На одном из уроков обучения грамоте мы читали текст о лекарственных растениях. Действительно, во время прогулок по лесу мы часто обращаем внимание на окружающий нас мир, то, что растет под ногами, то, что возвышается высоко в небо, на те плоды, которыми нас щедро награждает природа. Но задумываемся ли мы, какими достоинствами обладает, то или иное растение? Ведь очень важно знать, чем, кроме традиционных медицинских средств, мы можем защитить организм. Согласитесь, что не все из первоклашек любят пить горькие таблетки и отвары. Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, наши мамы варят очень вкусные морсы и варенья из ягод, мы их с удовольствием употребляем, даже не задумываясь о пользе, которую они нам приносят. Так какими же свойствами обладают растения нашего края? Это я и решил выяснить в своей работе.
Вложение | Размер |
---|---|
hrushkov_denis.rar | 699.83 КБ |
Полезные растения нашего края
Муниципальное автономное образовательное учреждение Белоярского района «Общеобразовательная средняя (полная) школа № 3 г. Белоярский»
Номинация «Первые шаги»
Тема проекта:
« Полезные растения нашего края»
Автор проекта: Хрушков Денис Иванович,
ученик 1а класса
Научный руководитель проекта:
Захарченко Ольга Анатольевна,
учитель начальных классов МОСШ №3
г.Белоярский
2013г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ .3
ГЛАВА 1. Зимний календарь…………………………………..………………………...4
ГЛАВА 2. Весенний календарь……..………………………………. ………………. 7
ГЛАВА 3. Летний календарь…………………………………………………………...9-10
3.1. Июнь. Одуванчик полевой лекарственный……………………………10
3.2. Июль. Морошка – золотистая, сладко – кислая……………………….10-11
3.3. Август. Черника – «русская» ягода…………………………………….11-12
ГЛАВА 4. Осенний календарь…………………………………………………………12
4.1. Сентябрь. В августе отцвёл жасмин, а в сентябре шиповник………...12-13.
4.2. Октябрь. Клюква – «молодильная» ягода………………………………13-14
4.3. Ноябрь. Ягода малина……………………………………………………14-15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .16
ЛИТЕРАТУРА .17
Введение
На одном из уроков обучения грамоте мы читали текст о лекарственных растениях. Действительно, во время прогулок по лесу мы часто обращаем внимание на окружающий нас мир, то, что растет под ногами, то, что возвышается высоко в небо, на те плоды, которыми нас щедро награждает природа. Но задумываемся ли мы, какими достоинствами обладает, то или иное растение? Ведь очень важно знать, чем, кроме традиционных медицинских средств, мы можем защитить организм. Согласитесь, что не все из первоклашек любят пить горькие таблетки и отвары. Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, наши мамы варят очень вкусные морсы и варенья из ягод, мы их с удовольствием употребляем, даже не задумываясь о пользе, которую они нам приносят. Так какими же свойствами обладают растения нашего края? Это я и решил выяснить в своей работе.
Цель: узнать целебные свойства растений нашего края.
Задачи:
- изучить литературу по теме проекта;
- распределить целебные растения по сезонам;
- составить календарь полезных растений нашего края.
Глава 1
Зимний календарь
Свое исследование я решил начать с разделения календаря на времена года. Так как у нас на дворе зима, то наиболее правильным будет рассказать о применении лечебных растений и трав, необходимых в этот период. В данный сезон иммунитет человека наиболее ослаблен и подвержен частым простудным заболеваниям. Поэтому, изучив литературу, я выявил, что самыми эффективными средствами являются хвойные деревья нашего края. В этот период все люди готовятся к празднованию Нового Года и обязательно ставят хвойную красавицу, чтобы порадовать детей и использовать аромат еловых деревьев для очищения воздуха.
1.1 Декабрь
Её Величество - Пихта
Пихта – одна из основных пород темно-хвойной тайги. Древесину ее используют для производства целлюлозы, изготовления музыкальных инструментов, в строительстве; из коры получают пихтовый бальзам, из хвои и веток – пихтовое масло.
Пихта – очень красивое высокое дерево. Специфической особенностью пихты являются смоловместилища, которые находятся в коре дерева.
Энергетика пихты по своему воздействию сходна с энергетикой сосны, но при этом менее интенсивна.
Это дерево предотвращает отток жизненных сил, способствует развитию уверенности, восстановлению сил, придает вдохновение в творчестве.
У пихты шишки располагаются в верхней части кроны, растут вертикально, часто полностью пропитаны смолой. Как и многие хвойные, пихты живут очень долго, до 600–700 лет. Пихта является ценной породой, ее смолу используют в лечебных целях. Пихтовые лапки содержат эфирное масло. Его особенно много в молодых ветках пихты, служащих основным лекарственным сырьем. Из эфирного масла пихты получают камфару, используемую в медицине при недостаточности сердечной деятельности и как наружное средство.
Свежие ветки пихты обладают высокой бактерицидной активностью. Внесенные в помещение, они делают воздух практически стерильным.
Пихта – это натуральный источник необходимых организму витаминов, которые омолаживают, разглаживают кожу и восстанавливают иммунитет.
Простой способ пропитать воздух в доме целебным ароматом – наполнить ведро наполовину ветками хвойного дерева, залить их кипятком и поставить в комнате в укромном месте, не накрывая крышкой, чтобы эфирные масла могли свободно улетучиваться. В горячую хвойную воду можно добавить несколько капель лимонного сока.
Пихтовый банный веник представляет собой также и ингалятор, так как пар выбивает из ветки пихты эфирное масло, которое впитается в кожу и легкие.
«Букетами» из пихты можно запастись на всю зиму и хранить их на балконе или за окном. Их можно использовать для ванн и ингаляций.
Пихтовое масло используется для лечения бессонницы и неврозов. Оно благотворно влияет на центральную нервную систему, хорошо расслабляет мышцы, снимает усталость и омолаживает весь организм. Сон становится спокойным, глубоким. После приема ванны человек как бы заново рождается, тело становится легким и молодым.
1.2. Январь
В лесу родилась ёлочка.
Ель - вечнозеленое дерево. В российских лесах оно одно из самых древних. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.
Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Хвою можно заготавливать впрок, причем делать это лучше зимой. Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте.
Если Ваши родные и близкие часто простужаются или у них затяжной кашель поставьте, хотя бы на Новый год у себя в доме «живую» елку. Кроме прочего свежий
запах ее хвои устранит у всех домочадцев возможное нервное перевозбуждение и надолго поднимет настроение.
Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу, незрелые шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное.
Хвойные ванны. Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, язвенной болезни желудка, при болях в суставах.
Еловая фитотерапия. Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой хвойный веник. Хорошо "запаренный" хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жестко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.
Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков.
1.3. Февраль
В лесу говорят, в бору говорят, растет, говорят сосёнка
Это вечнозеленое неприхотливое дерево со специфичным, приятным и освежающим запахом. С лечебной целью используют почки, побеги, хвою, пыльцу, живицу, зеленые шишки первого года. Почки заготавливают до распускания, сушат на чердаках, расстилая тонким слоем на бумаге. Так же сушат молодые побеги и хвою.
Сосну используют как противовоспалительное, общеукрепляющее, успокаивающее, дезинфицирующее, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное, желчегонное средство.
Отвар хвои с медом принимают как потогонное средство при простуде. Им полощут горло, полость рта при цинге. При бронхите, кашле пьют отвар почек, молодых побегов в молоке с медом. Особенно полезен такой отвар детям.
При язвенной болезни также рекомендуют принимать настойку молодых шишек. Отвары почек, хвои принимают как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек,
мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулите, нарушении обмена веществ, при радиоактивном облучении.
При исследовании обнаружили, что сосновые шишки накапливают в себе за лето массу лекарственных веществ и «консервируют» их, точно так же как хозяйки компоты заворачивают на зиму. И все эти ценные лекарственные вещества в шишках сохраняются в естественном виде
Есть еще очень полезное свойство сосновых зимних шишек – сосново-шишечное молоко лечит даже упорный, не проходящий кашель по месяцу и больше.
Глава 2
Весенний календарь
Весной пробуждается природа, прилетают птицы, солнце ярче светит и согревает все на земле, после зимнего периода организм человека истощен и требует витаминного подкрепления. Поэтому нас так и манит лес своими проталинами и приветливыми опушками, чтобы насладиться свежестью воздуха, испить чистейший березовый сок и получить удовлетворение от лесного гостеприимства. И раз я упомянул о соке, то нужно обязательно сказать и о красавице березе, у которой еще много других достойных внимания компонентов. Также в этот период времени года важен сбор молодых почек вербы, а в концы весны не упустить благоухание цветущей черемухи, плоды которой богаты целебными свойствами.
2.1 Март
Во поле березка стояла…
Для лечебных целей используют почки, молодые листья, сок, а также березовый гриб (чага). Почки содержат смолу, эфирное масло, дубильные вещества, витамины. Листья богаты витамином С.
В медицине применяют водный настой листьев и отвар почек, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием. Их рекомендуют при кожных болезнях, наружно при ревматизме, артритах, невралгии, при ссадинах, ранах.
Кроме того, листья обладают антисептическими, противогрибковыми свойствами. Березовый сок разрушает мочевые камни.
Препараты чаги повышают защитные силы организма.
Отвар почек и листьев применяют внутрь как мочегонное и желчегонное средство. Отвар и настой из листьев помогают при авитаминозах и отеках сердечного происхождения, а также при болезнях почек, язве желудка, кожных заболеваниях.
Почки собирают в Марте - Апреле до распускания, березовый сок собирают весной, березовый гриб - в Феврале. Березовый сок брать нужно осторожно, делать прокол только шилом, вставив трубочку, а после замазать пластилином, не оставляя раны.
2.2. Апрель
Уж верба вся пушистая…
Небольшое деревце из семейства ивовых до 6 м. высотой. У молодых ветвей кора гладкая, серая, буреющая с возрастом. Растет по склонам, опушкам, кустарникам и смешанным лесам, то берегам рек. Верба – неотъемлемо традиционная часть пасхальных и весенних композиций.
Испокон веков вербу применяют в народе для лечения различных недугов. Она обладает вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, умеренно обезболивающим, желчегонным действиями.
Широко применяют ее также в качестве средства против варикозной болезни, мигрени, фурункулеза, потливости ног и для укрепления десен. Чай из молодых листьев дерева обладает тонизирующим действием, помогает избавиться от депрессии и поднять настроение. А с помощью вербового веника в парилке лечат остеохондроз и хронический ревматизм.
В народной медицине употребляют от цинги, как вяжущее, как противолихорадочное, жаропонижающее, при зубной боли, головной боли, невралгии. применяют кору в виде отвара при выпадении волос, лечении ран, воспалении слизистой оболочки рта, коклюше, катарах.
В прошлом растение применялось при остром ревматизме, как кровоостанавливающее, противоглистное, при малярии. Порошком ивы лечат гангрену,
гноящиеся раны. Ива применяется при подагре, поносах , туберкулезе, при диатезе, энцефалите.
2.3. Май
Белая черемуха
Черемуха представляет собой кустарник, который вобрал в себя не просто большое, а действительно огромное количество полезных компонентов.
Черемуха обладает как потогонным, так и мочегонным, противовоспалительным, антицинготным, а также успокоительным и тонизирующим свойствами. Но и это еще не все. Именно данному кустарнику присуще достаточно мощное кровоостанавливающее действие. В борьбе с какими заболеваниями можно прибегнуть к помощи данного лекарственного растения? На самом деле таких заболеваний предостаточно. Если говорить непосредственно о ягодах черемухи, то их используют для лечения практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае если Вас замучил бронхит либо болевые ощущения в области желудка, тогда на помощь придет чай из листьев данного растения. При конъюнктивите используется отвар коры этого же кустарника.
Настой из листьев данного целебного растения принято считать прекрасным средством не только от анемии, воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости. О том, что черемуху можно использовать для лечения огромного количества заболеваний было известно человечеству еще в средние века. С тех пор прошло очень много времени, однако данное растение до сих пор широко используется не только в народной, но и в традиционной медицине
Глава 3
Летний календарь
Вот и подошли к самому любимому времени года всех школьников – лету. Именно в этот период важно собирать и сушить полезные травы, подготавливая их к употреблению зимой. Скажите мне, а какой северянин не любит побаловать себя
свежим ягодным коктейлем, богатым кладезью витаминов, собранным своими руками с просторов нашего края. Народная пословица гласит: «Что летом родится, то зимой пригодится», развивая тему о лечебных свойствах растений, можно сделать вывод, что чем больше мы соберем дикоросов, тем легче нам будет перенести дождливые осенние дни, суровые зимние вечера и весенний авитаминоз.
3.1 Июнь
Одуванчик полевой лекарственный
Одуванчик - очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.
Листья одуванчика — благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.
Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды.
Разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, усталости.
3.2. Июль
Морошка - золотистая, сладко-кислая
Морошка – это ягода северных регионов. На территории России она произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и в арктических районах европейской части. В основном ее можно найти на болотах, торфяниках, в кустарниковых и моховых тундрах.
Ее ягоды содержат большое количество витаминов, а также лимонной и яблочной кислоты. Морошка широко применяется для
изготовления лекарственных препаратов в народной медицине. Она обладает мочегонным действием и используется при болезнях мочевыводящих путей и почек. Настой листьев морошки применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Употребление ягод морошки способствует кроветворению и укреплению иммунитета. Для изготовления лекарственных препаратов используют ягоды, листья и корни морошки.
Ягоды морошки можно употреблять в свежем виде, а также отжимать из них сок, который прекрасно подходит для борьбы с авитаминозом.
Свежая морошка может храниться достаточно долго (до 3-3,5 месяцев). Для более долгого хранения ее вымачивают. Моченая морошка сохраняет практически все полезные свойства свежей ягоды. Отвар корней и листьев этого растения является хорошим мочегонным средством, а настой используется при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
3.3. Август
Черника - невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае—июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.
Лечебные свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Урожайность черники каждый год разная.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Черника собрала в себе огромное
количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли.
Глава 4
Осенний календарь
Как-то незаметно украдкой подошла принцесса осень. Не за горизонтом уже прохладные дожди, холодные ветра и долгое томительное время зимы. Именно в этот период наш насыщенный витаминами организм может подвергнуться атаке различных вирусов. И здесь нам приходят на помощь отвар шиповника, клюквенный десерт и ароматный малиновый чай.
4.1. Сентябрь
В августе отцвел жасмин, а в сентябре шиповник
Шиповник - является прекрасным лекарственным средством. Прежде всего, за счет содержания в них большого количества витамина С и аскорбиновой кислоты. А также различные органические вещества.
Обычно, используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный чай из шиповника имеет множество полезных свойств, прежде всего, он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при
склеротических заболеваниях, а также нормализует деятельность сердечнососудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, процессы обмена, положительно влияет на нервную систему.
Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством.
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:
- при малокровии
- для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колита и гастрита, а также язве желудка
- для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов
- при медленно затягивающихся ранах
- общем истощении или малокровии
- при медленном сращивании костей и т.п.
Клюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Стебли стелющиеся, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.
Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Существует множество рецептов лечения клюквой.
Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.
Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.
Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях.
Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
4.3. Ноябрь
Ягода малина
На протяжении многих столетий такое удивительное растение как малина и листья малины известны своими целебными и полезными свойствами.
Выращиваемая практически на всех приусадебных участках, малина обыкновенная является излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых. Малиновое варенье благодаря своему удивительному вкусу по степени популярности вообще стоит на первом месте.
Однако это замечательное растение славится не только своими вкусными ягодами. Листья малины также имеют целебные свойства, и их можно добавлять в различные настои.
Полезные свойства этой ягодной культуры известны народу давно, поэтому многие люди за короткий период ее созревания стараются заготовить впрок не только плоды, но и листья малины, которые используются в народной медицине в качестве эффективного жаропонижающего средства.
Содержащиеся в листьях малины вещества являются природным аспирином и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и благоприятствуют эффективному потоотделению. Надо помнить, что употреблять малинный отвар вместе с аспирином не рекомендуется.
Листья малины способствуют остановке внутренних кровотечений, и оказывают полезное влияние на кишечник при его расстройстве. Обладая широким спектром противовоспалительных свойств, листья малины укрепляют общий иммунитет человека и помогают ему защититься от различных простудных и вирусных заболеваний.
Малиновые листья часто входят в состав различных витаминных чаев и почечных сборов. Являясь эффективным средством для профилактики гриппа, высушенные листья можно заваривать и пить в качестве чая на протяжении всего осеннее - зимнего периода, что является значительной поддержкой для иммунитета.
Заключение
Изучив материал по теме проекта, я сделал вывод, что существует множество целебных растений вокруг нас, которые способствуют укреплению и повышению иммунитета, жизненного тонуса и хорошего настроения. Они также являются ценнейшими источниками витаминов. В данной работе я постарался рассказать именно о тех растениях, которые нам широко известны и наиболее распространены в нашем районе. Мне удалось распределить эти растения по сезонам.
Результатом работы над проектом стало создание календаря «Полезные растения нашего края», который мы внимательно изучили с одноклассниками. Теперь этот календарь находится у нас в классе.
Это был мой первый проект. Могу сказать, что я получил огромное удовольствие, изучая и анализируя информацию о лекарственных свойствах растений нашего края. И теперь я с большим желанием употребляю дары нашей прекрасной Белоярской земли.
Литература
Н. Гумилёв. Жираф
Где спят снеговики?
Притча о гвоздях
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Фильм "Золушка"