Тема: Отличительные особенности чайных традиций России и Востока.
Цель моего проекта: Исследовать особенности русской и восточной церемонии чаепития.
Передо мной были поставлены 4 задачи:
1. Узнать, откуда возникло слово «чай», напиток чай и его значение.
2. Выяснить, когда впервые чай появился в Европе.
3. Познакомиться с тем, что представляет собой чай, как растение.
4. Сравнить особенности восточной и русской церемоний чаепития.
Чай имеет место практически во всех странах, но исток его начинается именно в Китае и они первыми насладились этим прекрасным, терпким напитком.
На Руси чай появился в 1638 году, русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и во время обеда угостил их терпким горьковатым напитком, а, провожая домой, хан подарил им двести пакетиков с надписью БАХЧА. «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова.
Поговорим про Восток. Чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, - очень древняя традиция. Сущность церемонии составляют четыре основных принципа, как – гармония, уважение, чистота, спокойствие. В слабо освещенной комнате, где проводится чайная церемония, должно быть минимум мебели, никакой роскоши. Принимать участие могут не более пяти человек. Одежда должна быть свободной и светлых тонов. Чай желательно заваривать в гайванях – специальных чашках типа пиалы. Для заваривания чая лучше пользоваться дождевой водой или водой из колодца. Главное в восточной традиции чаепития должен остаться дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных забот и повседневных дел.
Традиции чаепития, укоренившиеся на Руси, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Чаепитие на Руси призвано объединять разные поколения.
Главный атрибут традиционного русского чаепития – самовар. Самовар стоит всегда в центре стола. Яства на столе на Руси играют также одну из важных ролей в чайной церемонии и всегда славились своим разнообразием и щедростью. Немаловажную роль для проведения русской чайной церемонии играет посуда. Традиционно предпочтение отдается фаянсовым или фарфоровым чайным парам, к каждой из которых подается чайная ложечка.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_brovyakov_petr.doc | 987.5 КБ |
С о д е р ж а н и е
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
1. Происхождение и значение слова «чай» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Как чай на Руси появился . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
3. Восточная церемония чаепития . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. Традиция чаепития на Руси . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
5. Отличительные особенности чаепития Руси и Востока . . . . . . . . . . . . .15
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Введение
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар,
Давай-ка наколем лучины
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок
Недавно в классе у нас был классный час на тему «Чайные церемонии в разных странах». Учитель нам рассказывал о том, что чай – самый распространённый напиток на земном шаре. Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Казалось бы, о чае сейчас известно всё. И, тем не менее, весьма редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Неправильным, неумелым или небрежным завариванием можно испортить самый наилучший сорт чая и тем самым не только свести на нет все усилия по созданию полезного продукта, но и изменить характер воздействия чая на наш организм. Правильное заваривание чая способно дать нам максимум пользы и наслаждения от чайного напитка. Иными словами, зная свойства чая как продукта питания, мы можем употреблять его с наибольшим эффектом.
Цель проекта:
Задачи:
1. Происхождение и значение слова «чай»
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Зелёный, белый, жёлтый, бирюзовый, красный, чёрный. По распространенности этот напиток занимает второе место после воды и по общим подсчетам является основным напитком для двух миллиардов человек на земле.
Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов.
Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, было основано не только на привычках и традициях, но, прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте. Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).
Чай – это напиток, который получается в результате заваривания или настаивания сушеных листьев чайного куста. Также чаем называют и сами сушеные листья, заготовленные для приготовления напитка.
Родиной чая считается Китай, где он имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются «ч'а», готовый сухой чёрный чай – «у-ча» и напиток из него – «ч'а-и». Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».
Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.
В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы.
Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали вывозить его с юга Китая, из Кантона, находившегося на положении одной из столиц, называют чай «чаа» – также согласно мандаринскому произношению.
Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай «чхай» или «джай».
В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой». Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай».
Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово «чай» произносят как «тьа». Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение – «тьа» или «теа» – было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как «ти», а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы – как «тэ».
Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.
Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г. до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г. до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай. По японской легенде – священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отгонять сон. Теперь не важно, какая из этих историй действительно правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.
2. Как чай на Руси появился
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича (отца Петра I). Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.
Для бедных крестьян чай был почти недоступен, так как он был очень дорогим, поэтому они использовали для питья в качестве чая настои заваренных трав: листья земляники, мяты, малины, душицы, цветки липы и т.д. Чуть позже чай начали подавать в трактирах, это считалось дорогим лакомством, поэтому в язык вошло выражение «дать на чай», т.е. отблагодарить за какую-то услугу деньгами, чтобы хватило на дорогой напиток. А еще позже и крестьяне заменили морковный чай на заваренный черный из Китая, но использовали его лишь в особых случаях.
3. Восточная церемония чаепития
Чаепитие – процесс энергоёмкий, приятный и ни на что не похожий. Тёплый, терпкий напиток согревает нас и питает наше жизнелюбие, дарит силу и тонизирует. После чашки чая мы становимся внимательными и собранными, и готовы удивляться жизни снова и снова.
Чайная культура насчитывает многовековую историю. Чайная церемония – это наполненное глубочайшим смыслом искусство, зародившееся в Китае. По мере своего развития, чайная церемония усложнялась, обрастая деталями и нюансами. Из Китая чайные традиции проникли в Японию и в Корею. В этих странах принято пить чай без каких бы то ни было добавок – ценится вкус чистого чая. В Британии пьют чай с молоком – и во всём мире известны традиционные английские файв-о-клоки. В России же чай разливали из огромных самоваров, и к чаепитию подавались баранки, сливки, колотый сахар, лимон, варенье, мёд.
Очевидно, что чай так прочно укоренился в столь разных культурах не случайно. Есть в этом напитке нечто мистическое, настраивающее на умиротворённый и созерцающий лад. Хорошее настроение, освобождение от забот и суетных мыслей – то, ради чего многие из нас стараются выкроить спокойные полчаса.
Известно, что по сравнению с кофе, в чае содержится примерно в три раза меньше кофеина: тонизирующий эффект чая мягче, но сохраняется гораздо дольше. Разнообразные сорта, доступные сейчас в ассортименте многочисленных специализированных магазинов, отличаются, помимо вкусовых тонкостей, своим воздействием. Например, пуэр – чай с земляным ароматом, крепкий, тёмный и сильно тонизирующий; в зелёном особенно много антиоксидантов – он рекомендуется для диеты. Белый или бирюзовый чай – прозрачный и лёгкий, а эффект от него словно невесомый.
Чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, - очень древняя традиция. Культура чайной церемонии неотделима от искусства, культуры этих стран, всего образа жизни. Сущность церемонии составляют четыре основных принципа, которые в 1564 году были возведены в правила проведения чайной церемонии Сен Рикю – знаменитым мастером приготовления чая. Правила эти: ва, кеи, сеи, дзяку, дословно переводятся как – гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония – в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение – ко всем и всему, исходящее из искреннего чувства благодарности за само существование; чистота – физическая и духовная; спокойствие – душевный покой, приходящий с постижением первых трех принципов.
Вся чайная церемония предполагает некоторый аскетизм в деталях. В слабо освещенной комнате, где проводится чайная церемония, должно быть минимум мебели, никакой роскоши и бесполезного убранства. Принимать участие могут не более пяти человек. Одежда должна быть свободной и светлых тонов. Перед началом чайной церемонии нужно снять обувь, как будто вместе с ней Вы избавляетесь от будничной суеты. Сидеть лучше на ватных подушках – дзабутонах, и ни в коем случае со скрещенными ногами, вытягивать их в сторону соседа – неприлично.
Чай желательно заваривать в гайванях – специальных чашках типа пиалы. Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой или водой из колодца. Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. При заваривании очень важно быть спокойным, внимательным и собранным. Нужно сохранять плавность и последовательность движений так, чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной и мягкой. При чаепитии по традиции гости могут пить чай каждый из своей чашки или из одной, передавая ее друг другу. Это способствует возникновению чувства близости. При этом соблюдается определенный ритуал.
Однако все рассмотренные правила чайной церемонии не были полными, если не упомянуть о 10 запретах на чай:
1. Запрет на чай на пустой желудок.
2. Запрет на обжигающий чай.
3. Запрет на холодный чай.
4. Запрет на крепкий чай.
5. Запрет на долгое заваривание чая.
6. Запрет на многократное заваривание чая.
7. Запрет на чай перед едой.
8. Запрет на чай сразу после еды.
9. Запрет на запивание чаем лекарств.
10. Запрет на вчерашний чай.
Важно помнить главное – неизменным должен остаться дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных забот и повседневных дел. Помните, что чайная церемония – это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи.
4. Традиция чаепития на Руси
Чаепитие на Руси издавна воспринимается как нечто большее, чем обыденный прием пищи или посиделки за столом. Традиции чаепития, укоренившиеся в России, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Как правило, чайное застолье длится несколько часов, гости ведут неспешную непринужденную беседу. Надо отметить, что простой русский народ выбрал наилучший способ для усвоения пищи – неспешно-неторопливый, да еще и с приятными эмоциями. Собирая гостей на чаепитие, позаботьтесь о том, чтобы им было легко и комфортно общаться друг с другом, постарайтесь создать обстановку благоденствия. Чаепитие на Руси призвано объединять разные поколения, люди старшего возраста обучали малышей традициям и поведению за столом. Чайный этикет формировался у детей сызмальства именно благодаря чаепитию за одним столом с взрослыми.
На Руси существовало два основных способа проведения чаепития – салонный и дачный. Для нас салонным станет застолье, когда оно проводится в столовой или гостиной, то есть в помещении, предназначенном для приема пищи, но менее обыденном, чем кухня. Часто салонное чаепитие проводилось по значительному случаю, когда был повод собрать гостей и накрыть богатый стол. Данное мероприятие было, как правило, довольно привередливым к закускам, чем та же чайная церемония на открытом воздухе. Сейчас, конечно, возможностей по сервировке стола изысканными яствами гораздо больше, чем пару веков назад. Однако, если вы располагаете временем для подготовки к чайной церемонии, отдайте предпочтение домашней кулинарии, которая станет и темой для застольной беседы и красноречивым комплиментом для хозяйки. Чаепитие на свежем воздухе, мероприятие скорее сезонное, придающее национальный колорит летним посиделкам на веранде. Даже если ваша дача не богата мансардой или беседкой, можно организовать стол посреди сада, на манер лучших купеческих фамилий. Такое чаепитие, как и любое застолье вне дома имеет свою специфику. Позаботьтесь о посуде – она должна быть не только красивой, но и удобной и функциональной. Что же касается закусок, то здесь вы избавлены от необходимости блистать кулинарными талантами – подойдут любые бутерброды и простая выпечка (как на пикнике). И для салонного и для дачного варианта чаепития непременным атрибутом является сахар и лимон на столе. И пару слов о главном герое русского чаепития – чае. Наши предки не были так избалованы изысками чайной промышленности, как их потомки, и пили в основном китайский черный чай. Сорт выбирается исходя из ваших предпочтений, главное он должен быть ароматным. Подавать на стол чай следует крепко заваренным в специальном заварочном чайнике, и, пожалуйста: никаких чайных пакетиков! Традиционно заварка разбавляется кипятком уже в чашке. Приготовленный таким образом напиток по традиции пьется из блюдца. Общеизвестно, что чай пришел в Россию с Востока. Чай также был свой: из листьев, плодов, кореньев трав, в огромном ассортименте собираемых, высушиваемых и заготавливаемых для различного назначения. Например, в качестве заварки использовались соцветия Иван-чая, листья вишни, мяты, смородины и т.д. Но, самое главное, новое, что пришло с Востока вместе с чаем с заваркой – это особое ритуальное действие, своего рода праздник. Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии, правда, адаптированной к психологии русского человека. Чай, как семейная традиция, обычно подается после каждого приема пищи с сахаром (одна – три чайных ложки на чашку) и лимоном (но без молока), и с разнообразным ассортиментом печений и других кондитерских изделий. В России общепринято заваривать чай отдельно в заварном чайнике и впоследствии с недавно прокипяченной водой. Традиционно, чай очень крепкий, его сила часто указывает на степень гостеприимства хозяев.
Главный атрибут традиционно русского чаепития – самовар. Самовар стоит всегда в центре стола. Он добрый – по своему образу, по округлости форм. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходящему. Внешний вид и размер самоваров был весьма разнообразным – их выпускали на несколько стаканов и даже на несколько ведер.
Народ сразу оценил преимущество самовара: не надо топить печь для подогрева воды. Для растопки самовара использовали дрова, древесный уголь или даже сосновые шишки. Во многом благодаря самовару и сформировалась традиция русской чайной церемонии как неспешного расслабляющего времяпровождения. К сожалению, традиция пить чай самоварами утрачена. Однако вы можете подать заварку в маленьком заварочном чайнике, а кипяток – в большом кипяточном, на манер русских чайных 19 века.
Немаловажную роль для проведения русской чайной церемонии играет посуда. Традиционно предпочтение отдается фаянсовым или фарфоровым чайным парам, к каждой подается чайная ложечка. В зависимости от времени суток можно использовать различные расцветки посуды.
Можно пить чай и из стакана в старинном подстаканнике. Подстаканник, или держатель для стакана, является также частью российской традиции чаепития. Российский металлический держатель для стакана, является также частью российской традиции чаепития. Российский металлический держатель для стеклянного стакана представлял собой традиционный способ подавать чай в России, Украине, Белоруссии. Дорогие подстаканники обычно делались из серебра. Привычка пить чай из стакана зародилась в трактирах и лишь в начале девятнадцатого века вошла в моду у мещан. В то время позволить пить этот напиток из стакана могли только мужчины, дамам подавали его в фарфоровой посуде.
Помимо чайных пар и чайников на столе должны быть сахарница, ложка под сахарный песок (или щипчики для рафинада), вазочки для разных видов варенья, тарелочка и вилочка для лимона.
Поскольку традиционное чаепитие предполагает посиделки за столом в течение нескольких часов, вполне можно приравнять его к праздничному застолью. Такое чаепитие диктует и определенные правила, подразумевающие, что гости не должны быть голодными. Именно поэтому чаепитие являет собой самостоятельный прием пищи и составляет конкуренцию завтраку или обеду. По традиции русского чаепития к столу подаются несколько типов закусок, первая из которых плотные блюда. Здесь главным образом идет речь о пирогах, кулебяках и блинах. Начинки для них могут быть самыми разнообразными: это и мясо, и капуста, и рыба, и яйца. Цель этих блюд – накормить гостей, которые только что пожаловали к вашему столу. Также на стол подаются собственно закуски – различные бутерброды, мясные и сырные нарезки, паштеты, икра. В салонных чаепитиях хозяева организовывали танцы или прослушивания музыки или выходили прогуляться. Дачные чаепития также предполагают антракт – это может быть неспешная прогулка по саду или фотосъемки.
После паузы на столе появляются сладкие блюда – выпечка, мед, различные сорта варенья, шоколад, зефир или блинчики со сладкими начинками. Одновременно с лакомствами стоит подать и закуски витаминные – свежие фрукты и ягоды, зимой подойдут и консервированные. Важность именно такого порядка подачи закусок предопределена необходимостью накормить гостей, так как сытость укрощает нрав и делает человека более миролюбивым и общительным.
5. Отличительные особенности чаепития Руси и Востока
Начтем с того, что чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, - очень древняя традиция. А что касается Руси, то, как мы уже знаем, традиция чаепития зародилась гораздо позже.
Отличительной особенностью чаепития Востока и Руси является сама суть церемонии. Чаепитие на Руси призвано собирать гостей любых поколений для приятных разговоров, которые могут длиться несколько часов подряд. Проходят они за приятными беседами и все присутствующие, а их может быть любое количество, делятся своими эмоциями.
Сущность церемонии Востока – это соблюдение всех правил прописанных в 1564 году. Количество людей на церемонии не более 5, комната в полумраке, гости в светлых одеждах, при входе обязаны снять обувь и присесть на специальные подушки, прибрав ноги под себя. Вся церемония спокойна, гармонична, проходит в гармонии человека и природы, в философских размышлениях.
Сам чай на Руси заваривают в заварочном чайнике, делая настой чая очень крепким, и разбавляют заваренный чай кипятком прямо из самовара, который является неотъемлемой частью их стола. На Востоке же чай завариваю в гайванях, ни в коем случае не делая напиток терпким, а воду они используют дождевую или берут из колодца.
Яства на столе на Руси играют также одну из важных ролей в чайной церемонии и всегда славились своим разнообразием и щедростью. Что не скажешь про восточную церемонию чаепития, в редком случае могут подать на стол к чаю свежие или сушеные фрукты, орехи и любые лакомства на основе орехов и фруктов.
Само заваривание чайных листьев на Востоке имеет определенный ритуал, даже таинство и, конечно же, отличается сложностью в своих действиях. На Руси все упрощено и не имеет такого смысла как на Востоке.
При чаепитии по восточной традиции гости могут пить чай каждый из своей чашки или из одной, передавая ее друг другу, что способствует возникновению чувства близости. На Руси чаепитие предполагает питье из фарфоровых чашек, стаканах в подстаканниках и конечно же из блюдец в прикуску с кусковым сахаром.
Правила восточной чайной церемонии не были бы полными, если бы в них не было запретов. У нас же определенных запретов не существует.
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
(А.С. Пушкин)
Заключение
Культура чая определяется способом, которым чай сделан и потребляется, и по тому, как люди употребляют чай, и эстетикой окружающей процесс чаепития. Чай обычно пьется на неофициальных встречах, и много культур создали свои запутанные формальные церемонии для этих событий. На Востоке церемонии чая отличаются в зависимости от страны: сложная, формальная и безмятежная чайная церемония в Японии и Китае является самой известной чайной церемонией в мире.
Восточная церемония в своей основе направлена на самоуглубление человека, общение со своим внутренним миром. Она, как бы, вырывает его из будничной суеты. Способы самой заварки чая и его подачи на стол – это подготовка почвы для отстранения от всего суетного.
Русская же церемония чаепития направлена на получение абсолютно противоположного эффекта – объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
"Чай пить - долго жить"
Список литературы
1. Как проводить восточную чайную церемонию? (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://shkolazhizni.ru(archive/o/n-.482/)
2. Культура чаепития. Курсы обучения традициям чаепития (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://www.akrs.ru/1901.php
3. Мишина Е.В. Чай душистый, ароматный и на вкус всегда приятный!
(Текст) /Е.В. Мишина//Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки.-2008.-№8.-С.56-58.
4. Традиции русского чаепития. (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://sochi.org.ru/Napitki/index55b1.htm
5. Традиции и особенности чаепития в Китае. (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://the-kmvcoffee.ru/kch kitay
6. Традиции чаепития в России. (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://zhiga-zhiga.ru/publication/6.aspx/
7. Чайные традиции мира /о чае/ (Электронный ресурс). – Режим доступа: http://www.chaychay.ru/.
Речь
Тема: Отличительные особенности чайных традиций России и Востока.
Цель моего проекта: Исследовать особенности русской и восточной церемонии чаепития.
Передо мной были поставлены 4 задачи:
1. Узнать, откуда возникло слово «чай», напиток чай и его значение.
2. Выяснить, когда впервые чай появился в Европе.
3. Познакомиться с тем, что представляет собой чай, как растение.
4. Сравнить особенности восточной и русской церемоний чаепития.
Чай имеет место практически во всех странах, но исток его начинается именно в Китае и они первыми насладились этим прекрасным, терпким напитком.
На Руси чай появился в 1638 году, русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и во время обеда угостил их терпким горьковатым напитком, а, провожая домой, хан подарил им двести пакетиков с надписью БАХЧА. «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова.
Поговорим про Восток. Чаепитие на Востоке, особенно это касается Китая и Японии, - очень древняя традиция. Сущность церемонии составляют четыре основных принципа, как – гармония, уважение, чистота, спокойствие. В слабо освещенной комнате, где проводится чайная церемония, должно быть минимум мебели, никакой роскоши. Принимать участие могут не более пяти человек. Одежда должна быть свободной и светлых тонов. Чай желательно заваривать в гайванях – специальных чашках типа пиалы. Для заваривания чая лучше пользоваться дождевой водой или водой из колодца. Главное в восточной традиции чаепития должен остаться дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных забот и повседневных дел.
Традиции чаепития, укоренившиеся на Руси, предполагают в первую очередь возможность испить чаю в приятной компании за душевным разговором. Чаепитие на Руси призвано объединять разные поколения.
Главный атрибут традиционного русского чаепития – самовар. Самовар стоит всегда в центре стола. Яства на столе на Руси играют также одну из важных ролей в чайной церемонии и всегда славились своим разнообразием и щедростью. Немаловажную роль для проведения русской чайной церемонии играет посуда. Традиционно предпочтение отдается фаянсовым или фарфоровым чайным парам, к каждой из которых подается чайная ложечка.
Прекрасная химия
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Как Снегурочке раскатать тесто?
"Морская болезнь" у космонавтов
Как нарисовать портрет?