Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него.
Цель: определить значимость молочных продуктов в жизни подрастающего поколения
Теоретические
1) изучить литературные источники;
2) изучить состав молока;
3) определить значимость молока для подрастающего организма;
Практические
1) исследовать состав молока;
2) провести анкетирование с целью выявления значимости молока в жизни школьников;
3) проанализировать меню школьной столовой;
4) разработать рекомендации.
1. анализ литературы по изучаемой проблеме;
2. анкетирование учащихся;
3. анализ результатов анкетирования.
Аргументация, доказательства и факты, подтверждающие значение молока среди подростков. Среди опрошенных хоть и немного, но были респонденты, которым не нравится молоко и молочные блюда.
Основные выводы: В молоке содержится много полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника
Практическая значимость работы состоит в том, что созданы рекомендации для обучающихся.
Продуктом работы является рекомендации для взрослых и обучающихся.
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_v_zhizni_podrostayushchego_pokoleniya.doc | 293.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа «Эврика-Развитие»
Ворошиловского района города Ростова-на-Дону
Молоко в жизни подрастающего поколения
(исследовательская работа по биологии)
Панова Ирина Олеговна
ученица 9 класса
Руководитель
Маслова Елена Васильевна
учитель биологии и химии
г. Ростов-на-Дону
2012 год
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой».
И.П.Павлов
Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщает организм человека питательными веществами, которые преобразуются в необходимые элементы, позволяющие человеку двигаться и думать, то есть дают энергию для жизни, одним из таких продуктов является молоко.
Природа создала ценный продукт - молоко. Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, следовательно, оно должно содержать в себе всё, что необходимо для поддержания жизни детёныша и для его роста. Действительно, в этот период развития детёныши получают с молоком почти все необходимые питательные вещества, особенно лактозу и казеин, которые образуются только в материнском молоке. Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери. Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал бы противостоять инфекциям.
В обществе всегда царило мнение, что молоко-источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: «кровь с молоком!»
Тема. Молоко в жизни подрастающего поколения.
Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него.
Проблема. Почему подрастающее поколение негативно относятся к молочным продуктам?
Цель: определить значимость молочных продуктов в жизни подрастающего поколения
Задачи:
Теоретические
1) изучить литературные источники;
2) изучить состав молока;
3) определить значимость молока для подрастающего организма;
Практические
1) исследовать состав молока;
2) провести анкетирование с целью выявления значимости молока в жизни школьников;
3) проанализировать меню школьной столовой;
4) разработать рекомендации.
Методы исследования:
Ожидаемые результаты:
- определим место молочных продуктов в жизни подрастающего поколения;
- выясним причины негативного отношения учащимися к молочным блюдам;
- разработаем рекомендации «Почему необходимо дружить с молоком»
2. Основная часть
2.1. Изучение состава молока
Изучив литературу, мы увидели, что молоко играет важную роль на разных этапах в жизни человека.
Единственная пища, которую младенец может переваривать – молоко его матери. Ему легко глотать эту тёплую и чуть солоноватую жидкость, в которой он находит все необходимые вещества. Еще в молоке находятся микроэлементы и витамины, без которых ребенок не стал бы противостоять инфекциям. Все эти вещества попадают в молоко из организма человека и поэтому кормящая мама должна хорошо питаться. Хотя учёные создали множество смесей, ни одна смесь не может полностью заменить материнское молоко. Молоко-это особая жидкость, выделяемая молочной железой. Оно состоит из воды и находящихся в ней мелких капелек жира и др. питательных веществ. Коровье молоко содержит 87% воды, а также необходимую для человека ежедневную норму кальция, белка и витаминов А и В. Молоко содержит необходимые для организма детёныша соли. Чем быстрее детёныш растёт, тем больше солей в материнском молоке.
Когда человек начал пить молоко?
1) Человек попробовав молоко начал изготавливать из него масло и сыр.
2) Молоко существовало до нашей эры.
3) В 1200г. татары готовили концентрированное и, возможно сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана.
В разных странах употребляют разное молоко.
Молоко-это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детёнышей после рождения. В зависимости от вида животного, которое даёт молоко, его качество очень различается. Но в нём всегда содержится жиры, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в 2 раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в 5 раз. Молоко разных животных различно количеством жира. Чем животное меньше, тем жира больше.
Состав молока у разных животных
Вид животного | Вода | Белки | Жиры | Лактоза |
Корова | 88,0 | 3,2 | 3,5 | 4,9 |
Коза | 88,9 | 3,3 | 4,1 | 4,4 |
Овца | 83,6 | 5,1 | 6,2 | 4,2 |
Буйволица | 82,9 | 4,6 | 7,5 | 4,2 |
Самка яка | 84,0 | 5,0 | 6,5 | 5,6 |
Кобылица | 89,7 | 2,2 | 1,9 | 5,8 |
Верблюдица | 86,5 | 4,0 | 3,0 | 5,7 |
Ослица | 90,0 | 1,9 | 1,4 | 6,2 |
Самка зебу | 86,2 | 3,0 | 4,8 | 5,3 |
Оленуха | 67,7 | 10,9 | 17,1 | 2,8 |
Свинья | 86,0 | 7,2 | 4,6 | 3,1 |
Слониха | 67,8 | 3,1 | .19,6 | 3,8 |
Самка дельфина | 48,8 | 5,6 | 45,0 | 1,4 |
Самка кита | 45,7 | 12,0 | 42,0 | 1,5 |
При работе на данном этапе мы получили полезную информацию о составе молока. При изучении нами были выделены группы веществ входящие в его состав:
а) органические вещества;
б) неорганические вещества;
в) пластические вещества;
г) энергетические вещества;
д) минеральные соли;
е) витамины;
ж) ферменты молока;
з) гормоны молока.
Самой ценной составной частью молока является белок. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина (76 – 88%), альбумина (12 – 15 %) и глобулина (0,1 %), которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.
Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.
Метионин регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени. Лизин тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец - эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается обмен азота, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких. Триптофан необходим для синтеза некоторых важных соединений (никотиновая кислота, серотонин). Нарушения его обмена могут приводить к слабоумию. Кроме того, нарушения обмена триптофана могут, служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.
фВ состав минеральных веществ молока входят очень многие элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни одно пищевое вещество не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.
В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др.
Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др. Недостаток в пище микроэлементов может привести к тяжелым расстройствам здоровья. Установлено, например, что медь необходима для образования гемоглобина, кобальт входит в состав витамина В12, цинк принимает участие в процессах размножения, марганец - в окислительно-восстановительных процессах и образовании витаминов С, В и D. Недостаток лития в организме ведет к психическим заболеваниям, фтор предупреждает кариес зубов. Отсутствие ванадия замедляет рост. Недостаток в пище йода вызывает тяжелое заболевание щитовидной железы. Минеральные соли поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Содержание минеральных солей в молоко сравнительно постоянно, т.к. при недостатке их в пище они переходят в молоко из костной ткани.
Лактоза, или молочный сахар, - единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4, 6 – 5, 2 %, расщепляется под действием фермента лактаза на глюкозу и галактозу. Лактоза менее сладка, чем сахароза, и хуже растворяется в воде. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактозы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо переноситься. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока. Усвояемость лактозы – 98 %. Лактоза входит в состав особых веществ – коферментов, которые участвуют в синтезе нашим организмом белков, жиров, витаминов, ферментов и играет большую роль в нормальной деятельности сердца, печени, почек, а также в обменных процессах. Для кисломолочных бактерий лактоза является основным источником питания, что приводит к так называемому молочнокислому брожению, в результате чего получают множество кисломолочных продуктов.
Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир – биологически самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами A,D,E, и K которые почти отсутствуют в других животных жирах. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров: имеет низкую температуру плавления 27 – 35 С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2 – 3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза: арахидоновой, линолевой и линоленовой. В большом количестве содержатся в молоке и другие противо – склеротические вещества – фосфатиды, оказывающие влияние на интенсивность всасывания жиров. Содержащийся в фосфастидах фосфор необходим для нашей нервной системы. В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен эргостерин, образующий вит. В.
В молочном жире растворены – витамины А, О, Е, К.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения, выполняющие в организме важнейшие биохимические функции, незаменимые вещества пищи. Впервые они были открыты русским врачом Н.И. Луниным в 1882г. Он провел простой, но очень доказательный опыт. Были отобраны две группы мышей, из которых одна получала искусственную смесь по содержанию жира, белка, молочного сахара и минеральных солей соответствующую молоку, а другая - натуральное цельное молоко. Мыши первой группы через некоторое время погибли, а второй - остались живыми. Из этого Н.И. Лунин сделал вывод, что в натуральном молоке кроме основных его компонентов содержатся другие вещества, которые совершенно необходимы для жизни. В 1912г. польский ученый К. Функ предложил для них название «витамины».
Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус.
Витамины требуются организму в небольших количествах. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке: А, В (В1, В2, В6, В12), Е, К, С, РР, Н.
Витамин А (ретинол) и каротин (привитамин А) растворены в жире молока, поэтому они отсутствуют в обезжиренном молоке. В летнем и осеннем молоке вит. А содержится в 2 – 5 раз больше, чем в зимнем и весеннем.
Витамина С (аскорбиновая кислота) в зимнем молоке меньше, чем в летнем. В молоке
вечерних удоев на 15 – 20 % больше, чем в утренних. Но витамин С наименее устойчив, он легко окисляется кислородом воздуха и теряет свои свойства. Чтобы дольше сохранить его, необходимо молоко после дойки немедленно охладить и в дальнейшем хранить его, не взбалтывая, при низкой температуре, избегая попадания света на молоко.
Ферменты молока – это белковые вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций в организме. Действие ферментов узкоспецифично, т. е. каждый фермент влияет только на определённое вещество, а проявляют они своё действие при содержании в чрезвычайно незначительных количествах.
Вот некоторые из ферментов:
Гормоны выделяются железами внутренней секреции. Они оказывают регулирующее влияние на обменные процессы.
В молоке обнаружены гормоны:
В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника – антибиотические тела, иммунные тела, опсонины, лизоцимы, лактенин и др.
Так же нами было выявлены разнообразие молочных продуктов:
2.2. Разнообразие молочных продуктов и их значение
Это русский национальный продукт. Долгие годы его умели готовить только в нашей стране. После второй мировой войны производством сметаны стали заниматься и в других странах, но в ограниченном количестве - только для салатов. В США и Аргентине, например, сметану иногда называют русскими сливками.
Сливки легко усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке, поэтому их применяют в питании тяжелобольных и раненых. При их избыточном потреблении возможно расстройство кишечника. Вследствие большого содержания в сливках холестерина их не рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени.
Мечниковская простокваша отличается от простокваши обыкновенной тем, что для ее сквашивания кроме молочнокислого стрептококка используют еще и болгарскую палочку, которая создает выраженный острый вкус и нежную, но плотную консистенцию готового продукта
Ряженка имеет кремовый цвет и своеобразный вкус.
Мороженое - высококалорийный продукт. Оно полезно больным, перенесшим тяжелые операции (в частности, в полости живота), которым нельзя употреблять твердую пищу, а так же при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Мороженое противопоказано при диабете, болезнях печени, ожирении, атеросклерозе (допустимо только фруктовое), гастритах и колитах.
2.3. Определение значимости молока для подрастающего организма
Молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно детям дошкольного возраста, школьникам и подросткам. Молоко и молочные продукты хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом. Молоко богато полноценным высококачественным белком.
Самой ценной составной частью молока является
Основная функция белка строительная и поэтому это одна из причин употребления молока в пищу подрастающим поколением.
В составе белков молока - все 20 аминокислот, в их числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Установлено, что 1 литр молока удовлетворяет почти половину суточной потребности даже взрослого человека в незаменимых аминокислотах.
Минеральные вещества находятся в молоке в легко усваиваемой форме – ни один пищевой продукт не передаёт организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Отсюда следует, что это необходимо для подрастающего организма.
Микроэлементы:
Содержание минеральных солей в молоке сравнительно постоянно, т.к. при недостатке их в пище они переходят в молоко из костной ткани животного.
Ценность минерального состава молока – сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно важно для подрастающего организма.
Лактоза входит в состав особых веществ – коферментов, которые участвуют в синтезе нашим организмом белков, жиров, витаминов, ферментов и играет большую роль в нормальной деятельности сердца, печени, почек, а также в обменных процессах. Так же лактоза является существенным источником энергии. Эти особенности очень важны для подростка.
Усвояемость лактозы составляет 98 %, это способствует быстрому процессу образования энергии, что играет положительную роль для роста организма и его умственную деятельность.
Молочный жир -
- это, прежде всего богатый источник энергии для организма, а так же:
Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Низкомолекулярные жирные кислоты редко встречаются в других пищевых жирах. Для растущего организма играют важную роль витамины, среди которых могут растворяться только в молочных жирах.
Регуляторные вещества необходимы для регулирования физиологических процессов в организме.
Молоко – это один из продуктов, содержащий все известные витамины. Все витамины важны для жизнедеятельности подрастающего организма: снижают утомление, предотвращают раздражительность и расстройство нервной системы, способствуют росту и развитию.
В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника – антибиотические тела, иммунные тела, опсонины, лизоцимы, лактенин и др.
3. Исследовательская часть
Методика проведения химических экспериментов
(В.И. Астафуров «Основы химического анализа», М.М Гостев «Экспериментальная работа учащихся в химическом кружке»)
Для определения физико-химических свойств школьного молока мы провели следующие химические эксперименты:
3.1. Определение органолептических свойств молока
1.Определение внешнего вида молока.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250мл. или химический стакан.
Ход работы:.
2.Определение консистенции молока.
Оборудование: большая пробирка с пробкой.
Ход работы:
3.Определение вкуса молока.
Оборудование: стеклянный стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы:
4.Определение цвета молока.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы:
5.Определение запаха молока.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
Мы выяснили, что молоко имеет однородную консистенцию, сладковатый вкус, не имеет посторонних запахов.
проведенные опыты | определение наличия белка | определение наличия углеводов | Определение наличия жира в молоке | определение минеральных веществ |
добавили уксусную кислоту | молоко свернулось, образуя творожные хлопья | |||
В пробирку с 1 мл молока добавить 1 мл 10 % гидроксида натрия | появилась фиолетовая окраска | |||
Добавить 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия. Добавить каплями 5 % раствора медного купороса. | образуется синий осадок. | |||
нагреваем содержимое пробирки | осадок оранжевого цвета (наличие лактозы) | |||
рассмотреть микропрепарат молока при большом и малом увеличении | в прозрачной жидкости плавают белые шарики | |||
Налить немного молока в фарфоровую чашку для выпаривания. | появляется запах, сгорание органических веществ, на дне чашки остается зола – (наличие минеральных солей) |
3.2. Анкетирование «Молоко в моей жизни»
а) питьевое молоко;
б) топлёное молоко;
в) творог;
г) сыр;
д) сметана;
ж) простокваша (ряженка);
з) йогурт;
и) мороженое;
к) кефир;
л) сливочное масло.
5. Любите ли вы молочные блюда?
6. Менялось ли ваше отношение к молоку в течение жизни? Как?
7. Считаете ли вы молоко цельным продуктом?
3.3. Анализ анкетирования по анкете «Молоко в моей жизни»
Вопросы анкеты | Ответы |
количество опрашиваемых | 50 |
- не люблю - люблю | 12 38 |
2. Какие молочные продукты Вы любите? -питьевое молоко - топленое молоко - творог - сыр - сметана - молочнокислые (ряженка, варенец) - йогурт - мороженое - сливочное масло | 30 12 17 33 9 6 30 37 15 |
3. Любите ли Вы молочные блюда?
| 25 25 |
4. Менялось ли Ваше отношение к молоку в течение жизни? - да - нет Как? -любил – не люблю не любил - люблю | 6 44 1 5 |
5. Считаете ли Вы молоко ценным продуктом? - нет - да | 20 30 |
В результате анкетирования выявлено, что 76% опрошенных обучающихся любят молоко, 24 % молоко не любят.
Среди молочных продуктов наибольшее количество предпочтений отдано таким продуктам как мороженое, сыр и молоко. Наименьшее количество предпочтений топленому молоку и сметане.
На вопрос любите ли вы молочные блюда мнения распределились равномерно. (50 % обучающихся ответили «да», 50 % ответили «нет»)
На вопрос менялось ли ваше отношение к молоку: « нет» ответили 44 обучающихся (88%), «да» - 6 обучающихся (12%).
Ценным продуктом питания молоко считают 60% обучающихся, не считают ценным продуктом питания – 40%.
3.4. Анализ меню школьной столовой
Исследовав меню школьной столовой, мы выяснили, что в состав меню входят молочные продукты, так как молоко и блюда из него необходимы для подрастающего поколения.
Дни недели | Меню |
Понедельник | завтрак: рыба жареная, картофельное пюре, масло сливочное, чай с сахаром, батон нарезной обед: суп с макаронами, каша пшеничная, цыплята жареные, сок «Долька», хлеб Бородинский полдник: запеканка со сметаной, чай с сахаром, яблоко |
Вторник | завтрак: макароны с сыром, чай, сырок глазированный, хлеб с маслом обед: суп, пюре, отбивная, помидор, кисель полдник: сырники, сок яблочный, мандарин |
Среда | завтрак: чай, йогурт, хлеб с маслом, гречневая каша обед: суп с грибами, плов с мясом, сок апельсиновый полдник: банан, сосиски в тесте, ряженка |
Четверг | завтрак: макароны, хлеб с маслом, чай обед: бульон, котлета мясная, пюре, соленый помидор, чай полдник: булочка с повидлом, йогурт, сок |
Пятница | завтрак: каша манная, чай, сырок глазированный обед: суп с лапшой, сосиска с гречневой кашей, сок полдник: хачапури, банан, сок |
Также мы исследовали, как учащиеся потребляют молочные блюда?
Нами было, увидено, что большая часть учащихся или не приступают к пище, или не доедают её.
Почему многие люди не любят молоко и молочные блюда?
Физиологическая причина
1. Несмотря на высокую полноценность молока, не все люди хорошо переносят его. Примерно у 3 – 5 человек из 100 оно вызывает тяжесть в желудке, кислую отрыжку, расстройство деятельности кишечника. Эта непереносимость молока может быть объяснена отсутствием или недостаточной активностью фермента лактазы. Лактоза расщепляется под действием фермента лактаза на глюкозу и галактозу. Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо переноситься. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока.
Психологическая причина
4. Рекомендации
(тем, кто не любит молоко, но считающим его важным продуктом)
Необходимо знать всем
5. Заключение
Исследовав меню школьной столовой, мы убедились в том, что настойчивость взрослых верна. Этим они нам объясняют, что молоко важно для подрастающего поколения.
Практическая часть нашего исследования показала, что почти все эти вещества находятся в молоке:
В молоке содержится также много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, вступающих в борьбу с вредными микроорганизмами кишечника – антибиотические тела, иммунные тела, опсонины, лизоцимы, лактенин и др.
У детей, которые пьют много молока и регулярно бывают на солнце, нарушения работы околощитовидных желёз случается очень редко.
Молоко является единственной пищей для новорождённого млекопитающего и человека в первые недели их жизни, ведь оно содержит в себе всё, что необходимо для поддержания жизни детёныша и для его роста. Молоко очень важно употреблять школьникам, ведь их растущий организм требует много веществ для физического и умственного развития.
Ведь действительно молоко является изумительной пищей, приготовленной самой природой.
6. Список литературы
1. Большая Советская Энциклопедия. /Под ред. А. М. Прохорова. – М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1974.
2. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозиздат, 1985.
3. Лавренова Г. В. Лечение молоком. – СПБ, 1999.
4. Полная медицинская энциклопедия для всей семьи/В. Г. Лифляндский (Общая редакция),В. В. Закревский и др. - СПБ.: Сова; М.: Изд –во ЭКСМО – Пресс, 2002.
5. Шалаева Г. Ш. Почему младенец может питаться только молоком матери? /книга « Всё обо всём» -1999г.
6. Яковенко Т. В. Молоко / Прилож. к «1 сентября» журнал «Биология в школе». - № 10, 2002
белок
казеин
(76-88 %)
казеин
(76-88 %)
казеин
(76-88 %)
Тигрёнок на подсолнухе
Заповеди детства и юности
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Что такое музыка?
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое