Рассказ о наиболее важных витаминах
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy32013.pptx | 2.27 МБ |
Слайд 1
ВИТАМИНЫСлайд 2
Витамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
Слайд 3
Витамины были открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году.
Слайд 4
Водорастворимые Классификация Жирорастворимые A , D , E , K B1 , B2 , B6 , PP , C , B5 , B9 , B12 - Витаминная недостаточность
Слайд 5
ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин.
Слайд 6
ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей, зубов.
Слайд 7
ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Содержится : в молоке , зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле Помогает организму, стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье
Слайд 8
ВИТАМИН K Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион Обеспечивает свертываемость крови , профилактику возрастных воспалений.
Слайд 9
ВИТАМИН B 1 Содержится : в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.
Слайд 10
ВИТАМИН B 2 рибофлавин Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками .
Слайд 11
ВИТАМИН B 6 пиридоксин Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина .
Слайд 12
ВИТАМИН PP никотиновая к-та Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
Слайд 13
ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови Помогает организму бороться с инфекциями, улучшает зрение, стимулирует обновление клеток .
Слайд 14
ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен.
Слайд 15
ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.
Слайд 16
ВИТАМИН B 12 цианкобаламин Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.
Слайд 17
Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина
Слайд 18
Спасибо за внимание! Работу выполнили Ученицы 10 А класса Школы №94 Архипова Виолетта, Швайко Светлана 2013г.
Никто меня не любит
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
О чем поет Шотландская волынка?
Мороз и заяц
Выбери путь