Направление: естественно – научное
Предмет: окружающий мир
Цель исследования: изготовить мыло в домашних условиях и апробировать в повседневной жизни
Задачи:
1) Изучить и проанализировать различные источники информации о мыле и мыловарении.
2) Изучить рецепты приготовления различных сортов мыла в зависимости от типа кожи человека.
3) Получить мыло в домашних условиях, используя натуральные компоненты, не оказывающие вредного влияния на кожу человека.
Актуальность: увеличение спроса на мыло ручной работы разных типов как альтернативу мылу, изготовленному промышленным способом
Вложение | Размер |
---|---|
Основной текст работы | 853 КБ |
Защита работы | 1.86 МБ |
Текст для защиты | 45 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ № 13»
ГОРОДА АЛЕКСИНА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Мыло - что это такое?»
Направление: естественно - научное,
предмет: окружающий мир
Выполнили:
Кривченко Ольга, Королева Виктория, учащиеся 46 класса
Руководитель: Киселева Н.А.,
учитель начальных классов
Консультанты (родители): Кривченко Н.М.,
Королева О.В.
2012
Содержание
Введение. 3
Заключение. 11
Литература. 12
Приложение 1. 13
Приложение 2. 17
Приложение 3. 20
Введение
Тема исследования: Мыло – что это такое?
Актуальность исследования:
Наша жизнь немыслима без умывания. А задумывались ли вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. На сегодняшний день для личных нужд чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого для его удешевления добавляется много химических веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания. Но есть и другое мыло, которое имеет свое, другое название – натуральное мыло ручной работы, уже давно популярное во многих странах.
Актуальность исследования заключается в увеличении спроса на мыло ручной работы разных типов, как альтернативу мылу, изготовленному промышленным способом.
Актуальность проблемы, выявленные противоречия обозначили объект работы: процесс мыловарения в домашних условиях
Предмет исследования: мыло ручной работы (приготовленное в домашних условиях)
Цель исследования: изготовить мыло в домашних условиях и апробировать в повседневной жизни
Задачи исследования:
4. Получить мыло в домашних условиях, используя натуральные компоненты, не оказывающие вредного влияния на кожу человека.
Гипотеза: Предположим, что получить мыло в домашних условиях возможно
Методы исследования:
Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!
(К. И. Чуковский)
1. Теоретическая часть
"Надо, надо умываться по утрам и вечерам!" – настаивал знаменитый Мойдодыр из сказки Чуковского. Грязный мальчишка не соглашался с этим заявлением, и, тем не менее, был тщательно отмыт с помощью мыла. А где взял мыло сам Мойдодыр?
Легенда гласит, что латинское слово «sapo» (англ. «soap», мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождём в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье, и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
В VI веке до н.э. финикийцы и галлы научились варить из козьего жира и древесной золы мыло – один из важнейших искусственных химических продуктов. До этого для стирки применяли песок, глину, яичные желтки, золу, бычью желчь, разложившуюся мочу и другие средства. Во многих странах для стирки использовали корни, кору и плоды растений.
В XV и XVI веках рыцари и купцы разных стран привозили из Венеции пахнущие мыльные шарики, на которых были вытеснены лилии, еловые шишки, полумесяцы – первые торговые знаки.
Для приготовления мыла в конце средних веков применяли животные жиры, а также растительные масла (конопляное, льняное) и древесный щелок. При стирке белья щелок древесной золы широко использовался многими народами вплоть до XX века. В издаваемых в России в 80-90-х годах XIX века пособиях по ведению домашнего хозяйства для стирки любого вида белья рекомендовалось мыло и древесный щелок.
Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьей - использовали для переработки на мыло. Марсельское мыто было важным товаром торговли уже в IX в. Оно уступило свое место международной торговле венецианскому мылу лишь с конца средних веков (XIV в.) Кроме Франции, мыловарение в Европе развивалось в Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, культивирующих оливковые деревья.
Первые германские мыловарни были основаны в XIV столетии. Россия не отставала от Европы в чистоплотности. «Ни в одной стране не найдешь, - писал в XVIII веке историк Джон Флетчер, - чтобы так ценили мытье, как в этой Московии». Чем только не отмывались в средневековой России в горячих банях, чем ни стирали: крахмалом, тестом, песком, травами, хлебным квасом, ячменем, ржаным хлебом, бобовой мукой. Особенно распространены были мытье и стирка золой. На основе золы и появилось в России мыльное производство. Было это еще в допетровскую эпоху.
Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. "Поташным делом" занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ.
Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мёд. Однако в 1659 г. "поташное дело", как прибыльное, передали в царскую казну.
А вот население фабричное мыло почти не покупало. И не потому, что разлюбило русскую баню с мыльцем да веничком. Просто большинство хозяек сами варили мыло. В домах мыло лежало штабелями, что дрова! Действительно, зачем было покупать продукт, если печи топились дровами, бесплатного поташа хоть отбавляй, да и жир нетрудно раздобыть - везде держали скотину.
В XVIII веке стали появляться первые мыловаренные фабрики и в России. В Москве их было две: в Новинской Пресненской частях, а к 1853 году по Московской губернии насчитывалось уже восемь мыловаренных заводов. При этом многие из них были в руках иностранных промышленников. Продукцию мыловаренного производства потребляли многочисленные суконные, ситценабивные, красильные предприятия.
В издаваемых в России в 80-90-х годах XIX века пособиях по ведению домашнего хозяйства для стирки любого вида белья рекомендовалось мыло или древесный щелок. В конце XIX века в России большую популярность у населения имели такие мыла, как «Старое ядровое», «Мраморное», «Пальмовое», «Свежее ядровое». При рекламе мыла в те времена часто использовали известное изречение Либиха, что культуру народа можно определить по количеству расходуемого мыла.
Однако, в 1808 году французскому химику Мишелю Эжен Шеврёлю (1786 - 1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики удалось установить состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.
1.2. Что такое мыло?
Мыло – растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая при взаимодействии жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство – для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии – моющее средство (хозяйственное мыло).
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а так же различные наполнители (ароматизаторы, отдушки, красители, добавки).
Различают несколько видов мыла:
1.3. Технология изготовления. Сырьё
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, талловое масло).
Сырьем, в принципе, может быть любой жир или масло, но в зависимости от свойств исходных веществ, можно получить мыло различной консистенции и различного качества.
Получение мыла основано на реакции жира с щелочью, которая проходит при температуре кипения смеси. После этого в раствор добавляется поваренная соль, что приводит к разделению смеси на два слоя: верхний, содержащий раствор мыла, и нижний, в состав которого входят раствор соли и выделенный из жира глицерин. Верхний слой разливают по формам, где он остается до полного остывания. Приготовленное таким образом мыло размельчается, иногда высушивается и затем прессуется под давлением в готовые куски. Такой способ получения мыла принято называть «прямым методом».
1.4. Влияние состава мыла на кожу
Поскольку мыло извлекает из поверхностного слоя кожи не только загрязнения, но и жиры, порой чрезмерно её высушивая, в туалетные мыла добавляют вещества, которые помогают сохранить нормальное содержание жиров и влаги в коже. Это такие добавки, как высшие спирты, эфиры янтарной и молочной кислоты, глицерин. Хорошее мыло имеет приятный, ненавязчивый запах за счет введенных в него парфюмерных добавок – отдушек. Специальные сорта мыла включают также антисептики (триклозан, хлогексидин, салициловую кислоту и т.п.) и биологически активные вещества, в том числе полученные из природного сырья лекарственных растений. Сортов и марок мыла существует великое множество, и прежде чем выбрать самое подходящее, надо определить тип своей кожи.
Жирная кожа часто блестит из-за сильного пото- и жироотделения, на ней обычно крупные поры. Уже через два часа после умывания на приложенной к лицу салфетке жирная кожа оставляет пятна. Для такой кожи требуется мыло с легким осушающим действием. Утром нужно умываться прохладной водой, вечером - попеременно теплой и прохладной.
Сухая кожа тонкая и очень чувствительна к ветру и непогоде, а поры на ней мелкие и тонкие; она легко трескается, так как недостаточно эластична. Такой коже надо создавать максимальный комфорт и щадящий режим (мыло 1 - 2 раза в неделю).
Комбинированная кожа сочетает участки разного типа. На лбу, подбородке, крыльях носа она бывает жирная, а на щеках и веках - сухая. Уход за такой кожей должен быть соответствующим типу кожи на отдельно взятом ее участке.
Нормальная кожа мягкая, гладкая, поры среднего размера. Такая кожа как бы "светится", но не блестит. Тем не менее, нормальная кожа, как и любая другая, нуждается в уважительном отношении и бережном уходе. Лучше использовать нейтральные мыла.
1.5. Что такое мыло ручной работы?
В наши дни стало популярным всё натуральное, экологически чистое, и мыло ручной работы не является исключением и занимает далеко не последнее место.
Такое мыло сварено вручную (как правило, варят небольшими партиями), используются в таких мылах исключительно натуральные растительные масла, такое мыло не содержит красителей, химикатов, и даже животных жиров. Натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным аптечным рецептам. Такое мыло является полностью гипоаллергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты. При варке натурального мыла используется исключительно "холодный" процесс производства, благодаря чему сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для нашей кожи. Натуральные масла и добавки, которые содержаться в мыле обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Такое мыло способно не только очищать кожу, но и защищать от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды.
Чем привлекательно мыло ручной работы?
Во-первых, это экологически чистый продукт. Его основа – натуральное детское мыло, глицерин, эфирные масла, травы и пряности.
Во-вторых, кроме очищающего действия, оно оказывает и косметический эффект, что важно для любой женщины!
В-третьих, привлекательный внешний вид кусочка мыла, интересный и неповторимый.
В-четвертых, учитывает вкусы и потребности каждого человека. Состав, цвет, форма, размер – всё может быть подобрано и сделано индивидуально.
В-пятых, служит оригинальным подарком, как для ребенка, так и для взрослого.
В-шестых, процесс изготовления мыла вручную – это творчество, в каждом созданном кусочке ручной работы остается кусочек души его автора!
Но мыло ручной работы достаточно дорого, однако, если попытаться изготовить его своими руками, строго соблюдая технологию и меры предосторожности, возможно, сэкономить и проявить простор для творчества.
Существует немало способов получения мыла в домашних условиях в зависимости от имеющегося сырья, от их доступности. Изучив различные методики и свойства добавок, мы остановились на наиболее приемлемых для нас. За основу взяли детское мыло (менее выраженный запах). (Приложение 1)
Этапы | Действия | Советы |
Расплавление основы | 1) Измельчили основу (детское мыло) на тёрке 2) Добавили тёплого молока (100 г молока на 100 г основы) 3) Расплавили основу на водяной бане | Вместо молока можно использовать воду Не доводить до кипения |
Добавление эссенций (ароматизаторы) | 4) Добавили масло мяты из расчета 3 — 5 капель на 200 г основы | Выбирайте эссенции, не вызывающие аллергии |
Другие добавки | Добавили: 5) 1 ч. ложку оливкового масла 6) 1 ч. ложку облепихового масла 7) Витамины А, Е 8) Голубую глину 9) Молотый кофе | Уход за воспаленной кожей Ускоряет заживление ран Защищают клетки кожи Убивает бактерии Является скрабом |
Разливание в формы | 10) Смазали формочки маслом и разложили в них полученную мыльную массу 11) Оставили до полного застывания | Для смазывания подойдет так же жидкий вазелин
|
Извлечение из формочек | 12) После полного застывания извлекли кусочки мыла из формочек | Застывание 2 – 3 дня |
Хранение мыла ручной работы | 13) Завернули кусочки мыла в полиэтиленовую плёнку | Помогает избежать пересыхания мыла и растрескивания мыла |
Каждодневное использование | 13) Использовали кусочки мыла в течение недели |
Заключение
Итак, изучив историю появления мыла, технологию его производства, поэкспериментировав в мыловарении, мы пришли к выводу, что наша гипотеза верна, в домашних условиях получить мыло можно.
В чем же плюсы мыла ручной работы? Ответ очевиден:
Литература
Интернет – ресурсы
Приложение 1
Шаг первый: Расплавление основы
Шаг второй: Добавление эссенций (ароматизаторов)
Шаг третий: Другие добавки
Шаг четвертый: Разливание в формочки
Шаг пятый: Извлечение из формочек
Шаг шестой: Хранение кусочков мыла
Приложение 2
Рецепты мыла ручной работы
Пропорции
На один кусок детского мыла вам потребуется 200 граммов жидкости (воды, отвара или молока); одна чайная ложка глицерина; три чайные ложки масла – основы; от пяти до пятнадцати капель эфирного масла.
Мыло ручной работы с добавлением кофе
Для хозяйственных нужд можно приготовить замечательное кофейное мыло, которое с легкостью удалит неприятные запахи и разъест жир.
Едкий натр растворяется в очень крепком кофе, охлажденном до комнатной температуры. Небольшое количество кофейных зерен тонкого помола добавляется в сырую мыльную основу. При желании можно добавить овсяные хлопья или корки апельсина, предварительно высушенные и перемолотые.
Тщательно перемешанную массу выливают в форму и оставляют до полного загустевания. Полученное мыло необходимо вынуть из форм и оставить на просушку на три-четыре дня.
Первое время мыло имеет ярко выраженный кофейный запах, который со временем отступает.
Мыло ручной работы для рук. Садовое мыло
Добавив в мыльную основу высушенную и перемолотую цедру лимона или апельсина, можно приготовить замечательное мыло, прекрасно очищающее кожу рук после садовых и других "грязных" работ.
Мыло ручной работы с травами
Существуют рецепты мыла ручной работы с добавлением лекарственных трав. Такие добавки значительно увеличивают полезные свойства мыла. Однако при добавлении перемолотых трав в мыльную основу необходимо учитывать некоторые аспекты.
Трава должна быть максимально измельчена. При необходимости можно пропустить молотую траву сквозь сито. Это позволит избавиться от слишком крупных фрагментов, способных повредить кожу при использовании готового мыла. Кроме того, слишком крупные кусочки трав неэстетично выглядят в конечном продукте.
Тщательно измельченные травы желательно предварительно залить теплым маслом. Фрагменты трав, напитавшись маслом, станут эластичными и мягкими. Это значительно повысит качество мыла. Автор: Яна Соболь
Мыло ручной работы «Молоко с мёдом»
Компоненты:
Детское мыло – 100 г
Мёд – 2 чайные ложки.
Молоко – 2/3 стакана.
Глицерин – 1 чайная ложка.
Облепиховое масло – 1 столовая ложка.
Цветки ромашки – для внешнего вида.
Ароматическое масло – не более 15 капель.
Вы можете выбрать масло на свой вкус, можно любое цитрусовое, тогда цвет мыла в результате получится желтым. А можно выбрать эфирное масло с ароматом травы или цветов, главное не переборщить, иначе можно испортить мыло. Если сомневаетесь, то можете вообще не добавлять эфирное масло, в этом случае получится естественный запах мыла.
Способ приготовления:
Возьмите детское мыло и натрите его на крупной терке. Налейте молоко в неэмалированную посуду и подогрейте его. Затем потихоньку вводите в подогретое молоко мыльную стружку. Оставьте на некоторое время. Через некоторое время поставьте молоко с мылом на водяную баню для того, чтобы растопить мыло. Как только мыло растопится, начинайте добавлять ингредиенты. В первую очередь добавьте мёд, он поможет растворить остатки мыла. После этого добавьте облепиховое масло, глицерин, эфирное масло и в заключении цветки ромашки. Смесь аккуратно помешивайте, но не взбивайте. Смесь нельзя доводить до кипения. Как только получится однородная масса, выливайте мыло в заранее приготовленную форму или несколько формочек. Оставьте мыло на несколько часов застывать.
Мыло "Кантри": календула и овсяные хлопья
Компоненты
(из расчета 1 большой или 2 средних кусочка мыла)
Такое мыло обладает легким пилинг – эффектом, подходит для проблемной кожи с расширенными порами, тонизирует и успокаивает.
Мыло "Горные луга": лаванда и голубая глина
Компоненты
(из расчета 1 большой или 2 средних кусочка мыла)
Мыло "Горные луга" можно применять для кожи любого типа, но более оно подходит для ухода за сухой и уставшей. За счет эфирного масла лаванды наше мыло приобретает антисептические свойства, а голубая глина, входящая в его состав, смягчает, очищает и тонизирует кожу.
Мыло "Утренний кофе": кофе и молоко
Компоненты:
(из расчета 1 большой или 2 средних кусочка мыла)
Этот рецепт "Утреннего кофе" на все времена! Кофейный слой обладает замечательными скрабирующими, отшелушивающими свойствами, а молочный, с эфирным маслом мирры, увлажняет, освежает, оживляет, подтягивает кожу и насыщает ее полезными элементами.
Приложение 3
Полёт творчества!!!
Слайд 1
Мыло – что это такое? (исследовательская работа) Направление: естественно – научное Предмет: окружающий мир Выполнили : Кривченко Ольга, Королёва Виктория , учащиеся 4 б класса Руководитель: Киселёва Наталья Александровна , учитель начальных классов Консультанты: Кривченко Наталья Михайловна , Королёва Оксана Владимировна , родители Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 13»Слайд 2
Цель исследования: изготовить мыло в домашних условиях и апробировать в повседневной жизни Задачи: Изучить и проанализировать различные источники информации о мыле и мыловарении. Изучить рецепты приготовления различных сортов мыла в зависимости от типа кожи человека. Получить мыло в домашних условиях, используя натуральные компоненты, не оказывающие вредного влияния на кожу человека. Актуальность: увеличение спроса на мыло ручной работы разных типов, как альтернативу мылу, изготовленному промышленным способом. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 13»
Слайд 3
Возможно ли получить мыло в домашних условиях?
Слайд 4
Из истории Латинское слово « sapo » (мыло, англ. « soap » ) произошло от названия горы Сапо в др. Риме, где совершались жертвоприношения богам. Благодаря этой смеси жира и золы одежда отстирывалась гораздо легче VI век до н.э. Финикийцы и галлы варили мыло из козьего жира и древесной золы Для стирки использовали песок, глину, яичные желтки, золу, бычью желчь
Слайд 5
Венеция. XV – XVI вв. Первые торговые знаки на мыле - лилии, еловые шишки, полумесяцы. Получение мыльной основы (поташа) из золы и животного жира
Слайд 6
Либих: «…культуру народа можно определить по количеству расходуемого мыла…» Основной компонент твёрдого мыла – смесь растворимых солей жирных кислот
Слайд 7
Первый этап — это омыление жиров и масел едкой щелочью для получения очищенного мыла и глицерина (проводят в варочных котлах или в современных компьютеризированных системах). На втором этапе очищенное мыло формируется в небольшие шарики. На третьем этапе мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Мыльную массу разрезают и формуют. Потребители отдают предпочтение мылу с ароматом свежих фруктов и экстрактами трав, что, по их мнению, делает его более натуральным и целебным .
Слайд 8
Нормальная кожа – чистая, гладкая, эластичная, без косметических дефектов. Для ухода за ней используют нейтральное т уалетное мыло . Жирная кожа – блестящая, рыхлая кожа. Для жирной кожи подходит мыло с легким осушающим эффектом. Сухая кожа – сухая, тонкая и очень чувствительная , легко трескается, т.к. недостаточно эластична. Для такой кожи подойдет мыло с увлажняющим эффектом. Комбинированная кожа – сочетает участки разного типа. Уход за такой кожей должен соответствовать типу кожи на отдельно взятом участке.
Слайд 9
Шаг 1: Расплавление основы Натёрли детское мыло на тёрке в качестве основы.
Слайд 10
Добавили тёплого молока ( 100 г молока на 100 г мыла ). Вместо молока можно использовать воду. Расплавили на водяной бане до жидкого состояния.
Слайд 11
Шаг 2,3: Добавки: - масло мяты (для аромата) - 1 ч.л. оливкового масла; - 1 ч.л. облепихового масла; - витамины А, Е; - голубая глина; - молотый кофе.
Слайд 12
Смазали формочки маслом и разложили в них полученную мыльную массу . Оставили до полного застывания. Шаг 4: Разливание в формочки
Слайд 13
Шаг 5: Извлечение из формочек
Слайд 14
Шаг 6: Хранение мыла ручной работы РЕЗУЛЬТАТ
Слайд 15
Заключение: Изготовить мыло в домашних условиях возможно. Процесс приготовления приятен, прост, а главное индивидуален. Мыло ручной работы меньше пенится, имеет пену непривычного вида – мелкие пузырьки. Не вызывает сухости и стянутости кожи. Процесс интересный, увлекательный и творческий. БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!!!
●Презентация исследовательской работы по теме
«Мыло – что это такое?»
«Надо, надо умываться по утрам и вечерам!» - настаивал знаменитый Мойдодыр из сказки Чуковского. Чумазый мальчишка не соглашался с таким заявлением, и, тем не менее, был тщательно отмыт с помощью мыла. Интересно, а где взял мыло сам Мойдодыр?
А вы задумывались, из чего сделано мыло промышленного производства, ведь для личных нужд чаще всего такое и покупают. Чтобы мыло было дешёвым, в его состав добавляется много химических (ненатуральных) веществ, которые служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезны для кожи.
После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции и дерматиты (заболевания кожи).
Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания. Но есть и другое мыло – натуральное мыло ручной работы, уже давно популярное во многих странах.
●Актуальность нашего исследования заключается в увеличении спроса на мыло ручной работы разных типов, как альтернативу (замена,выбор) мылу, изготовленному промышленным способом.
Мы решили попробовать изготовить мыло в домашних условиях и апробовать его в повседневной жизни.
Для этого мы изучили различные источники информации о мыле и мыловарении, рецепты приготовления различных сортов мыла в зависимости от типа кожи человека.
●Изучив материал, мы выдвинули гипотезу, ●а возможно ли получить мыло в домашних условиях?
Для подтверждения гипотезы мы выбирали интересные факты, конспектировали информацию, затем приступили к эксперименту.
●Мы выяснили, что мыло было известно людям давно. По легенде название произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения. Животный жир, выделяющийся при сжигании, смешивался с золой и смывался дождем в реку Тибр. И, естественно, наблюдательность жителей не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
●В VI веке до н.э. финикийцы и галлы научились варить мыло из козьего жира и древесной золы. До этого для стирки применяли песок, глину, яичные желтки, золу, бычью желчь и другие средства.
●В XV и XVI веках рыцари и купцы привозили из Венеции пахнущие мыльные шарики, на которых были вытеснены различные знаки – первые торговые марки.
Развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников.
Мыловарение развивалось во Франции, Венеции, Италии, Греции, Испании, на Кипре, т.е. в районах, выращивающих оливковые деревья.
●Русское мыловарение развивалось самобытным путем. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. Мыловарением занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его, получая поташ (мыльная основа).
А вот фабричное мыло население не покупало. И не потому, что разлюбило русскую баню с мыльцем и веничком. Просто большинство хозяек сами варили мыло. Действительно, зачем было покупать продукт, если печи топились дровами, бесплатного поташа хоть отбавляй, да и жир нетрудно раздобыть – везде держали скотину.
●При рекламе мыла часто использовали известное изречение Либиха: «…культуру народа можно определить по количеству расходуемого мыла…»
Факты из истории мыла и мыловарения лишний раз убедили нас в необходимости доказать истинность нашей гипотезы.
●В 1808 году французскому химику Мишелю Шеврёлю удалось установить химический состав мыла – это смесь растворимых солей высших жирных кислот. Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а так же различные наполнители (ароматизаторы, отдушки, красители, добавки).
Сырьем, в принципе, может быть любой жир или масло, но в зависимости от свойств исходных веществ, можно получить мыло различной консистенции и различного качества.
●Получение мыла в промышленном производстве основано на реакции жира с щелочью. После этого в раствор добавляется поваренная соль, смесь делится на два слоя: верхний – содержит раствор мыла, и нижний – раствор соли и выделенный из жира глицерин. Верхний слой разливают по формам, где он остается до полного остывания. Приготовленное таким образом мыло размельчается, иногда высушивается и затем прессуется под давлением в готовые куски.
Полученное в процессе промышленного производства мыло может по-разному влиять на кожу человека. Поэтому, покупая мыло в магазине, обратите внимание на его состав. Он различен, так же как различны типы кожи человека.
●Жирная кожа часто блестит из-за сильного пото- и жироотделения, на ней обычно крупные поры. Для такой кожи требуется мыло с легким осушающим действием.
●Сухая кожа тонкая и очень чувствительна к ветру и непогоде, а поры на ней мелкие и тонкие; она легко трескается, так как недостаточно эластична. Такой коже надо создавать максимальный комфорт и щадящий режим (мыло 1 – 2 раза в неделю).
●Комбинированная кожа сочетает участки разного типа. На лбу, подбородке, крыльях носа она бывает жирная, а на щеках и веках – сухая. Уход за такой кожей должен быть соответствующим типу кожи на отдельно взятом ее участке.
●Нормальная кожа мягкая, гладкая, поры среднего размера. Такая кожа как бы "светится", но не блестит. Тем не менее, нормальная кожа, как и любая другая, нуждается в уважительном отношении и бережном уходе. Лучше использовать нейтральные мыла.
Но не следует забывать о том, что для удешевления мыла в промышленном производстве используются ненатуральные добавки, которые могут вызывать раздражение, аллергии, сухость, стянутость кожи.
В наши дни стало популярным всё натуральное, экологически чистое, и мыло ручной работы не является исключением и занимает далеко не последнее место.
Чем привлекательно мыло ручной работы?
Во-первых, это экологически чистый продукт. Его основа – натуральное детское мыло, глицерин, эфирные масла, травы и пряности.
В-вторых, учитывает вкусы и потребности каждого человека. Состав, цвет, форма, размер – всё может быть подобрано и сделано индивидуально.
В-третьих, интересный и неповторимый привлекательный внешний вид кусочка мыла служит оригинальным подарком, как для ребенка, так и для взрослого.
В-четвертых, процесс изготовления мыла вручную – это творчество, в каждом созданном кусочке ручной работы остается кусочек души его автора!
Но мыло ручной работы достаточно дорого, однако, если попытаться изготовить его своими руками, строго соблюдая технологию и меры предосторожности, возможно, сэкономить и проявить простор для творчества.
Существует немало способов получения мыла в домашних условиях. Изучив различные методики и свойства добавок, мы остановились на наиболее приемлемом для нас способе.
●За основу взяли детское мыло. Измельчили на терке, ●поместили в емкость, добавили теплого молока (из расчета на 100 г основы 100 г молока). ●Расплавили основу с помощью водяной бани. Можно использовать вместо молока и воду. Нельзя доводить смесь до кипения, так как мыло пересохнет.
●Затем добавили масло мяты в качестве ароматизатора (из расчета 3 – 5 капель на 200 г основы). Имейте в виду, что аромат – дело тонкое, а иногда опасное! Внимательно читайте инструкции на упаковке эфирных масел и выбирайте те, которые не вызывают у вас аллергии.
Мы решили добавить 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку облепихового масла, так как эти масла ухаживают за воспаленной кожей, ускоряют заживление ран. Но помните, что добавление большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным и, следовательно, не затвердевает.
Так же добавили витамины А, Е, которые защищают клетки кожи, омолаживают её, голубую глину, которая убивает бактерии, и молотый кофе, являющийся скрабом, удаляет омертвевшие клетки кожи.
●В качестве форм подойдет любая кухонная формочка, пластиковые коробочки или лоточки от сыра, масла или паштета. Также можно использовать ячейки из коробок шоколадных конфет, формочки для льда или детские песочные формочки. Подойдет что угодно, просто оглянитесь по сторонам! Чтоб легче было извлекать высохшее мыло из формочек, их стоит смазать кукурузным (подсолнечным) маслом или жидким вазелином.
●Оставили формочки с мылом до полного застывания. После трех дней извлекли кусочки мыла из формочек.
●Завернули в полиэтиленовую пленку, так как она помогает избежать пересыхания и растрескивания мыла.
В течение недели мы использовали мыло ручной работы для умывания.
●Работая над проектом, сделали вывод, что получить мыло в домашних условиях возможно, ●сам процесс приготовления мыла своими руками очень приятен, прост, а главное индивидуален для каждого типа кожи человека.
●Пришли к выводу, что это мыло пениться меньше, чем мыло промышленного производства. Имеет пену непривычного вида – мелкие пузырьки. Это и понятно, так как для изготовления мыла в домашних условиях мы использовали только натуральные компоненты, не добавляя никаких пенообразователей.
●В процессе применения домашнего мыла отметили, что оно не вызывает сухости и стянутости кожи.
●Делать мыло своими руками очень интересно. Сочетания запахов, добавок, форм просто неисчерпаемы. Это невероятно увлекательный и творческий процесс!
Хотелось бы добавить, что тема «Мыло – что это такое?» многогранна. Например, в её рамках можно продолжить исследование по темам «Почему мыло пенится?» или «Что такое мыльные пузыри?»●
Благодарим за внимание!
Желаем успехов в вашей исследовательской деятельности!
Хитрый коврик
Финист - Ясный сокол
Что есть на свете красота?
Без сердца что поймём?
Будьте как солнце!