Экзаменационный учебный проект выполнен под руководством учителя технологии МБОУ Краснопоймская СОШ Полуяновой И.В.
Оценка на экзамене - "отлично".
Вложение | Размер |
---|---|
uchebnyy_proekt.pptx | 1.71 МБ |
Слайд 1
П роект на тему: Какой же стол без салатов? Выполнила: Загорская Алёна 9 «А» класс Преподаватель: Полуянова Ирина ВладимировнаСлайд 2
План: 1) История пищи. 2) Кухня и посуда. 3) Уборка кухни. 4) Правила техники безопасности при кулинарной работе. 5) Представляю вашему вниманию рецепты салатов. 6) Подведем итог. 7) Список используемой литературы.
Слайд 3
Пища – одна из главных основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия. Но это достигается только при правильном питании, при своевременном снабжении нашего организма всеми необходимыми ему разнообразными веществами в нужном количестве и соотношении. Обычно практически это правило соблюдается далеко не в полной мере по ряду причин, в частности в силу того, что наши знания в области питания сейчас ещё не очень совершены, так как их научно обоснованное формирование началось сравнительно недавно. Даже в 20 веке, в его начале, сущность питания трактовалось весьма упрощенно. В это время в биологии ещё господствовал механизм, который рассматривал живой организм как какую-то очень сложно построенную машину. На пищу смотрели лишь как на горючее, которое мы подбрасываем в топку нашего организма для покрытия его энергетических затрат. Поэтому считалось, что ценность пищи вполне может быть выражена просто количеством содержащихся в ней калорий. И сейчас при составлении того или иного пищевого рациона мы учитываем его калорийность.
Слайд 4
Давно было замечено, что, если в пище не хватает белков, организм животного или человека будет истощаться и это в конечном итоге приведет его к гибели даже при наличии обильного снабжения сахаром и жирами, которые так богаты калориями. В этих условиях организм будет лишен возможности восстановить свои белки, составляющие материальную основу жизни. С пищей далеко не всегда может поступить оптимальное количество витаминов не только ввиду резких сезонных колебаний в содержании витаминов в таких продуктах как овощи , фрукты , масло , молоко и т. д., но и вследствие возрастающего потребления рафинированных продуктов , бедных витаминами или совершенно не содержащих их ( сахар , белый хлеб , макароны , кондитерские изделия и т. д.). Поэтому все более ясной становится необходимость решительного повышения содержания витаминов в пищевом рационе, например путем рациональной витаминизации пищевых продуктов массового потребления. Нужно стремиться возможно значительнее повысить в нашем питании потребление таких продуктов, как творог, сыр.
Слайд 5
Производство пищевых продуктов в правильных условиях должно быть организовано так, чтобы повысить пищевую ценность исходного сырья. Вместе с тем следует ясно отдавать себе отчёт в том, что ценность пищевых продуктов зависит не только от содержания в них необходимых человеку веществ, но и от того, насколько эти вещества будут фактически усвоены нашими организмами. Это сложный вопрос, связанный не только с пищеварением, но и с рядом других физиологических явлений, ещё не может считаться в полной мере разрешенным. Но уже и сейчас можно с уверенностью сказать, что хороша только та пища, которая употребляется с удовольствием, с аппетитом. Это немаловажное обстоятельство необходимо всегда учитывать как в производстве пищевых продуктов, так и при повседневном питании.
Слайд 6
Первое и основное требование, которое предъявляет гигиена питания к помещению и оборудованию кухни, - безупречная чистота и порядок. Рациональное устройство и оборудование кухни во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи, позволяет проводить довольно сложные и трудоемкие процессы кулинарии в наиболее благоприятной обстановке, облегчает и ускоряет труд. Современная кухня должна быть оснащена мойкой или раковиной, плитой, рабочим столом, шкафами для хранения кухонного инвентаря, утвари и посуды, сухих продуктов и др. Ограниченные размеры кухни и шкафов не дают хозяйке возможности иметь в своем распоряжении «батареи» кастрюль и сковородок, да в этом, пожалуй, и нет нужды. Но сокращать количество кухонной посуды до такой степени, что еду приходится всё время куда – то перекладывать для того, чтобы освободить кастрюлю, вовсе не разумно. Ниже приводится примерный набор кухонной посуды и утвари, без которого трудно обойтись .
Слайд 7
Кухонная посуда. Кастрюля, эмалированная для варки супов емкостью до 5 литров – 1шт.; Кастрюля для приготовления вторых блюд емкостью до 3 литров – 1шт.; Сотейник емкостью 2 – 3 литра (Низкая кастрюля из толстого металла) – 1шт.; Кастрюля, эмалированная для варки сладких блюд емкостью до 2 – 3 литров – 1шт.; Кастрюля для кипячения молока – 1шт.; Сковородка чугунная большая – 1шт.; Сковородка среднего размера – 1шт.; Сковородки маленькие чугунные – 2шт.; Котелок с решеткой для отваривания рыбы на пару – 1шт.; Гусятница для обжаривания домашней птицы, дичи, крупных кусков мяса – 1шт.; Дуршлаг – 1шт.; Решето – 1шт.; Терка с крупными и мелкими отверстиями – 1шт.; Доска большая для разделки теста – 1шт.; Доски деревянные для мяса, рыбы, овощей – 3шт.; Деревянная толкучка для пюре – 1шт.; Соковыжималка – 1шт.; Весы – 1шт.; Ножи кухонные разных размеров – 3шт.; Банки металлические большие (для хранения сухих продуктов) – 6шт.; Банки металлические (для хранения специй и пряностей) – 6шт.
Слайд 9
Помещение кухни нужно ежедневно и тщательно убирать: мыть пол и плиту, кафель у плиты и посудомойки, чистить конфорки и устройства под конфорками, мыть горячей водой рабочий стол и посудомойку. Ежедневно следует выносить ведро с остатками пищи и мусора, а в летние месяца необходимо выносить отходы дважды в день. Ведро для мусора моют при помощи специальной щётки горячей водой с мылом. Генеральную уборку кухни нужно проводить не реже двух раза в месяц. Помещение кухни должно хорошо проветриваться. Ремонт покрытий потолка и желательно проводить ежегодно. Стены, покрытие масляной краской, моют не чаще 1 – 2 раза в год тёплой водой с мылом.
Слайд 10
При пользовании электрона- гревательными приборами: 1) Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 2) Перед работой проверь исправность соединительного шнура. 3) Вкл ./выкл. электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. 4) По окончании работы выключи электроприбор. При пользовании газовой плитой: 1) Перед работой проветри помещение 2) Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран. 3) Пламя горелки должно быть равномерным 4) Не оставляй зажженную плиту. При работе с ножом: 1) Передавайте нож только рукой вперед. 2) Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
Слайд 11
Салат «Ананас» Состав: картофель - 2-3 средних штуки, куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г), грецкие орехи (половинки) - ~150 г, яйца - 3 шт , сыр - 100 г, маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт , лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу), перья зеленого лука для украшения, майонез, соль, перец.
Слайд 12
Приготовление: Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке. Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать. Сыр натереть на терке. Огурцы порезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко порезать.
Слайд 13
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом. 1-й слой: картофель 2-й слой: лук 3-й слой: половина куриного мяса 4-й слой: маринованные огурцы 5-й слой: оставшееся куриное мясо
Слайд 14
6-й слой: сыр 7-й слой: яйца
Слайд 15
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука. * Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами. Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест
Слайд 16
Салат «Сердце» Состав: на 3-4 порции креветки (варено-мороженные) - 250 г, крабовые палочки - 80 г, авокадо - 0,5 шт (~80 г), сок половинки небольшого лимона, яйца отварные - 2-3 шт , помидоры черри - 5 штук или 1 обычный помидор без кожицы (помидоры можно не добавлять в салат), свежий огурец - 70 г, форель или семга (слабосоленая или подкопченная) - 250-300 г, майонез,укроп , соль, свежемолотый перец для украшения красная икра, крем-сыр
Слайд 17
Приготовление: Креветки разморозить и промыть водой. В кастрюлю налить немного воды, положить лавровый лист, пару веточек укропа, соль, душистый перец горошком, и довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты. В получившийся отвар поместить креветки на 3-5 секунд, быстро вынуть, дать стечь лишней жидкости и обсушить. Крабовые палочки нарезать кубиками. Авокадо вымыть, вытереть насухо и разрезать вдоль на 2 половинки. Удалить из авокадо косточку и сбрызнуть соком лимона обе половинки. Одну половинку авокадо убрать в холодильник. Вторую половинку нарезать кубиками и снова немного сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Яйца разделить на желтки и белки и нарезать кубиками в разные миски. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семена и нарезать помидоры соломкой. Огурец вымыть, счистить кожуру, вырезать семена и нарезать маленькими кубиками.
Слайд 18
Подготовленные ингредиенты выкладывать на блюдо слоями, придавая салату форму сердца. 1-й слой: крабовые палочки + немного майонеза + немного свежемолотого перца 2-й слой: огурец + немного соли + немного свежемолотого перца
Слайд 19
3-й слой: креветки + немного свежемолотого перца + майонез 4-й слой: яичные белки + немного соли + немного свежемолотого перца + майонез 5-й слой: яичные желтки + немного соли + немного свежемолотого перца + немного майонеза + рубленый укроп
Слайд 20
6-й слой: помидоры + немного майонеза 7-й слой: авокадо + соль + немного свежемолотого перца + майонез
Слайд 21
* Выкладывая слои, - стараться не пересолить, не переперчить их, и положить оптимальное, по-вкусу , количество майонеза. Форель или семгу нарезать тонкими ломтиками. Салат покрыть тонкими ломтиками форели, стараясь, чтобы между ломтиками рыбы не было видно просветов.
Слайд 22
При помощи кондитерского мешка украсить готовый салат цветочками из крем-сыра и красной икрой.
Слайд 23
Салат «Тигренок» Состав: 400 г картофеля 200 г колбасы (я использовала вареную) 200 г огурцов (свежих или маринованных) лук-порей или 150 г репчатого лука 3 яйца 400 г моркови майонез соль перец для украшения: маслины (или чернослив, черная икра)
Слайд 24
Приготовление: Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить.
Слайд 25
Картофель натереть на мелкой терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук порей мелко покрошить (репчатый лук нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде).
Слайд 26
Яйца натереть на мелкой терке (белок от одного яйца оставить для украшения). Морковь натереть на мелкой терке
Слайд 27
На дно плоского блюда выложить картофель, немного посолить, поперчить, придать форму головы тигра. Смазать майонезом. На картофель выложить колбасу, смазать майонезом. На колбасу выложить огурцы (свежие огурцы немного посолить), смазать майонезом
Слайд 28
На огурцы выложить лук На лук выложить яйца, смазать майонезом На яйца выложить морковь
Слайд 29
Мелко нарезать около 6-7 маслин Из белка сделать глазки и щечки
Слайд 30
Из маслин нос и ресницы. Из огурца - зрачки. Из колбасы – рот. Из нарезанных маслин выложить полоски. Усы можно сделать из белой части лука порея.
Слайд 31
Салат «Шапка Мономаха». Состав свекла - 1 шт , картофель - 3 шт , сыр твердый - 100-150 г, яйца - 3-4 шт , морковь - 1 большая шт , свинина - 300 г, гранат - 1 шт , грецкие орехи - 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок - 1 долька, соль
Слайд 32
Приготовление Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелко терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера . Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Слайд 33
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить): 1-й слой: половина картофеля майонез 2-й слой: свекла майонез 3-й слой: половина моркови майонез 4-й слой: половина грецких орехов
Слайд 34
5-й слой: половина мяса майонез 6-й слой: оставшийся картофель майонез 7-й слой: яичные желтки майонез 8-й слой: половина сыра майонез
Слайд 35
9-й слой: оставшееся мясо майонез 10-й слой: оставшаяся морковь Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Слайд 36
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону". "Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками. Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов. Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).
Слайд 38
Салат «Гранатовый браслет» Состав свекла - 2 шт , лук репчатый - 1 шт , картофель - 2 шт , морковь - 2 шт , копченая курица - 200 г, яйца - 2 шт , гранат - 1-2 шт , грецкие орехи, майонез, соль, перец
Слайд 39
Приготовление Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки. Куриное филе порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
Слайд 40
На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить и поперчить.
Слайд 41
1-ый слой: картофель майонез 2-ой слой: половина свеклы майонез 3-ий слой: морковь майонез 4-ый слой: грецкие орехи 5-ый слой: половина курицы майонез 6-ой слой: жареный лук 7-ой слой: яйца майонез
Слайд 42
8-ой слой: половина курицы майонез 9-ой слой: половина свеклы
Слайд 43
Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом. Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
Слайд 44
Подведем итог Тема моего проекта – кулинария. А точнее «какой же стол без салатов?». Поэтому на протяжении всего проекта мы говорили о кулинарном искусстве. Салат главная закуска на любом столе, поэтому каждая девушка обязана знать хотя бы пару рецептов. Ведь прежде всего она будущая хозяйка, жена и мама!
Слайд 45
Список используемой литературы Книга о вкусной и здоровой пищи – 1974г. Автор А.И.Опарин. Книга о вкусной и здоровой пищи – 2002г. Автор Л.И.Воробьева.
Рисуют дети водопад
Астрономический календарь. Май, 2019
Колумбово яйцо
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Горячо - холодно