Презентация содержит краткий материал к выступлению на конференции по данной теме.
Вложение | Размер |
---|---|
transgennye_podukty3.ppt | 1.93 МБ |
Слайд 1
Трансгенные продукты: шаг в пропасть или путь в изобилие? Выполнила ученица 11 класса МОУ средней общеобразовательной школы № 22 Самойлова ИринаСлайд 2
Цель: Содействие информационно-просветительской деятельности в области генной инженерии.
Слайд 3
Задачи: Подобрать и изучить литературу по выбранной теме. Сформулировать понятие «трансгенные продукты». Сформировать знания о методах создания трансгенных продуктов. Установить как отличить трансгенные продукты от натуральных. Выяснить влияние трансгенных продуктов на здоровье человека. Указать, кто поставляет в Россию ГМ продукты. Определить по информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов г. Сергиева Посада. Изучить работу Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной о продовольственной продукции.
Слайд 4
Что такое трансгенные продукты - те виды растений, в которых успешно функционируют ген (или гены), пересаженные от других видов растений или животных.
Слайд 5
Методы создания трансгенных продуктов Использование полевой бактерии Agrobacterium tumefaciens , вызывающей опухоли. Помещение клетки в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. Биобалистика.
Слайд 6
Как трансгенные продукты отличить от натуральных Наличие обязательной маркировки на продуктах питания. Изучение списка трансгенных товаров в интернете.
Слайд 7
Есть или не есть трансгенные продукты За: они безвредны, т.к. ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна как и любая ДНК, присутствующая в пище. Против: - повлияет на здоровье наших детей и внуков; - несовершенные методы оценки этих продуктов на безопасность.
Слайд 8
Стоит ли бояться последствий Да, т. к. генная инженерия – революционно новая технология, находящаяся на самых ранних экспериментальных стадиях развития и приведет к непредсказуемым результатам, которые представят угрозу для людей, животных, окружающей среды.
Слайд 9
Кто тайно кормит Россию ГМ продуктами ООО «Дарья-полуфабрикаты» ООО Мясокомбинат «Клинский» МПЗ «Таганский» МПЗ «КампоМос» ЗАО «Винючай» ООО «МЛМ-РА» ООО «Талосто-продукты» Останкинский МПК ООО Колбасный комбинат «Богатырь» ООО «РОЗ Мари Лтф»
Слайд 10
Кто поставляет в Россию ГМ продукты Компании: Unilever Nestl е Kellog ' s Hershey ' s Mars Heinz Coca - Cola PepsiCo Frito -Lay/ PepsiCo Cadbury / Schweppes Pringles
Слайд 11
Что содержат привычные продукты питания из потребительской корзины Таблица 2. Список продуктов, где может содержаться ГМО Продукты, где могут содержаться ГМО Маркировка Что обнаружено 1. Вермишель быстрого приготовления«Ролтон». 2. Молочный шоколад с фундуком и изюмом «Альпен Голд». 3. Печенье «Юбилейное» классическое. 4. Сухарики «Воронцовские» лисички жаренные в сметане. 5. Палочки сладкие кукурузные с витаминами и железом «Рузик». 6. Чипсы «Лейс» со сметаной. 7. Шоколадный батончик «Сникерс». 8. Шоколад «Бабаевский» классический. 9. Пирожное «Мерендинка» крем-шоколад. 10. Шоколадный батончик «Твикс». 11. Деликатесная кукуруза «ЕКО» лущенная вакуумная упаковка. 12. Сыр плавленый «Дружба». 13. Кетчуп томатный « DERBI » шашлычный острый. 14. Колбаса вверено-копченая сервелат «Вегус». 15. Колбаса вареная охлажденная «Молочная». 16. Майонез классический «Московский провансаль». Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Не содержит ГМО Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Маркировка отсутствует Не содержит ГМО Не обнаружено Соевый лецитин (Е476) Соевый лецитин (Е322) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Соевый лецитин Соевый лецитин (Е322) Соевый лецитин (Е322) Соевый лецитин (Е322) Не обнаружено Не обнаружено Модифицированный крахмал (Е1422) Не обнаружено Не обнаружено Модифицированный крахмал
Слайд 12
Выводы: Трансгенные продукты – это продукты, содержащие чужеродные гены. Существует три метода получение трансгенных продуктов растительного происхождения: 1 - использования агробактерий; 2 - проникновение в клетку ДНК с помощью специализированных веществ; 3 - биобалистика. На упаковке от пищевых продуктов должна быть обязательная маркировка ,она обозначается знаком Трансгенные продукты могут вызывать интоксикацию организма, вплоть до гибели людей или получения инвалидности, смертельные пищевые аллергии. Основными поставщиками ГМ продуктов в Россию являются компании-производители: Unilever , Nestl е, Kellog ' s , Hershey ' s , Mars , Heinz , Coca - Cola , PepsiCo , Frito -Lay/ PepsiCo , Cadbury / Schweppes . Pringles . На территории г. Сергиева Посада в торговых точках не продаются продукты питания, содержащие ГМИ. Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом в район пищевых продуктов из ГМО.
Слайд 13
Используемая литература 1. Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? - Молодая гвардия, 2001, №4. 2. Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. - М., 1997. 3. Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. - Природа, 1982, № 4. 4. Вельков В.В. Оценка риска при интродукции генетически модифицированных микроорганизмов в окружающую среду. - Агрохимия, 2000, №8. 5. Вельков В.В. В биосферу - с чистой совестью. Россия должна срочно принять нормативные акты, регулирующие методы" выпуска на волю" генетически измененных организмов. - Московские новости, 1993, № 44. 6. Власова З.А. Справочник по биологии. - М., 1998. 7. Дмитрук М. Страсти по геному. Чудеса и приключения,- 2001, № 2. 8. Дудов В.И., Голиков А.Г., Потехин О.Е., Красовский О.А. Правовые вопросы межграничного перемещения генетически измененных живых организмов. Биотехнология, 1999, N6. 9. Зеленин А.В. Генная терапия: этические аспекты и проблемы генетической безопасности. Генетика, 1999, т.35. 10. Кибернштерн Ф. Гены и генетика. - М.: Параграф. 1995.
Слайд 14
11. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски .Человек, 2002, № 5. 12. Поморцев А. Мутации и мутанты . Фaкел, 2003, № 1. 13. Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. Эхо планеты, 2000, № 28. 14. Савин М. Биология, 2002, № 44. 15. Свердлов Е. Что может генная инженерия. Здоровье, 2002, № 1. 16. Слепчук Е. О чем молчит великая молекула. Эхо планеты, 2001, № 9. 17. Сойфер В.Н. Наука и власть. История разгрома генетики в СССР.- М.: Лазурь. 1993. 18. Спирин А.С. Современная биология и биологическая безопасность. Вестник РАН, 1997. 19. Трансгенные продукты: потребности и безопасность Конференция OECD , Эдинбург 28 февраля-1 марта 2000 г. 20. Чечилова С. Трансгенная пища. Здоровье, 2000, № 6. 21. Этико-правовые аспекты проекта "Геном человека" (международные документы и аналитические материалы). Ред.- состав. В.И. Иванов, Б.Г. Юдин. М.: 1998. 22. Статьи по проблеме трансгенности: http://soyacenter.ru/transgen.html .
Будьте как солнце!
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Прекрасное далёко
Сочини стихи, Машина