Понятие шоколада. Вред или польза.Мнение стоматологов.Кому можно и кому нельзя есть шоколад
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_shokolada_na_organizm_cheloveka.doc | 132.35 КБ |
Министерство образования и науки РБ
Иволгинский район
МОУ Сужинская средняя общеобразовательная школа
Научно – практическая конференция учащихся начальных классов
«Первые шаги»
Влияние шоколада на здоровье человека
Автор: Жамсаранов Булат, ученик 1 «а» класса
Сужинской СОШ Иволгинского района
Домашний адрес: с. Нурселение,ул. Санжиева,14
Телефон: 89148030030
Руководитель: Тугутова Туяна Леонидовна
Телефон:89140526432
с. Сужа
2013 г
Введение.
Издавна шоколад является фаворитом среди огромного количества кондитерских изделий, любимым лакомством миллионов людей во всем мире. Но не только уникальные вкусовые качества присущи этому замечательному продукту. В последнее время появляется все больше сведений о том, что он способен оказывать и непосредственное влияние на здоровье человека. Но помимо этого, люди до конца не знают, что является правдой, а что нет, по отношению к шоколаду. В чем же проявляется это влияние? В этой работе я попытался осмыслить и ответить на этот вопрос. Это подтверждает актуальность и новизну выбранной темы.
Цель: используя различные источники, выяснить, как влияет шоколад на здоровье человека.
Задачи:
Основные методы исследования: анализ, сравнение, систематизация полученных данных.
Понятие шоколада.
Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Различают горький, молочный, белый, пористый, диабетический и порошковые виды шоколада (см. Приложение №1)
История шоколада.
• История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В 1502 году Кристофер Колумб привёз какао-бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Свет. Через 100 лет шоколад появился в Европе. Шоколад считался напитком для высшего света: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими, а какао-бобы были символом богатства и власти. Шоколад называли «пищей богов»
• Также шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени. Ему приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали добавлять различные вкусовые добавки.
• С 1674 года начинается производство так называемого «съедобного» шоколада, который можно не только пить, но и есть, то есть такого, каким мы привыкли его видеть сейчас. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.
2. Шоколад. Вред и польза.
Изучив и проанализировав различные источники, у меня сложились разные мнения о шоколаде.
Вред.
Шоколад очень калорийный продукт - в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийнее черного), недаром шоколад входит в паек подводников, летчиков, альпинистов и полярников. Следовательно, потребляя его, легко располнеть. Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей. Еще один минус - шоколад может вызвать аллергию. Именно из-за аллергии врачи запрещают давать черный шоколад детям младше шести лет.
Польза.
Шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Маленький кусок темного шоколада может заменить 6 яблок. Сладости — это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в чёрном шоколаде много железа. Но на этом аргументы «за» шоколада не заканчиваются. В исходном сырье для этого продукта -какао-масле - полно веществ, оказывающих благотворное действие на многие органы и системы организма: успокаивает и оздоравливает нервы, защищает кожу от преждевременного старения, регулирует наше настроение и повышает работоспособность мозга. Некоторые врачи даже советуют его в качестве антидепрессанта. Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада. В нем обнаружены антиоксиданты — вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни.
Мнение стоматологов:
Шоколад не вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. Ну конечно, это только на счет горького шоколада. А после того, как вы скушали молочный шоколад, стоит почистить зубы. Тогда все будет в порядке. Да и если речь пошла уже о молочном шоколаде, то в свою очередь полезен тем, что содержит кальций, а он, как известно, очень полезен для укрепления костей и зубов.
Кому можно и кому нельзя есть шоколад?
Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем чай или яблоки. Однако, шоколад надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью. Детям до трех лет шоколад не рекомендуется.
Польза или вред?
Это зависит от количества съеденного лакомства. Английские ученые после серии «опытов над добровольцами» пришли к определенному выводу: 4-недельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада никак на коже не отразится. Зато ежедневное употребление 250 граммов шоколада в течение недели скажется неблагоприятно. Учеными Гарвардского университета было доказано, что регулярное потребление шоколада (три раза в месяц) увеличивает длительность жизни на один год.
Важно! Поскольку основная польза шоколада кроется в какао-бобах, потреблять стоит продукт с максимальным их содержанием. Ищите горькие шоколадки (от 65% какао и выше - это должно быть написано на упаковке), а также продукт с указанием какао-массы в составе. В молочном шоколаде какао всего 20-35% и больше животных - отнюдь не полезных - жиров. В белом шоколаде какао нет вообще.
3. Заключение.
Мое небольшое исследование подтвердило, что в шоколаде есть свои недостатки, но и есть полезные свойства. До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. До этого исследования я не знал о вреде и пользе шоколада. Мне было интересно узнать новые, для себя, факты о шоколаде.
Я раскрыл для себя широкое поле для познавательно-развивающей деятельности Данная работа помогла мне узнать много нового и пересмотреть свои взгляды о том, в каком количестве можно и нужно есть шоколад.
Приложение №1.
Горький шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы , помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
Приложение №2.
Интересные факты.
Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
В Барселоне есть музей шоколада. В коллекции музея - уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из шоколада. На одном из «Шоколадных салонов» событием стал показ моды. В одежде, созданной модельерами, преобладали шоколадные детали.
А на Украине в одном из клубов появилось... сало в шоколаде. А в Лондоне известность приобрело лакомство — насекомые в шоколаде.
Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200...300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).
11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
Люди, которым довелось первым попробовать изобретенный напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили «KAKAWA» . Зерна этого плода носили название КАКАУАТЛЬ, современное название шоколад. Удивительно, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв.
5. Литература.
1. Боярченко Ю. В. «Шоколадно-кофейный букварь», Москва, изд. «Олма-Пресс» 2009.
2. Коркунов А. Б., Сучкова Е. В. «Шоколад. Наслаждение вкусом», Москва, изд. «Эксмо», 2008.
3. Мосолова И. А., Орлинкова М. Ф. «Книга гастронома: Про шоколад», Москва, изд. «Эксмо», 2008.
4. Сомов В. Ю. «Чай. Кофе. Шоколад», Москва, изд. «Профриздест» , 2008
5. Хан Сара «Шоколадная книга», изд. «Эксмо», 2009
Ласточка
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Ель
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Акварельные гвоздики