Вложение | Размер |
---|---|
zhelannye_gosti_na_lyubom_stole-_kartofel_i_kapusta.ppt | 2.56 МБ |
Слайд 1
Желанные гости на любом столе: картофель и капустаСлайд 2
Исполнитель и консультант проекта: Проект выполнил: Газарян Артем- ученик 5 «Б» класса МОУ «СОШ №89» Преподаватель и консультант-Потапова Наталья Владимировна, учитель экологии.
Слайд 3
ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ Меня очень заинтересовали частые гости на столах у людей- картофель и капуста. Я решил узнать всегда ли они были на земле русской, какие бывают сорта, чем они полезны и всегда ли их употребляли в пищу.
Слайд 4
Цель- выяснить происхождение картофеля и капусты, узнать о сортах, пользе и применении этих овощей.
Слайд 5
Для реализации моего проекта мне понадобились- поиск информации об этих овощах, фотографии сортов. Сроки выполнения: сентябрь- октябрь 2010г.
Слайд 6
Капуста
Слайд 7
В капусте содержится: Сахар, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.
Слайд 8
Значение и применение капусты Капуста огородная содержит противоязвенный витамин U; сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Грекам и римлянам было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %
Слайд 9
Распространение и среда обитания Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен вполне надёжно. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки. По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение [капусты огородной] в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)». Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера».
Слайд 10
Капуста относится к семейству крестоцветные. Семейство крестоцветные или капустные, насчитывает почти 400 родов и более 3 тыс.видов, распространенных по всему миру. В России крестоцветные представлены несколькими сотнями видов. В основном травянистыми растениями. Все виды капусты содержат воду, сахар, белки, клетчатку, минеральные соли и витамины.
Слайд 11
На побережье Средиземного моря встречается дикорастущая трава, мало похожая на кочанную капусту. Она имеет развитый стебель и крупные листья с изрезанными краями. Тем не менее именно эта лиственная капуста стала родоначальницей многочисленных сортов популярной овощной культуры. Окультуривание её началось в глубокой древности. Уже в IV-III вв.до н.э. были известны три формы листовой капусты. Постепенно появились кочанные сорта, кольраби и др.Листовая капуста не забыта и в наши дни: ее выращивают на корм скоту. А декоративные сорта с лиловатыми и синими листьями украшают цветники.
Слайд 12
Белокочанная капуста. Всем знакомые крупные, плотные кочаны капусты являются гигантскими почками. Такие почки по мере роста образуют многочисленные листья. В центре кочана находится укороченный стебель-кочерыга, от которого и отрастают листья. Большие листья собраны в складки, и весь кочан как бы плотно сжат.
Слайд 13
Краснокочанная капуста Ее плотные бордово-красные с сизоватым отливом кочаны отлично сохраняются зимой. Ее часто употребляют для приготовления маринадов и салатов.
Слайд 14
Цветная капуста. Цветная капуста- однолетнее растение. Она обзаводится цветоносными побегами в первый же год жизни. Эти побеги образуют плотный клубок укороченных соцветий с сильно утолщенными цветоножками и мясистыми бутонами, не развивающимися в нормальные цветки. Из них на стебле формируется плотная головка, окруженная листьями. обычно она белая, но может быть зеленоватой. желтой и даже фиолетовой. Ее употребляют в пищу. А если головку не срезать, то некоторые ветви соцветия продолжают расти, удлиняются и образуют нормальные цветки, способные давать зрелые семена.
Слайд 15
Химический состав По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В (0,10), В (0,08), В (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется натрий , калий , кальций , магний , фосфор , железо . Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Слайд 16
Лекарственное применение капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.
Слайд 17
Кольраби. Оригинальную форму имеет разросшийся в толщину стебель капусты кольраби. Это клубневидное утолщение фиолетового цвета снаружи и с белой мякотью внутри. Некоторые клубни имеют массу до 1 кг. Их и употребляют в пищу сырыми, предварительно очистив .
Слайд 18
Брюссельская капуста. Эта разновидность капусты имеет высокий стебель и свободные листья. В пазухах листьев формируются крупные почки, которые не дают обычных ветвей, а превращаются в маленькие кочанчики, которых на одном растении может быть 50-70 штук. Они-то и идут в пищу в отварном или обжаренном виде.
Слайд 19
Лекарственное применение Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезная при сахарном диабете.
Слайд 20
Кергеленская капуста Кергеле́нская капу́ста — вид растений рода Принглея семейства Капустные с крупными, мясистыми листьями, образующими большую розетку. Данный вид — самое распространённое травянистое растение на архипелаге Кергелен, по которому и получил своё название. Кергеленская капуста хорошо приспособлена и легко переносит заморозки даже в период цветения. Растение съедобно, богато витамином С, поэтому потреблялась моряками проходящих кораблей как средство от цинги. Само название вида означает « против цинги ».
Слайд 21
Первое подробное описание дано в середине XIX века англичанином Д. Д. Гукером. Опыляющих цветки крылатых насекомых в ареале кергеленской капусты нет, поэтому растение является самоопыляющимся. Привезённые человеком на Кергелен кролики широко потребляют в пищу данный вид.
Слайд 22
Капуста савойская. Листья этой капусты гофрированные, желто-зеленого цвета, кочаны имеют плоско округлую форму и более рыхлы, чем у белокочанной капусты.
Слайд 23
Капуста занимает второе место в ряду самых необходимых овощных культур( после картофеля). Все формы и сорта капусты- полезные и питательные овощи
Слайд 24
КАРТОФЕЛЬ
Слайд 25
Картофель – это клубненосное растение, относящееся к семейству паслёновых. Его выращивают в пищевых, кормовых и технических целях. Существует более 150 сортов картофеля.
Слайд 26
Родина картофеля – Южная Америка. Сохранились археологические свидетельства того ,что картофель выращивали 4500 лет назад в Перу. Древние Инки из дикого картофеля вывели холодостойкие сорта.
Слайд 27
В Европу картофель был завезён около 1565 года. Первой страной, которая попробовала картофель, была Испания. И далее другие страны – Италия, Бельгия, Германия, Голландия и т. д.
Слайд 28
В Россию картофель был завезен Петром первым в 16 веке
Слайд 29
Но, как всё новое, картофель приживался очень медленно. Сложилась страшная репутация нечистого, противного духу Христианства, овоща. Некоторые называли его земляным яблоком. Другие говорили, что он похож на голову человека. И если съесть его, то съедаешь душу человеческую.
Слайд 30
Выращивать в России картофель не хотели. Очень часто случались отравления. Так как люди ели не клубни, а зелёные ядовитые ягоды. Но в 1841 году был выпущен указ о правильном выращивании и употреблении картофеля. И после этого картофель полюбили.
Слайд 31
Первое время картофель считали диковинкой. Его подавали на банкетах и балах, как редкое и лакомое блюдо, причём не солили его, а подслащивали сахаром.
Слайд 32
Но, не смотря ни на что, картофель стал незаменимым овощем. И даже сейчас выводятся новые сорта. Так в Белоруссии вывели сорт, который не едят колорадские жуки, главные враги картофеля.
Слайд 33
В НАШЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВУЕТ БОЛЕЕ 150 СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ. НАПРИМЕР: 1) ГОЛАНДСКАЯ ( ФОТО СЛЕВА); 2) РУССКАЯ РОЗОВАЯ (ФОТО СПРАВА ). А ЕЩЁ НЕГРИТЯНКА, СИНЕГЛАЗКА, ЧУГУНКА, КРЕМЛЁВСКАЯ БЕЛАЯ И Т. Д.
Слайд 34
Картофель очень полезен. Он богат крахмалом, калием, витамином С, фолиевой кислотой. Сырой сок используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При лечении кожных заболеваний и ожогов. Пары варёного картофеля вдыхают при простуде.
Слайд 35
Но, чтобы не потерять ценные вещества, картофель лучше варить в кожуре. Так как все они в основном находятся в ней. И опускать его нужно в кипящую воду, т. к. теряется только 7 % полезных веществ. А в холодной 25 – 40 % .
Слайд 36
Сегодня нельзя представить себе жизни без картофеля. Его жарят, варят, тушат, пекут. А как его приготовить , зависит только от вашего вкуса.
Слайд 37
Я очень люблю блюда из картофеля и капусты. Эти овощи очень полезны и я рекомендую всем, чтоб они тоже постоянно были на вашем столе, как и у меня!
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Солдатская шинель
Растрёпанный воробей
Как нарисовать зайчика
Рисуем кактусы акварелью