Любая война – это не только боевые действия, но и немаловажным составляющим звеном являются вопросы продовольственного обеспечения армии и трудового тыла. Труженики нашего края в годы Великой Отечественной войны обеспечивали фронт всем необходимым для борьбы с врагом, а сами жили и трудились впроголодь в невероятно тяжёлых условиях. Не смотря на то, что Великая Отечественная война уходит всё дальше в прошлое, мы не должны забывать о том, какой ценой нам досталась победа.При написании работы были использованы воспоминания тружеников тыла - как ценный исторический источник, несущий дыхание того времени в наши дни.
Вложение | Размер |
---|---|
obespechenie_naseleniya_omska_i_omskoy_oblasti_produktami_pitaniya.doc | 471.5 КБ |
«Обеспечение населения Омска и Омской области
продуктами питания
в годы Великой Отечественной войны
(1941 – 1945)»
Петько Егор, 12 лет,
ученик 6-го класса
Руководитель работы:
Иванина Татьяна Павловна,
преподаватель истории
БОУ г. Омска «Гимназия № 43»
Омск
2013 г.
Введение……………………………………………………………...3.
Заключение…………………………………………………………..13.
Список источников………………………………………………….14.
Список литературы………………………………………………….14.
Приложение………………………………………………………….15.
Введение
Любая война – это не только боевые действия, но и немаловажным составляющим звеном являются вопросы продовольственного обеспечения армии и трудового тыла. Труженики нашего края в годы Великой Отечественной войны обеспечивали фронт всем необходимым для борьбы с врагом, а сами жили и трудились впроголодь в невероятно тяжёлых условиях. Не смотря на то, что Великая Отечественная война уходит всё дальше в прошлое, мы не должны забывать о том, какой ценой нам досталась победа, поэтому тема актуальна.
Цель работы – воссоздать достоверную картину обеспечения населения омского тыла продуктами питания и выявить трудности решения этой проблемы.
Задачи.
Территориальные рамки работы охватывают Омск и Омскую область.
Хронологические рамки настоящего исследования охватывают время от начала и до окончания Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).
Объектом исследования является продовольственная проблема Омска и Омской области в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).
Предметом исследования является деятельность людей и государства по обеспечению населения Омска и Омской области продуктами питания в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).
Методы исследования – общеисторический и сравнительно – исторический.
При написании работы были использованы воспоминания тружеников тыла - как ценный исторический источник, несущий дыхание того времени в наши дни.
Практическая значимость исследования данной темы состоит в использовании содержащихся в ней фактов для понимания норм и ценностей прошлого, в деле воспитания будущих поколений. Данный материал может быть использован в школе на уроках, при изучении истории Омской области.
Карточная система распределения продуктов
Оккупация западных районов СССР, производивших до войны большое количество сельскохозяйственной продукции, привела к сокращению продовольственных ресурсов. Производство мяса в Российской Федерации за 1941 —1945 гг. уменьшилось в 2 раза, животного масла — в 1,7, растительного — в 3, молока — в 2, сахара-песка — в 5,7 раза [2].
В этих условиях в первую очередь необходимо было решить продовольственную проблему. Летом 1941 года в некоторых городах СССР была введена централизованная система распределения продуктов питания. Суть нормированного снабжения заключалась в следующем: основные продовольственные (хлеб, сахар, крупы) и некоторые промышленные товары (мыло, спички, ткани, обувь, одежда) распределялись по карточкам. Цены при этом не изменились. Карточки давали возможность ограничить количество товаров, выдаваемых в одни руки, и обеспечить продовольствием и предметами ширпотреба все население.
В Омске карточки появились в сентябре 1941 г. [3]. Нормы выдачи товаров по карточкам строго контролировались государством. Было установлено несколько групп населения, получавших разное количество продуктов. Рабочие и инженерно-технические работники получали в день от 500 до 600 граммов хлеба, служащие и иждивенцы — по 400 граммов, дети до 12 лет — по 300 граммов. Из воспоминаний Крыловой Любови Михайловны, 1938 года рождения, города Омска: «Рабочие на заводе получали хлеба больше, 500 грамм, но этого было мало для отца, который работал на станке. Однажды, когда в ночную смену их накормили досыта супом, то у отца случился заворот кишок, от чего он и скончался».
Для рабочих тяжелых производств устанавливались повышенные нормы выдачи хлеба — от 650 до 1000 граммов. Карточки предусматривали распределение среди горожан и других продуктов, например мяса, масла, молока. Но этих продуктов в магазинах, как правило, не было, и производились замены: вместо мяса выдавали селедку, вместо сахара — сахарин, вместо масла — гидрожир или маргарин. Из воспоминаний Крыловой Любови Михайловны, 1938 года рождения, города Омска: «Хлеб получали по карточкам – одну буханку на всю семью, за которой надо было выстоять огромную очередь». Из воспоминаний Некрасовой Виктории Ивановны, 1936 года рождения, города Омска: «Однажды я потеряла карточки на всю семью или украли в очереди. Отравиться хотела, но мама успокоила меня, а как она выкручивалась…».
Из воспоминаний Зои Михайловны Агеевой, 1925 года рождения, с.Колосовка, Омской области, которая работала в кузнечном цехе Сибзавода города Омска: «Хлеба, конечно, не хватало, да и отоварить карточки не всегда удавалось. После ночной смены в магазине выстоять очередь надо – карточки отоварить. Хлеб, и то не каждый раз купишь, а масла не было – давали маргарин, очень редко сахар. До сих пор помню, какой был вкусный чёрный хлеб с маргарином, а сверху сахаром присыпан. Но чаще всего один хлеб разделишь на три раза и съешь с кипятком. На заводе питались в столовой горячим, но не сытно. Поешь, а через час опять есть охота, молодые были, росли ещё».
Решить проблему обеспечения детских учреждений продуктами питания старались двумя способами: с одной стороны, боролись с «разбазариванием» детских фондов питания и невыполнением планов поставок, с другой – постарались организовать подсобные хозяйства[1]. Из воспоминаний Некрасовой Виктории Ивановны, 1936 года рождения, города Омска: «В школе всем детям давали на перемене булочки из серой муки, я приносила её домой и мы съедали с младшей сестрой. Очень редко давали пирожки с капустой или с повидлом. Перед праздником 7 ноября папа с завода нам принёс подарки в бумажном кулёчке. В нём лежало яблоко, два пряника и немного конфет – подушечек. Ничего слаще я в жизни не ела!».
Таким образом, государство регулировало обеспечение населения минимальным количеством продуктами питания при помощи карточной системы
Обеспечение населения города Омска продуктами питания
Чтобы получить продукты на карточки, людям приходилось выстаивать длинные многочасовые очереди.
Продукты можно было купить и на городских базарах. Но подвоз товаров туда сократился, а цены резко возросли, во много раз превышая государственные. Большинство сибиряков не могли себе позволить покупку продуктов на базарах. Из воспоминаний Зои Михайловны Агеевой, 1925 года рождения: «Когда получила на заводе зарплату, то пошли с подружками на базар. На хлеб нам денег не хватило, так мы купили жмых из семени конопли, он жирный очень – у меня желудок сильно болел». Поэтому приходилось искать другие способы.
Жители городов - занимались индивидуальным огородничеством, выращивая в основном картофель. На крупных предприятиях были созданы огородные комиссии, которые распределяли землю, оказывая помощь в получении семян, инвентаря, в уборке и вывозе урожая. Практически все семьи имели участки, в 1944 г. в Омске огородничеством занимались 104 тысячи горожан [4]. После 10—12-часового рабочего дня (или в редкие выходные) заниматься выращиванием картофеля было нелегко. Из воспоминаний Урываевой М. В., 1930 г.р.: «У нашей семьи был огород и мы садили там картофель и держали пару свиней и корову. Корова была для нас не только главной кормилицей, но и вместо лошади: пахали на ней огород, ездили за дровами».
Все горожане, которые имели личные дома с приусадебными участками, выращивали овощи, картофель, разводили скот, в основном свиней, а иногда и коров. Некоторую часть своих продуктов они продавали на городских базарах или меняли на промышленные товары, главным образом на одежду и обувь. Из воспоминаний Крыловой Любови Михайловны, 1938 года рождения, города Омска: «Мама научилась клеить резиновые тапочки, так как обуви не было и ходила по деревням менять их на продукты. Когда она приносила замороженное молоко и даже сметану – был настоящий праздник».
Большое развитие получили и подсобные хозяйства промышленных предприятий. В военные годы не было ни одного крупного завода или фабрики, которые в своих подсобных хозяйствах не разводили бы коров, свиней, не выращивали бы картофель. Продукты подсобных хозяйств шли в заводские столовые и понемногу распределялись среди работников предприятия. Однако решить продовольственную проблему полностью не удавалось. Большинство горожан — за редким исключением — жили впроголодь. Питались в основном картофелем и хлебом. Мясо, масло, фрукты, сахар, конфеты стали предметами роскоши. Из воспоминаний Дарьи Даниловны Хрипушиной, 1931 года рождения: «У матери в столе был кусочек сахара в тряпочке, она давала нам его лизнуть, когда младший брат плакал от голода или мы болели. Белый хлеб я попробовала только после войны в 1947 году».
Широкое распространение получили продукты, до войны запрещенные санитарным законодательством: финозное мясо, солодовое молоко, мясорастительная колбаса, меласса, альбутин, жмых. Резко усилилось витаминное и белковое голодание. Часть горожан и сельских жителей страдала цингой, пеллагрой и другими болезнями, вызванными авитаминозом.
Таким образом, государство, регулируя обеспечение населения продуктами питания при помощи карточной системы, искало способы получения дополнительных продуктов для тружеников оборонных предприятий: способствовало созданию подсобных хозяйств на предприятиях и приусадебных участков граждан. Основная часть продукции шла на нужды армии, которая сражалась с врагом. Население с пониманием относилось к такому положению, хотя испытывали острый недостаток в пище, а о качестве питания вопрос и не стоял вообще.
Обеспечение населения сельского населения Омской области продуктами питания
В особенно тяжелых материальных условиях оказались жители села. Главное место на селе заняли женщины. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо семейных обязанностей, легли на плечи женщин. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», — говаривали многие из них в военную пору. В войну ребята взрослели рано, с 10 – 11 лет уже выполняли разные работы: доставляли сено на фермы, отвозили зерно от комбайнов, косили сено, работали в мастерских. Из воспоминаний Ивановой (Шириной) Евдокии Гавриловны, 1934 года рождения, с. Усть – Ишим, Омской области: «Очень выручал нас лес: собирали грибы, ягоды. Соберутся ребятишки человек пять – шесть и идут в лес. Мне лет семь было, а были ребята ещё младше меня. Комары, оводы, слепни поедом ели, а всё равно приносили что-нибудь. Мяса не было совсем, а рыбу ловили». Из воспоминаний Зайцева Павела Мефодьевича, 1926 года рождения, с.Колосовка, Омской области: «Отец, когда уходил на фронт, оставил мне сети, поэтому рыба у нас была всегда. А когда меня забрали на фронт, сестра Мария писала, что голодно стало».
Карточки выдавались только горожанам, а крестьяне должны были кормить не только армию и работников промышленности, но и самих себя. Сельскохозяйственная продукция колхозов почти полностью изымалась в государственный фонд. Колхозникам на трудодни выдавалось 250—300 граммов зерна в сутки (стакан) [4]. Это не обеспечивало даже полуголодного существования. Из воспоминаний Коробкиной Валентины Марковны, 1938 года рождения: «Хлеб заменял суррогат из отходов. Есть такой хлеб было невозможно, т.к. попадала кожура от овсюка. Мы с братом плакали и просили нормального хлеба, а мама плакала вместе с нами. Мама сделает затируху и накажет, чтобы мы растянули её на весь день, ну, мы её сразу и съедим». Из воспоминаний Зайцевой (Пепелко) Евдокии Алексеевны, 1927 года рождения, с. Пронино, Колосовского района, Омской области: «Перед войной был очень хороший урожай и мы получили много хлеба на трудодни, ссыпали его даже на подъизбицу. Вот этот хлеб нас и выручал в первый год войны. А потом на трудодни ничего не получали, а картошка не родилась несколько лет подряд. Вот тут голоду и хватили! Я училась в другом селе, так как школа у нас в деревне была только 4 класса. Тятя привёз мне мешок картошки, я три штучки сварю на весь день. Лягу спать, а от голода уснуть не могу. Каждую ночь перед глазами стояли выжарки от сала, которые до войны Полкан закопал у своей будки, а есть не стал».
Иногда на трудодни выдавались деньги, но суммы были столь крошечными, а цены такими высокими, что эти деньги не могли играть серьезной роли. Например, в 1943 г. колхозники Западной Сибири получили на трудодень по 88 копеек, Восточной — 1 рубль 67 копеек. За год они зарабатывали столько же, сколько рабочие за месяц [4].
Единственным источником существования крестьян становилось личное приусадебное хозяйство, размеры которого в военные годы несколько увеличились, но начальство смотрело на это сквозь пальцы, понимая, что иначе сельские жители вымрут от голода. Отработав световой день на общественном поле, крестьяне дотемна, а порой и глубокой ночью трудились в своем хозяйстве, большую часть работы выполняли дети. Моя бабушка Екатерина Александровна Новикова, 1937 года рождения, вспоминает: «Я помню, что мама уходила на ферму рано утром, а нас закрывала на засов. Она делала всю тяжёлую мужскую работу, даже корчевала лес, а после работы в колхозе и сено косила для коровы и дрова рубила и картошку копала».
Но государственные чиновники обложили многочисленными налогами и личное хозяйство. Колхозники выплачивали культсбор, военный и сельскохозяйственный налоги. Чтобы получить средства на их выплату, колхозники вынуждены были продавать на городских базарах часть продукции, полученной с личного приусадебного участка, урезая тем самым собственное потребление. Л. Алёшина, доярка совхоза «Лесной»:
«В 1942 г. наша молочная ферма выполнила план надоя на 117%. Это наша помощь фронту. На последнем женском собрании мы решили в фонд Красной Армии организовать сбор молока от коров личного пользования. Я сама, имея двух детей, внесла в этот фонд 200 литров молока. Так же поступили другие женщины. Это тоже наша помощь фронту» [3].
Скудных запасов продовольствия, сделанных осенью, едва хватало до весны. Из воспоминаний Зайцевой (Пепелко) Евдокии Алексеевны, 1927 года рождения: «К весне хлеб и картошка заканчивались, и это было самое тяжёлое время. Как только появлялась в поле трава, мы рвали всё подряд: крапиву, лебеду, медунки, а летом собирали грибы и ягоды. Сахара я и не помню, а мама давали детям корень солодки, кислые квасцы, редко «парёнки» из моркови». С крестьянского стола исчезли сахар, чай, мясо, сало, масло, а тем более колбаса и консервы. В ход шли различные заменители, чаще всего жмых. Вместо чая пили настой из трав, вместо сахара ели вареную свеклу. Из воспоминаний Зайцевой (Пепелко) Евдокии Алексеевны, 1927 года рождения: «Налоги сдавали: 40 кг мяса (овечка – старица вытягивало 38 килограммов), молоко жирность 4,4%, яйца. Себе ничего не оставалось. Помню, у нашей коровы молоко было жирное, но не 4,4%, так надо было больше литров сдать, чтобы жирность добрать. Нам молока и не доставалось, только травяной чай забелить. Один раз в колхозе корова сдохла, женщины взяли мясо, чтобы дома сварить. А мама сказала, что падаль есть не будет».
Но, особенно, страдали от нехватки соли. Из личного архива Зайцева Павла Мефодьевича, 1926 года рождения: «До войны в заготконторе солили шкуры животных. На этом месте земля пропиталась солью, так женщины её раскопали, водой залили (вся в шерсти) и на печи выпарили из неё соль. Меня, тогда - пацана, от колхоза отправили в Тару на телеге за солью с дедом одним, так как баржа пришла. Когда обратно ехали, то от женщин, в первой же деревне, еле отбился – они прознали, что я соль везу, и накинулись на воз. Потом стороной другие деревни объезжали и в поле ночевали. Привёз всё в целости, за это председательша мне соли дала полкрынки».
Таким образом, можно сказать, что основная причина голода в селе — минимальная оплата трудодня, массовые изъятия продовольствия из сельской местности в ходе обязательных государственных поставок и выполнения налоговых обязательств. Государство бросило крестьян, основных поставщиков продуктов питания, на самовыживание и, на мой взгляд, им приходилось гораздо труднее, чем горожанам.
Заключение
Таким образом, анализ фактов показывает, что вопрос организации питания был весьма острым все годы войны. Руководству страны действительно трудно было решать одновременно столь важные для страны проблемы, как организация сопротивления захватчикам, эвакуация огромных производственных сил и населения на восток страны, развитие военного производства и обеспечение условий для выживания граждан. Неизбежно возникал вопрос: кто важнее – солдат, работник, ребенок? Основная часть продукции шла на нужды армии, которая сражалась с врагом. Подводя итог, необходимо отметить, что государство в целом обеспечило своим гражданам минимум средств существования в годы войны при помощи карточной системы, и находило способы получения дополнительных продуктов для тружеников оборонных предприятий: способствовало созданию подсобных хозяйств на предприятиях и приусадебных участков граждан. Но то, что оно справилось со своей задачей, не должно скрывать трагической действительности: страна жила в условиях крайнего обнищания и скудного пропитания. Почти никаких различий в питании людей не было, полуголодное существование было и в городе, но в деревне хуже, воспоминания очень похожи, видимо, страна жила как одна большая семья. Население с пониманием относилось к такому положению, хотя испытывали острый недостаток в пище, а о качестве питания вопрос и не стоял вообще.
Список источников (воспоминания тружеников омского тыла и «детей войны»).
Список литературы
1. Дунбинская Т.И. ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945 гг.)
http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/353/image/353-070.pdf
(режим доступа 19.11.12).
2. Журавлёв М.П. Омск вчера, сегодня, завтра. Омск. Омское книжное издательство, 1993.
3.Журавлёва Н. А. «Человек тыла» его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.г.). Омск, 2003.
http://tarefer.ru/works/33/101686/index.html (режим доступа 09.11.12)
4. Исупов В.А. и Кузнецов И.С. История Сибири. Новосибирск .«ИНФОЛИО-пресс», 2000.
Приложение
Екатерина Александровна Новикова, 1937 года рождения, д. Заборск, Тевризского района, Омской области (современное фото).
Фото из семейного архива.
2. Продовольственные карточки.
Сайт «Великая Отечественная война», адрес: http://www.otvoyna.ru/statya57.htm (режим доступа 11.05.13)
3.
Агеева Зоя Михайловна, 1925 года рождения, работала в кузнечном цехе Сибзавода города Омска (1944 год).
Фото из семейного архива.
4.
Зайцев Павел Мефодьевич, 1926 года рождения, с. Колосовка, Омской области (1945 год). Зайцева (Пепелко) Евдокия Алексеевна, 1927 года рождения, с. Пронино, Колосовского района, Омской области. Ветераны на встрече с учениками гимназии № 43 (2007 год).
Фото из семейного архива.
5.
Хрипушина Дарья Даниловна, 1931 года рождения с отцом, матерью и братом (1947 год).
Фото из семейного архива.
6.
Сборники воспоминаний тружеников тыла, которые собрали ученики гимназии. Фото автора.
7. Страницы из сборника. Фото автора.
8. Страницы из сборника «Труженики советского тыла»
Просто так
Рисуем зимние домики
Учимся ткать миленький коврик
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Как нарисовать лимон акварелью