В проекте дети осветили историю возникновения лука, сорта выращенные в луховицком районе, сами научились выращивать лук, а так же нашли произведения , загадки о нем.
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_office_word.docx | 26.63 КБ |
Слайд 1.
Уважаемые члены комиссии , представляем вашему вниманию проектную работу : « Лук-от семи недуг» Над проектом работал 1 "Б" класс. Руководитель проекта: Тимофеева Ирина Александровна.
Слайд 2
Предметные области:
Тип проекта – творческий, коллективный
Слайд 3.
Проблема.
Свет и тепло влияет на развитие растений, а растения являются продуктом питания для человека.
Объект исследования: овощ – репчатый лук.
Цель проекта: Узнать как можно больше о луковой культуре.
Задачи проекта.
1. Узнать историю происхождения репчатого лука; познакомиться с видами лука, выращиваемых в нашем районе,
2. Прорастить лук,
3. Рассмотреть строение лука ,
4. Проанализировать полученные данные;
5. Сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.
6. Определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лука; его применение).
Слайд 4.
Мы выстроили план работы.
Слайд 5.
Из сети интернет мы узнали, что свое название лук получил потому, что вылезая из-под земли, петелька его ростка изгибается как тетива лука.
Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.
Азия, горы Афганистана, Ирана – родина репчатого лука.
Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. Это была здоровая и полезная пища.
Слайд 6.
Еще мы нашли интересный материал. Оказывается В Луховицком районе выращивают такие сорта лука: санскин, халцедон, дайтона, манас.
Слайд 7.
Так же мы провели опрос среди учеников нашего класса и выяснили, что любят лук - 18 ч., не любят - 5 ч.(слайд 8)
Вывод: в источниках упоминается о луке, как о здоровой и полезной пище.
Слайд 8.
Выяснилось, что не все любят лук, поэтому нашей задачей было доказать всем ребятам полезные свойства лука . Мы поработали с энциклопедиями и выяснили, что у лука есть особые летучие вещества – фитонциды,
убивающие многие виды болезнетворных микробов.
Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.
Летучие вещества, которыми лук защищается, могут защищать и здоровье человека .
Если человек 2-3 минуты пожуёт лук, во рту у него не останется ни одного микроба – все они будут убиты.
Вывод: Лук – хорошее противовирусное средство, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Полезный совет: для того, чтобы избежать слез, чаще мойте лук и нож под струей воды.
Слайд 9,10.
На уроке окружающего мира мы узнали, что лук это растение, которое относиться живой природе. А живой организм состоит из клеток . На проектной деятельности мы рассмотрели клетки лука под микроскоп и выяснили, что каждая клетка лука плотно прилегает друг к другу. Внутри клетки есть ядрышко, окрашенное в лиловый цвет. Цитоплазма окружает ядро . С помощью деления клеток происходит питание лука. В связи с этим происходит его рост и развитие.
Слайд 11,12.
Затем мы решили вырастить репчатый лук на перо. Но для этого нам необходимо было узнать условия, при которых будет расти лук. С этим вопросом мы обратились к своим родным. Выяснили, выращивание репчатого лука на перо не требует больших физических затрат. Он отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условия – свет, тепло, полив.
Слайд 13.
В народе, с давних пор, известны рецепты приготовления лекарств из лука.
Кашицей из лука лечат самые разные болезни.
При гриппе можно применять марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10 - 15 мин 3 раза в день.
При насморке можно использовать тампоны: быстро перетереть лук на мелкой терке (при пребывании на воздухе в течение 10 - 15 мин летучие бактерицидные вещества улетучиваются), кашицу завернуть в марлю и вложить в ноздри на 15 мин утром, днем и вечером.
При воспалении горла лечат путем приема внутрь кашицы из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу) 2 - 3 раза в день по 2 - 3 ч. ложки.
Вывод: Многие столетия с помощью лука лечат самые разные болезни : бронхит, ангину, простуду, насморк.
Слайд 14.
- Есть на Руси такой «Луков день». Он отмечается 20 сентября. Луков день получил свое название в честь преподобного Луки. В Луков день на многих площадках начинался торг репчатым луком – некими плетеницами. Красны девицы заплетали из лука косички и привешивали плетеницы к потолку. Так он и хранился.
Считается, что самые большие любители луковой культуры живут в городе Боровичи Новгородской области. Их нарекают «луковниками.
Слайд 15.
При работе над проектом мы нашли много материала о загадках и пословицах про лук.
Пришел барин с грядки,
Весь в заплатках,
Кто ни взглянет,
Всяк заплачет.
(Лук)
Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)
Не умеет он смеяться,
И не любит раздеваться.
Кто кафтан с него снимает,
Часто слёзы проливает.
(Лук)
Слайд 16.
В старые времена авторами некоторых интересных изречений об этой важной культуре были лукоторговцы. Чтобы выгодно продать свой товар, они придумывали меткие выражения. Со временем, мудрые изречения вошли в обиход как пословицы и поговорки про лук. Послушайте некоторые из них.
Вырастишь лук от семи недуг.
Сидит тупка в семи юбках; кто ни глянет, всяк заплачет.
«Лук да баня все правят».
«Кто ест лук, тот избавлен от мук».
“Лук в пищу добавляйте, здоровье укрепляйте!”
«От болезней и недуг- помогает доктор Лук !»
Вывод: В старину отмечали день лука. Люди составили про него много загадок пословиц и поговорок. Из этого следует, что лук был в почете.
Его ели с хлебом, с солью, квасом и были все здоровы, имели здоровый цвет лица. Лук лечил всю крестьянскую семью от мала, до велика. Девушки для сохранения красоты волос, ополаскивали их настоем луковой шелухи. С помощью лука лечили раны.
Слайд 17.
-Мы много приводили на занятиях аргументов в защиту лука. После этого провели повторный опрос. Выяснилось, что только два человека из 23 все равно не будут есть лук. Поэтому мы будем продолжать работать в этом направлении. А для того, чтобы и другие ребята узнали столько полезного про лук, мы выпустили памятку.
Слайд 18.
-На протяжении всей своей жизни мы заботимся о своем здоровье. Здоровье-это главное богатство человека. Каждый человек решает сам, как он будет его сохранять. И из нашего проекта можно было многое взять для сохранения здоровья. Будьте всегда здоровы!
Как Снегурочке раскатать тесто?
Сорняки
Рисуем осенние листья
Кто самый сильный?
Усатый нянь