Проблема содержания витаминов и нитратов для экологии человека нам показалась небезинтересной, поскольку её значимость не вызывает сомнений. Заинтересовавшись этой проблемой в теоретическом плане, нами была проведена работа по количественному определению содержанию витаминов и нитратов в томатах, как наиболее популярных продуктах нашего региона.
Вложение | Размер |
---|---|
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ И НИТРАТОВ В ТОМАТАХ | 44.5 КБ |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ И НИТРАТОВ
В ТОМАТАХ
Нагайцева Екатерина, Селимова Татьяна
Класс10, МОУ «СОШ №103»,г. Волгоград, Волгоградской области
Научный руководитель: Макурина Нина Викторовна
Учитель химии высшей категории ,МОУ «СОШ №103»,г. Волгоград,
Волгоградской области
Увеличение степени загрязнения окружающей среды приводит к существенному снижению содержания в потребляемых продуктах биологически активных соединений, особенно витаминов.
Особое место среди них занимают витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). В настоящее время являются актуальным знания о том, от чего зависит витаминообеспеченность и безопасность продуктов.
Не смотря на то, что биохимия и физиология витаминов С и А хорошо изучена, но в литературе отсутствуют данные количественного содержания этих витаминов в томатах представленных на продовольственных рынках нашего региона.
Проблема содержания витаминов и нитратов для экологии человека нам показалась небезинтересной, поскольку её значимость не вызывает сомнений. Заинтересовавшись этой проблемой в теоретическом плане, нами была проведена работа по количественному определению содержанию витаминов и нитратов в томатах, как наиболее популярных продуктах нашего региона.
Таким образом, целью нашего исследования является изучение количественного содержания витаминов и нитратов в различных сортах томатов.
Нами была выдвинута рабочая гипотеза исследования, которая состоит в том, что различные сорта томатов имеют неодинаковую витаминообеспеченность и безопасность.
В качестве объекта исследования изучались три тепличных сорта томатов различных сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области.
Предметом исследования является количественное содержание нитратов, аскорбиновой кислоты, ретинола в различных сортах томатов.
Объект, предмет и цель исследования определили круг исследовательских задач:
В ходе нашей работы использовались как общенаучные, так и специальные методы исследования. К первым относятся логический анализ, синтез. Вторая группа включает методы количественного анализа сортов томатов.
Экспериментальные исследования проводились в томатах по трем направлениям:
1. количественное определение содержания витамина А;
2. количественное определение нитратов;
3.количественное определение содержание витамина С.
Для исследования были выбраны сорта томатов «СОРС»; «Макарена»; «Новичок» от различных производителей.
Экспериментальное исследование содержания ретинола (витамина А) проводилось по методу Рачевского с использованием петролейного эфира.
Расчет производился по формуле: X = 0,05 ∙ 2 ∙ 100/ (а ∙ 10); [2.c.11].
Где X – количество каротина в мг%; 2 – количество мл эфирного раствора каротина; 10 – количество мл растительного объекта, взятого для анализа; а- количество мл эфирного раствора, прилитого на дно чаши до появления желтого кольца каротина; 0,05 – содержание каротина в эфирном растворе в микрограммах, при котором появляется кольцо на дне чашки. При расчете учитывалось количество мл эфирного раствора, нанесенного на дно чашки до момента появления жёлтого кольца каротина, общее количество прилитого в пробирку эфира, количество мл растительного объекта, взятого для анализа.
Количественное определение аскорбиновой кислоты проводилось титриметрическим методом с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенола.
Принцип метода количественного определения витамина С на его способности восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол: 2,6-дихлорфенолиндофенол в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой – красную , а при восстановлении обесцвечивается. Количественное определение витамина С проводят, титруя исследуемый подкисленный соляной кислотой раствор щелочным раствором 2, 6- дихлорфенолиндофенола.
Пока в титруемом растворе содержится витамин С, приливаемый щелочной раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола будет обесцвечиваться за счет образования восстановленной формы[3,с 17].
Как только все количество витамина С, имеющееся в исследуемом растворе, окислится , титруемый раствор приобретает розовую окраску за счет образования недиссоциированных молекул 2,6-дихлорфенолиндофенола
(в кислой среде).
Точность метода во многом зависит от применяемой техники анализа, так как аскорбиновая кислота является весьма лабильным веществом, то в растертой растительной ткани она быстро окисляется, превращаясь в дигидроаскорбиновую кислоту. Поэтому все операции, связанные со взятием средней пробы материала для анализа , измельчением и растиранием навески и т.п., должны быть выполнены возможно быстрее.
Содержание аскорбиновой кислоты (ω, мг/%) вычисляют по формуле:
Vкр . Vвыт . скр .176
С = ---------------------- . 100
mн . Vпробы
где С – содержание аскорбиновой кислоты (в мг%);
Vкр – объем краски пошедшей на титрование пробы, мл; ( по эксперименту);
mн – масса исследуемого материала (в г); ( 10г.);
с кр- концентрация раствора краски Тильманса, моль/л; (0,001 моль/л)
Vвыт – объем вытяжки; (50 мл);
Vпробы – объем пробы; (10 мл).
M (C6H8O6) = 176 г/моль
В результате находят количества витамина С на 100г исследуемого продукта. По данному методу определяют только восстановленную форму аскорбиновой кислоты[1c.37].
Методика определения нитратов в пищевых продуктах с использованием нитратометра Antibug Nitro (нитрат-тестер). Нитрат - тестер предназначен для оценки (экспресс – анализа) содержания нитратов в свежих овощах и фруктах .
Анализ производился на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте. При измерениях прибор показывает содержание нитратов в мг нитратов на кг веса.
Полученные собственные результаты анализа по содержанию нитратов были сопоставлены с предельно допустимыми концентрациями нитрат-ионов в томатах. Установлено, что среди трех исследуемых сортов томатов наибольшее количество нитратов содержится в сорте «Новичок» и составляет 149 мг/кг наименьшее – в сорте «СОРС» - 135 мг/кг.
Однако, отмечаем, что содержание нитрат - ионов во всех исследуемых сортах томатов соответствует ПДК, что свидетельствует о соблюдении агротехнических требований к выращиванию данных культур на полях Волгоградской области.
Анализ количественного содержания витамина С и А показал наиболее витаминообеспеченные сорта томатов.
Установлено, что среди трех исследуемых сортов томатов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в сорте «СОРС» от предприятия «Заря» и составляет 25,34 мг %, наименьшее – в сорте «Новичок»- 21,65 мг % от предприятия «Тепличный».
Самым перспективным сортом по содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и нитратов является сорт «СОРС».
Список литературы:
1. Биохимия, Практикум; под ред Кучеренко Н.Е. – Киев, 1988.- 144с.
2. Завьялова Г.Е.Биохимия витаминов. – Волгоград : Перемена, 2001. - 32 с.
3. Ивченко Г.М., Кушманова О.Д. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. – М.: Медицина, 1974. - 33c.
Смородинка
Как нарисовать ветку ели?
Горка
Лиса Лариска и белка Ленка
Голубая лягушка