайд 6
" 90 пищевых добавок : 60 минералов , 16 витаминов, 14 основных аминокислот - иначе разовьются заболевания, вызванные их дефицитом", - так считает доктор Уоллок (США). И с его мнением согласен каждый специалист по питанию и медицине. Биологически активные добавки ( БАД ) - самый простой и надежный способ сделать пищу полноценной, а здоровье крепким. Но часто наши незнание и предрассудки лишают нас этого преимущества. " Каждому из нас необходимо
Слайд 7
Е100- E 182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200-Е299 Консерванты (удлиняют срок годности ). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300-Е399 Антиокислители , по действию схожи с консервантами( удлиняют срок годности ) Е400-Е499 Стабилизаторы ( сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость Е500-Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха Е700-Е899 зарезервированные номера консерванты Е900-Е999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). На какие группы делятся…
Слайд 8
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья ). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании . Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида . Могут вызвать аллергические реакции. Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде . Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре . Могут вызвать заболевания печени и почек. Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре . Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. пищевая добавка Е171 , придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Слайд 9
Практическая часть : Цель практической части исследования: Изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в рационе старшеклассников и определить степень экологического риска . Задачи изучить дневной рацион учеников старшеклассников выявить наиболее употребляемые продукты; проверить продукты на наличие содержания в них пищевых добавок; выявить вред употребления пищевых добавок. Методика исследования : изучение научно-популярной литературы по проблеме; проанкетировать учащихся старших классов; провести сравнительный анализа рациона питания старшеклассников на наличие пищевых добавок. сделать выводы и составить диаграммы.
Слайд 10
Лапша быстрого приготовления «Доширак»; Лапша быстрого приготовления «Ролтон»; Сок натуральный «Моя семья»; Сок натуральный «Я»; Конфеты «птичье молоко»; Газированная вода «фанта»; Колбаса «молочная»; Крабовые палочки Пельмени Приправа «Магги на второе»; Маргарин «Хозяюшка»; Кофе; Томатная паста «от Максима»; Кетчуп «Балтимор» Майонез «Провансаль»; Майонез «Сырный»; Приправа «Ролтон»; Вафли Сухарики «Кириешки»; Конфеты Рафаэло Продукты употребляемые старшеклассниками…
Слайд 11
Лапша «Доширак» - краситель «бета-каротин»; Газированная вода «Фанта» - краситель «карамельный колер» ; Крабовые палочки» - краситель Е 120, Е 160, Е 171; Маргарин - краситель аннато-куркумин ; Майонез «Провансаль» - краситель «бета-каротин». Вывод : Наличие в продуктах пищевых красителей которых содержится в продуктах питания не менее 25% может привести к аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Поэтому для питания учащихся необходимо подбирать продукты питания не содержащие пищевых красителей! Наличие красителей в продуктах питания
Слайд 12
сорбат калия, бензоат натрия. Газированная вода «Фанта» - бензоат натрия; Колбаса «молочная»- нитрит натрия Е 250, аскорбинат натрия; Маргарин» - сорбат калия; Томатная паста «От Максима» - сорбат калия, бензоат натрия; Кетчуп «Балтимор» - сорбат калия, бензоат натрия; Майонез «Провансаль» - сорбат калия, бензоат натрия ; Вывод : Синтетические консерванты которые в продуктах питания встречается до 35 % а их вообще не должно содержаться в детском питании ,так как иногда они вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Наличие консервантов в продуктах питания
Слайд 13
Конфеты - растительные масла; Соки натуральные «Я», «Моя семья» - аскорбиновая кислота Вафли - растительные масла; Сухарики « кириешки » - лимонная кислота Е330. Вывод: В продуктах питания исследованных мной обнаружено 20 % антиоксидантов вызывающих в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли, что не приемлемо для питания детей. Наличие антиоксидантов в продуктах питания
Слайд 14
Лапша «Доширак» - модифицированный крахмал; Лапша «Ролтон» - гуаровая камедь; Томатная паста «от Максима»- модифицированный крахмал; Кетчуп «Балтимор» - модифицированный крахмал; Сухарики «Кириешки» - модифицированный крахмал Е 1450 . Вывод: Некоторые из загустителей могут вызвать нарушение пищеварения, ухудшить усвоение белков, в продуктах питания исследованных мной наиболее часто употребляемые учащимися их около 25%, что довольно много . Наличие загустителей в продуктах питания
Слайд 15
Лапша «Доширак»; Маргарин - Е 471; Вафли - Е 322; Сухарики « кириешки » - диоксид кремния Е 551; Конфеты Рафаэло - лецитин Е 322; Конфеты «птичье молоко»-лецитин Е 322. Вывод: Эмульгаторы содержатся в 30%продуктах, что свидетельствует о том, что они входят в состав практически всех продуктов. Но их считают безвредными и поэтому они могут содержаться в продуктах предназначенных для детского питания, но и то в ограниченном количестве, не более 10 % Наличие эмульгаторов в продуктах
Слайд 16
Лапша «Доширак» - глутамат натрия; Лапша «Ролтон» - глутамат натрия; Газированная вода «Фанта» - подсластитель аспартам; Крабовые палочки - Е 621, Е 627, Е 631; Приправа «Магги» - глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия ; Приправа «Ролтон» - глутамат натрия,гуанилат натрия, инозинат натрия; Сухарики «Кириешки» - моноглутамат натрия . Вывод: Добавки этой группы , а их обнаружено 35 %,нужно считать - вредными веществами , так как у лиц с повышенной чувствительностью после употребления в пищу таких продуктов может развиться так называемый "китайский" синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности ( неподвижности ) шейных позвонков отсюда однозначный вывод о невозможности содержания в детском питании данных пищевых добаво к…. . Наличие усилителей вкуса
Слайд 17
По истине (а не официально)безвредными можно именовать только маленькое количество пищевых добавок. Доктора не советуют биологические добавки- употреблять детям до 5 лет! Е100 - куркумин ( краситель ), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 - янтарная кислота ( подкислитель ) , содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 - тауматин ( подстластитель ) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара Безопасные добавки
Слайд 18
Опасные добавки К вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни лекарствам. Много вредных добавок посреди красителей. А именно, запрещены: Е121 (цитрусовый красноватый краситель) и Е123 (краситель амарант). Они тради-ционно содержатся в сладостной газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно подтверждено, что обе добавки могут содей - ствовать образованию злокачественных опухолей . Эмульгаторы часто представлены минеральными веществами, к примеру: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота .
Слайд 19
Сахарозаменители В крайнее время все огромную популярность получают разные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами: Е954 – сахарин; Е952 - цикламановая кислота и цикламаты;Е950 - ацесульфан калия; Е951 – аспартам; Е968 – ксилит. Все эти вещества, в разной степени , неблагоприятно действуют на печень! Особо вредные и запрещенные пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а- b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Слайд 20
Значение в рационе питания Пищевые добавки используются в большинстве продуктов. Очень многие из них небезопасны для детского организма. Дорогие родители и педагоги , покупая продукты- ч итайте этикетки! Бытует мнение, что даже самые безопасные добавки , взаимодействуя друг с другом, дают химическую реакцию и могут превратиться в токсичный продукт! Решать, конечно, Вам, но практически во всех колбасах, йогуртах и творожках длительного хранения (я уже не говорю о чипсах, сухариках и прочей ерунде) содержатся различные добавки. Конечно, трудно удержать ребенка и себя от соблазнов современных супермаркетов, но хотя бы до трех лет ребенку не следует давать продукты, содержащие вредные добавки.
Слайд 21
Дорогие ребята ,покупая продукты- обращайте внимание на этикетки ! Помните , что именно знания о пищевых добавка помогут Вам сохранить свое здоровье!!!
Слайд 22
Заключение по работе: Пищевые добавки бывают разные, одни несут вред, а другие почти не влияют на организм человека! Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно не употреблять продукты питания, содержащие пищевые добавки. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо смотреть на этикетки, на которых написан состав продукта. Из проверенных мною продуктов самыми безопасными оказались шоколад и шоколадные конфеты. Экологическая безопасность и химические знания помогут сохранить ваше здоровье и сделать правильный выбор продуктов питания для здорового образа жизни. Ответ на гипотезу: Пища настоящего- влияет на здоровье будущего … Исходя из того что пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек,могут привести к образованию злокачественных опухолей на клеточном уровне .Многие из вредных БАДов являются мутагенами а значит можно однозначно сказать, что пища настоящего повлияет на здоровье будущих поколений на генетическом уровне.
Калитка в сад
Философские стихи Кристины Россетти
Лиса Лариска и белка Ленка
Неньютоновская жидкость
В какой день недели родился Юрий Гагарин?