В работе содержится материал о витаминах, их пользе для организма. Описаны проведенные исследования. Содержится фотоматериал и результаты исследований.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Все, что нужно знать о витаминах" | 801.5 КБ |
Управление образованием Администрации города Юрги
Кемеровской области
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
для детей дошкольного и младшего школьного возраста
«Начальная школа – детский сад № 5»
652052 Кемеровская область, г. Юрга
Ул. Осенняя, 54
Всё, что нужно знать о витаминах
номинация «Экология и здоровье»
Выполнила: Лукашова Людмила,
обучающаяся 4 класса
МБОУ «НШ – ДС № 5»
Руководитель: Мартусова
Светлана Николаевна
учитель начальных классов
МБОУ «НШ – ДС № 5»
Юрга 2013
Содержание | Стр. |
Введение | 3 |
1.История возникновения витаминов | 5 |
2.Виды витаминов | 6 |
3.Чем грозит недостаток витаминов у детей? | 8 |
4.Пути ликвидации дефицита витаминов | 9 |
5. Практическая часть | 11 |
5.1. Анкетирование среди обучающихся 2-4 классов | 11 |
5.2.Анкетирование среди родителей 4 класса | 12 |
Заключение | 13 |
Список литературы | 14 |
Приложение № 1 «Анкета для обучающихся» | 15 |
Приложение № 2 «Анкета для родителей» | 16 |
Введение
Забота о здоровье – лучшее лекарство.
/Японская пословица/
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то-богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. На уроках в школе мы много раз говорили о здоровье и его сохранении, выясняли, как и что делают родители и сами ребята в каждой семье для того, чтобы быть здоровыми.
Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, которые выполняют жизненно важные функции, поддерживают организм в целом. Детский организм интенсивно растет, что требует высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает из-за недостатка витаминов и минеральных веществ.
Актуальность темы: В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются. Привлекают красивые коробочки. Откуда мы знаем, что витамины – влияют на развитие, рост и здоровье человека? Конечно, из рекламы!
Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы, потому что родители говорят о том, что они пополняют недостаток витаминов в организме и хорошо влияют на состояние здоровья. Именно поэтому я решила, больше узнать о различных видах витаминов и исследовать, какую пользу они приносят нашему здоровью. Выдвинула гипотезу, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.
Работая над темой, я поставила перед собой следующие цели и задачи:
Цель моей исследовательской работы состоит в том, чтобы изучить значение витаминов для развития, роста и здоровья младших школьников.
Задачи:
Объект исследования: витамины и их влияние на здоровье человека.
Предмет исследования: отношение к витаминам родителей и младших школьников.
Гипотеза: состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.
1. История возникновения витаминов.
Важность некоторых видов пищи для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.
Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. Так что же такое «Витамины»?
ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.
В толковом словаре Ожегова сказано:
ВИТАМИНЫ - органические вещества, первоисточником которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой и полноценной жизни, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя и при отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
2. Виды витаминов.
Существуют разные виды витаминов. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию и один витамин не может заменить другой:
ВИТАМИН А - необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.
Содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук, печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба
Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.
ВИТАМИНЫ группы В - витамины красоты: здоровые волосы, ногти и глаза, здоровая нервная система. Данная группа витаминов помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Источниками данной группы витаминов являются такие продукты как: мясо, печень, рыба, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.
Признаки недостаточности витаминов группы В: появление красных шелушащихся пятен на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими.
ВИТАМИН С - защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа; Источником витамина С являются большинство фруктов и овощей: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыква, вареная морковь, киви, сладкие перцы, черная смородина и клубника, квашенная капуста, отвар шиповника.
При недостатке витамина С: кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение.
ВИТАМИН Д - участвует в формировании зубов и скелета здоровой нервной системы; содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.
При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.
ВИТАМИН Е - улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.
При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.
ВИТАМИН РР - принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.
При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.
Разработана классификация витаминов, основанная на их физико-химических свойствах, прежде всего - на растворимости в воде или в жирах. Все известные витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме. К ним относятся витамин С, РР и группа витаминов В.
Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым. Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.
К жирорастворимым витаминам относятся витамин А, Е, D и др.
3. Чем грозит недостаток витаминов у детей?
При всей жизненной необходимости витаминов природа распорядилась так, что организм человека должен получать их с пищей или в форме препаратов. Кроме того, наш организм не способен «запасать» витамины впрок, кроме витаминов А, Д, Е и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах обеспечивающих суточную потребность.
Витамины нужны нам в определённых дозах. Их дефицит ведет к нарушениям различных процессов в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные заболевания.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности у детей младшего школьного возраста является сниженная обеспеченность организма витаминами.
Как правило, она сопровождается:
- значительным снижением устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов;
- замедлением сроков выздоровления, в т.ч. при получении тяжелых травм, ожогов, после операций;
- снижением умственной работоспособности, что выражается в ухудшении памяти, концентрации внимания;
- отставанием в умственном и физическом развитии;
- снижением адаптации к нарастающим в детском возрасте физическим нагрузкам;
- обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
- раздражительностью, головной болью (при недостаточности витаминов группы В, аскорбиновой кислоты);
- кровоточивостью десен (при недостаточности витамина С);
- сухостью кожи (при недостаточности витаминов А и др).
4. Пути ликвидации дефицита витаминов.
Дефицит витаминов – одна из основных причин ухудшения состояния здоровья детей младшего школьного возраста, поэтому родители должны постоянно контролировать содержание витаминов в их повседневном рационе.
Суточная норма витаминов для детей 7 – 10 лет составляет:
ГРУППА ВИТАМИНОВ В, мг | РР, мг | С, мг | А, мкг | Д, мкг | Е, мг |
ОТ 1.2 ДО 200 | 15 | 60 | 700 | 2.5 | 10 |
Исходя из этого, ребенок школьного возраста должен получать в сутки 500 мл молока или кисломолочного напитка, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г рыбы, 150 – 200 г мясных продуктов, 1 яйцо, 25 – 40 г сливочного масла, 15 – 30 г растительного масла, 15 – 20 г сметаны.
Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, настолько велико, что в некоторых случаях достигает сотен граммов. Поглощение такого объема пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что неизбежно приведет к избыточной массе тела, что отрицательно скажется на будущем здоровье ребенка.
Однако рацион современного школьника, состоящий из натуральных продуктов, оказывается не в состоянии обеспечить растущий организм необходимым ему количеством витаминов. Поэтому ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных препаратов, предназначенных для детей разного возраста.
Сегодня в аптеках предлагается большой выбор разнообразных витаминных препаратов. Примером поливитаминного комплекса может служить АЛФАВИТ Школьник, МУЛЬТИ-ТАБС – ШКОЛЯР, КОМПЛИВИТ, ПИКОВИТ и другие. Современные поливитаминные препараты содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с возрастным рекомендуемым суточным потреблением. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах.
Все поливитаминные препараты необходимо принимать постоянно - курсами.
Это способствует:
- повышению работоспособности, выносливости;
- повышению сопротивляемости к заболеваниям;
- улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
- улучшению памяти и усвоения учебного материала.
Таким образом, чтобы обеспечить достаточное поступления витаминов в организм необходимо употреблять в пищу не только больше натуральных продуктов (свежих овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и т.д.), но и принимать поливитаминные препараты. Потому что, именно, от комплексного употребления витаминов (продуктов и поливитаминных препаратов) зависит состояние здоровья человека.
5. Практическая часть.
5.1. Анкетирование обучающихся.
С целью изучения значимости витаминов для растущего организма, мною было проведено анкетирование обучающихся 2-4 классов. Результаты представлены в таблице:
Вопросы | Варианты ответов | а | б | в | г |
1. Вы знаете, что такое витамины? | а) да б) знаю, но недостаточно в) нет | 32 | 17 | 1 | 0 |
2. Вы часто их принимаете? | а) да б) нет в) иногда | 14 | 6 | 30 | 0 |
3. Если вы лечитесь витаминами, то | а) по совету врача б) по совету родителей в) по совету знакомых г) не лечимся | 27 | 18 | 5 | 0 |
4. Много ли они значат? | а) да (много значат) б) практически ничего не значат в) нет (ничего не значат | 38 | 9 | 3 | 0 |
5.Какие витамины вы принимаете | Ваши варианты ответа. | Овощи, фрукты (капуста, морковь, яблоки и др.) – 25 детей Аскорбиновая кислота (витамин С)-7 детей. «Пиковит» (витаминно -минеральный комплекс) – 9 детей. «Алфавит школьник» - 3 детей. «Мульти-табс» (витаминно-минеральный комплекс) –1 ребенок. Кальций – 2 ребенка. «Компливит»- 3 детей. |
Было опрошено 50 человек.
Согласно моему опросу, можно сделать неутешительные выводы, из которых следует:
- не всегда овощи и фрукты могут полностью восполнить нашему организму все те витамины, которые необходимы для нормального развития и роста;
- очень маленький процент детей, которые следят за развитием своего организма и принимают полноценные поливитаминные комплексы.
5.2. Анкетирование родителей.
Я поставила задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провела среди родителей анкетирование. Было опрошено 17 родителей нашего класса.
Результаты следующее:
1. 100 % опрошенных покупают детям витамины.
2. 94,2 % (16 чел.) покупают витамины весной (осенью).
5,8 % (1 чел.) покупают по рекомендации врача – 2 мес. пьет,1 мес. перерыв.
3. 11,6 % (2чел.) предпочитают давать детям натуральные продукты,
5,8 % (1чел.) – отвары,
5,8 % (1 чел.) - все дают,
76,8 % (13 чел.) опрошенных предпочитают давать поливитамины.
4. 29 % - 5 семей считают, что в их семье есть реальная возможность давать суточную норму витаминов из натуральных продуктов ребенку,
71 % имеют возможность давать ребенку только суточную норму поливитаминов.
5. На последний вопрос все 100 % считают, здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов.
Вывод:
- Родители понимают важность употребления витаминов детьми.
- Покупают витамины посезонно.
- Есть реальная возможность в большинстве семей покупать поливитаминные комплексы, у нескольких есть возможность давать детям постоянно натуральные продукты.
- Все родители считают, что здоровье ребёнка зависит от потребления им не только натуральных продуктов, но и витаминов.
Заключение
В результате исследования я убедилась, что витамины хорошо влияют на состояние здоровья детей. В ходе исследования было выявлено, что:
Моя гипотеза о том, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов нашла своё подтверждение.
Список литературы
1.Ожегов С. И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь рус. яз.: 80 000 слов и фраз. выражений – 4-е изд. Дополненное. [Текст] С. И. Ожегов, Н.Ю. Шведов - М. Азбуковник, 1999 – 944 стр.
2. Полная медицинская энциклопедия. Здоровье ребенка. Том 4. Питание и закаливание детей / Аникеева Л.Ш. – М.: ООО «Мир книги», 2002. – 192с.
3. Что такое. Кто такой: В 3 т. Т. I. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Педагогика, 1990.
4. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Наука, 1995. - 485 с.
5. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. – DVD, 2006.
6. Энциклопедия для детей. Том 18.Человек. Ч.1. Искусство быть здоровым. /Глав. ред. В.А. Володин. – М.: 2002. – 464 с.
Интернет – ресурсы.
http://immunologia.ru/2-vitamin.html
http://shkola-ver.narod.ru/prog_proekt.htm
Приложение 1
Анкета для обучающихся
Анкета для обучающихся: «Что для вас значат витамины»?
1. Вы знаете, что такое витамины?
а) да б) знаю, но не достаточно
в) нет
2. Вы часто их принимаете?
а) да б) нет
в) иногда г) вообще не принимаю
3. Если вы лечитесь витаминами то:
а) по совету врача б) по совету родителей
в) по совету знакомых г) не лечился
4. Как вы думаете, они много значат в нашей жизни?
а) да (значат много) б) практически не значат
в) нет (ничего не значат)
5. Какие витамины вы принимаете?
( ваши варианты ответа)
Приложение 2
Анкета для родителей
Анкета для родителей:
1.Покупаете ли Вы своему ребенку витамины?
Да
Нет
2.Как часто Вы покупаете витамины?
От случая к случаю
Весной (осенью)
Только, когда заболел
Не покупаю совсем
Что-то иное (допишите)
3.Какие витамины Вы предпочитаете давать ребенку?
Поливитамины
Натуральные продукты
Отвары (например, шиповника)
Что-то иное (допишите)
4.В Вашей семье реальная возможность давать ребенку суточную норму витаминов из натуральных продуктов или поливитаминов?
Из натуральных продуктов
Поливитаминов
5.Считаете ли Вы, что здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов?
Считаю
Не считаю
Рисуем крокусы акварелью
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Сила слова
Агния Барто. Сережа учит уроки
Три коробки с орехами