Сочинение на областной конкурс «Воскресение Христово видевши…» было отмечено дипломом.
Вложение | Размер |
---|---|
Сочинение на областной конкурс «Воскресение Христово видевши…» | 31 КБ |
Северо-Казахстанская область
Тайыншинский район
с. Большой Изюм
Сочинение на областной конкурс «Воскресение Христово видевши…»
Тема:
«Светлый праздник Христова воскресения»
Автор:
Поремский Анатолий
1998 год рождения
Руководитель:
Кандыба Татьяна Викторовна
2011 год
Пасху мы отмечаем ранней весной, в апреле или мае. Существует множество обычаев и правил, связанных с этим светлым праздником. Великого возгласа «Христос Воскресе!» ждут и взрослые и дети. Празднования длятся неделю, потому и называют этот период светлою седмицею. В стародавние времена и ныне, колокольный звон был слышен на несколько километров, и радовал христиан всю неделю.
Приготовления к Пасхе начинается во время Великого Поста. А в страстную неделю, в великий четверг, в день весеннего, солнечного очищения, принято до восхода солнца чистить двор, избу – чтоб всё было чистым и праздничным. Хозяева убирали огород и сжигали мусор, бурьян и щирицу, выросшую во дворе в прошлом году, чтобы очистить от всякой нечисти. В святой четверг ещё подстригали младенцев, которых ещё не стригли.
В эти торжественные дни хозяйка в избе готовила для пасхального стола соль. Насыпала в тряпицу и закладывала в печь и сохраняла до воскресенья. Соль заложенная в великий четверг считалась целебной. И именно ею подсаливали освящённые «крашенки» после Святой заутрени.
В великий четверг благословлял Господь хлеб и соль, которые в каждой избе подавали к обеду. А крошки хлеба собирали как лекарство, пригодное к употреблению во время болезни. И всё это очень плотно вошло в христианскую традицию.
А страстную пятницу все пекут куличи по старинному христианскому рецепту в русской печи. Моя мама и бабушка тоже пекут куличи в печке. Рецепт прост и требует молока, муки, яиц, дрожжей, сахара и изюма… за многие десятилетия этот рецепт ни сколько не изменился! Когда тесто подойдёт, мама закладывает его в смазанную форму, даёт куличу «подрасти», а потом в печь!
Когда кулич испечётся, остынет, мама доверяет мне её обмазать белой сахарной глазурью… Но кулич ещё вкушать нельзя! Только после праздничного богослужения и освящения можно будет его попробовать! Тем более, что в страстную пятницу вообще церковью предписывается не вкушать еды.
А в субботу мы красим яйца! Бабушка говорит, что именно поэтому яйца и сохранятся подольше. Яйцо это символ Пасхи, в котором мы видим зарождение жизни. По обычаю яйца красят в красный, золотистый цвет, но и другие цвета тоже хороши! Но красный цвет особенный и как символ крови Иисуса Христа, который отдал свою жизнь за грехи людей. А моя бабушка красит яйца в луковичной шелухе. Но яйца можно и разрисовывать красками при помощи кисточки. Тогда их называют «писанками».
С пасхальными яйцами люди друг друга поздравляют и по традиции разбивают их друг о друга с возгласом «Христос Воскресе!». Также эти яйца были неотъемлемым атрибутом при благословении на брак молодых людей. А во время поминальной родительской субботы с пасхальными яйцами идут на кладбище и поминают своих усопших сродников.
А в самый день Христова Воскресения все от мала до велика идут в храм! А кто не имел возможности сходить в храм, то вся семья собиралась возле иконы для молитвы и стар и млад. А после молитвы вся семья садилась за праздничный стол, и хозяин, преломив кусочек кулича, отдавал его хозяйке. Потом угощал всех сидящих за столом.
В этот день вместо обычного приветствия все говорят друг другу «Христос Воскресе!», а в ответ говорят «Воистину Воскресе!»
В эти светлые дни мы ходим в гости к родственникам и обмениваемся яйцами и сладостями.
А ещё бабушка говорит, что в этот день можно пойти на кладбище и похристосоваться с усопшими и в ответ услышать: «Воистину Воскресе!».
Конечно, не все традиции дошли до наших дней. Что-то и забылось, затерялось. Но я очень верю, что с каждым годом христиане будут пробуждаться и возвращаться к Богу, к нашему Небесному Отцу!
Два морехода
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Лиса Лариска и белка Ленка
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Барсучья кладовая. Александр Барков