Данная творческая работа выполняется после изучения темы "Сезонное питание" на уроках технологии в 7 классе
Вложение | Размер |
---|---|
sezonnoe_menyu_bardina.pptx | 2.92 МБ |
Слайд 1
Сезонное меню Выполнила ученица 7 «В» класса МБОУ СОШ №5 Бардина Надежда г .Лобня 2013Слайд 4
Зима Зима – самая пора для горячих напитков и горячей еды. Самое неподходящее время для диеты. Зимой наш организм нуждается в более жирной и калорийной пище с высоким содержанием энергии . Но самое главное, чтобы все продукты, из которых готовятся блюда, всегда были свежими и не подвергались длительной тепловой обработке - только так можно сохранить содержащуюся в них жизненную энергию и витамины.
Слайд 5
Зима Зимой максимальную активность проявляют почки — орган, связанный с мочеполовой системой и обеспечивающий водообмен в организме. В зимний период почкам следует уделять особое внимание — беречь их и правильно подпитывать. Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли. Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. Любая женщина обычно заготавливает с осени всевозможные разносолы — соленые грибы, огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, поэтому особых проблем с формированием меню не возникнет. Также в эту холодную пору мы страдаем авитаминозом,поэтому желательно как можно чаще употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.
Слайд 7
Весна Весна – пора пробуждения природы,и наш организм не исключение. Среди употребляемых в пищу злаков , предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами. Очень полезны семечки из яблок (их следует запасать с осени). На столе обязательно должны присутствовать овощи и корнеплоды — морковь, сельдерей, свекла.
Слайд 8
Весна Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, мясо индейки. В рацион следует включать печень — свиную, говяжью и куриную . Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Иначе говоря, в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Сладкую и горькую — можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия столу в целом).
Слайд 10
Лето Летом аппетит ослабевает, поэтому есть нужно небольшими порциями, но несколько раз в день . Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник. Чтобы улучшить их работу, нужно включать в меню как можно больше горького. Для начала можно выбрать зелень с горьковатым вкусом. Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков (их нужно очень мелко порубить и заправить уксусом и подсолнечным маслом). Из злаков летом лучше использовать пшено. Из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина.Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей .
Слайд 11
Лето Лето — время овощей. К продуктам горького вкуса относятся редька, брюква, репа, лук, редис, а также помидоры, огурцы, капуста, свекла. Полезны кабачки , патиссоны, цуккини, а также сама тыква. То же самое относится и к молодой картошке (старую следует исключить из рациона как можно раньше). Летним продуктом считаются сухофрукты. Из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их. Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку он подавляет работу сердца и может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы.
Слайд 13
Осень Осенью нашему телу нужна энергия, чтобы подготовиться к периоду покоя зимы и грядущим холодам. В этот временной отрезок предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок. Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи — лосятине, оленине, кабанятине , медвежатине и т.д. Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомиться фруктами, козьим молоком, а также говядиной .. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять как можно меньше.
Слайд 14
Спасибо за внимание!
Весенняя сказка
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Философские стихи Кристины Россетти
Мальчик и колокольчики ландышей
Астрономический календарь. Март, 2019