Очень часто на улицах можно встретить малышей, подростков, уплетающих за обе щеки чипсы. После школы, а бывает и на переменах приходится видеть ребят с пачками чипсов. Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая всех яркой упаковкой, подарками внутри пачек, различными акциями, немаловажную роль играет и телевизионная реклама. Проведенное анкетирование показало, что почти все учащиеся любят чипсы, не смотря на то - что знают о вредном влиянии чипсов на организм. Цель работы - изучить состав чипсов и доказать, что от чипсов нет никакой пользы.
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy.doc | 283 КБ |
chipsy.pptx | 830.3 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Родинская средняя общеобразовательная школа
Шипуновского района Алтайского края
Чипсы. Зависимость и ни грамма пользы.
Выполнил: Дербилов Антон, ученик
7 кл. МБОУ Родинская СОШ
Руководитель: Недякина Ирина Анатольевна,
учитель химии и биологии МБОУ Родинская
СОШ
Адрес: 658382 Алтайский край, Шипуновский район, ул. Школьная 11
План:
2.1. Что такое чипсы. Производство чипсов.
2.2. История создания чипсов.
2.3. Вред чипсов.
2.4. Изучение состава чипсов.
2.5. Практическое исследование состава чипсов.
3. Выводы и рекомендации
4. Используемая литература
5. Приложения
Очень часто на улицах можно встретить малышей, подростков, уплетающих за обе щеки чипсы. После школы, а бывает и на переменах приходится видеть ребят с пачками чипсов. Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая всех яркой упаковкой, подарками внутри пачек, различными акциями, немаловажную роль играет и телевизионная реклама. Проведенное анкетирование показало, что почти все учащиеся любят чипсы, не смотря на то - что знают о вредном влиянии чипсов на организм.(Приложение №1)
Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной заболеваний порой является частое употребление чипсов, сухариков, кириешек. Я хочу узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Я хочу исследовать состав чипсов и выяснить причиняют ли чипсы вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.
Цель работы - изучить состав чипсов и доказать, что от чипсов нет никакой пользы.
Задачи:
Объект исследования: чипсы «Хомка», «Лейз», «Крабовые».
Основные методы работы:
2.1. Что такое чипсы. Производство чипсов.
Чи́псы (англ. chips, от chip - стружка) - закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели. В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.
Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. После испарения воды из клубня «сухой остаток» желательно получить объеме 20%, иначе чипсы будут слишком хрупкими. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов. Клубни на производстве отмываются от земли и поступают в картофелечистку (например, МОК-300), затем — на инспекционный стол. Рабочие на этом этапе отбраковывают клубни с зеленью и глазками, а затем чистят их вручную. Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка около 2 миллиметров. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала. С этой же целью корзины после промывки ненадолго помещают в бланширователь.
Эти процедуры необходимы, поскольку крахмал, выделившийся на поверхности ломтиков, в процессе хранения может придать готовому продукту горечь и затхлый запах. Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом, причем форма и размеры ломтиков могут быть разными, а у некоторых кусочков подгорают края. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом. При неправильных условиях хранения вкус его с течением времени может измениться.
Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из кукурузного крахмала, сухого картофельного пюре, пшеничной или соевой муки, его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат - картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, - жарка во фритюре и добавка ароматизаторов, в основном – глутамат натрия. Ведь глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии - из риса. Порошковые чипсы витаминами не богаты. В такой закуске обычно очень заметен посторонний привкус: либо муки, либо крахмала. Запах чипса тоже важен. Искусственные добавки пахнут крепко. Слишком явственный сырный дух указывает на то, что сыр в закуске - это либо синтетика, либо производитель не пожалел усилителей вкуса и аромата.
Аромат бекона по происхождению ненатуральный практически всегда. Другие признаки синтетики можно отыскать в надписях на упаковке: это, во-первых, ингредиенты, обозначенные цифрами с индексом Е, во-вторых, большой срок хранения продукта.
2.2. История создания чипсов
Изобретателем чипсов считается Джордж Крам, работавший шеф-поваром одного дорогого американского ресторана. Известна даже точная дата рождения этого блюда – 24 августа 1853 года. В тот знаменательный день клиенту не понравилось, что поданная ему картошка фри слишком толсто порезана, – он не только вернул блюдо обратно, но и публично отчитал шеф-повара. В ответ возмущенный Крам решил проучить гостя. Он нарезал картофель не просто тонко, а до прозрачного состояния и обжарил ломтики в масле до хруста. Что удивительно, клиент остался доволен. Блюдо даже ввели в меню и назвали «Чипсы Саратога» («чипсы» в переводе с английского – «ломтик, кусочек», Саратог – город, где находился ресторан). Таким образом чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США. В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы. С расширением бизнеса он начал продавать их из фургончика на улице. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Тэппендена ныне называют "Фордом чипсов". В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов. Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина. В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм, но отказался от платы за свое изобретение, взамен потребовав, что ему разрешат ковыряться в его машине тогда, когда он этого захочет. В 1937 г. в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт Картофельных Чипсов, специалисты которого разрабатывали новые рецептуры и придумывали разные вкусовые добавки. В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970г. чипсов впервые было продано более чем на $1 млрд. И в наше время чипсы все еще набирают популярность, ведь только в Америке ежегодно продается более чем на $6 млрд.
В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.
В нашей школе самая популярная марка чипсов – «Lays».(Приложение №1). Марку чипсов Lay’s придумал американец Герман В. Лэй (англ. HermanW.Lay), начавший свой бизнес в 1932 году мелким коммивояжером по продаже картофельных чипсов в Нэшвилле. 24-летний коммерсант продавал тогда чипсы Gardner’s компании BarrettFoodProducts, расположенной в Атланте (штат Джорджия). Лэй был верен торговой марке Gardner компании BarrettFoodProducts до 1944 года, когда решил изменить название картофельных чипсов на Lay’sPotatoChips. Этот год и считается годом рождения торговой марки Lay’s.
2.3. Вред чипсов
Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается. Вы знаете, сколько соли человеку необходимо в день? Правильно, очень мало, но если вы решили купить чипсы, то вы предрекаете свой организм к нарушению обмена веществ в организме и возникновению многих сердечнососудистых заболеваний. Вы только представьте, что будет с вашими детьми, которые наследуя взрослых, приобщились к этому продукту. Организм их еще полностью не сформирован, органы растут и развиваются, а их формирование будет нарушено самыми дешевыми и вредными продуктами. А как вредны картофельные чипсы для беременных женщин. Представьте, что в мире зафиксирован случай рождения ребенка, ДНК которого мутировала в результате чрезмерного употребления беременной женщиной обычных чипсов из супермаркета.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. Производство чипсов проходит таким образом, что могут предложить нам продукцию с разными вкусовыми качествами. Но это абсолютно не значит, что вы можете купить чипсы с натуральным беконом, сыром, крабами или другой натуральной продукцией. Это говорит лишь о том, что скорей всего в продукцию добавлены пищевые добавки с ароматом того или иного продукта.
А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Так же в чипсах содержится акриламид. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря плохой системе контроля над качеством товаров, производители - на некоторых пачках с чипсами пишут «не содержат канцерогенов!» - это не правда. Акриламид в них содержится точно.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
При рассмотрении характеристик чипсов с позиции медицины, употребление их приносит человеку исключительно одни проблемы. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, болезни кишечника и гастрит. Но если это ценитель и любитель чипсов, то он посчитает, что все недуги произошли от других продуктов. Единственное, что можно с большой натяжкой принять при обсуждении вреда или пользы чипсов, это то, что их допускается употреблять в пищу, как гарнир к овощным блюдам. Такое употребление этого продукта нанесет значительно меньший вред вашему желудку. Вообще, чипсы – яркая иллюстрация народной мудрости о том, что человек сам копает себе могилу ножом и вилкой. (Приложение №2)
Что получает ребенок с пачкой чипсов (100 г)?
1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
2) 500 ккал –600ккал, то есть почти половину дневной нормы.
3) 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
4) 30 г насыщенных жиров, канцерогены.
5) Красители и ароматизаторы.
Оборудование и реактивы:
Сухое горючее, держатель для пробирок, щипцы, шпатель, медная проволока, стакан, пипетка; пробирки, мерный цилиндр, воронка, фильтровальная бумага, термометр, весы с разновесами,
раствор HNO3 (2моль/л), раствор AgNO3 (0,02моль/л), раствор HCl (1:1), спиртовая настойка йода
Опыт 1
Анализ на содержание и качество масла
Результат опыта
На каждом образце фильтровальной бумаги становятся видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Наш опыт показал, что жира больше в чипсах « лейс», потом в «крабовых» и на третьем месте «хомка».
Определили качество растительного масла в образцах. На жирные пятна, которые остались на фильтровальной бумаге, поместили несколько капель раствора перманганата калия (KMnO4). Так проделали со всеми образцами.
Обесцвечивание раствора перманганата калия говорит о наличии в продукте непредельных карбоновых кислот, являющихся показателем качества растительного масла, на котором обжаривали данные чипсы. Чем лучше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла. Наши результаты: лучшее качество масло у чипсов «Хомка», потом «Лейс», на последнем месте «Краб».
Опыт 2
Анализ на содержание крахмала
Результат опыта
Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 5%-ного спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание, также оно появляется, если капнуть на чипсы раствором йода. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах. Крахмал содержится во всех сухих чипсах и в фильтрате.
Опыт 3
Анализ на хлорид натрия
Результат опыта
Мы наблюдаем окрашивание пламени в жёлтый цвет при внесение в пламя проволочки, это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени. При добавлении к водной вытяжке 5%-ного раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок, не растворимый в азотной кислоте, по этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид ионов. Хлорид натрия содержится во всех образцах чипсов. Особенно много в Лейс.
Опыт 4
Анализ на калорийность.
Результат опыта
Взвешали чипсы: масса «Лейс»- 2г., масса «Хомки»- 0,8г., масса «Крабовых» - 0,5г. Чипсы сухие, в них много масла, так что горят они очень хорошо. Температура воды нагретой чипсом составляет: «Лейс» -72 0С,
«Краб» - 48,50С, «Хомка» -43 0С. Исходная температура воды – 29,50С.
Самые калорийные чипсы «Краб»
Ученые выяснили, что чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы - здоровее будете!
Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Сколько бы не осуждали чипсы, любители покупали, покупают и будут покупать этот товар, даже зная всю правду о нем. Что делать, каждый выбирает еду сам и самостоятельно расплачивается за собственные ошибки. Право выбора остается за вами. Реклама чипсов – очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает внимание детей. Ведь малыши любят подражать телевизионным героям. Поэтому объяснять ребенку, что чипсы – это вредно, придется родителям. Задача сложная, но необходимая. Во многих случаях дети лакомятся ими, чтобы занять свое время по дороге из школы, сидя перед телевизором или перед компьютером. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку.
В работе я изучил историю и технологию производства чипсов. Выяснил, что большинство учащихся употребляет чипсы, не задумываясь об их вреде. Проводя анкетирование, я старался привлечь внимание ребят к последствиям чрезмерного употребления чипсов.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы - жирная высококалорийная жареная пища с добавлением красителей и ароматизаторов. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет, ведь это продукт высококалорийный и канцерогенный. Но если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства.
Слайд 1
Чипсы. Зависимость и ни грамма пользы Выполнил: Дербилов Антон, учащийся 6 класса МБОУ Родинская СОШ Руководитель: Недякина И.А., учитель химии и биологии, МБОУ Родинская СОШСлайд 2
Цель работы - изучить состав чипсов и доказать, что от чипсов нет никакой пользы . Задачи: Изучить литературу по данной теме. Провести анкетирование учащихся Рассмотреть историю создания чипсов. Выяснить влияние чипсов на организм Изучить состав чипсов по пачкам. Экспериментально исследовать чипсы. Обосновать отказ от употребления чипсов .
Слайд 3
Объект исследования: чипсы « Хомка », « Лейс » , «Краб». Основные методы работы: изучение литературы; анкетирование; наблюдение; сравнительный анализ; эксперимент.
Слайд 4
Чи́псы - закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различны плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Слайд 5
Результаты анкетирования учащихся школы
Слайд 6
Очень часто на улицах можно встретить малышей, подростков, уплетающих за обе щеки чипсы. Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая всех яркой упаковкой, подарками внутри пачек, различными акциями, немаловажную роль играет и телевизионная реклама. Я хочу узнать о чипсах как можно больше и понять почему в нашей стране в школьных буфетах запретили продажу чипсов, хочу исследовать состав чипсов и выяснить причиняют ли чипсы вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.
Слайд 7
Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Производство чипсов Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из кукурузного крахмала, сухого картофельного пюре, пшеничной или соевой муки, его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат - картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников
Слайд 8
История создания чипсов Изобретателем чипсов считается Джордж Крам, работавший шеф-поваром одного дорогого американского ресторана. Известна даже точная дата рождения этого блюда – 24 августа 1853 года. В тот знаменательный день клиенту не понравилось, что поданная ему картошка фри слишком толсто порезана, – он не только вернул блюдо обратно, но и публично отчитал шеф-повара. В ответ возмущенный Крам решил проучить гостя. Он нарезал картофель не просто тонко, а до прозрачного состояния и обжарил ломтики в масле до хруста. Что удивительно, клиент остался доволен. Таким образом чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США. Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.
Слайд 9
Готовимся к исследованию
Слайд 10
Осуществлять эксперимент мне помогали мои друзья
Слайд 11
АНАЛИЗ НА СОДЕРЖАНИЕ МАСЛА LAYS ХОМКА КРАБ
Слайд 12
АНАЛИЗ НА СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА
Слайд 13
Анализ на содержание ионов хлора
Слайд 14
Анализ на содержание соли Краб Лейс Хомка
Слайд 15
Горение чипсов «Краб»
Слайд 16
Горение чипсов « Хомка »
Слайд 17
Горение чипсов LAYS
Слайд 18
Анализ на калорийность
Слайд 19
Что получает ребенок с пачкой чипсов (100 г)? 1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов. 2) 500 ккал – то есть почти половину дневной нормы. 3) 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г. 4) 30 г насыщенных жиров, канцерогены. 5) Красители и ароматизаторы .
Слайд 20
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококало- рийная жареная пища с добавлением краси- телей и ароматизаторов. Такая пища не может приносить пользу детскому организму. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет , ведь это продукт высококалорийный и канцерогенный. Но если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства.
Слайд 21
Право выбора остается за вами. Каждый выбирает еду сам и самостоятельно расплачивается за собственные ошибки.
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Как Снегурочке раскатать тесто?
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Хрюк на ёлке
Астрономический календарь. Март, 2019