Цели:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie_i_zdorove.pptx | 399.01 КБ |
Слайд 1
Правильное питание и здоровье Обучающиеся: Дубровский Никита, Квасов Сергей, Слепцов Данила . Преподаватель МБОУ СОШ№23:Коротов Георгий ОлеговичСлайд 2
Цели: 1) Показать, что правильное питание может улучшить качество жизни. 2) Познакомиться с полезными и вредными продуктами. 3) Повысить потребительскую грамотность учащихся. 4) Сформировать представления о витаминах и их влиянии на обменные процессы.
Слайд 3
Здоровое питание –просто! Мы сами решаем, что, когда и сколько нам съесть, и если знать основные правила здорового питания и развивать культуру еды, то мы избавимся от многих болезней, укрепим наше тело и продлим свою молодость.
Слайд 4
Общие принципы здорового питания: Общие принципы здорового питания : Прежде всего, мы должны помнить, что радикальные изменения не приведут к добру . Еда намного лучше усваивается, если она не слишком разнообразная. Человек должен есть достаточно, но не должен чувствовать себя голодным Вода или другие напитки хорошо усваиваются непосредственно перед едой. Тщательно пережевывайте пищу, ведь вкус еды мы можем ощутить только во рту, где есть вкусовые рецепторы, но никак не в желудке. Стоит ли есть после 6-7 вечера? Во время сна наша пищеварительная система нуждается в отдыхе, так же, как и все тело. Не допускайте, чтобы организм испытывал дефицит хотя бы одного из основных питательных элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ). Сахар лучше заменить медом и сухофруктами . Чем натуральнее еда, тем она полезнее.
Слайд 5
Время переваривания некоторых продуктов: Сырые овощи и фрукты - 30-40 мин, если это салат из сырых овощей с добавлением масла -1 час. Вареные овощи - 40-60 мин. Углеводы (хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье и т.д.) - 2-3 часа. Растительные белки (грибы, орехи, семена) - 4-5 часов. Животные белки (мясо, рыба, колбасы, супы, молоко, яйца) - 6-8 часов. Наличие жира существенно замедляет пищеварение, в то же время огурцы, перец, капуста, редис, морковь, зеленая фасоль, горох, кукуруза помогают ускорить переваривание пищи.
Слайд 6
Враги пищеварительной системы Стресс Плохо разжевываемая пища Неправильное сочетание продуктов Курение Неправильные диеты Алкоголь Кофе Лекарства Сидячий образ жизни
Слайд 7
Что мы едим?
Слайд 8
Вредные продукты и последствия их употребления Вредные продукты « чупа-чупсы » жевательные конфеты « мэйбоны » пастила в красивой Чипсы Шоколадные батончики сосиски и колбасы продукты быстрого приготовления Соль Алкоголь
Слайд 9
Что будет если употреблять вредные продукты? Жирная пищ приводит к увеличению Вашего веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, ка ! на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но част это не так.
Слайд 10
Как направить семью на правильное питание Сделайте пищу более яркой . Подавайте пищу в красивой посуде . Учитывайте вкусы домочадцев и экспериментируйте с травами и специями. Не отказывайтесь от экспериментов. Подберите правильные десерты.
Слайд 11
Быстрая еда без вреда Осень богата продуктами растительного происхождения Зерновые продукты Орехи и семечки Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт)
Слайд 12
15 правил питания Есть только тогда, когда появилось ощущение голода. Не стоит, садиться за стол, только что окончив тяжёлую умственную или физическую работу или перед тем, как её начать. Следует садиться за стол только в хорошем настроении. Нежелательно принимать пищу в период болезни, при болях и температуре. Никогда не надо есть в спешке, глотая куски. Насыщение должно быть умеренным.
Слайд 13
15 правил питания Завтрак желательно сделать максимально лёгким - достаточно будет сока и фруктов . Ужинать нужно не позже, чем за 2-3 часа до сна и не позже 6-8 часов вечера . Фрукты и орехи желательно есть не на десерт, а, наоборот. В один приём пищи не следует смешивать мучнистые продукты разного рода. Сахар лучше заменить сладкими фруктами, медом. Самый лучший, самый полезный напиток для организма - это сырая вода. Откажитесь от вредных продуктов с ГМО, заменителями, красителями, разрыхлителями, стабилизаторами и т.д., отдавая предпочтение натуральным и полезным продуктам. Иногда делайте разрузочные дни, чтобы ваш организм мог отдохнуть от еды, очиститься от лишнего и всегда был здоровым.
Слайд 14
15 правил питания При выборе овощей для готовки важно помнить несколько правил : Во-первых, лучше меньше, но хороших. Перезревшие, подгнившие и вялые плоды вредны, как и недозрелые. Покупая парниковые овощи, важно учитывать, что они менее полезны, чем те, которые выросли на открытом грунте. В выборе также следует обращать внимание и на цвет продукта и отдавать предпочтение ярко окрашенным, а не бледным.
Слайд 15
Будьте здоровы !
Мороз и заяц
Сорняки
Сказки пластилинового ослика
Как нарисовать ветку ели?
Астрономический календарь. Декабрь, 2018