Многие дети признаются, что не могут и дня прожить без сладких газированных напитков. Однако задумывались ли вы, что содержат в себе напитки, которые привлекают нас своими живописными и кричащими названиями. Нет? А зря! Мы приняли решение изучить то, что мы употребляем, и проверить почему врачи считают, что газированные напитки скорее годятся для чистки чайников и кастрюль.
Данное исследование содержит ряд опытов, подтверждающих гипотезу, что сладкие газированные напитки очень вкусные, но и очень вредны, и даже опасны для здоровья взрослых и детей.Вложение | Размер |
---|---|
gazirovannaya_voda.doc | 104 КБ |
Содержание
1..Введение……………………………………………………………………..2
2.История появления газированных напитков
2.1.Кто придумал газировку…………………………………………………..4
2.2..Что такое газированная вода и как её делают…………………………...4-5
2.3.Виды газированной воды…………………………………………………5-7
2.4. Вредна или полезна газированная вода…………………………………7-8
2.5.Влияет ли газированная вода на детский организм?
2.6.Исследования
Мифы о газированной воде……………………………………………………..9
1.Опыт №1 «Как повлияет газированная вода «Кола» на ржавые гвозди.»…9
2.Опыт №2 Правда ли газировка растворяет кальциевый налет»……………..9
3.Опыт №3: «Дружит ли скорлупа яйца с лимонадом»……………………9-10
4. Опыт №4: «Мясо и лимонад: друзья или враги?»…………………………10-11
2.7.Анкетирование………………………………………………………………..12
Соц.опрос
3.Заключение………………………………………………………………………13
4. Используемая литература………………………………………………………14
.
Сейчас очень модно пить газированную воду. На каждом шагу, на улице и в магазине, по телевизору и в журналах, мы видим рекламу разной газированной воды. Она выглядит такой вкусной и привлекательной. Но некоторые родители утверждают, что она вредная. Но в чем состоит ее вред и так ли она вредна на самом деле? Организм человека на 60% состоит из воды. Чтобы поддержать уровень жидкости мы пьём воду в течении дня, каждый день. Помимо простой воды, мы любим побаловать себя разнообразными напитками. Кто-то любит чёрный кофе, другой предпочитает холодный чай, соки, а многие остановили свой выбор на сладких газированных напитках.
Так вот любители газировки покупают сладкую воду литрами, пьют её сами и дают своим детям. но часто употребляемые в больших объёмах газированные напитки вредны для здоровья! Вот об этом мы порассуждаем в работе, взвесим все «За» и против. Решение же всегда остаётся за нами. Мы же утверждаем, что газированные напитки -вред для здоровья человека. Очень часто от родителей мы слышим такие слова: «Газировка вредна, пить ее нельзя». Почему же в магазинах продают газированную воду? Все ли люди думают так же, как наши родители? А может быть, они просто не хотят нам ее покупать? Все эти вопросы наверняка не раз задавали своим родителям дети. Я решил проверить, вредна ли газировка на самом деле.
Многие дети признаются, что не могут и дня прожить без сладких газированных напитков. Однако задумывались ли вы, что содержат в себе напитки, которые привлекают нас своими живописными и кричащими названиями. Нет? А зря! Мы приняли решение изучить то, что мы употребляем, и проверить почему врачи считают, что газированные напитки скорее годятся для чистки чайников и кастрюль.
Поэтому тема моего исследования так и называется «Газированная вода вред или польза».
Данное исследование содержит ряд опытов, подтверждающих гипотезу, что сладкие газированные напитки очень вкусные, но и очень вредны, и даже опасны для здоровья взрослых и детей.
Гипотеза:
Сладкие газированные напитки очень вкусные, но и очень вредные, и даже опасные для здоровья взрослых и детей
Данное исследование содержит ряд опытов, подтверждающих гипотезу, что сладкие газированные напитки очень вкусные, но и очень вредны, и даже опасны для здоровья взрослых и детей.
Предмет исследования – газированная вода.
Объект исследования –организм человека
Цель исследования: выяснить, влияние газированных напитков на организм человека в целом и на детский в частности,
Задачи:
1) изучить литературу по данной проблеме
2)выяснить историю появления газированной воды
3)выяснить какую пользу или вред наносить вода человеческому организму
4) выяснить, какую воду употребляют для питья учащиеся моего класса
5)провести опыты, подтверждающие пользу или вред газированной воды
Методы: 1) изучение литературы
2) анкетирование
3) эксперимент
4)анализ
2 История появления газированных напитков
2.1.Кто придумал газировку?
Идея производства газированной воды возникла давно. Своим происхождением она обязана обычной минеральной воде. Естественно, газированная вода из источников всегда вызывала восторг: ее было интересно пить – она приятно щекотала нос, а купание в ней было верхом блаженства. Кроме того, минералка была полезной для здоровья. Когда ученые ХVIII века обнаружили, что причина этих забавных пузырьков – углекислый газ, то стали предпринимать попытки искусственно газировать воду, и – главное! – сохранять в ней пузырьки. В далеком уже 1767 году английскому химику Джозефу Пристли удалось изобрести газированную воду. Проводя эксперименты с газом, выделявшимся при брожении в сосудах пивного завода, он разработал аппарат «сатуратор», который позволял насыщать воду углекислым газом. В 1772 году Пристли продемонстрировал свое изобретение Коллегии физиков в Лондоне.. В 1810 году в Америке был зарегистрирован патент «на средства массового изготовления имитированных минеральных вод».
А в 1832 году был изобретен первый автомат для продажи газировки. Кстати, агрегат, торгующий водой, появился еще двадцать один век тому назад в Египте. Его изобрел Герон Александрийский. В том устройстве тяжелая бронзовая монетка падала на рычаг. Рычаг под давлением открывал пробку-клапан, и в подставленную посуду выливалась порция воды. Промышленное производство газированной воды было начато лишь в 1783 году Якобом Швеппом под торговой маркой Schweppes. Практически в каждой стране были свои самые первые марки газированной воды. Так, в США это: кока-кола, фанта, спрайт
В бывшем Советском Союзе многие любили напитки под названием: Байкал, Тархун, Буратино. Слово "лимонад" впервые встречается у Петра I. Оно происходит от итальянского limonata, "лимонная вода". В России лимонадом называли все сладкие газировки.
2.2.Что такое газировка и как ее делают?
Газировка -- из тех редких продуктов, которые принципиально не изменились со дня своего изобретения. Разве что натуральные компоненты превратились теперь в химические.
В этом волшебном напитке встречаются три состояния вещества: жидкая вода, летучий углекислый газ и твердый сахар. Главное в газировке -- вода. Чем она лучше, тем лучше вкус. Потому первый этап изготовления напитков -- очистка, на заводах установлены целые системы фильтров. Затем добавляется сваренный по особым рецептам сироп с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов. И последним -- двуокись углерода, природный газ, после чего напиток разливают в бутылки и банки.
Газированная вода (газировка) – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками. Их используют в качестве консерванта. На упаковке бутылки с газированной водой углекислый газ обозначается под кодом Е290. газ, вступая в реакцию с водой, растворяется в ней. Различают слабо, средне или сильно газированную воду.
Насыщение водой углекислым газом осуществляют двумя способами: механическим и химическим.
При механическом способе в жидкость вводят диоксид углерода и газация производится в специальных аппаратах: сифонах, сатураторах, металлических танках. Таким способом получают фруктовые и минеральные воды, газированные воды и шипучие вина.
При химическом способе газация жидкости производится углекислотой при брожении. Этим способом получают пиво, шампанское, игристые вина, сидр, квас.
В различные виды газированной воды добавляют и различные дополнительные добавки. Например, кофеин. Основными консервантами в газированной воде являются лимонная или ортофосфорная кислота.
2.3.Виды газированной воды.
Натуральные
Газированная вода может быть вполне полезна - например, если она изготовлена на основе трав - тонизирующие газированные напитки, известные каждому россиянину с самого детства.
Газировка – это не только вода, сахарный сироп (или подсластители), лимонная кислота, ароматизаторы и углекислый газ. Некоторые из шипучие напитки изготавливаются на натуральном сырье и в умеренных дозах оказывают благотворное влияние на наш измученный летней жарой организм.
Всем известные и забытые «Байкал», «Саяны», «Тархун», «Лимонад» и «Дюшес» – тонизирующие прохладительные напитки. Настои и натуральные экстракты трав в их составе придают им бодрящие свойства. Такая газировка не только утоляет жажду, но и снимает утомление.
Байкал
Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см3.
Советский аналог кока-колы обладал темно-коричневым цветом и тонким ароматом натуральных кореньев и трав.
Рецепт этого напитка известен с 1976 года. По легенде, перед специалистами «НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» была поставлена задача – разработать напиток, не уступающий по вкусовым качествам американской кока-коле. Так появился «Байкал». Он обладал темно-коричневым цветом, как у конкурента, и тонким ароматом натуральных кореньев и трав, входящих в его состав.
Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и эфирные масла элеутерококка, зверобоя и корня солодки, эвкалипта, лимона, лавра и некоторых других растений. Поначалу в состав «Байкала» были включены сосновые шишки, которые в дальнейшем из соображений экономии пришлось убрать. Американский конкурент таким обилием натуральных компонентов похвастаться не мог (в составе кока-колы – масло корицы, лимона и гвоздики).
Напиток «Байкал» очень хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие. Однако врачи не рекомендуют его страдающим сахарным диабетом и тем, кому предписано ограничивать прием жидкости.
Саяны
Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.
Оригинальный рецепт 1952 года основан на настое лимона и экстракте левзеи. Напиток, обладающий ароматом горных трав с оттенком полыни, тонизирует, улучшает самочувствие и прекрасно утоляет жажду.
Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо снимает симптомы переутомления, оказывает благотворное влияние на людей, страдающих общей слабостью организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.
Тархун
Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см3.
Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Основным компонентом напитка является настой эстрагона (он же – тархун). Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни и давно известно своими лечебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы.
«Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.
Кстати, зеленый цвет – вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток. Сейчас настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий E133 красители.
Дюшес
Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см3.
Классический напиток, знакомый с детства и любимый многими поколениями, делается из грушевого настоя, который отлично утоляет жажду, регулирует пищеварение, обладает антисептическим и мочегонным действием. Однако не стоит забывать и про закрепляющее свойство плодов.
Лимонад
Энергетическая ценность: 39 ккал/100 см3.
Чтобы получить полюбившийся вкус «Лимонада», необходимо примерно пять-восемь кусков рафинада на стакан.
Со времен Петра I, когда лимонадом называли напиток из лимонного сока и аналогичной настойки, прошло три века. Сейчас освежающий цитрусовый вкус традиционному напитку придает композиция, состоящая из лимонного экстракта, яблочного сока и натурального колера (жженый сахар). Для приготовления правильного «Ситро» смешивают экстракты мандарина, апельсина и лимона (в дешевом случае – соответствующие ароматизаторы). Тонизирующие свойства витамина С комментировать не надо.
2.4.Другой тип газировки – минеральная вода естественной (природной) или искусственной газации.
В этом случае газ улучшает вкус минеральной воды, потому что без него вода может оказаться слишком горькой или соленой. Кроме того, углекислый газ способствует предупреждению роста бактерий.
В природной минеральной воде содержатся иногда не очень полезные для организма человека соединения (сероводород, хлор, метан), поэтому ее часто дегазируют, а потом насыщают углекислым газом искусственным путем.
Разберемся еще в вопросе, чем отличается лечебная минеральная вода от лечебно-столовой – содержанием минеральных веществ в одинаковом объеме воды.
Лечебную воду врачи назначают пациентам пить в определенных количествах и по определенному режиму, обычно за 30 минут до еды, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ.
А лечебно-столовую минеральную воду при несистематическом употреблении можно пить почти без ограничений. И все же предпочтительнее принимать ее курсами, посоветовавшись с врачом, чтобы избежать нарушения солевого баланса в организме и обострения хронических заболеваний. Врачи рекомендуют пить минеральную газированную воду детям после двух лет. Однако, если ребенка беспокоят отрыжки и боли в животе, лучше пить такую воду без газа.
Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), а также беременным и кормящим женщинам газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется. Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.
2.5.Вредна или полезна газированная вода? Как она влияет на человеческий организм
А)Сахар в газировке
В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков. Избыточный вес тал в Америке настоящей эпидемией.
Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечнососудистой системой.
Б)Газировка и зубы
Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса.
Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Нельзя забывать и об огромном количестве сахара в газировке. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению. Регулярное употребление сладких газированных напитков может оставить человека без зубов. Содержащаяся в них кислота приводит к эрозии зубной эмали, кариесу, выпадению зубов. Из-за вымывания кальция, кости человека истончаются, становятся хрупкими, легко ломаются.
В) Сердце
Медики обнаружили прямую связь между регулярным употреблением сладкой газированной воды и повышением заболевания сердца, сосудов у женщин. Они на 35% чаще других страдают от сердечных заболеваний
2.6.Исследования
Мифы о газированной воде. В чем же может быть польза от газированной воды?
В различной литературе мы узнали, что существует несколько мифов
о газировке. Вот несколько из них:
Найдено удачное применение газводы в быту.
Мы проверили некоторые из них
Опыт №1: «Почистим ржавые гвозди»
Гипотеза: Газировка легко растворяет ржавчину.
Мы поместили ржавые гвозди на несколько часов в «Колу». Через 2 часа ржавчина с гвоздей сошла легко.
Вывод:
Газировка легко растворяет ржавчину, содержит вредные для детского организма вещества
Опыт №2: «Правда ли газировка растворяет кальциевый налет»
Гипотеза: Газировка растворяет кальциевый налет
Мы взяли чайник с кальциевым наростом на стенках. В чайнике вскипятили лимонад «Спрайт». Налет после первого же кипячения остался лишь на нагревательном элементе чайника.
Вывод:
Газировка легко удаляет кальциевый налет в чайнике, она содержит вредные для детского организма вещества
Опыт №3: «Дружит ли скорлупа яйца с лимонадом»
В стакан с «Колой» мы положили яйцо. Через день скорлупа стала мягкая. Через 3 дня почти прозрачная. На седьмой день скорлупа полностью растворилась.
Вывод:
Сладкий газированный напиток разрушает и растворяет кальций, содержит вредные для детского организма вещества
Опыт №4: «Мясо и лимонад: друзья или враги?»
Гипотеза: Кусок мяса в стакане с шипучкой может раствориться за несколько дней.
Мы положили в стакан со «Пепси» небольшой кусочек свежего мяса.
Через 3 дня мясо распалось на кусочки. На 5 день почти растворилось и превратилось в порошок. Кусок мяса в шипучке растворился за несколько дней.
Вывод: Сладкая газированная вода опасна для здоровья, так как легко растворяет кусок мяса за несколько дней.
Так что же скрывает лимонад?
Из медицинской литературы мы узнали что входит в состав сладких газированных напитков. Это:
Проследим за процессами в организме человека, пьющего колу:
Вывод
-Данные исследования подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для детского организма.
-Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения.
-Уже запретили продажу лимонада в школах США, Индии, Турции, в некоторых странах Европы, а с 2006 года – в России
Помните, что газировка:
-Снижает иммунитет
2.7Анкетирование
Среди учащихся 3-4 классов провели анкетирование. отвечали на такие вопросы
1.Любители вы газированные напитки
А)да
Б)нет
2. Как часто вы их употребляете?
А)часто
Б)редко
3.Считаете ли вы что они вредны для вашего организма
А)Да
Б) Нет
В)затрудняюсь ответить
На первый вопрос ответили положительно все опрошенные учащиеся-!00%
На второй вопрос ответили:
А)Часто 109чел.
Б)Редко-51чел
3.Считаете ли вы что они вредны для вашего организма
А)Да-12 чел
Б) Нет-87чел
В)затрудняюсь ответить-75чел
Проведя анкетирование в 3-4 классах мы выяснили, что из 160 опрошенных ребят, страдают хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Это ещё раз подтверждает, что употребление газированных напитков отрицательно влияет на детский организм
Также мы поинтересовались у продавцов
1.«Какую воду чаще покупают дети?»
2.Кто чаще взрослые или дети?
И узнали , что чаще всего покупают «Колу»,»Лимонад»., «Спрайт».
Постоянные и частые покупатели это дети
3. Заключение
Познание начинается с удивления… Каждый раз все более убеждаешься в этой древней мудрости. Вот группа наших одноклассников перебегает от одной парты к другой. Радостно зовут посмотреть на очищенные от ржавчины гвозди, на чудесное превращение кусочка сырого мяса в мелкие частички коричневого порошка.
«Никак не могу понять, что случилось со скорлупой яйца. Куда она исчезла? А что происходит с моим желудком?» В этих словах чувствуется не поверхностное любопытство, а очень глубокий внутренний вопрос.
«Мы больше не будем пить газировку, потому что она очень вредная!» - говорят в один голос дети. Источником их знаний и убеждений явилось реальное убеждение, в котором сосредоточено больше истины, чем в различных учебниках.
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.
Подведем итог. Злоупотреблять жидкостью под вкусным названием «газировка» не следует. Это чревато негативными последствиями. Избыточный вес – не самое страшное, что можно приобрести при увлечении газировкой. Колиты, гастриты, язвы, аллергия – этот нежелательный букет грозит появиться в хрустальной вазе Вашего Здоровья.
Газированная вода может вызвать расстройство желудка и при постоянном употреблении привести к панкреатиту.
У детей же любая газировка может спровоцировать аллергию на красители, кариес (шипучка вымывает кальций из детских зубов), а также уже отмеченную выше повышенную кислотность в желудке и метеоризм. Кроме того, избыточное поступление сахара в организм может отразиться на вашем весе и весе вашего ребенка. Данное исследование содержит ряд опытов, подтверждающих гипотезу, что сладкие газированные напитки очень вкусные, но и очень вредны, и даже опасны для здоровья взрослых и детей.
Надеюсь, теперь для Вас очевидно, что газированная вода не самый безопасный продукт для здоровья человека. Остерегайтесь пить ее постоянно и тем более не позволяйте употреблять ее маленьким детям. Беременные женщины и кормящие мамы также должны воздержаться от ее употребления.
4.Используемая литература:
. 1.С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.
2.А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2007
Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов
3.Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
3.. интернет-ресурсы:
http://vrednoli.ru/2009/10/07/vredna-li-gazirovannaya-voda/;
http://zdd.1september.ru/2004/11/2.htm; http://www.vitamarg.com/article/vliynie/1060-chto-vrednogo-v-gazirovke;
http://det-diet.ru/produkti/4248-gazirovannaja-voda-gazirovka.html.
Рисуем зимние домики
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
5 зимних аудиосказок
Сочини стихи, Машина
Хризантема и Луковица