Актуальность исследования: Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всём биологическом мире - в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Субстрат – это питательная среда для прикрепленных к ней организмов [2]. С древнейших времен люди использовали дикорастущие грибы в пищу и лечебных целях. По своим питательным и вкусовым качествам правильно приготовленные грибы, заменяют овощи и даже мясные продукты. В съедобных грибах содержится: б протеин, углеводы, немного жиров, а так же почти все виды витаминов, аминокислот, минералы, активные микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_gribnoy_ogorod1.doc | 68.5 КБ |
gribnoy_ogorod_2.ppt | 2.21 МБ |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №520
Колпинского района Санкт-Петербурга
Проектно-исследовательская работа по окружающему миру:
«Грибной огород»
Выполнил ученик 2 «Б» класса
Завьялов Илья
Руководитель: учитель начальных классов
Прокопович А.И.
Санкт-Петербург
2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………........3
Описание работы……………………………………………………..5
Теоретическая часть………………………………………………5
Практическая часть………………………………..…….………..7
Заключение…………………………………..……………………...10
Список использованной литературы…..………………………….11
Введение
Актуальность исследования: Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всём биологическом мире - в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Субстрат – это питательная среда для прикрепленных к ней организмов [2]. С древнейших времен люди использовали дикорастущие грибы в пищу и лечебных целях. По своим питательным и вкусовым качествам правильно приготовленные грибы, заменяют овощи и даже мясные продукты. В съедобных грибах содержится: б протеин, углеводы, немного жиров, а так же почти все виды витаминов, аминокислот, минералы, активные микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества.
Многие виды грибов используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
Натуральные грибы в природе растут 2-3 месяца в году, кроме того даже съедобные грибы иногда опасны для здоровья. Это бывает в неблагополучной экологической обстановке. Леса вырубаются, выбросы промышленных предприятий загрязняют окружающую среду. В результате , натуральные грибы , все менее доступны. Поэтому выращивание некоторых видов грибов в промышленных и домашних условиях довольно простой и не дорогостоящий способ.
Цель проекта: вырастить грибы вешенки на дачном участке (в домашних условиях).
Задачи исследования:
План проекта:
1. Знакомство с вешенками (как я узнал о грибном огороде).
2. Поиск материалов, источников.
3. Подготовка эксперимента.
4. Начало эксперимента.
5. Ход эксперимента.
6. Наблюдение
7. Завершение эксперимента
8. Планирование последующей работы
Описание работы:
1. Теоретическая часть
Вешенка — довольно крупный гриб. Шляпка его выпуклая, диаметром до 15 см, а иногда до 25—30 см. Пластинки белые, несгибающие на ножке. Ножка в основном короткая, эксцентричная или вовсе отсутствует. Гриб светолюбив, требует свежего воздуха для образования плодовых тел.
Вешенка обыкновенная может произрастать на древесине многих лиственных деревьев, однако лучшими породами для нее являются осина, тополь, ива, граб и бук. Слабее вешенка растет на дубе, ольхе и березе. На лиственных породах с мягкой древесиной (тополь, ива, граб) мицелий[1] вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже. Для культивирования вешенки можно использовать низкосортную, дровяную или малоценную древесину, а также древесину, пораженную стволовой гнилью. При этом диаметр гнили не должен превышать 3—8 сантиметров. Для выращивания вешенки на садовых участках можно воспользоваться древесиной плодовых деревьев — яблони, груши, грецкого ореха[2].
Субстрат для посадки вешенок подготавливается следующим образом:
Осенью или весной заготавливают древесные чурбаки, длина чурбаков 50 – 150см, диаметр 15-25см. Желательно использовать либо свежеспиленные деревья, либо пролежавших не более одного года в сухом месте и здоровые на вид, так как в старых, полугнилых стволах уже много других спор, и в них скорее образуется плесень и гниль. Древесину надо обработать 2% раствором железного или медного купороса из опрыскивателя. Дать древесине просохнуть час-два, а затем замочить на 2-3 дня в чистой воде.
При помощи пилы, долота или сверла в подготовленном чурбаке делаются пропилы или углубления примерно через каждые 20-25см длины, с обеих сторон чурбака в той части, что окажется сверху, когда чурбак уложат на грунт. Глубина углублений - примерно 3-4см. Место для укладки чурбака под выращивание грибов вешенки выбирают в притененном, теплом и влажном месте, но не в низине. Древесина чурбака не должна пересыхать, но и не должна постоянно мокнуть.
Весной, в первой половине – середине мая, чурбаки готовят к закладке мицелия. Для стерилизации углубления для мицелия проливают крутым кипятком с марганцовкой (0,5гр на 10литров воды), ополаскивают чистой водой и подсушивают до слегка влажного состояния.
Перед укладкой чурбака, землю также проливают водой и дают сутки проветриться. На землю укладывают чурбак. Затем в углубления закладывают мицелий вешенки и закрывают его влажными, отжатыми опилками или корой.
Далее чурбак закрывают мешковиной или засыпают соломой (сеном). Чурбак должен находиться в теплой и влажной тени, но достаточно хорошо проветриваться. Землю вокруг чурбаков поддерживают в постоянном увлажненном состоянии, не давая ей пересыхать. Примерно через 2 месяца проверяют появление грибницы. Грибница - это белый налет в пропилах. При необходимости почву вокруг чурбака и сам чурбак увлажняют теплой отстоявшейся водой. Но при этом вода не должна попадать на саму грибницу, чтобы ее не повредить.
По мере появления грибов их собирают, аккуратно обламывая их гроздья, стараясь не повредить грибницу в пропилах. В первый год бывает примерно 2-3 урожая грибов вешенки[3].
2. Практическая часть
1.Знакомство с вешенками (как я узнал о грибном огороде).
Весной прошлого, 2012 года, мы с дедушкой поехали в магазин за семенами. В магазине на прилавке я увидел маленькие баночки, наполненные серыми зернышками, а около них лежал ценник, на котором было написано – зерновая грибница вешенек, опят, шампиньонов. Я спросил у дедушки, что это такое? Дедушка сказал, что это грибница, которая высевается на погибшее дерево, где растет и приносит грибы.
2. Поиск материалов, источников.
Меня это очень заинтересовало, придя домой, я попросил дедушку подробно объяснить, как растут эти грибы и чем отличаются от лесных грибов. Мы вошли в интернет и запросили информацию о зерновой грибнице. И вот, что мы узнали – зерновая грибница (мицелия) используется, как посевной материл в крупных и мелких сельских предприятиях, а так же на садовых участках для выращивания различных видов грибов.
3. Подготовка эксперимента
Я стал уговаривать дедушку попробовать вырастить грибы у нас на участке, дедушка согласился, а бабушка была против и говорила, что эти грибы заразят все деревья на нашем и соседних участках. Мы с мамой обратились к Интернету, нашли статьи по выращиванию грибов и попросили бабушку посмотреть их. Там она прочла, что эти грибы растут только на мертвых деревьях. Уговорили. После долгих совещаний я, мама, дедушка и бабушка решили купить зерновую грибницу вешенок обыкновенных. Вешенка – это общее название вида грибов, а вид разделяется на подвиды, имеющие общее строение гриба и отличающиеся по размеру, цвету, месту роста. Вешенки бывают: вешенка обыкновенная, вешенка степная, вешенка сака, вешенка лимонная, вешенка розовая и другие.
В прилагаемой к грибнице инструкции и прочитанных нами статьях предлагались несколько способов посадки грибницы, исходя из наших возможностей, мы решили выращивать грибы на деревянных чурбаках.
4. Начало эксперимента
В конце апреля приехали на дачу я, папа и дедушка пошли в лес искать поваленное ветром дерево. Долго ходили и наконец нашли поваленную осину, отметив место пошли домой. Войдя в садоводство мы увидели, что нашему соседу привезли дрова, березовые чурбачки. Мы попросили его одолжить нам три чурбака, он согласился. Принесенные нами чурбаки мы бросили в канаву с водой, чтобы они намокали.
5. Ход эксперимента
На майские праздники мы приехали на дачу и приступили к посадке грибницы. Определили место плантации. Достали чурбаки из канавы, вырыли в земле неглубокую ямку и поставили в неё самый длинный чурбак, диаметром 25-30 см, высотой 40- 50 см, после присыпали землей, на поверхности осталась половина чурбака. Я взял баночку с грибницей и аккуратно высыпал половину на установленный чурбак, распределил её по поверхности чурбака ровным слоем, толщиной 1 см. Потом на грибницу мы установили следующий чурбак, распределив на его поверхности оставшуюся грибницу, и на неё поставили последний чурбак. Полили землю вокруг получившегося столбика и накрыли старым мешком, чтобы защитить от возможных заморозков и замедлить высыхания древесины.
6. Наблюдение
Все лето я поливал свой грибной огород, а никаких результатов не видел, мы уже начали думать, что наш эксперимент оказался неудачным. Но в конце июля неожиданно на коре чурбаков появились небольшие коричневые бугорки. Каждое утро я подходил к столбику и видел, что бугорки увеличиваются и наконец бугорок оторвался от коры и повис на тоненькой ножке. Через 10 - 15 дней первые грибы выросли, их шляпки серовато-коричневого цвета достигали 5–10 см в диаметре. Пластинки у грибов белые. Ножка очень плотная и жесткая (в пищу ее не употребляют). А на их смену появлялись новые зародыши.
7. Завершение эксперимента
Сбор первого урожая мы приурочили ко Дню Рождения моей бабушки, первые вешенки были приготовлены на праздничный обед, учитывая, что грибов было мало, они были поданы персонально бабушке. Это была гречневая каша с грибами. Я и мама готовили грибы, мы промыли их, отварили 5 минут, затем жарили их на подсолнечном масле вместе с луком 10-12 мин. Бабушке была подана тарелка политой маслом рассыпчатой, гречневой каши, вокруг которой лежали жареные вешенки, поверх каши лежали дольки свежих огурцы, помидор, красного перца и лимона.
8. Планирование последующей работы
В этом году я хочу продолжить эксперимент и попробую вырастить грибы на субстрате из смеси опилок и стружек, лиственных деревьев, сена и соломы, куда посею зерновую грибницу. Смесь с грибницей помещается в полиэтиленовый мешок, в котором делаются прорези в местах выхода грибницы, это хорошо видно через пленку.
Заключение
Вешенка гораздо легче шампиньона поддается выращиванию, а по вкусовым качествам не уступает ему. Ее можно есть свежей, жареной, тушеной или в супах. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании. До середины октября чудо столбик дарил нам грибы.
Но, к сожалению, искусственно выращенные грибы не смогут обеспечить того разнообразия, что даёт нам лес. В моём лесу растет много видов грибов съедобных и несъедобных и ядовитых.
Богат наш лес, но больно и страшно становится после посещения леса, от увиденного:
Кучи мусора, следы костров, вырубленные деревья, вытоптанные ягодники.
Этого делать нельзя, иначе мы сможем увидеть грибы и ягоды только на грядке.
Список использованной литературы
Список использованных интернет - источников:
http://vodesigne.ru/house_veshenka.html
http://duchka.ru/publ/53-1-0-77
[1] грибница, вегетативное тело гриба, состоит из тонких (1,5—10 мкм в поперечнике) разветвленных нитей (гиф). Развивается обычно внутри субстрата, реже — на его поверхности. [БСЭ]
[2] http://duchka.ru/publ/53-1-0-77
[3] http://vodesigne.ru/house_veshenka.html
Слайд 1
Грибной огород. Исполнитель: Завьялов Илья, ученик 2 б класса средней общеобразовательной школы № 520 руководитель проекта: Антонина Ивановна Прокопович, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 520, Санкт Петербург 2013 г.Слайд 2
План работы: Знакомство с вешенками (как яузнал о грибном огороде). Поиск материалов, источников. Подготовка эксперимента. Начало эксперимента. Ход эксперимента. Наблюдение Завершение эксперимента Планирование последующей работы Заключение
Слайд 3
1. Знакомство с вешенками зерновая грибница вешенек -это грибница, которая высевается на погибшее дерево, где растет и приносит грибы
Слайд 4
2. Поиск материалов, ичточников опята вешенки шиитаки зерновая грибница ( мицелия) используется, как посевной материл в крупных и мелких сельских предприятиях, а так же на садовых участках для выращивания различных видов грибов.
Слайд 5
3. Подготовка эксперимена Вешенка – это общее название вида грибов, а вид разделяется на подвиды, имеющие общее строение гриба и отличающиеся по размеру, цвету, месту роста. Вешенки бывают: Вешенка обыкновенная, вешенка степная, вешенка сака, вешенка лимонная, вешенка розовая и другие
Слайд 6
4. Начало эксперимента - поход в лес в поисках «мертвого» дерева - подготовка «чурбаков» к высадке на них грибницы вешанок – замачивание в воде
Слайд 7
5. Ход эксперимента Высадка грибницы на подготовленные деревья
Слайд 8
6. Наблюдение В течение трех месяцев каждое утро я подходил к столбику и видел, что бугорки увеличиваются и наконец бугорок оторвался от коры и повис на тоненькой ножке. Через 10 - 15 дней первые грибы выросли, их шляпки серовато-коричневого цвета достигали 5–10 см в диаметре. Пластинки у грибов белые. Ножка очень плотная и жесткая (в пищу ее не употребляют). А на их смену появлялись новые зародыши.
Слайд 9
7. Завершение эксперимента Сбор первого урожая мы приурочили к Дню рождения моей бабушки, первые вешенки были приготовлены на праздничный обед.
Слайд 10
Вешенка гораздо легче шампиньона поддается выращиванию, а по вкусовым качествам не уступает ему. Ее можно есть свежей, жареной, тушеной или в супах. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке и мариновании. До середины октября чудо столбик дарил нам грибы.
Слайд 11
Планирование последующей работы В этом году я хочу продолжить эксперимент и попробую вырастить грибы на смеси из опилок и стружек, лиственных деревьев, сена и соломы, куда посею зерновую грибницу. Смесь с грибницей помещается в полиэтиленовый мешок. В котором делаются прорези в метах выхода грибницы, это хорошо видно через пленку
Слайд 12
Заключение Искусственно выращенные грибы не смогут обеспечить того разнообразия, что даёт нам лес. В моём лесу растет много видов грибов съедобных и несъедобных и ядовитых. ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ!!! Бледная поганка мухомор Чешуйница гребенчатая И много других, собирайте только знакомые грибы.
Слайд 13
Заключение Богат наш лес, но больно и страшно становится после посещения леса, от увиденного: кучи мусора, следы костров, вырубленные деревья, вытоптанные ягодники. Этого делать нельзя, иначе мы сможем увидеть грибы и ягоды только на грядке.
Весёлые польки для детей
Осенняя паутина
Свинья под дубом
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна