Работа посвящена условиям выращивания пряно-ароматических трав.
Вложение | Размер |
---|---|
pryano-aromaticheskie_travy.zip | 1.07 МБ |
Муниципальный конкурс исследовательских работ учащихся
«Шаг в будущее – юниор»
Условия выращивания пряно ароматических трав
Российская Федерация, Костромская область, городской округ г.Шарья
Автор работы:
Воробьёв Никита Алексеевич,
муниципальное общеобразовательное
учреждение средняя
общеобразовательная школа № 6,
7 «Б» класс.
Научный руководитель:
Смирнова Елена Валерьевна,
учитель географии и ОБЖ,
МОУ СОШ № 6.
Шарья 2011 год
Условия выращивания пряно ароматических трав
Автор работы: Воробьёв Никита Алексеевич,
муниципальное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа № 6,7 «Б» класс.
АННОТАЦИЯ
Цель работы: выяснить, какие пряно ароматические травы выращивают современные огородники в нашей климатической зоне.
Объект исследования: пряно ароматические травы.
Предмет исследования: условия выращивания пряно ароматических трав.
Методы: анализ, синтез, опыт, эксперимент, проб, наблюдение.
Приём: социологический опрос.
Полученные данные. Были получены следующие данные: результаты социологических опросов; отобраны и выращены пряно ароматические травы; применения готовой продукции; сделаны выводы и подведены итоги.
Выводы. Гипотеза нашла своё подтверждение, в нашем климате можно вырастить большое количество различных пряно ароматических трав, а затем их использовать для приготовления различных блюд.
Условия выращивания пряно ароматических трав
Автор работы: Воробьёв Никита Алексеевич,
муниципальное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа № 6,7 «Б» класс.
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ
Гипотеза: если в ходе исследования подтвердится, что в наших условиях возможно выращивать пряно ароматические травы, то стоит задуматься о дальнейшем их использовании для применения в кулинарии.
Задачи:
Практическая значимость работы. В последние годы все более популярным становится создание на садовых участках пряно-ароматических садов. Грядки с пряными травами всегда привлекают внимание. Не важно, какие они – исключительно практичные, чтобы срывать листья и использовать в кулинарии, или декоративные, только чтобы ими любоваться.
Условия выращивания пряно ароматических трав
Автор работы: Воробьёв Никита Алексеевич,
муниципальное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа № 6,7 «Б» класс.
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ
Пищевые пряности — древнейшие спутники человечества. Первобытные люди, познавая окружающий мир буквально на вкус и на запах, постепенно испробовали пищевые, лекарственные свойства различных частей окружающих растений. Поняв, как небольшое количество пряности меняет аромат пищи, они стали специально искать пахучие травы, ароматные плоды и семена, чтобы обогатить вкус и запах продуктов, предохранить их от порчи и даже придать еде особые, целебные свойства.
Если сравнить меню современного человека и человека жившего 100 лет назад, можно заметить большую разницу. Эта разница не в перечне блюд. Эта разница в качестве продуктов, из которых они сделаны. Развитие науки дало и такой результат, как получение продуктов растениеводства, которые заметно отличаются от их предшественников по своим полезным качествам. Более того, современный покупатель, приходя в магазин, обязан думать об экологической безопасности товаров. В частности, очень много готовых продуктов имеют в своем составе искусственные ароматизаторы и улучшители вкуса. Но каждый имеет выбор, и может пользоваться результатом другой «лаборатории» – природной. Именно природа наделила многие травы ароматическими запахами и пряными вкусами. А создать такую безопасную «лабораторию» у себя дома не так уж и сложно.
В последние годы все более популярным становится создание на садовых участках пряно-ароматических садов. Это не удивительно, потому что такие сады, уголки или группы растений высокодекоративны в течение всего лета.
Душистые растения наполняют воздух не только чудесными ароматами, но и целебными эфирными маслами; они способны снимать стресс и улучшать настроение.
А своём участке решил попробовать вырастить пряно-ароматический сад .
На первом этапе своего исследования выяснял, какие существуют пряно ароматические травы. В разных источниках нашел названия трав и составил их перечень. Получилось много. Не скрою, большую часть пришлось слышать впервые. Весь этот перечень трав освоить на своем огороде сразу трудно. Да и не каждая трава будет расти в нашем умеренном климате.
Для того, чтобы определить, какие травы нам подходят, было решено посетить специализированные магазины. В магазинах предложат только те растения, которые культивируются в зоне нечерноземья.
Поэтому, второй шаг моего исследования состоял в том, чтобы выяснить какие семена пряно ароматические травы предлагают наши магазины покупателям. С этой целью посетил магазины «Фазенда», «Вальс цветов», «Спутник». Провёл опрос на наличие семян пряно ароматических трав. В весеннее время начинается подготовка к посадкам, поэтому ассортимент должен быть максимально насыщен. В магазине «Фазенда» нам предложили пять сортов семян, в «Вальсе цветов» - пять, а в «Спутнике»- десять, причем одна из них имела шесть видовых разнообразий.
Перечень приведён в таблице 1.
Таблица 1
№ | «Фазенда» | «Вальс цветов» | «Спутник» |
1 | Кориандр | Фенхель | Шалфей мускатный |
2 | Базилик | Кервель | Валерьяна |
3 | Горчица | Эстрагон | Любисток |
4 | Щавель | Шалфей мускатный | Монарда (лимонная, двойчатая ) |
5 | Фенхель | Иссоп | Алтей |
6 | Расторопша | ||
7 | Тмин | ||
8 | Змееголовник | ||
9 | Мята | ||
10 | Тимьян |
Мы, конечно, помним формулу о том, что спрос рождает предложение. Весьма скромный перечень пряно ароматических трав в наших магазинах можно объяснить тем, что покупатели не интересуются этими растениями. Но вместе с тем расширяя ассортимент, предлагая и продвигая пряно ароматические травы на шарьинском рынке, они могли бы способствовать повышению огородной культуры нашего потребителя.
В результате посещения выбрал двенадцать трав и решил провести практическую часть своего исследования по их выращиванию.
Третьим шагом исследования было выращивания рассады, посадка растений в открытый грунт. Сначала изучил агротехнические требования каждой культуры. То есть внимательно прочитал все данные на пакетиках с семенами. Чтобы эти сведения не перепутать, и соблюдать при посеве и выращивании, составил свободные таблицы. Первая таблица- «Высота растения и требования к месту положения» (Данные представлены в таблице 2). Она помогла определиться с местом выращивания.
«Высота растения и требования к месту положения»
Таблица 2
№ | Название | Высота и местоположение |
1 | Кервель «Рассвет» | 35-40см. полутень |
2 | Базилик фиолетовый | до 60 см. солнце |
3 | Тимьян «Золушка» | |
4 | Шалфей мускатный | 40 см. солнце |
5 | Мята «Спирминт» | 40 см. солнце |
6 | Любисток лекарственный | 40 см. нетребователен |
7 | Монарда двойчатая | 80 см. солнце и полутень |
8 | Горчица салатная | 20 см. солнце |
9 | Фенхель «Удалец» | 50-57 см. солнце |
10 | Эстрагон | 1 м солнце |
11 | Иссоп | |
12 | Мелисса лимонная | 100-120 см. солнце, влага |
Следующая таблица - «Сроки посева». Благодаря ей стало наглядно видно, какие травы требуют более раннего старта, а какие могут подождать посева в открытый грунт.
Сроки посева.
Таблица 3
№ | Название | Сроки |
1 | Кервель «Рассвет» | Май |
2 | Базилик фиолетовый | Апрель- май |
3 | Тимьян «Золушка» | Конец марта (стратификация) |
4 | Шалфей мускатный | Конец апреля- начало мая |
5 | Мята «Спирминт» | Март- апрель |
6 | Любисток лекарственный | Май |
7 | Монарда двойчатая | Апрель- май |
8 | Горчица салатная | Май- июнь |
9 | Фенхель «Удалец» | Апрель- май |
10 | Эстрагон | Конец апреля |
11 | Иссоп | Март |
12 | Мелисса лимонная | Апрель- май |
После этого приступил непосредственно к практической работе. Так тимьян потребовал предварительной стратификации. Его посеял в рассадный горшок, увлажнил и поставил в холодильник на неделю в конце марта. Иссоп тоже потребовал «забега во времени». Он был посеян в начале апреля. Все сроки посева занес в таблицу. Остальные культуры с более коротким сроком вегетации. Их посеял тоже на рассаду в ячейки но уже в теплицу в начале мая (Данные приведены в таблице 4 и 5).
К началу июня подросли растения. Уже можно было высаживать в открытый грунт. Тимьян и иссоп благодаря раннему посеву уже имели вид маленьких кустиков, а вот горчица в это же самое время была готова к употреблению. Так срок её выращивания около месяца, поэтому первые салаты у нас были не только с зеленью, но и с горчицей.
Можно выращивать растения просто на грядах или расположить их в цветнике, создав на участке красивое цветовое пятно. (Приложение I План декоративной грядки). Цветник из пряных трав можно разместить перед группой кустарников. Большинство ароматических растений являются отличными медоносами.
Среди пряно-ароматических растений встречаются и очень красивые. С их помощью можно создать интересные композиции на клумбе, среди цветов, или использовать в качестве бордюра дорожки. Высаживая рассаду пытался создать красивые композиции среди цветников у мамы. Действительно когда мои травы подросли они стали украшать наш сад и придавать ему живописный вид (приложение Фото)
Большинство пряных растений лучше всего растет на открытых солнечных местах, хотя есть и такие, которые неплохо растут в полутени, например эстрагон и любисток. Поэтому при планировании посадки грядки с пряными растениями лучше помещать в разных местах участка.
При высадке на одну грядку или цветник различных видов пряно-ароматических растении следует учитывать солнечное освещение и высоту растений, чтобы высокие растения не загораживали свет более низким. Например, такие растения, как базилик, петрушка, майоран, тимьян, не должны заглушаться более высокими и быстро растущими любистоком, фенхелем и эстрагоном.
Перед посадкой почву следует перекопать и удалить из нее все камни и сорняки. Пряно-ароматические растения обычно очень хорошо переносят соседство друг с другом и даже помогают своим собратьям, отпугивая вредных насекомых. Но некоторым видам соседство противопоказано, например тмину и кервелю.
Необходимо позаботиться и о защите растений от ветра. Для этого перед грядкой можно высадить живую изгородь из тех же даже цветов или бобовых.
Сроки высадки.
Таблица № 4
№ | Название | Сроки |
1 | Кервель «Рассвет» | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
2 | Базилик фиолетовый | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
3 | Тимьян «Золушка» | Конец марта на рассаду(грунт середина мая) |
4 | Шалфей мускатный | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
5 | Мята «Спирминт» | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
6 | Любисток лекарственный | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
7 | Монарда двойчатая | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
8 | Горчица салатная | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
9 | Фенхель «Удалец» | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
10 | Эстрагон | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
11 | Иссоп | Начало апреля на рассаду |
12 | Мелисса лимонная | 3 мая на рассаду (грунт начало июня) |
Опыт выращивания пряных растений свидетельствует, что тщательный уход, своевременный полив, одна или две подкормки и прополка являются достаточными условиями для получения качественных растений (Приложение II Фото нашего сада)
Сушат пряные растения под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых емкостях.
Пряные травы используются как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие пряные травы достаточно тщательно промыть под струей холодной воды и перебрать, отделив подпорченные части растений и чрезмерно жесткие, грубые части стебля. Сушеные же пряные травы обычно не нуждаются в предварительной подготовке. Даже если травы были нарезаны излишне крупно, то достаточно просто потереть их между пальцами для измельчения.
№ | Название | Применение |
1 | Кервель «Рассвет» | Середина июля – суп, вторые блюда |
2 | Базилик фиолетовый | Середина июля – мясные блюда, варенье, маринование помидор |
3 | Тимьян «Золушка» | Середина июля - мясные блюда, |
4 | Шалфей мускатный | 1 год не используется |
5 | Мята «Спирминт» | Сентябрь- сушка, август - напиток |
6 | Любисток лекарственный | Середина июля – рыбные блюда, сентябрь - сушка |
7 | Монарда двойчатая | 1 год не используется |
8 | Горчица салатная | |
9 | Фенхель «Удалец» | Середина июля - суп, вторые блюда |
10 | Эстрагон | Сентябрь – маринование овощей |
11 | Иссоп | Сентябрь - сушка |
12 | Мелисса лимонная | Середина июля – чай, сентябрь - сушка |
Следующим шагом моего исследования было выяснить, какие пряно ароматические травы выращивают огородники и где их используют. Известно, что город Шарья имеет много индивидуальных домов. У каждого собственника есть в наличии участок от 3 до 15 соток. Так, или иначе, эта территория используется под различные посадки. Но какова культура современного огородника? Для этого использовал метод опроса. Задавал всего два вопроса.
1.Какие пряно ароматические травы вы выращиваете?
В таблице приведены наиболее распространённые ответы.
№ | Ответ на вопрос № 1 | Ответ на вопрос № 2 | Количество ответов |
1 | Укроп | Как добавку в различные блюда | 16 |
2 | Тимьян, базилик, любисток, мята, укроп, петрушка, горчица. | При мариновании, для мытья головы. | 4 |
3 | Мята, фенхель, мелисса, укроп, петрушка, кориандр, эстрагон | При мариновании, для летних блюд, для заморозки. | 2 |
Из этого следует, что современные огородники мало используют пряно ароматические травы, самым распространённым является укроп.
Человеку известно множество пряностей и специй, многие из них получают из растений тропического и субтропического происхождения. Это - острый красный перец чили, шафран, куркума, кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль и т. д. Эти пряности и специи невозможно вырастить в наших огородах, однако можно приобрести в магазинах. Что часто мы и делаем. Просто и доступно.
Но выращенные на своём огороде пряно ароматические травы нисколько не хуже, а по многим полезным свойствам ещё и лучше.
Моя рассада выросла и дала нам урожай. Мы высушили травы и заготовили их на зиму.
Всего на моём участке выросло 12 видов пряно ароматических трав.
Последний этап работы можно назвать самым вкусным, а точнее самым ароматным. По мере подрастания зелёной массы, мы начали учиться применять травы для приготовления блюд.
Вот рецепт пряного напитка:
Листья мяты растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой. Получается вкусный освежающий лимонад с натуральными ароматизаторами (Приложение III Применение пряно ароматических трав).
Пряно-ароматические травы являются ценнейшими садовыми растениями и непременно должны присутствовать на участке: на огородной грядке или на клумбе с многолетниками, – они прекрасные партнеры другим растениям. Пряные травы обладают многими полезными свойствами.
Пряные растения придают пище неповторимый вкус. Но не забывайте, что их следует класть в салаты, соусы за час до подачи на стол, а в горячие блюда - незадолго до конца варки, тушения. Пряности, специи и приправы добавляются для придания блюдам соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему восприятию и усвоению пищи. Воздействуя на слизистую оболочку желудка и кишечника, они способствуют выделению пищеварительных соков.
Многие специи, пряности и приправы не только улучшают внешний вид и вкус блюд, но и витаминизируют их, благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечнососудистой системы, на общее состояние человека.
Современный огород просто обязан совмещать красоту с пользой.
Вывод.
Гипотеза нашла своё подтверждение в нашем климате можно вырастить большое количество различных пряно ароматических трав, а затем их использовать для приготовления различных блюд. Я хотел своей работой показать что хотя бы в одном направлении выход есть. Если бы у вас есть маленький клочок земли - сажайте пряные травы ! Это заменит многие химические вещества Вас заинтересовала надеюсь наша работа, может вы захотите то же посадить хотя бы один кустик пряно ароматических трав.
Примерные рекомендации по использованию этих растений в кулинарии.
1. Салаты - анис, базилик, иссоп, календула, кориандр, котовник лимонный, любисток, майоран, миррис, многоколосник, мята, пиретрум, полынь, розмарин, рута, фенхель, шалфей, эльсгольция.
2. Соленья, маринады - анис, базилик, любисток, полынь эстрагоновая, розмарин, фенхель, цефалофора, шалфей.
3. Мясные, рыбные блюда - базилик, змееголовник, иссоп, кориандр, лаванда, любисток, майоран, многоколосник, монарда, мята, пиретрум, полынь, розмарин, рута, тимьян, фенхель, эльсголъция.
4. Варенья, компоты - анис, базилик, змееголовник, котовник лимонный, мелисса, многоколосник, монарда, пиретрум, полынь эстрагоновая, шалфей.
Ресурсы:
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Растрёпанный воробей
Волшебная фортепианная музыка
Цветок или сорняк?