Отчет творческой группы учащихся по изучению материала к общему проету "Правильное питание"
Вложение | Размер |
---|---|
menyu_shkolnika.pptx | 1.84 МБ |
Слайд 1
МЕНЮ ШКОЛЬНИКА ШКОЛЬНИКА ИСТОЧНИК ИНТЕРНЕТСлайд 2
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Слайд 3
Что необходимо для развития школьника белки жиры углеводы витамины
Слайд 4
Б елки МЯСО РЫБА ЯЙЦА МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ОРЕХИ БОБОВЫЕ И КРУПЫ Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами . Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов
Слайд 5
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Слайд 6
Жиры(липиды) Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости. При низкой окружающей температуре стоит ежедневно утром съедать небольшой кусочек сливочного масла или какой-то другой сытной пищи. Накапливаясь в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, жиры обеспечивают теплоизоляцию организма. Тем самым уменьшается риск переохлаждения. Растительные масла Жирные сорта рыбы Сливки. масло. сметана. Творог Свинина.шпикколбасы . Жиры - ценнейший энергетический материал.
Слайд 7
Углеводы УГЛЕВОДЫ – главный источник энергии в организме человека. Большую часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с углеводами. Сахар конфеты мёд сладости Рис пшено гречка Хлеб .сдоба Финики изюм урюк чернослив и др. фрукты . Причем, чем напряженнее умственная работа, или чем интенсивнее физическая активность, тем больше требуется углеводов нашему организму. это материал для роста клеток организма человека
Слайд 8
Витамины Витамины - высокоактивные биологические вещества, отвечающие за определенные жизненные процессы. Поступая в организм в повышенной концентрации, они могут активизировать соответствующие процессы. Витамины группы В помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы .Доказано , что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.
Слайд 9
Сколько килокалорий необходимо школьнику ежедневно Школьнику необходимо разнообразное и полноценное питание. Его организм активно растёт и одновременно ему нужна энергия для умственной деятельности, поэтому пища ученика должна быть богата белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Однако перекармливать школьника не рекомендуется, так как лишние калории, которые ребёнок не израсходует, откладываются у него в виде жира, так же, как и у взрослого. С детства нарушенный обмен веществ очень трудно будет потом восстановить, а лишний вес у детей так же опасен, как и у взрослых. • Ученику младших классов требуется в сутки примерно до 2400 килокалорий, Распределяйте калории так: • завтрак должен составлять 25% суточного количества калорий , (600к ) • на обед уходит 35-40 %,(960к) • в полдник школьник употребляет 10-15 %,(250к) • и на ужин – примерно 25% (600к).
Слайд 10
продукты калории на 100г Каша молочная ман 284 Каша гречнев с мол 121 Каша молоч. пшен 440 омлет 211 творог сладкий 103 Запеканка из творог 288 сырники с джемом 285 сосиски 226 оладьи с повидлом 313 капуста тушеная 83 Котлета из говядины 128 котлета рыбная 192 плов из курицы 258 курица жаренная 299 Печень туш.в соусе 369 Гуляш говяжий 193 Рыба отварная 104 рыба жаренная 118 голубцы 97 тефтели 240 Картофельное пюре 96 каша гречневая 178 макароны 136 овощи тушеные 90 рис отварной 330 суп карт с рисом 142 борщ 166 суп гороховый 40 рассольник 134 суп карт. С фасолью 793 щи 138 суп рыбный из крнсервов 465 яйцо 157
Слайд 11
салат из свеж.капусты 86 икра кабачковая 77 салат из свеклы 178 салат из огурцов 56 салат из моркови 75 салат из морской капусты 8 венигрет 480 салат из свежих овощей 19 салат из свежей капусты 140 Чай с сахаром 62 компот из фруктов 113 какао 157 сок фруктовый 112 сок томатный 72 кисель 13 компот из сухофруктов 85 Молоко 30 Кефир нежирный 58 Сыр российский 371 Шпик свиной 816 Масло сливочное 748 майонез 627 Хлеб ржаной 214 Хлеб пшен . из муки I сорта 254 Сдобная выпечка 297
Слайд 12
1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко). Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин , хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме)
Слайд 13
2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко). Богатый белком, аминокислотами, фосфором, магнием, кальцием и другими микроэлементами, витаминами А , Е, В12, D и другими полезными веществами, творог способствует росту и укреплению организма человека. В первую очередь, благодаря большому содержанию кальция, творог способствует росту костей и укреплению зубной эмали, тем самым предотвращая многие заболевания зубов и десен. Кроме того, творог очень полезен для пищеварения и способен наладить все процессы, связанные с усвоением пищи в желудке и кишечнике. Полезные свойства творога включают также профилактику заболеваний органов пищеварительного тракта и печени.
Слайд 14
Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток. Мясо содержит большое количество железа, а также кальций, калий, магний, медь, цинк, витамины В. Значительное количество витаминов В, D, А, а также железа, содержится в печени и некоторых других органах. Витамин В12 принимает участие в построении ДНК, благотворно влияет на кровяные и нервные клетки. Цинк, содержащийся в мясе, защищает иммунную систему. Белок помогает построению и функционированию мышц и костей. Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ: калий, магний, фосфор. Еще рыба содержит много витаминов группы В, а в печени некоторых рыб содержатся витамины А,Д,Е.
Слайд 15
Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты. Овощи и фрукты не несут в себе огромной энергетической ценности, но они играют роль главного поставщика нутриентов, в которых нуждается человеческий организм. Это настоящий дар природы, который обеспечивает организм жизненно необходимыми элементами. Кефир со всей ответственностью можно считать превосходным инструментом профилактики, а в некоторых случаях, и лечения заболеваний пищеварения, сердечнососудистой и нервной систем.
Слайд 16
молочно-растительные блюда , которые перевариваются значительно легче, – на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются. Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир). Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда.
Слайд 17
Приятного АППЕТИТА!
Слайд 18
источники , Источник: www.AzbukaDiet.ru ! E-Mail: admin@updiet.info Дизайн: N.O.D. oede.by › images.yandex.ru prozagadki .ru › 149- zagadki - pro - kashu .html РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ : М ихаил Красильников . Иван Смирнов
Новый снимок Юпитера
Сказка об одной Тайне
Одеяльце
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Сказка "Колосок"