Содержание
Введение…….
Глава 1 Обзор литературных источников по теме исследования……..
1.1 Из истории открытия витаминов.
1.2 Витамин С
1.3 Значение витамина С.
Глава 2 Цель, задачи, методы, организация исследования……….
2.1 Цель и задачи исследования……
2.2 Методы исследования…..
2.3 Организация исследования…….
Глава 3 Результаты исследования…….
3.1 Сравнительный анализ содержания витамина С в местных и привозных ягодах.
3.2 Анализ влияния температуры на витамин С.
Выводы исследования……
Рекомендации…..
Список использованной литературы…….
Введение.
Актуальность.
Мы живем в северном крае. Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.
Результаты исследований отмечают, крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.
Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.
Объект исследования: ягоды, соки.
Предмет исследования: концентрация витамина С.
Цель исследования: определить содержание витамина С в ягодах.
Задачи:
-определить содержание витамина С в местных ягодах.
-определить содержание витамина С в привозных ягодах.
-определить содержание витамина С в промышленных соках.
-сделать сравнительный анализ.
-определить влияние температуры на витамин С
-сделать рекомендации.
Гипотеза:
если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Метод исследования:
Метод титрования;
Из истории открытия витаминов.
Отважные путешественники и мореплаватели, прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов и овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалось общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.
От цинги погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.
В народе цингу умели лечить с давних пор плодами шиповника, «сосновым пивом»- настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину.
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый-врач Николай Иванович Лунин .Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химических чистых веществ, Н.И.Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли. Мыши без минеральных солей гибли на 11 день, так же как и те, которым к искусственной еде добавляли соль и воду. Тогда Н.И.Лунин решил проверить, как себя будут чувствовать мыши, если в их искусственные «обеды» включать все необходимые минеральные соли. Через некоторое время мыши тоже все погибли. Другая партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова.
У ученого возникла мысль, значит, в искусственных смесях чего-то не хватает. И сделал предположение , что какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко.
Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли.
Позже в 1911-1913гг произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилось большое число работ, заложивших основы учения о витаминах. В 1911г Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей. Затем он получил аналогичный препарат так же из дрожжей и некоторых других источников. Год спустя подобный препарат получили и японские ученые. Как выяснилось в последствии, эти препараты не были индивидуальным химическим веществом, но проявляли активность на голубях в дозах 4-5 мг. Функ назвал открытое им вещество «витамин» (vitamine) от латинского vita- жизнь и amine- класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество.
В 1914г Функ издал монографию под названием «Витамины»
Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:
а) витамины, растворимые в жирах- жирорастворимые витамины.
б) витамины, растворимые в воде- водорастворимые витамины.
витамин A
витамин D
витамин E
витамин K
витамин С
витамин PP
Витамин А (ретинол, аксерофтол)
Витамин С- аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота - это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте.
Аскорбиновая кислота - неустойчивое соединение. Наиболее быстро витамин С разрушается при нагревании.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).
Источники содержания витамина С.
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг (в Алтайском крае). В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения.
Суточная потребность в витамине С.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:
возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
Недостаток витамина С - гиповитаминоз.
Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы : уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, кровоточивость при чистке зубов.
Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило, длительно и тяжело.
Особенно часто гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе.
Экспериментальная часть.
Оборудование:
Весы, мерные цилиндры, пипетки, мелкая терка, марля, ягоды, дистиллированная вода, колбы, р-р аскорбиновой кислоты, 1% р-р крахмала, 5% р-р йода, бюретка.
Ход работы: Анализ основывается на взаимодействии витамина С с йодом. Раствор йода способен окислять аскорбиновую кислоту с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.
I2+C6H8O6=C6H6O6+2H2+2J2
Как только вся аскорбиновая кислота окислится в дегидроаскорбиновую кислоту, йод сразу окрашивает исследуемый раствор в синий свет.
Подготовка 0,1% раствора аскорбиновой кислоты: 0,1г аскорбиновой кислоты на 100мл дистиллированной воды
Подготовка 5% раствора йода: 5% раствор йода разбавляем 40 раз.
При реакции окисления 1 мл этого раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Подготовка 1% раствора крахмала: готовим крахмальный клейстер на 100мл, берем навеску 1г крахмала. 50 мл холодной воды растворяем 1 г крахмала. Перемешиваем стеклянной палочкой. Потом воду доводим до кипения, туда вливаем подготовленную суспензию крахмала и доводим до кипения, перемешиваем до образования густой массы.
Берем 25мл 0,1 % раствора аскорбиновой кислоты в коническую колбу емкостью 120-250мл добавляем 10 капель 1% суспензии крахмала. Наполняем бюретку раствором йода. Записываем начальный объем. Медленно по каплям добавляем раствор йода к анализируемому раствору, постепенно его взбалтываем. Продолжаем добавлять раствор йода до тех пор пока следующая капля раствора йода не вызовет образования синей окраски появление устойчивой синей окраски означает конец титрования. Записываем конечный объем раствора йода в бюретке. Рассчитываем массу аскорбиновой кислоты в 25 мл раствора:
m=V(J2) x 0.875(мг)
Содержание аскорбиновой кислоты в местных ягодах.
№ | Продукт в виде напитка | Количество раствора йода в мл | Количество витамина С в 25 мл раствора мг\мл |
1 | шиповник | 47 | 41 |
2 | Черная смородина | 16 | 14 |
3 | брусника | 4 | 3,5 |
4 | голубика | 4 | 3,5 |
5 | Красная смородина | 2,5 | 2,2 |
Вывод: Наиболее богатыми витамином С являются ягоды :шиповник- 41мг, черная смородина-14мг, брусника и голубика-3,5мг, красная смородина 2,5 мг .
Содержание аскорбиновой кислоты в привозных ягодах.
№ | Продукт в виде напитка | Количество раствора йода в мл | Количество витамина С в 25 мл раствора мг\мл |
1 | Яблоко | 2 | 1,7 |
2 | Лимон | 5 | 4,3 |
3 | банан | 14 | 12 |
Вывод: наиболее богат витамином С банан.
Содержание аскорбиновой кислоты в соках промышленного производства.
№ | Соки «Да» | Количество раствора йода в мл | Количество витамина С в 25 мл раствора мг\мл |
1 | апельсиновый | 12 | 10,5 |
2 | Яблочный | 1,8 | 1,5 |
3 | Абрикосовый | 21 | 18,4 |
4 | вишневый | 1,5 | 1,3 |
Вывод: по результатам исследования соки промышленного производства содержат мало витамина . чем свежие продукты .
Влияние температуры на витамин С.
№ | Раствор аскорбиновой кислоты | Количество раствора йода в мл | Количество витамина С в 25 мл раствора мг\мл |
1 | Аскорбиновая кислота | 76 | 66,5 |
2 | При t 50oC | 37 | 32,4 |
3 | При t 100oC | 28 | 24,5 |
Вывод: Раствор подвергаем нагреванию и через определенные промежутки времени титруем пробы по 25 мл. По мере нагревания объем раствора йода, идущее на титрование , уменьшается. Следовательно витамин С неустойчив, при тепловой обработке легко разрушается.
Сравнительный анализ содержания витамина С в ягодах.
Сравнительный анализ
содержание аскорбиновой кислоты
в соках промышленного производства.
Заключение
На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витамином С являются свежие ягоды ( шиповник -41 мг и черная смородина 14 мг,). Но по разным причинам , мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие ягоды, в этом случае можно заменить данные продукты соками и нектарами. Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердил выдвинутую мною гипотезу и могу порекомендовать:
Ввиду того, что шиповник наиболее богата витамином С, предлагаю вам употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также употреблять апельсины, абрикосы , бананы и соки, в основе которых содержатся эти фрукты.
Используя данные исследования, я планирую провести беседу для учащихся 5 класса и рассказать о здоровом образе жизни родителям.
Рекомендации: 10г измельченных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настой процеживают и принимают по 0,5 стакана два раза в день.
Настой плодов шиповника.10 грамм сухих ягод, залить 200мл кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настоять, охладить, процедить. Принимать в два раза в день 0,5 стакана.
Настой листьев смородины 20 г высушенных измельченных листьев заварить в 200мл кипятка, настоять, процедить. При простуде принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой плодов смородины хорошее общеукрепляющее средство, 2 ст. ложки сухих ягод, залить 200-400 мл кипятка настоять, охладить, процедить. Принимать в 2-4 приема в течение дня до еды всю дозу.
Вложение | Размер |
---|---|
слайд витамины | 74.97 КБ |
Слайд 1
Выполнил : Васильев Ваня ученик 5 класса МБОУ « Хорулинская СОШ» им Е.К.Федорова. Руководитель: Васильева А.С . Тема: «Витамин С аскорбиновая кислота»Слайд 2
. Цель исследования: определить содержание витамина С в ягодах. Задачи исследования: -определить количественное содержание витамина С в местных ягодах, в привозных ягодах, в промышленных соках. -сделать сравнительный анализ. -определить влияние температуры на витамин С -сделать рекомендации.
Слайд 3
Актуальность Жители Севера подвержены частым простудным заболеваниям, а витамин С рекомендуется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Моя цель выявить наиболее богатые витамином С ягоды и рекомендовать для регулярного употребления.
Слайд 4
Предмет исследования: концентрация витамина С. Объект исследования: ягоды, соки.
Слайд 5
Ход работы Аналиосновывается на взаимодействии витамийодом . Раствор йода окисляет аскорбиновую кислоту. Как только вся аскорбиновая кислота окислится. йод сразу действует на крахмал и окрашивает исследуемый раствор в синий цвет.определяем количество витамина С в растворе. Подготовка 0.1% раствора аскорбиновой кислоты, Подготовка 5 % раствора йода Подготовка 1% раствора крахмала. на 1 мл раствора иода соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. M = V ( J 2 ) x 0.875(мг) Берем 25мл исследуемого раствора добавляем 10 капель суспензии крахмала. Наполняем бюретку раствором йода и начинаем титрование до появления синего окрашивания Экспериментальная работа.
Слайд 6
ход работы анализ основывается на взаимодействии витамина С с йодом. Раствор йода окисляет аскорбиновую кислоту . Как только аскорбиновая кислота окислится йод окрашивает исследуемый раствор в синий свет Берем 25 мл исследуемого раствора добавляем 10 капель суспензии крахмала и начинаем титрование до появления синего окрашивания. Измеряем объем раствора йода пошедшего на титрование и рассчитываем массу аскорбиновой кислоты в 25 мл раствора M=V(I)X0,875 1 МЛ РАСТВОРА ЙОДА СООТВЕТВТВУЕТ 0,875 МГ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ . Экспериментальная часть
Слайд 7
По результатам исследования выявлено: содержание витамина С больше в местных ягодах , чем в привозных ягодах . При повышении температуры витамин С легко разрушается. по результатам исследования соки промышленного производства содержат мало витамина , чем свежие продукты .
Слайд 8
Рекомендации: 10г измельченных плодов заливают стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настой процеживают и принимают по 0,5 стакана два раза в день. Настой плодов шиповника.10 грамм сухих ягод, залить 200мл кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настоять, охладить, процедить. Принимать в два раза в день 0,5 стакана. Настой листьев смородины 20 г высушенных измельченных листьев заварить в 200мл кипятка, настоять, процедить. При простуде принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день. Настой плодов смородины хорошее общеукрепляющее средство, 2 ст. ложки сухих ягод, залить 200-400 мл кипятка настоять, охладить, процедить. Принимать в 2-4 приема в течение дня до еды всю дозу .
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Как зима кончилась
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Будьте как солнце!
Загадка старого пирата или водолазный колокол