- Познакомиться с историей появления хлеба на земле;
- Рассказать о цене хлеба во время Великой Отечественной войны;
- Уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;
- Изучить и внедрить литературу в проектную работу;
- Ознакомить учащихся с этой темой.
Вложение | Размер |
---|---|
evseeva.doc | 53 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1 г. СУРОВИКИНО
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Выполнил: Евсеева Арина Андреевна,
обучающаяся 2 «В» класса МКОУ СОШ №1
«Откуда хлеб на стол пришел?»
Исследовательская работа
г. Суровикино
2012г.
Тема: «Откуда хлеб на стол пришел?»
2 «В» класс МОУ СОШ №1 20012г.
Цель исследовательской работы:
- Познакомиться с историей появления хлеба на земле;
- Рассказать о цене хлеба во время Великой Отечественной войны;
- Уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;
- Изучить и внедрить литературу в проектную работу;
- Ознакомить учащихся с этой темой.
Проведение исследования «Откуда хлеб на стол пришёл?»
Автор проекта: Евсеева Арина Андреевна
Руководитель проекта: мама Евсеева О.А.
папа Евсеев А.А.
Координаторы: Кузнецова Н.Н., учитель
График работы над проектом:
- ноябрь 2011г. – запуск проекта;
- февраль 2012г. – отчет по проекту;
- март 2012г. – защита проекта.
Иллюстративный ряд к проекту: слайд шоу
Оглавление
Введение …………………………………………………………. .4
Цели работы ……………………………………………………… 4
Каков он хлеб войны?.................................................................... 5
От зерна до каравая ……………………………………………6 - 7
Заключение…………………………………………………………8
Список литературы ………………………………………………..9
Введение
Существуют понятия, ценность которых не вызывает ни у кого сомнений. Это вода, земля, солнце, воздух и, конечно же, хлеб.
Мой проект об истории хлеба, которая уходит далеко своими корнями в глубокую древность, свыше 15 тысяч лет назад. Главной заботой предков была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на то, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, которые то и были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса и ячменя.
В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. А позже человек стал поджаривать раздробленные зерна, каша из таких обработанных огнем зерен была гораздо вкуснее той, которую он ел до этого. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб.
Первые древнейшие находки культурной пшеницы на территории нашей страны относятся ко второй половине 7 тысячелетия до новой эры. Обнаружены они при раскопках древнего поселения Джейтун в Ашхабадской области.
Каков он - хлеб войны?
Вот небольшой рассказ моей прабабушки Горовенко Валентины Борисовны, о цене хлеба во время войны.
Еще совсем маленькой девочкой ей довелось пережить страшные голодные годы, прабабушке тогда было 3 года.
« В 1941г. началась Великая отечественная война, всех мужчин, юношей старше 16 лет забрали на фронт, остались дети, старики и женщины. Весь государственный скот и технику отправили в эвакуацию от фашистов, за реку Волгу. Землю пахали на коровах, хлеб сеяли вручную, убирали серпами, молотили цепями, веяли на ручных веялках. Весь хлеб, что земля «родила» в основном отправляли бойцам - на фронт. А им доставался только подножный корм: ягоды, лесные яблочки, терн, шиповник, капуста – всё то, что росло, на огороде возле речки, так как во дворах колодцев не было. В колхозе давали немного зерна, из которого пекли хлеб, и варили похлебку. Позже, когда их освободили от фашистов, нам стали выдавать по 200 гр. хлеба на человека в день – по карточкам. Их было 5 человек в семье – получали 1кг., это была большая сайка. Прабабушка, помнит, пойдёт в магазин получать хлеб , идёт эту карточку боялась потерять, пока дойдёт до дома, слюнки текут, уголок обязательно обгрызёт, хотя мама наказывала, но не могла она утерпеть. Без карточек хлеб стали выдавать осенью 1947г., им не верилось, что они, наконец, то наедятся хлеба – в очередь вставали по 2-3 раза за день».
Мне кажется, что именно благодаря рассказам бабушек и дедушек, мам и пап мы учимся по-настоящему ценить такие простые вещи, как хлеб и вода. И по примеру прабабушки, я теперь никогда не выбрасываю кусочки хлеба, оставшиеся после обеда, потому что знаю, что всего лишь несколько десятилетий назад они могли спасти чью-то жизнь.
От зерна до каравая.
Пришла осень… надо позаботиться о новом урожае, а для этого нужно вспахать землю и засеять её зерном. На поля, где ещё недавно гудели комбайны, выезжают трактора с плугами и сеялками – сеять озимые культуры.
…Придёт зима, выпадет снег и укроет пушистым одеялом спрятанные в земле зёрна. Пусть поспят до весны. Весной пригреет солнышко, стают снега, и потянуться из земли тонкие стебельки пшеницы и ржи. День за днем будут они становиться все выше и выше. На конце каждого стебля появиться колос, в каждом колосе зерно. Из каждого посеянного зерна выросло около тридцати новых. Вот это урожай!
А можно сделать так чтобы урожай был ещё богаче. Для этого в лабораториях работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.
Конец лета…к элеватору одна за другой подъезжают грузовые машины с зерном. Иногда выстраиваются целые очереди из машин. Мне всегда было интересно узнать, что это значит. А это значит, лето выдалось урожайное, много зерна уродилось. Разгрузится машина и обратным ходом на поле. Где ездит комбайн, скашивает спелые колосья и тут же обмолачивает – отделяет от колосьев зерно. Рядом с комбайном ползет грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.
Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Откуда оно попадает в цеха мельзавода.
Чтобы испечь хлеб или торт, нужно тесто, чтобы приготовить тесто, нужна мука. Откуда же она берется? Домой её приносят в пакетах из магазина. А в пекарни её доставляют в грузовиках – муковозах и хранят на складах. Чтобы получилась мука, зёрна мелют, перетирают зерно в муку.
Что такое хлебопекарня, объяснять, наверное, не стоит. Из самого названия ясно, что здесь пекут хлеб. Вот я побывала в гостях хлебопекарни ООО «Кедр».
В пекарне, все делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики. Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.
А вот мы вместе со своей прабабушкой выпекаем пироги с капустой и яблоками, пекли блины. А иногда прабабушка катает лапшу, которую, как вам уже известно, без муки не сделаешь. Потом мелко её режет, а я рассыпаю её на столе и перемешиваю, пока она не подсохнет – это такая трудная и долгая работа, но лапша получается такой вкусной, на много вкуснее той, что мы покупаем в магазине. В духовке прабабушка печет пирожки и булочки. А еще у прабабушки есть хлебопечка, в которую она закладывает все необходимые ингредиенты и машина сама, почти как в хлебопекарне, замешивает и выпекает хлеб.
Заключение
Подошло к концу наше путешествие. Теперь ты знаешь, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаешь, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, - чтобы утром, когда ты проснешься, на столе всегда лежала свежая булка или каравай.
Во все времена с малолетства человечество прививало подрастающему поколению любовь, уважение и бережное отношение к этому бесценному продукту.
Теперь и я с уверенностью могу сказать, что «Хлеб – всему голова».
Список использованной литературы:
Прекрасная арфа
Пятёрки
На берегу Байкала
Музыка космоса
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский