Министерство образования РФ
Муниципальное Образовательное Учреждение
Средняя образовательная школа № 11
Тема:
«Райский снежок - мороженое:
Польза или вред?»
Выполнили: Балязина Лиза,
Борисова Катя,
Панкратова Полина
ученицы 4 Б класса.
Руководитель: Соловьёва
Наталья Николаевна,
учитель начальных классов
Сатка
2009 год
Содержание
Введение ……………………………………………………………………...3
I. Основная часть……………………………………………………………..4
1.1.Из чего делается мороженое?...............................................................4
1.2 История появления мороженого……………………………………..4
1.3.Разновидности мороженого…………………………………………..5
II. Исследовательская часть…………………………………………………6
2.1.Плюсы и минусы мороженого………………………………………..6
2.2.Анкетирование учащихся 4-х классов и преподавателей ………….8
2.3 Исследование состава и вкуса популярного мороженого …………11
Выводы и рекомендации……………………………………………………12
Список использованной литературы……………………………………….14
Введение
Мороженое… О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, райским снежком, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?
Существуют разные мнения о пользе и вреде мороженого, особенно в детском возрасте. Нам стало интересно, какое мороженое предпочитают наши сверстники и чего же больше: плюсов или минусов у холодного лакомства. Поэтому возникло желание самим разобраться в этом вопросе.
ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:
«Полезно ли мороженое? Какой вид холодного лакомства предпочитают наши сверстники?»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить положительные и отрицательные стороны воздействия мороженого на человеческий организм, узнать какой вид мороженого наиболее популярен у нас в школе
ЗАДАЧИ:
ГИПОТЕЗА: предполагаем, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: разные виды мороженого.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: анкетирование, практический метод, анализ, обобщение.
I. Основная часть
Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из таких компонентов:
- молоко – не менее 10% жирности;
- молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза.
- сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов.
- стабилизаторы и эмульсии, примерно 1 %.
- вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.
Все эти ингредиенты плюс воздух, которой попадает в массу в процессе помешивания и составляют мороженое. Обычно в недорогом мороженом используются менее качественные материалы – к примеру, натуральная ваниль заменена искусственным ванилином. В конечном продукте иногда более половины объема составляет воздух.
Если говорить о мороженом в целом, то оптимальное количество воздуха в нем составляет от 3% до 15% от общей массы.
Использование стабилизаторов вместо сливок и введение воздуха в консистенцию уменьшает жирность продукта и энергетическую ценность более дешевого мороженого. В сущности это не так уж и плохо, ведь низкокалорийный продукт подойдет тем, кто сидит на диете.
Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью. Самые популярные вкусы мороженого это ваниль, шоколад, клубника и комбинация всех трех. Существуют кафе, где к мороженому, как к пицце можно подобрать наполнители по вкусу. Часто это шоколадная стружка, орехи и вишни. Еще популярными считаются крошка печенья, сиропы и банановый соус.
1.2. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО
О таком, казалось бы, несерьезном предмете, как история мороженого написана масса ученых статей и созданы десятки легенд.
Говорят, что предшественниками мороженого наслаждался еще Нерон в первом столетии нашей эры, а Марко Поло привез рецепт от китайцев в двенадцатом веке. Конечно же, те десерты назвать полноценным мороженым нельзя, это были щербеты, ведь раздобыть настоящий кусок снега даже в ранней Греции составляло некоторую проблему. Лакомством, которым сегодня за небольшую цену может насладиться каждый взрослый и ребенок, в древние времена наслаждались только цари.
В 1600-х годах в мороженое стали добавлять молочные компоненты, а также первые наполнители. Повар английского короля Карла I сделал рецепт мороженого привилегией королевского двора. По различным вариантам легенды король либо оплатил молчание кулинара, либо до смерти запугал его. В 1649 году король был обезглавлен, а повар получил долгожданную свободу слова и в скором времени вся Европа была осведомлена о «creme ice» и лакомилась изысканным десертом.
В Париже и других странах одна за одной начали открываться мороженные. И все же мороженое оставалось блюдом только для состоятельных особ. Мороженое оставалось редким удовольствием, ведь для его изготовления требовалось как минимум две большие миски, заполненные льдом и солью, каждую из которых надо было трясти для перемешивания не менее 40 минут.
В 1847 году Нэнси Джонсон облегчила труд мороженщикам. Она создала первую ручную мороженицу и получила патент на нее.
Ручная мороженица сразу получила внушительную популярность, но не дала возможность производить мороженое в домашних условиях, пока в 1851 Джейкоб Фассел не создал свою машину для сбивания вершков и замораживания их до состояния мороженого.
Однако, широкое распространение в массах мороженое получило только в начале ХХ века, когда были созданы холодильные камеры для хранения продуктов и усовершенствованы машины по производству лакомства.
История мороженого не останавливается на ХХ веке, как на эре исследований и открытий в кондитерской сфере. В апреле 2004, а это уже как никак век XXI, в моду снова вошло домашнее мороженое. Ознаменованием этого стал выпуск мороженого сорта Zinger's Homemade, которое сочетало в себе новые знания и старинные технологии. Выпуск мороженого был приурочен к столетию рожка.
1.3. РАЗНОВИДНОСТИ МОРОЖЕНОГО
Все сорта мороженого можно разделить на 4 вида: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное (замороженный сок).
Сливочное, молочное, фруктово-ягодное мороженое, пломбиры, торты из мороженого вырабатывают из очень вкусных, питательных смесей. Туда входят сливки, молоко, сахар, какао, шоколад, ягоды, фрукты, плодово-ягодные соки, миндаль, орехи, ваниль, ванилин и другие продукты.
Молочное и сливочное мороженое поступает в продажу в широком ассортименте: ванильное, шоколадное, ореховое, миндальное, с цукатами и др. В состав орехового или миндального мороженого входит поджаренное ядро ореха или миндаля (в виде крошки или протертое) в количестве от 6 до 10% к весу всей замороженной смеси. Мороженое фруктово-ягодное (малиновое, клубничное, вишневое, абрикосовое и др.) вырабатывают только из плодов и ягод или из натуральных плодоягодных соков, пюре; в нем содержится 27-30% сахара и 20-30% плодов и ягод.
Большой популярностью среди потребителей пользуются так называемое эскимо, порционное мороженое на вафлях и в вафельных стаканчиках, а также пломбирные торты и пирожные. Эскимо - это покрытое шоколадной глазурью сливочное мороженое, которому придается цилиндрическая форма.
Пломбиры очень вкусны и питательны, в них содержится 15% молочного жира. Пломбиры бывают сливочно-ванильные, шоколадные, ореховые, миндальные, с цукатами, с ягодами.
II. Исследовательская часть
2.1. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОРОЖЕНОГО
Попробуем разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма.
1) Классическое мороженое - молочный продукт, и потому обладает всеми его достоинствами. В молоке около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты и прочее. А мороженое, как известно, замороженное молоко. Молочные изделия содержат молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо. Поэтому мороженое очень питательно, им легко утолить голод.
Не так давно ученые установили, что входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в организме серотонина - гормона, отвечающего за регуляцию настроения и памяти. Помимо всего прочего, серотонин нейтрализует воздействие стрессов. Наверное, поэтому любители мороженого веселее и спокойнее тех, кто его поедает меньше. Ученые доказали, что ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.
Но всё хорошо в меру. По мнению швейцарских ученых, излишняя выработка организмом этого, так называемого "гормона счастья", изрядно снижает ум. Люди, чрезмерно употребляющие мороженое именно потому, что оно стимулирует выработку серотонина, имеют меньший IQ (до 30%) по сравнению с людьми, которые едят его раз в неделю.
2) А как же быть с калориями, которые присутствуют в холодном лакомстве? Существует ли опасность появления излишнего веса у любителей мороженого?
Нужно сказать, мороженое, со всеми его килокалориями, великолепно усваивается - никаких затрат энергии для переваривания. Хотя одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) и приводит к увеличению подкожного жирового слоя, но в незначительной степени. Мороженое – сытный продукт. Наверное, поэтому в России, с её суровым климатом, зимой мороженого едят не меньше, чем летом. И больше всего покупают высококалорийный пломбир - мороженое не очень сладкое, но жирное.
В плодово-ягодном мороженом совсем нет жира, а количество углеводов и витаминов самое высокое. Вот почему это мороженое весьма полезно студентам и работникам умственного труда. К тому же фруктовый лед вполне безопасен для талии. Структура такого мороженого отличается от привычного - снежистая, с вкраплениями льдистых звездочек.
Однако, диетолог Елена Соломатина считает, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого: "В таких сортах обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных".
3) Иногда после употребления мороженого возникает головная боль. Боль в голове может начаться через несколько секунд после быстрого приема мороженого и достигает своего пика уже через 30-60 секунд.
Дети часто сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли они обычно называют "замораживанием мозга". Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно затухает. В редких случаях «холодная» головная боль может длиться от двух до пяти минут. Однако до сих пор ведутся баталии между учеными по поводу того, подвержены ли такой боли все люди или только те, кто страдают мигренью. Также ученые привели в свою поддержку доказательства, что, несмотря на то, что головные боли после употребления мороженого обычно мягкие и короткие, они все равно могут стать возбудителями мигрени, поскольку мигрень может развиться из-за холода. Небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не спровоцирует головную боль.
4) Мороженое ввиду своего состава может творить чудеса: оно повышает иммунитет (о чем писал в своих трактатах еще Гиппократ), снижает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы. А для желающих похудеть существует даже специальная диета с мороженым. Дело в том, что в нем много кальция, а усиление кальция в питании помогает терять вес вкуснее и интенсивнее. Насколько интенсивнее? Средние показатели останавливаются на 30%.
5) Так как мороженое - продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.
2.2 . АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ 4-Х КЛАССОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
Таблица ответов на вопросы анкетирования
Вопрос | Ответы учащихся
| Ответы преподавателей | ||||
1. Употребляете ли Вы в пищу мороженое? | часто | редко | нет | часто | редко | нет |
7 | 13 | 5 | 3 | 18 | - | |
2. Считается, что мороженое поднимает настроение. Согласны ли вы с этим? | да | нет | не знаю | да | нет | не знаю |
22 | 1 | 2 | 16 | 5 | - | |
3. Может ли мороженое вызвать простудное заболевание? | да | нет | не знаю | да | нет | не знаю |
16 | 6 | 3 | 15 | 6 | - | |
4.Случалось ли вам заболеть после употребления мороженого в большом количестве? | да | нет | затрудняюсь ответить | да | нет | затрудняюсь ответить |
9 | 10 | 6 | 2 | 15 | 4 | |
5. Какое мороженое вы предпочитаете? | молочн. | шоколадн. | ягодно-фрукт. | молочн. | шоколадн. | ягодно-фрукт. |
4 | 5 | 16 | 8 | 12 | 1 | |
6.Какое ваше любимое мороженое? | стаканчик | эскимо | брикет | стаканчик | эскимо | брикет |
8 | 4 | 13 | 4 | 13 | 4 |
Диаграмма ответов на вопросы анкеты
1.Употребляете ли вы в пищу мороженое?
учащиеся преподаватели
2.Считается, что мороженое поднимает настроение. Согласны ли вы с этим?
учащиеся преподаватели
3. Может ли мороженое вызвать простудное заболевание?
учащиеся преподаватели
4.Случалось ли вам заболеть после употребления мороженого в большом количестве?
учащиеся преподаватели
5. Какое мороженое вы предпочитаете?
учащиеся преподаватели
6.Какое ваше любимое мороженое?
учащиеся преподаватели
Данные анкетирования показали, что и взрослые и дети любят холодное лакомство. Большинство знают, что мороженое поднимает настроение. Также большинство детей и педагогов знают о риске заболевания при чрезмерном употреблении мороженого, и некоторые болели из-за этого. Анкетирование показало, что любимое мороженое детей – ягодно-фруктовое в брикетах, а преподавателей – шоколадное эскимо.
2.3. ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА И ВКУСА
ПОПУЛЯРНОГО МОРОЖЕНОГО
Для исследования были взяты 5 видов фруктово-ягодного мороженого, популярного у наших сверстников:
1. Долька апельсиновая ОАО «Инмарко». В это мороженое входит вода, сахар, стабилизатор, лимонная кислота, апельсиновый ароматизатор, пищевой краситель. Мороженое вкусное, но не очень полезное.
2. Мороженое «Дисколет» ОАО «Инмарко». Состав: вода, сахар, молоко сухое, масло кокосовое, сироп глюкозы, сливочное масло, банановое пюре, банановый экстракт, аскорбиновая кислота. Мороженое очень вкусное, но в составе мы нашли опасную добавку Е 466 (повышает уровень холестерина и способствует развитию рака).
3. Мороженое Долька Дынька с натуральным соком ОАО «Инмарко». Состав: вода, сахар, молоко сухое, масло кокосовое, сироп глюкозы, концентрированный сок яблока, лимонная кислота, стабилизатор, пищевые красители. Мороженое очень вкусное и полезное.
4.Мороженое Фруктейль апельсин концерна «Русский холод». Состав: вода, сахар, лимонная кислота, стабилизатор, ароматизатор, пищевой краситель. Мороженое нам не понравилось, тем более в его составе есть опасная добавка Е 401.
5. Мороженое Фруктейль виноградный жевательный лед концерна «Русский холод». Состав: вода, сахар, лимонная кислота, стабилизатор, ароматизатор, пищевой краситель. Мороженое не очень вкусное, напоминает кисель.
Вывод: Бесспорным победителем признано мороженое Долька Дынька с натуральным соком ОАО «Инмарко». Оно и очень вкусное, и полезное.
Подведём итоги нашего исследования.
Выдвинутая гипотеза о преобладании положительных качеств мороженого подтвердилась. Как выяснилось, вредных свойств у мороженого практически нет. Главная прелесть мороженого – отсутствие консервантов, вредных для человека. Не испортиться ему помогает холодильник. Другие консерванты ему просто не нужны.
И всё же нам хочется дать некоторые советы любителям этого холодного лакомства.
Покупая любимое лакомство, нужно внимательнее относиться к проверке содержимого этикетки и внешнему виду продукта. Прежде всего, должны насторожить такие вещи, как наличие вмятин и неровностей на стаканчике мороженого, а также кристаллики льда. Все это свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживался и замораживался снова. А значит, потеряно качество продукта, а кроме того, мороженое утратило свои вкусовые качества.
Обратите внимание на список Е, который присутствует в составе мороженого. Если там есть опасные добавки - такой стаканчик мороженого лучше не покупать. Чаще всего в мороженое добавляют несколько вполне безобидных добавок:
Обратите внимание, добавлено ли в стаканчик мороженого натуральное сливочное масло и молоко, или они заменены растительными жирами. В этом случае пользы у мороженого будет значительно меньше, а некоторые растительные жиры, например пальмовое масло, плохо усваиваются у детей.
Еще один важный для качества мороженого момент - степень его взбитости. Если она меньше 130%, то от покупки такого мороженого лучше воздержаться.
Покупайте только качественное мороженое надежных производителей - это поможет сберечь ваше здоровье.
1.Кушайте мороженое спокойно, не торопясь.
2.Помните, чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.
3.В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе.
Мороженое нельзя долго хранить в домашних условиях, бытовые морозильные камеры для этого не предназначены. При длительном хранении мороженое становится невкусным и даже небезопасным. Поэтому принесенное домой мороженое должно быть съедено в течение недели.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Вложение | Размер |
---|---|
rayskiy_snezhok_-_morozhenoe.ppt | 1.8 МБ |
Слайд 1
Тема проекта "Райский снежок - мороженое: польза или вред?" Выполнили: учащиеся 4 Б класса Балязина Лиза, Борисова Катя, Панкратова Полина Учитель Соловьева Н.Н.Слайд 2
Существуют разные мнения о пользе и вреде мороженого, особенно в детском возрасте. Нам стало интересно, какое мороженое предпочитают наши сверстники и чего же больше: плюсов или минусов у холодного лакомства. Поэтому возникло желание самим разобраться в этом вопросе. Проблема
Слайд 3
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить положительные и отрицательные стороны воздействия мороженого на человеческий организм.
Слайд 4
Задачи: изучить состав мороженого; ознакомиться с историей появления мороженого; изучить полезные и негативные свойства мороженого; провести опрос учеников и учителей нашей школы; выявить самой популярный вид мороженого; предложить рекомендации любителям мороженого.
Слайд 5
ГИПОТЕЗА: предполагаем, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: разные виды мороженого. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: анкетирование, практический метод, анализ, обобщение.
Слайд 6
Из чего делается мороженое? Вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого молоко - не менее 10% жирности молочные сухие остатки (казеин, протеины сыворотки и лактоза) 9-12 % сахара - 12-16 % стабилизаторы и эмульсии, примерно 1% вода - 55-64%
Слайд 7
Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем, карамелью Из чего делается мороженое?
Слайд 8
Предшественниками мороженого были щербеты . Это лакомство могли позволить только цари. В 1600-х годах в мороженое стали добавлять молочные компоненты. В 1847 году Нэнси Джонсон облегчила труд мороженщикам. Она создала первую ручную мороженицу. Однако, широкое распространение в массах мороженое получило только в начале ХХ века, когда были созданы холодильные камеры для хранения продуктов и усовершенствованы машины по производству лакомства. В ХХI веке в моду снова вошло домашнее мороженое. История мороженого
Слайд 9
Все сорта мороженого можно разделить на 4 вида: молочное сливочное пломбир плодово-ягодное (замороженный сок)
Слайд 10
Молочное и сливочное мороженое поступает в продажу в широком ассортименте: ванильное, шоколадное, ореховое, миндальное, с цукатами и другое. Большой популярностью пользуются эскимо, порционное мороженое на вафлях и в вафельных стаканчиках, а также пломбирные торты и пирожные.
Слайд 11
Попробуем разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма. Наши исследования 1. Мороженое - молочный продукт, и потому обладает всеми его достоинствами. В молоке около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты и прочее. А мороженое, как известно, замороженное молоко.
Слайд 12
2. А как же быть с калориями, которые присутствуют в холодном лакомстве? Существует ли опасность появления излишнего веса у любителей мороженого? Нужно сказать, мороженое великолепно усваивается - никаких затрат энергии для переваривания. Хотя одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) и приводит к увеличению подкожного жирового слоя, но в незначительной степени.
Слайд 13
3. Иногда после употребления мороженого возникает головная боль. Ученые говорят о том, что боль в голове может начаться через несколько секунд после быстрого приема мороженого, поскольку из-за холода может развиться мигрень. Небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не спровоцирует головную боль.
Слайд 14
4. Мороженое - продукт специфический, холодный, можно застудить горло, спровоцировать ангину. Кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.
Слайд 15
Мороженое ввиду своего состава может творить чудеса: оно повышает иммунитет (о чем писал еще Гиппократ), снижает кровяное давление, усиливает мозговую деятельность, входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в организме серотонина - гормона, отвечающего за регуляцию настроения и памяти. Помимо всего прочего, серотонин нейтрализует воздействие стрессов, и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы
Слайд 16
В анкетировании приняло участие 46 человек: 25 – учащиеся 21 – преподаватели. Было задано 6 вопросов, предложено по 3 варианта ответов. Анкетирование
Слайд 17
Употребляете ли вы в пищу мороженое? учащиеся преподаватели Результаты анкетирования 7 13 5 3 18
Слайд 18
Считается, что мороженое поднимает настроение. Согласны ли Вы с этим? учащиеся преподаватели 22 1 2 16 5
Слайд 19
Может ли мороженое вызвать простудное заболевание? учащиеся преподаватели 16 6 3 15 6
Слайд 20
Случалось ли вам заболеть после употребления мороженого в большом количестве? учащиеся преподаватели 9 10 6 2 15 4
Слайд 21
Какое мороженое Вы предпочитаете? учащиеся преподаватели 4 5 16 8 12 1
Слайд 22
Какое Ваше любимое мороженое ? учащиеся преподаватели 4 8 13 4 4 13
Слайд 23
Долька апельсиновая Мороженое «Дисколет» Мороженое Долька Дынька с натуральным соком Мороженое Фруктейль апельсин Мороженое Фруктейль виноградный жевательный лед Исследование состава и вкуса популярного мороженого Для исследования были взяты 5 видов фруктово-ягодного мороженого, популярного у наших сверстников:
Слайд 24
Бесспорным победителем признано мороженое Долька Дынька с натуральным соком ОАО «Инмарко». Оно и очень вкусное, и полезное.
Слайд 25
Выдвинутая гипотеза о преобладании положительных качеств мороженого подтвердилась. Как выяснилось, вредных свойств у мороженого практически нет. Главная прелесть мороженого – отсутствие консервантов, вредных для человека. Не испортиться ему помогает холодильник. Другие консерванты ему просто не нужны. Выводы:
Слайд 26
Не покупать мороженое с вмятинами и неровностями на стаканчике, а также с кристалликами льда (продукт неоднократно размораживался). Смотреть состав мороженого – пальмовое масло плохо переваривается у детей. Покупайте мороженое надежных производителей. Рекомендации:
Слайд 27
Кушайте мороженое спокойно, не торопясь. Помните: чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний. В холодное время года кушать мороженое лучше в помещении, дома или в кафе. Рекомендации:
Слайд 28
Приятного аппетита!
Весёлая кукушка
Рисуем тыкву
Северное сияние
Как нарисовать зайчика
Сказка про Серого Зайку