Работа посвящена исследованию качества яблочного сока разных фирм-производителей. 1 место в городской научно- практической конференции.
Вложение | Размер |
---|---|
skolko_yablok_v_yablochnom_soke_brylyakova.doc | 172 КБ |
ьМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение « Закрытое административно-территориальное образование Знаменск «Гимназия № 235»
Исследовательская работа
Сколько яблок в яблочном соке?
Работу выполнили:
Калмыкова Виктория,
Бородовицын Илья,
Кудряшова Полина,
Милушев Тимур,
Гужвина Елена,
учащиеся 4 «А» класса.
Научный руководитель:
Н.А.Брылякова
Знаменск, 2013
Содержание:
1. | Введение………………………………………………………….. | 3 |
Тема, цели, задачи исследования. | ||
Гипотеза, методы исследования. | ||
2. | Натуральны ли натуральные соки?......................................... | 4-7 |
2.1 | Исследование внешнего вида яблочного сока. | |
2.2 | Способы получения натуральных соков | |
2.3 | Исследование сока на содержание сахара. | |
2.4 | Исследование сока наличие ароматизаторов. | |
2.5 | Исследование сока наличие красителей. | |
3. | Чем полезны соки?...................................................................... | 7-8 |
3.1 | Состав натурального сока | |
3.2 | Витамин С и его значение | |
3.3 | Определение наличия витамина С | |
4. | Выводы…………………………………………………………… | 9 |
5. | Литература………………………………………………………. | 9 |
«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением»
(М.В.Ломоносов)
1. Введение.
Вот с чего замечательно начать утро – со стакана сока! Это - вкусно и полезно. Но пока не для всех россиян сок является традиционным напитком. за последние 5 лет потребление соков в России выросло, и наша страна вошла в первую десятку стран мира. По статистике, больше всех в мире выпивают сок - немцы (46 л в год на одного человека), за ними американцы – 36 л. Для сравнения, мы употребляем сок в среднем в 11-12 раз меньше – всего около 4 литров. А 23% населения России не покупает соки вообще.
Трудно найти человека, который бы не любил сок. Держа стакан с соком в руке, какие чувства мы испытываем? Наслаждение, удовлетворение, умиротворение. Сок – это первое, что мы получаем в дополнение к грудному молоку. Именно с него начинается наше путешествие по настоящим джунглям продуктов, заполнивших полки наших магазинов. Наиболее популярным по количеству продаж является сок яблочный. Но какой именно? От разнообразия красочных упаковок с яблочными соками пестрит в глазах. Так что же находится внутри этих ярких красивых пакетов и пакетиков?
Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждем от производителей соков. Важно, что сок – является основным источником витаминов. Фруктовые соки изготавливаются на 100% из переработанных фруктов. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проводя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследования соков?
Тема нашей работы – Сколько яблок в яблочном соке?
Цель работы состоит в определении качества яблочного сока различных фирм - изготовителей.
Исходя из цели, были определены следующие задачи:
Гипотеза: Мы считаем, что самым полезным является сок, приготовленный дома, гораздо полезнее, вкуснее, ароматнее, чем сок, полученный на производстве, где используются вредные добавки.
В своей работе мы использовали следующие методы:
2.Натуральны ли «натуральные» соки?
2.1.Исследование внешнего вида яблочного сока.
Самыми натуральными следует считать соки, только что отжатые на бытовой соковыжималке, и если выбирать между домашним яблочным соком и яблочным соком в упаковке – скорее всего, мы выберем приготовленный дома. Но существуют ли различия между данными продуктами на самом деле? Без эксперимента здесь не обойтись. Мы захотели проверить отличаются ли эти соки внешне?. Мне понадобилось яблоко и упаковка яблочного сока. Пропустив яблоко через соковыжималку, мы сравнили полученный яблочный сок с соком магазинным. Невооруженным глазом были видны различия: сок свежевыжатый оказался мутным, непрозрачным, а через стакан с соком из магазина можно смотреть как сквозь призму.
Может мы что-то сделали не так? Сок, который мыполучили - на 100 % натуральный, на упаковке магазинного сока написано то же само! Так какой же сок полезнее?
За ответом на этот вопрос нам пришлось обратиться к медицинской сестре нашей гимназии Ирине Анатольевне. Она рассказала, что полезнее сок свежевыжатый, но есть несколько "но", которые нельзя не учитывать.
Итак, делаем вывод: Не всегда полезнее тот сок, который получен нами.
2.2.Способы получения натуральных соков
Тогда возникает второй вопрос: Как среди огромного количества яблочного сока на полках магазинов выбрать тот единственный – самый вкусный и полезный. Работу над этим вопросом мы начали с опроса учащихся: Сок какой марки они предпочитают? Пятерка финалистов выглядела так.
Мы принялись за дело. Сначала мы исследовали упаковки с соком. Весь сок, по словам производителей, 100% натуральный.
Наше внимание привлекли надписи: сок прямого отжима и восстановленный . На этом этапе нам пришлось обратиться к сведениям с сайтов сети Интернет.
Большинство соков, представленных на нашем рынке, – восстановленные из концентрированного сока. Оказывается, что сок, полученный на производстве внешне сначала очень похож на сок свежевыжатый- такой же мутный, с частицами мякоти. После процесса ультрафильтрации, где частицы попадают в большую трубу с сеточкой, а потом под действием пара и выпариванием лишней воды, сок становится похож на мед. Это и есть концентрированный сок. Такой процесс не позволяет развиваться бактериям и повышает срок хранения продукта. Чтобы получить из концентрированного сока натуральный 100% сок, достаточно добавить в него такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Требования к воде предъявляются высокие: она не должна содержать никаких примесей, влияющих на свойства сока.
2.3.Исследование сока на содержание сахара.
Мы продолжили изучать состав соков, заявленный производителем. Не секрет, что дети очень любят сладкое. А как обстоит с этим дело у наших экспериментальных образцов? Ведь никто не захочет отведать кислого сока!
Яблочный сок | Наличие подсластителей |
Свежевыжатый | не обнаружены |
«Добрый» | не обнаружены |
«Сады Придонья» | не обнаружены |
«Никитина усадьба» | ярко выраженный вкус |
«Фрутоняня» | не обнаружены |
Обратим внимание на содержание сахара в каждом соке. Но взрослые часто говорят, что нельзя верить всему, что написано на упаковке продуктов и довольно часто вместо натурального сахара производители используют дешевые подсластители. Ну что ж проверим! А как мы это сделаем, ведь у нас нет своей лаборатории. Да она и не нужна. Ученые – химики предлагают нам простой способ определения наличия подсластителей в напитках. Достаточно сделать глоток сока и, если через 5 минут остался сладкий привкус во рту, значит производитель лукавил! Приступаем к эксперименту. Результаты мы отразили в таблице.
2.4.Исследование сока наличие ароматизаторов.
А заметили ли вы, что свежевыжатый и магазинный сок отличаются не только цветом и структурой, но еще и запахом? Свежевыжатый сок имеет едва уловимый аромат, в то время, как сок из коробки пахнет довольно сильно. Вместе с родителями я просмотрел запись программы «Контрольная закупка» и узнал, что запах покупному соку нередко придают ароматизаторы, которые наносят вред нашему организму. Как же узнать есть ли ароматизаторы в купленном нами соке? Еще раз обратимся к составу. Мы привыкли все проверять. Чтобы проверить есть ли в соке ароматизаторы, мы прибегнем к органу осязания. Капнем на палец каплю сока, тщательно разотрем и смоем обычной водой. Палец остался жирным - вот они- ароматизаторы. И эти данные мы внесли в таблицу.
Яблочный сок | Наличие ароматизаторов |
Свежевыжатый | отсутствуют |
«Добрый» | обнаружены |
«Сады Придонья» | обнаружены |
«Никитина усадьба» | обнаружены |
«Фрутоняня» | в небольшом количестве |
2.5. Исследование сока наличие красителей.
Итак, мы сделали выводы о том, что сок свежевыжатый может отличаться от сока покупного: наличием подсластителя, ароматом. А как же цвет? Ведь сок домашний намного бледнее? Неужели и здесь не обошлось без химикатов? Что же окрашивает сок в яркий цвет? Наверное, краска или вернее красители. Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:
Человек всегда выбирает глазами, именно поэтому каждый производитель старается сделать продукт как можно красивее, чтобы он выделялся из общей массы. А из невзрачного, быстро портящегося натурального сырья сделать красивый и долгоиграющий продукт фактически невозможно. Вот химики и придумали вредные синтетические красители, они значительно дешевле натуральных. Как же узнать подкрашивали ли наши образцы художники- химики? У учителя химии Инны Викторовны мы узнали, что натуральные красители обозначаются индексом Е161, Е162, Е163, их бояться не нужно, а синтетические - очень легко обнаружить при помощи самой обычной соды. Смешаем полстакана сока с половиной чайной ложки соды, если раствор стал бурым - пейте на здоровье! Проделав данный опыт, мы пришли вот к каким выводам: Красители не содержит сок свежевыжатый, «Добрый», в небольшом количестве содержатся красители в соке «Фрутоняня».
3. Чем полезны соки?
Фрукты и ягоды с незапамятных времен используются в питании. Они отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. По словам видного советского ученого профессора Ф. В. Церевитинова, плоды и овощи — это музыка и поэзия питания.
Первостепенное условие правильного питания — обеспечить организм различными витаминами в необходимом количестве.
3.1. Состав натурального сока
Яблочный сок является хорошим источником полезных веществ - калия, кальция, железа. В нем обнаружены 28 микроэлементов, среди которых - медь, марганец, кобальт, цинк, никель и др. Яблочный сок хорошо утоляет жажду. Пектин яблочного сока с мякотью нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. В нем много витаминов С и Р. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.
3.2. Витамин С и его значение
Витамин С - самый известный и популярный витамин. С помощью витамина С у нас вырабатывается адреналин, улучшается реакция. Он помогает очищать организм от различных ядов.
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, работы. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30–50%.
3.3. Определение наличия витамина С
Попробуем определить, есть ли в представленном яблочном соке витамин С. Определение витаминов – дело сложное. Но витамин С – аскорбиновую кислоту - можно определить даже в домашних условиях.
Возьмём 5% аптечный йод. Приготовим раствор крахмала: разведем 1 г крахмала в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и немного прокипятим.. Всё готово для определения витамина С в яблочном соке.
Отмерим одинаковое количество яблочного сока разных производителей;
Добавим во все стаканы одинаковое количество раствора крахмала;
Добавляем по каплям раствор йода до появления синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 с. Внимательно считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая капля йода будет взаимодействовать с раствором крахмала.
По количеству капель йода определяем содержание витамина С в яблочном соке. Если содержание витамина С мало, то и йода потребуется совсем мало.
Яблочный сок | Кол-во капель йода |
Свежевыжатый | 10 капель |
«Добрый» | 5 капель |
«Сады Придонья» | 2 капли |
«Никитина усадьба» | 6 капель |
«Фрутоняня» | 5 капель |
Делаем вывод: больше всего витамина С в соке свежевыжатом.
Проанализировав результаты, мы выявили тройку призеров в ряду яблочных соков. Самым вкусным и безопасным для здоровья оказался сок, приготовленный дома, с ним могут соперничать только соки фирм «Добрый» и «Фрутоняня».
4.Выводы.
Проделав нашу работу мы пришли к следующим выводам:
И будьте здоровы!
5.Литература.
1.Амосов И.М., Бендет Я.А. Здоровье человека. - М.: 1984.
2. Смирнов М.И. Витамины. - М.: 1974.
4. Хитров Н.К. Ваш дом - для вас. - М.: 1995.
5. Ольгин О. Опыты без взрывов. – М.: Химия, 1986.
6. Мари Р. Биохимия человека. - М.: 1993.
Снежная сказка
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Волшебные звуки ноктюрна
Чья проталина?
Лист Мёбиуса