Проблема питания актуальна для каждого человека. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион по количеству и качеству необходимо сбалансировать. В настоящее время рынок заполнен множеством продуктов питания, среди которых не последнее место занимают кириешки и чипсы, газированные напитки, жвачки и прочие продукты, которыми нас постоянно соблазняет реклама. Хотя очень многие из этих рекламных брендов, по мнению многих, оказывают негативное действие на организм. Данные продукты пользуются большим спросом и выглядят очень привлекательно. Но так ли они привлекательны для нашего здоровья?
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.
В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?
Вложение | Размер |
---|---|
issledov._pr.docx | 572.65 КБ |
‘МОУ Вахтанская СОШ |
Исследовательский проект. |
Кока-кола, кириешки, жвачка. Миф и реальность. |
Выполнили:
ученицы 7 А класса
МОУ Вахтанской СОШ
Ваганова Дарья
Семерикова Алёна
Коновалова Екатерина
Мухамадеева Галина
Коновалова Ирина.
Руководитель проекта:
Одегова Е.В.,
учитель технологии.
п. Вахтан.
04.02.2012
Содержание:
2.1 История напитка.
2.2 Анкетирование.
2.3 Мифы о напитке.
2.4 Ну и на последок…
3.1. Краткая историческая справка.
3.2. Анкетирование.
3.2. Анализ добавок содержащихся в кириешках.
3.4. Обнаружение жиров.
3.4 Качественный крахмал.
3.5. Соль в кириешках.
3.6. Выводы и рекомендации.
Введение.
«Выше всех поучений и правил, как правильно жить,
Две основы достоинства я предпочел утвердить:
Лучше вовсе не есть ничего, чем есть, что попало;
Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить».
Омар Хайям
Что такое еда? Какой глупый вопрос, скажете вы.
Еда – это завтрак, обед и ужин. Это магазины, кухня, посуда. А кто-то добавит – это затраты, очереди в магазинах и пустой кошелек.
Еда – это часть нашей жизни, по кредитам которой мы все платим.
Информации о питании и продуктах много: книги, передачи, статьи. Стоит только поинтересоваться, получишь тысячи мнений и утверждений о значении еды, полезных и не очень свойствах тех или иных продуктов, о минералах и витаминах, возможных заболеваниях или о фантастических качествах новых суперпродуктов, помогающих в борьбе с заболеваниями и недугами.
Но с другой стороны еда – это не только средство утолить голод, она и отражение нашего социального опыта и представлений. Пища дает чувство комфорта и снимает стресс.
Нет нужды говорить о том, что питание - одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятие человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и убивает (некачественные продукты, переедание, ожирение, недоедание, кахексия). В общем, проблем хватает. Одной из таких бед в нашей жизни становится собственно еда, так как мы люди современные и очень занятые все-таки любим, покушать вкусно и плотно.
Проблема питания актуальна для каждого человека. При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям и легче с ними справляется. Питание должно обеспечивать гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Для этого пищевой рацион по количеству и качеству необходимо сбалансировать. В настоящее время рынок заполнен множеством продуктов питания, среди которых не последнее место занимают кириешки и чипсы, газированные напитки, жвачки и прочие продукты, которыми нас постоянно соблазняет реклама. Хотя очень многие из этих рекламных брендов, по мнению многих, оказывают негативное действие на организм. Данные продукты пользуются большим спросом и выглядят очень привлекательно. Но так ли они привлекательны для нашего здоровья?
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.
В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?
Тема исследовательской работы: Кока-кола, кириешки, жвачка. Миф и реальность.
Цель: узнать мифы о любимых детских напитках и определить, что в них правда, а что вымысел, проанализировать состав газированных напитков, жевательной резинки, сухариков. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.
В соответствии с поставленной целью были поставлены задачи:
Объект исследования: Жевательная резинка, Кока-кола, кириешки
Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки, кока-колы, кириешек негативно отражается на здоровье человека.
Наше исследование мы проводили в группах.
Глава 1. Жевательные резинки.
Первая группа работала над проблемой жевательных резинок. В приложении №1 можно посмотреть наш опрос, который был проведен среди друзей, родственников и однокласников.
Актуальность. Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки «sugar free» для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Мы столкнулись со многими проблемами, связанными с жевательной резинкой. Есть много «компроматов» на нее, а их результаты в большей степени напоминают антирекламу на «Дирол», «Орбит», «Стиморол» и другие жевательные резинки..
1.1 История жевательной резинки
Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.
В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, "предотвращает разрушение зубов". Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счёт собственное мнение…
По результатам исследований «Бизнес-Аналитики» за последнии годы из брендов наибольшим потребительским спросом пользуется
Все вышеперечисленные торговые марки производятся на новгородском заводе Dandy A/S и питерском заводе корпорации Wrigley. Об импорте речь сегодня не идет, вся продукция потребляется на внутреннем рынке.
1.2 Состав жевательной резинки (Миф 1)
В составе жевательной резинки содержаться вредные вечества.
Главный недостаток жвачки - это ее состав. (Приложение 2)
Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.
Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.
Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.
Миф подтвержден частично.
1.3 Ph-баланс и кариес (Миф 2)
Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.
Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать ее без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.
Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.
Еще одним важным преимуществом жвачки считается профилактика кариеса. Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба.
Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному "полосканию" и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков.
Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения.
Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.
Миф развенчан.
1.4 "Без сахара" (Миф 3)
Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом ("без сахара"), позиционируя ее как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.
Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.
Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Миф развенчан.
1.5 Жвачка и зубы (Миф 4)
Жевачка отбеливает зубы.
Важным показателем состояния зубов является их белизна. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению. И тогда мы по рекомендациям ведущих стоматологов начинаем прибегать к помощи отбеливающей жвачки.
Спешу разочаровать: жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее.
Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка "пошкрябать" поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.
Употребление жвачки приводит к выпадению зубных пломб
В нашем классе, к сожалению, многие уже знакомы с зубными пломбами.
Любителей жвачки иногда пугают перспективой расстаться с пломбами. На самом деле жвачка может расшатать и вытащить только плохо поставленные пломбы.
А вот что действительно опасно, так это ее взаимодействие с амальгамовыми («черными») пломбами старого образца. Жвачка усиливает выделение слюны, слюна вымывает из такой пломбы ртуть и снабжает ею весь организм, что в итоге может привести к отравлению.
Педиатры категорически запрещают родителям давать жвачку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя. Попав в пищеварительный тракт, жевательная резинка может стать причиной стойких запоров и даже кишечной непроходимости.
Очень вредно жевать жвачку натощак, тем более постоянно. Выделяющийся при этом желудочный сок остается без работы, и желудок начинает переваривать свою собственную слизистую оболочку. В результате развивается гастрит, а следом и язва. Людям, страдающим этими заболеваниями, вообще нельзя брать в рот жевательную резинку.
Миф развенчан.
1.6 Укрепление нижнечелюстного сустава и десен (Миф 5)
Учитывая, что большая часть нашей пищи мягкая, не требующая активного пережевывания, да и сами мы, честно говоря, не охотники до долгого и вдумчивого потребления пищи, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.
Миф подтвержден.
1.7 Жвачка и пищеварение (Миф 6)
Кроме стоматологических качеств резинки, часто упоминаются и пищеварительные. Слюноотделение, стимулированное дополнительными жевательными движениями, увеличивает нашу пищеварительную активность. Это позволяет быстрее и легче переваривать все, что было съедено. Тут главное не переборщить, иначе, переработав всю пищу, наш желудок начнет кушать сам себя, потому как другого выбора у него нет: еда закончилась, а слюна осталась.
Миф подтвержден.
1.8 Жвачка и концентрация внимания, мышления и памяти (Миф 6)
Среди достижений жвачки также значится повышение и концентрация внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной резинкой для того, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. А по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. В данном случае мне очень понравился комментарий директора учебно-воспитательного комплекса Сергея Горбуна, опубликованный в газете "Челябинский рабочий": "Согласно моим многолетним наблюдениям, у школьников, когда они жуют, голова почему-то совсем не работает. Так что я сомневаюсь насчет жевания как признака ума, но то, что это признак бескультурья, - точно".
Не могу не согласиться с тем, что употребление жвачки должно быть обусловлено не только ее полезными качествами, но и уместностью в определенной ситуации.
Миф развенчан.
1.9 Как правильно жевать, чтобы получить удовольствие и не навредить себе
Итак, среди видимых полезных свойств "жвачки" оправдали себя: избавление полости рта от остатков пищи, тренировка сустава челюсти и помощь пищеварительной системе. Ко всему прочему, резиновая конфета способна освежить дыхание и придать ему любой фруктово-ягодный аромат, какой ты выберешь на витрине. Возможно, время действия будет не таким длинным, как обещает реклама, но все же лучше запаха только что съеденного салата. Осталось обозначить очень важный пункт, без учета которого все полезные свойства жвачки сойдут на нет - время жевания. Самые распространенные рекомендации таковы: применять жвачку не чаще двух-трех раз в день после приема пищи и не дольше 5-7 минут. Хотя, впрочем, если нужна особая концентрация внимания, думаю, наш организм простит лишние 10-20 минут челюстного усердия. Кстати, вот и вкус корицы с мятой закончился. Жвачке - время
Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж десен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов - пародонтита и гингвита.
У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.
Чeрез некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится все меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для ее обработки, поступает в желудок большим твердым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.
1.10 Вред
Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.
Также если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.
Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.
Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.
Употребление жвачки детьми
В настоящее время у ребят нашего класса встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, и мы подумали, не может ли это быть причиной употребления жвачек. ( Приложение 2)
1.11 Польза
Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.
Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать ее после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.
Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, - всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться ее вкусом.
Выводы:
2. Польза жевательной резинки в улучшении работы слюнных желез и она освежает полость рта.
В приложении 3 дано несколько рекомендаций , как снять жевательную резинку с одежды. Например: легче - если положить её в морозилку.
Сверкающих вам улыбок!
Глава 2. Вторая группа изучала любимый напиток многих ребят- Кака-колу.
2.1 История напитка.
Мало кто не слышал о напитке «Кока-кола», изобретенном 8 мая 1886 года в Атланте (штат Джорджия, США) фармацевтом, бывшим офицером американской армии, Джоном Ститом Пембертоном. Название для напитка, созданного из листьев коки (три части) и орехов колы (одна часть) придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон. Кстати, написанное им каллиграфическими буквами слово «Coca-Cola» остается логотипом напитка до наших дней.
Вначале запатентованная как лекарство от нервных расстройств, «Кока-кола» постепенно перекочевала из городских аптек в магазины и завоевала всемирную популярность. И, как и все более-менее успешные товары, «Кока-кола» окружена огромным количеством слухов, мифов и ошибочных представлений. Некоторые из них уже опровергнуты, другие ждут своего часа. Именно в дело развенчания наиболее известных мифов о «Кока-коле» мы собираемся внести свой вклад.
2.2 Анкетирование.
Перед началом исследования был проведен опрос друзей, одноклассников, родственников. Его результаты можно увидеть в приложении № 4.
Приведем только выводы. Проблема регулярного употребления Кока-Колы не обнаружена среди учеников начальной школы, ребята не злоупотребляют напитком. Мы задали взрослым (учителям, родителям) вопрос: «Получается, что ребята в начальных классах более благоразумны, чем старшеклассники? Они пью «правильные» напитки, а ученики старших классов напротив, предпочитают раскрученный бренд «Кока-Кола». И ни какие «книжные» утверждения о вреде здоровью в этом случае не действуют. Может быть они правы?». На что родители высказали некоторые предположения: «Детей – учеников начальных классов контролируют родители, они отвечают за жизнь и здоровье ребёнка, стараются уберечь от употребления нездоровой пищи. Ученики старших классов более самостоятельны в выборе, родители не всегда могут повлиять на их решение, потому и растёт количество подростков, часто употребляющих Кока-Колу. Мы думаем, что причинами популярности напитка является и то, что Кола имеет сладкий, густой, насыщенный вкус, и то, что разлит напиток в разнообразную удобную, яркую упаковку, он очень популярен за границей, потому модный».
Опрос показал, что ребята подозревают, что напиток не очень полезен для здоровья, они всё равно покупают его!
Мы уже много узнали, встречались и разговаривали с ребятами и взрослыми, работниками общественного питания и медработниками. Но наше любопытство удовлетворено не полностью. Предстоит выяснить «Почему мы покупаем Кока-Колу?» и «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить этот напиток?». А чтобы сделать правильный выбор, мы приступаем к опытам и экспериментам. Так хочется выяснить, что из того что нам удалось узнать – правда, а что – выдумка, где миф, а где реальность в рассказах о Кока-Коле!
В разных источниках нам обещали, что:
Мы решили всё проверить. Провели ряд опытов, которые должны были либо подтвердить, либо опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Для опытов нам понадобилось:
Данные предметы были помещены в Кока-Колу. Интересно, что произойдёт с испытываемыми предметами?
Опишем некоторые опыты, покажем, к каким результатам привели наши эксперименты.
2.3 Мифы о напитке. ( Приложение № 5)
а) Миф 1 В «Кока-коле» присутствует кокаин
Действительно, когда еще не было известно о вреде организму, причиняемом кокаином, в состав напитка входили листья коки, применяющиеся также для изготовления кокаина. Однако в конце XIX века негативное воздействие на организм кокаина было научно доказано, а в 1903 году СМИ обвинили производителей «Кока-колы» в том, что напиток стал причиной беспорядков, учиненных неграми из городских трущоб в Нью-Йорке. С тех пор в «Кока-колу» стали добавлять листья коки в отжатом виде, то есть, без кокаина.
Мы не можем провести химический анализ данного напитка, поэтому доверимся производителю и прочитаем состав на этикетке. На данный момент рецепт «Кока-колы» выглядит примерно так:
Как видите, кокаин в составе не указан, значит –это миф.
Миф развенчан.
б) Миф 2 «Кока-кола» растворяет капрон за 40 мин.
От капроновых калготок плотностью 20 den отрезаем кусочек и помещаем в Кока-Колу. Через 7 дней цвет капрона поменялся, но повреждений не обнаружено.
И через 14 дней каких-либо повреждений на гольфах не замечено.
Вывод: Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
И этот миф развенчан: не такая уж и всесильная эта Кола!
в) Наппитком «Кока-кола» можно удалить ржавчины.
Проверяем: «по зубам» ли Кока-Коле ржавчина и налёт на металлических предметах? Сам напиток конечно не способен удалить пятна ржавчины, но вот фосфорная кислота , входящая в состав напитка, может. Убедимся в могуществе фосфорной кислоты. На несколько дней погружаем в Колу ржавый болт и гайку, стальное лезвие, запачканное после ремонта краской и тусклые старые монетки.
Через 7 дней достали все погруженные металлические предметы и посмотрим результат.
При погружении ржавого гвоздя, жидкость под названием «Кока кола» начала пениться. Когда гвоздь был извлечен, то ржавчины стало меньше, но она еще была. Монетка очистилась через 7 дней. Краска на лезвии стала мягкой и стиралась тряпочкой.
Мы освежили напиток и оставили металлические предметы еще на неделю.
Через 14 дней: Монеты тоже были «как новенькие», темный покров исчез, и на них появился блеск.
На болту и гайке ржавчина пропала полностью.
Лезвие практически растворилось, истончилось и ломалось от прикосновения пальцев.
Следовательно, в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину, масляную краску и бытовые загрязнители.
Миф подтвержден.
г) В «Кока-коле» мясо растворяется в течение двух дней.
Предложим-ка Кока-Коле угоститься… сосиской.
Через 7 дней на напитке появилась плесень, а кусочки сосиски замариновисьи полностью погрузился в напиток.
Через 14 дней кусочки сосиски растворились полностью, образовав на дне стакана мутный осадок, при этом обесцветив сам напиток.
Вывод: Кока-Кола растворяет сардельку, а значит и мясо.
Миф подтвержден.
д) За ночь «Кока-кола» может растворить зуб
Мы не можем проверить этот миф на зубах, но скорлупа куриного яйца содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. В самом начале исследования мы узнали у медицинского работника, что содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Любопытно, растворит ли Кола скорлупу?
Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:
Вывод. Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти).
Миф подтвержден.
е)«Кока-колу» можно употреблять с любыми продуктами
Это не совсем так. Например, от употребления данного напитка с конфетами «Ментос» и подобных следует воздержаться. Дело в том, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) имеет неоднородную фактуру, которая провоцирует высвобождение растворенного в напитке углекислого газа. Кроме того, в цепной реакции, порождающей настоящий фонтан из «Кока-колы», участвуют такие вещества, как аспартам (заменитель сахара), консервант (бензоат натрия), кофеин, гуммиарабик и желатин. К летальному исходу такая «гремучая смесь», конечно, не приведет, но то, что сможет доставить вам немало неприятных ощущений на довольно продолжительное время — это точно.
2.4. Ну и на последок…
(Данные взяты из интернета)
Выводы:
Проводя исследование, мы узнали, что напиток Кока-Кола очень популярен не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Главная наша задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Кока-Кола? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!».
В результате исследования мы можем смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:
Глава 3. Третья группа работала над проблемой кириешек.
Что может быть важнее здоровья ? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». В наше время можно нередко увидеть ученика, который перекусывает чипсами или сухариками, не думая, что в них есть пищевые добавки, возможно вредно влияющие на организм человека. Да и мы не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки - это вред или польза?
3.1. Краткая историческая справка.
«Кириешки»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков.
Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарики равномерно. Для производства «Кириешки» используется «безмаслянная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Не высокая цена делает сухарики доступными для покупки всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба. При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек.
3.2. Анкетирование. (Приложение 8)
Решив выяснить, насколько данный продукт популярен среди учеников нашей школы, им было предложено ответить на вопросы анкеты:
1.Как часто вы употребляете кириешки?
2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?
3.Какие марки кириешек вы предпочитаете?
4.Кириешки: вред или польза?
Результаты анкетирования
В анкетировании принимали участие 65 человек. Результаты анкетирования показали, что примерно 9% учащихся употребляют кириешки каждый день, 18% - 2-3 раза в неделю, 27%- 1 раз в неделю, 45% - 1-2 раза в месяц. Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить. Но нельзя забывать и о том, что множество, в том числе и дети, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным школьного врача, хронический гастрит обнаружен у 30 % учащихся. Для выявления наиболее популярной марки кириешек, мы обратилась к учащимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие кириешки пользуются наибольшей популярностью?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются кириешки следующих марок:
1. «Три корочки»
2. «Бомбастики»
3. «Компашки»
3.2. Анализ добавок содержащихся в кириешках. (Приложение 7)
Анализируя состав кириешек, я обнаружила на этикетке пищевые добавки Е-631, Е-627, глутамат натрия, травы, специи, регуляторы кислотности и другое. Усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Даже у взрослого человека этот ингредиент может вызвать головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения и многое другое. Пищевая добавка Е-631 – запрещена к использованию в детском питании, Е-627 – запрещена к использованию в детском питании. Возможно, что производители, добавляя эти компоненты маскируют низкое качество сырья и свежесть продуктов.
3.4. Обнаружение жиров. (Приложение 9)
Мы взяли по одному образцу кириешек и раздавила их до образования жировых пятен.
В первую очередь, можно провести эксперимент – возьмите сухарик из любой упаковки и положите его на белую салфетку, чуть прижав, далее посмотрите, какой остался после него жирный след. Это говорит о том, что сухарики готовились на плохом и жирном масле. Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы.
Больше жиров находилось в «Мягких сухариках», хотя при исследовании упаковки больше жиров содержится в «Три корочки».
3.4 Качественный крахмал. (Приложение 10)
В ступке пестиком я измельчила кириешки, залила дистиллированной водой, нагрела на спиртовке, раствор профильтровала и добавила несколько капель йода, раствор окрасился в синий цвет. Это говорит о присутствии в кириешках углеводов, которые нам необходимы для получения энергии и работы головного мозга. Для сравнения каплю йода капнула на целую кириешку – синего окрашивания не произошло. Это говорит о том, что углеводы в кириешках должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма.
3.5. Соль в кириешках.
В одном сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке. Да если учесть, что взрослые и особенно дети кушают в день не одну такую упаковку сухариков, а до 10 штук, то пора бы уже проверять желудок и начинать очищаться от всего накопленного мусора.
3.6 Влияние кириешек на организм человека.
Изучив состав кириешек разных марок, пришли к выводу, что все образцы содержат достаточно большое количество растительного жира. С одной стороны, растительные масла-источники ненасыщенных незаменимых жирных кислот (приложение 6), которые в организме человека не синтезируются, то есть действительно не заменимые. Биосинтез незаменимых жирных кислот осуществляется из олеиновой кислоты. Биологическая роль данных соединений пока до конца не выяснена, однако показано, что их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагулирующее свойство крови и регулирование артериального давления. Кроме того, незаменимые жирные кислоты в некоторой степени предотвращают развитие атеросклероза. С другой стороны, кириешки сушат в большом количестве масла, а злоупотребление жирной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими компонентами приготовляемого продукта с образованием канцерогенов. Среди многих токсичных веществ в последнее время выделяют акриламид, поражающий главным образом нервную систему, почки и печень. В 1994 году акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». Акриламид в больших количествах содержится в крекерах, картофеле фри, картофельных чипсах и кириешках.
Отдельно скажем об энергетической ценности исследуемых образцов. Из данных таблицы 3 видно, что и чипсы и кириешки обладают высокой калорийностью (лидерами являются чипсы «Эстрелла» -525 ккал на 100 г). Употребление таких калорийных продуктов в дальнейшем может привести к ожирению.
В исследуемых мной образцах отсутствуют витамины. Витамины – это обязательная и незаменимая часть рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, повышают сопротивляемость вредных воздействий окружающей среды, трудоспособность человека.
3.6. Выводы и рекомендации.
Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки популярны среди нашего населения. Причем их охотно используют в пищу как взрослые, так и дети. Кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.
При анализе состава кириешек были обнаружены вредные для человека добавки, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. При обнаружении жиров я увидела наличие бурых пятен, что говорит о присутствие непредельных жиров (об их пользе я уже упоминала выше). В обоих образцах бурые пятна присутствовали. Присутствовали в кириешках и углеводы, которые нам необходимы для получения энергии и работы головного мозга. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, могут на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?
- не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
- досконально изучайте этикетку;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде кириешек;
- если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;
- старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста.
.
Заключение.
Работа над проектом нас очень увлекла. Мы стала грамотным потребителем - всегда обращаю внимание на состав покупаемого продукта. Расшифровав некоторые пищевые добавки благодаря литературным источникам, мы многое узнала о них. К сожалению, информация очень скудная, но этого вполне достаточно для выводов о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм.
Анкета позволила выяснить популярность среди школьников жевательных резинок и газированный напитков, а так же сухариков и причин такой популярности. Мы считаем хорошо, что мое исследование коснулось именно жевательных резинок - ведь они пользуются спросом и у взрослого населения. Редко можно встретить не жующего человека на улице, в каком-либо учреждении и даже по телевизору мы часто видим эту же картину.
Для себя мы сделала вывод, что самый лучший выход - это питание натуральными продуктами. Как покупатель, нужно быть грамотным и следовать некоторым правилам:
- запомнить хотя бы запрещенные к применению в России пищевые добавки;
- внимательно читать этикетки и ознакомиться с составом покупаемого продукта;
- не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
- не обольщаться рекламными продуктами. В этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не за качество и вкус продукта;
- постараться заменить жевательную резинку изюмом или орехами - и сытно, и полезно;
- если вы следователь того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой.
Я бы очень хотела, чтобы мое поколение выросло здоровым.
Проводя исследование, мы узнали, что напиток Кока-Кола очень популярен не только среди старшеклассников, его потребляют в огромном количестве во всех уголках земного шара. Поэтому цель нашей работы – не сражаться с компанией «Кока-Кола», выпускающий этот разрекламированный бренд. Главная наша задача исследования – выяснить, каково влияние всеми любимого напитка на организм человека, наносит ли вред человеку Кока-Кола? А поняв это, сделать для себя правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить!».
В результате исследования мы можем смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма:
Мы рассказали ребятам – ученикам начальных классов о своих наблюдениях и постарались убедить, что гораздо больше пользы принесут натуральные соки, которые и были выбраны ребятами в вариантах ответов анкеты.
А впереди у нас наметилось новое исследование о пользе и вреде жевательной резинки. Очень хочется узнать, какие из них наиболее безвредны для детей.
В ходе работы мы выявила влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека и организм в целом, определила калорийность этих продуктов питания, рассмотрела состав. Выявила, что образцы содержат большое количество жиров, углеводов, отсутствуют витамины.
Было установлено, что все исследуемые образцы содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.
Основные компоненты кириешек (жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания.
Кириешки едят как дети, так и взрослые. Если говорить о пользе этих продуктов питания, то думаю, что кроме вкусовых качеств, вряд ли найдутся другие. Эти продукты насыщены приправами и солью, красителями и ароматизаторами. Интенсивное употребление этих веществ вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендую.
Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания. Введение в рацион значительных количеств исследуемой продукции нецелесообразно, т.к. она способствует развитию целого ряда недугов.
В заключении хочется отметить следующее: не злоупотребляйте кириешками включайте в свой рацион фрукты, овощи, рыбу. Как известно, характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам.
Список использованной литературы
Приложение №1
Опрос: Одноклассникам предложил анкету.
Сколько жвачки жуют в день?
Количество человек ,участвовавших в анкетировании | 43 |
Любят жвачки | 34 |
Не любят жвачки | 9 |
Употребляют в день менее 3 пластинок | 27 |
Употребляют в день от 4 до 10 пластинок | 14 |
Употребляют в день более 10 пластинок | 2 |
Когда употребляют жвачки?
После еды | 13 |
В момент голода | 11 |
Когда хочется | 19 |
Каким жвачкам отдают предпочтение?
Dirol - 13человек
Stimorol - 5 человек
Orbit - 17 человек
eclipse - 8 человек
Как долго жуют одну пластинку?
5 – 10 минут | 12 человек |
10-15 минут | 15 человек |
Пока не надоест |
|
Вредит ли употребление жвачек здоровью человеку?
Вредит | 12% |
Не вредит | 87% |
Приложение 2.
Состав жевательной резинки
В магазинах нам предлагают огромный выбор жевательной резинки. Мы изучили состав жевательных резинок часто употребляемых в моем классе.
Название жевательной резинки | Состав жевательной резинки |
Dirol | Сорбит,мальтит , ксилит,резиновая основа ,стабилизатор, загуститель ,натуральные ароматизаторы,маннит Е 421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители:аспартам ,ацесульфам К 950 ,краситель Е171, глазирователь Е 903,антиоксидант Е 321;содержит источник фенилаланина |
Stimorol | Сорбит,мальтит,резиновая основа ,стабилизатор загуститель,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951,краситель Е171, глазирователь Е 903,антиоксидант Е 321;содержит источник фенилаланина |
Orbit | Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа ,стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфаммммм К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,Антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин |
Eclipse | Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа , мальтит Е965, стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 ,эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфам К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин |
Зачастую вещества, входящие в состав жевательных резинок, приводят к самым разнообразным последствиям.
1.Заменитель сахара сорбит (Е420) и ксилит могут вызвать понос, боль в животе и вздутие живота.
2.Подсластитель, содержащийся в жвачке без сахара, может испортить наше здоровье, предупреждают британские медики.
3.Фенилаланин особенно опасен для детей. По мнению медиков, у них возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы. {Хотя для чернокожих людей эта аминокислота, напротив, полезна как важнейшая составляющая пигментации кожи.)
4.Ароматизаторы из корицы, часто встречающиеся в жвачках, ведут к язве полости рта. 5.Масла из жевательной резинки типа «Баббл гам» вызывают воспаление кожи вокруг рта. Аллергическую крапивницу могут вызывать вещества хлорофилл (Е140), ментол, Е321.
6.Эмульгатор Е322 ускоряет слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.
7.Долгое и неконтролируемое употребление кислоты Е 330 {лимонная кислота) может вызвать серьезные заболевания крови.
8.Также зачастую в жевательных резинках присутствует стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например гемолиз.
Если список ингредиентов на упаковке вовсе отсутствует, осторожными нужно быть вдвойне — значит, производителю есть что скрывать.
Приложение №3.
Полезные советы.
Жвачка и одежда.
Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что частенько не очень внимательные особы «влипают»! Влипают, в смысле, прямо в жвачку. Снять жевательную резинку с подошвы ботинок, казалось бы, не составляет труда, но вот если она прилипла к одежде…
Поэтому привожу несколько способов, как снять несносную прилипалу с новых брючек или любимого свитера
1-й вариант:
1. Максимально очистить от нее одежду вручную.
2. Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку)
3. После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.
Приложение №4.
Анкетирование по кока -коле
Мы попросили ребят ответить на вопросы: ( Приложение №4) Анкета (опрос друзей)
Анализ опроса позволил выяснить, так ли популярен напиток. Количество опрошенных учащихся составило 150 человек. Опрос проводился среди учащихся младших и старших классов.
Приведём некоторые результаты опроса
Как часто употребляете Кока-Колу? | Ученики начальных классов, % | Ученики старших классов, % |
Каждый день | 4 | 38 |
Раз в неделю | 18 | 16 |
Очень редко | 36 | 22 |
Не употребляю | 42 | 24 |
Какой безалкогольный напиток Вы предпочтёте: | Ученики начальных классов, % | Ученики старших классов, % |
Кока-Колу | 8 | 40 |
Другой газированный напиток | 6 | 21 |
Сок | 74 | 38 |
Ваш вариант (вода, компоты пр.) | 12 | 1 |
Приложение №5
Опыты с Кока-Колой
В разных источниках нам обещали, что:
Мы решили всё проверить. Провели ряд опытов, которые должны были либо подтвердить, либо опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы.
Для опытов нам понадобилось:
Данные предметы были помещены в Кока-Колу. Интересно, что произойдёт с испытываемыми предметами?
Опишем некоторые опыты, покажем, к каким результатам привели наши эксперименты.
Опыт 1. «Гольфы не сдаются!»
Берем кусочек капроновых колготок и помещаем в Кока-Колу.
Отрезаем кусочек капроновой ткани, нанизываем на спицу, опускаем в Колу… Ждём!
Через 7 дней изменился цвет ткани, повреждений нет.
И через 14 дней каких-либо повреждений на гольфах не замечено.
Вывод: Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей. Один миф развенчан: не такая уж и всесильная эта Кола!
Опыт 2. «Кока-Кола и металл»
Проверяем: «по зубам» ли Кока-Коле ржавчина и налёт на металлических предметах? Убедимся в могуществе фосфорной кислоты. На несколько дней погружаем в Колу ржавый гвоздь, стальное лезвие, запачканное после ремонта краской и тусклые старые монетки.
После омовения в ванне с Кока-Колой гвоздик блестит, как новенький,
а Кола пенится от злости!
И с лезвием процесс омоложения прошёл удачно!
За три дня краска отошла почти полностью.
Монетка очистилась через 7 дней.
После извлечения данных предметов мы сделали выводы:
Следовательно, в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину, масляную краску и бытовые загрязнители.
Опыт 3. «Умеет ли Кола «переваривать» (растворять) продукты питания?»
Открывает холодильник: мясо мы испытывать не решились, уж какое-то оно не очень аппетитное. Предложим-ка Кока-Коле угоститься… сарделькой.
Отрезали кусочек сардельки, привязали на нитку, чтобы не утонул, опустили в напиток.
При погружении в Кока-Колу кусочек сардельки не утонул, а плавал на поверхности.
Через 7 дней кусочек замариновался и полностью погрузился в напиток, кусочек сардельки потемнел, разбух и покрылся слизью, но не растворился. Напиток поменял свой цвет, и образовал осадок.
Через 14 дней сарделька растворилась полностью, в стакане остался только осадок и напиток стал прозрачным, потеряв цвет
Вывод: Кока-Кола растворяет сардельку, а значит и мясо.
Подтверждение ещё одного мифа!
Опыт 4. «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?!»
Скорлупа куриного яйца выбрана нами для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. В самом начале исследования мы узнали у медицинского работника, что содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. Любопытно, растворит ли Кола скорлупу?
Яйцо поместили в пиалу таким образом, что бы только половина его была погружена в напиток. Другая часть, находясь на поверхности, не подвергалась воздействию ортофосфорной кислоты.
Через 7 дней извлекли яйцо.
На фотографиях видно, как изменяется внешний вид скорлупы, появляются сначала мелкие, потом более крупные трещины.
Наблюдения за погружённой частью скорлупы яйца показали:
Вывод. Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти).
Опыт №5.«Кока-колу» можно употреблять с любыми продуктами
Это не совсем так. Например, от употребления данного напитка с конфетами «Ментос» и подобных следует воздержаться. Дело в том, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) имеет неоднородную фактуру, которая провоцирует высвобождение растворенного в напитке углекислого газа. Кроме того, в цепной реакции, порождающей настоящий фонтан из «Кока-колы», участвуют такие вещества, как аспартам (заменитель сахара), консервант (бензоат натрия), кофеин, гуммиарабик и желатин. К летальному исходу такая «гремучая смесь», конечно, не приведет, но то, что сможет доставить вам немало неприятных ощущений на довольно продолжительное время — это точно.
Приложение №6.
Химический состав сухарики Кириешки (100 г) | ||
РРжаны6еее Рд | ||
Калории (ккал) |
| 708 ккал. |
Жиры |
| 12.2 г |
Белки |
| 24.6 г |
Углеводы |
| 122 г |
Вода |
| 0 г |
Холестерин |
|
|
«3 корочки»- Состав: ржаные сухарики со вкусом бекона
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, масло растительное. Комплексная вкусовая ароматическая добавка( идентичная натуральному ароматические вещества. Соль, мальтодоксин, усилитель вкуса и аромата ( Е 621,Е 627,Е631), сушеные овощи, краситель (Е160С), регулятор кислотности (лимонная кислота), добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551))
Приложение №7
Е-коды в продуктах питания - что они обозначают. Обозначения пищевых добавок на букву Е появились на всех упаковках продуктов питания в России после 1996 года.
Надпись на упаковке "Е124 является безопасной пищевой добавкой, разрешенной стандартами ES" не гарантирует безопасность добавки! Во-первых это не означает, что данную добавку можно употреблять в любом количестве.
Во-вторых, не всё разрешенное в Европе, разрешено в России.
Результаты новых научных исследований ведут к созданию одних и ограничению потребления других добавок, пусть даже считавщихся прежде безопасными.
Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е 200 – 299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, не смотря на то, что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень. 22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Е 600 – 699 – усилители вкуса
«Чудо-приправа» позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Добавка успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Без усилителей вкуса не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания. При этом допустимые нормы могут быть превышены- максимальная дозировка этой добавки должна создать иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Самый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621. Вокруг этой добавки уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что эта пищевая добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Особенно часто эта добавка применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана». Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Ее много, например, в корне сельдерея. Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха,но усиливает вкус любого блюда. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е621 своим именем. Часто она обозначается: «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 – глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены 6, но и их вряд ли можно считать полезными.
Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным. Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму.
Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность. Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Е-добавки, запрещенные в России
Е121 - цитрусовый красный, краситель
Е123 - красный амарант, краситель
Е240 - формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.
Приложение №8
Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:
Результаты анкетирования.
Результаты анкетирования показали, что примерно 12% учащихся употребляют кириешки и чипсы каждый день, учащихся 18% – 2-3 раза в неделю, 37%- 1 раз в неделю, 33% - 1-2 раза в месяц (диаграмма 1). Более 50% ответили, что предпочитают кириешки, чипсы со вкусом грибов, около 24% - со вкусом бекона. На вопрос о пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить.
Но нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным медицинского кабинета, хронический гастрит обнаружен у 30 % учащихся.
Приложение 9
Обнаружение жиров. Мы взяли по одному образцу кириешек и раздавила их до образования жировых пятен.
В первую очередь, можно провести эксперимент – возьмите сухарик из любой упаковки и положите его на белую салфетку, чуть прижав, далее посмотрите, какой остался после него жирный след. Это говорит о том, что сухарики готовились на плохом и жирном масле. Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы.
Больше жиров находилось в «Мягких сухариках», хотя при исследовании упаковки больше жиров содержится в «Три корочки».
Приложение 10
Качественный крахмал.
В ступке пестиком я измельчила кириешки, залила дистиллированной водой, нагрела на спиртовке, раствор профильтровала и добавила несколько капель йода, раствор окрасился в синий цвет. Это говорит о присутствии в кириешках углеводов, которые нам необходимы для получения энергии и работы головного мозга. Для сравнения каплю йода капнула на целую кириешку – синего окрашивания не произошло. Это говорит о том, что углеводы в кириешках должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма.
Новый снимок Юпитера
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Два морехода
Убунту: я существую, потому что мы существуем
"Разделите так, как делили работу..."