Презентация для районной научно-практической конференция «Молодые умы – науке Красноярья». В данной работе проводили исследования всхожести семян различных агрофирм. Взяли пять известных агрофирм и определили у какой агрофирмы семена имеют наиболший процент всхожести.
Данная работа заняла второе место.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация: "Исследование прорастания семян различных агрофирм" | 2.93 МБ |
Слайд 1
Тема: "Исследование прорастания семян различных агрофирм" Выполнила: Янкова Анастасия, ученица 9 класса МБОУ СОШ № 148 Руководитель: Шиян Наталья Федоровна, учитель биологии МБОУ СОШ №148 Р айонная научно-практическая конференция «Молодые умы – науке Красноярья»Слайд 2
Цель работы: опытным путем определить агрофирму у которой будет наибольший процент всхожести семян. Задачи: опытным путем определить процент всхожести семян исследуемых агрофирм; выяснить как температура влияет на прорастание семян; каким способом лучше проращивать семена; дать характеристику процессу проращивания семян;
Слайд 3
Практическая часть Чтобы выяснить, семена какой агрофирмы имеют большую всхожесть, для этого мы: взяли несколько самых востребованных овощных культур (капуста, томаты, огурцы, укроп, морковь) и цветочных (петунья, настурция и эшольция ). взяли семена пяти самых распространенных агрофирм ( СеДеК , Гавриш , Сибирский сад, Семена для Сибири, Аэлита .) проращивание проводили двумя способами: 1 способ - посев в почву при температуре 22-25 ° и 2способ- на влажных салфетках при температуре 35° -40 ° каждый день проводили подсчет проросших семян и записывали в дневник. затем в сводной таблице были подведены итоги проращивания семян первым и вторым способом. на основании полученных данных были сделаны выводы
Слайд 4
РАСТЕНИЯ КАПУСТА ПЕТУНЬЯ НАСТУРЦИЯ ЭШОЛЬЦИЯ ТОМАТ МОРКОВЬ ОГУРЕЦ УКРОП
Слайд 5
АГРОФИРМЫ
Слайд 6
Эксперимент №1 « Определение всхожести семян» (1 способ) ЦЕЛЬ : экспериментальным путем определить, какая агрофирма производит семена с наибольшим процентом прорастания. ХОД РАБОТЫ : каждый из восьми поддонов с землей разделили на 5 частей (по количеству агрофирм) и в каждый из них посеяли определенный вид семян: капуста-10 семян, томат - 10, морковь - 15, огурец -6, укроп -15, настурция -5, петунья -20, эшольция -15. Первых два дня проращивали при температуре 35°, а затем при комнатной температуре 22-25°. НАБЛЮДЕНИЕ: каждый день проверяли прорастание семян и данные записывали в дневник наблюдений. Наблюдение проводилось на протяжении 15 дней. В результате подсчетов было выявлено, что процент прорастания семян у агрофирм составил: Сибирский сад-54,6%, Семена для Сибири- 50,5%, СеДеК-35,6%, Аэлита-54,5%, Гавриш -48,9%. ВЫВОД: на основании полученных данных хуже всех проросли семена фирмы СеДеК , а семена остальных агрофирм дали практически одинаковый результат.
Слайд 7
Эксперимент №2 « Определение всхожести семян» (2 способ) ЦЕЛЬ : экспериментальным путем определить, какая агрофирма производит семена с наибольшим процентом прорастания. ХОД РАБОТЫ : на поддон положили сложенную в несколько слоев салфетку, увлажнили ее и разделили на 5 частей (по количеству агрофирм). На каждом поддоне разложили определенный вид семян: капуста-10 семян, томат - 10, морковь - 15, огурец -5, укроп -10, настурция -5, петунья -20, эшольция -15. накрыли пергаментом и вставили в прозрачный пакет (чтобы уменьшить испарение воды). Проращивали при температуре 35-40° (на батарее). НАБЛЮДЕНИЕ: каждый день проверяли прорастание семян. Проросшие семена удаляли из поддона и данные записывали в дневник наблюдений. В результате подсчетов было выявлено, что процент прорастания семян у агрофирм составил: Сибирский сад-63,1%, Семена для Сибири- 73,9%, СеДеК-55%, Аэлита-58,5%, Гавриш -64%. ВЫВОД: на основании полученных данных хуже всех проросли семена фирмы СеДеК , а наибольший процент прорастания у агрофирмы Семена для Сибири. Остальные агрофирмы дали практически одинаковый результат.
Слайд 8
Эксперимент №3 « Влияние температуры на прорастание семян» ЦЕЛЬ : экспериментальным путем определить, какая температура является оптимальной для прорастания семян. ХОД РАБОТЫ: проращивали семена двумя способами (описаны выше) при разных температурах. В первом способе семена проращивали при температуре 22-25°, а во втором 35-40°. НАБЛЮДЕНИЕ: каждый день семена проверялись и результаты записывались в дневник наблюдений. Результаты прорастания затем были сведены в общую таблицу и на основании полученных данных были сделаны выводы. Общий % прорастания первым способом составляет 48,8%, а вторым 62,9%. ВЫВОД: на основании полученных данных, проращивание семян вторым способом было эффективнее на 14,1%, это означает, что при повышенных температурах семена проращиваются быстрее и с большим процентом.
Слайд 9
Сводная таблица итогов прорастания семян
Слайд 10
Сравнительная таблица всхожести семян
Слайд 11
Итоги исследования из анализа всхожести испытуемых растений можно сделать вывод, что в общем семена соответствуют необходимым параметрам; из пяти проверенных агрофирм четыре имеют практически одинаковый результат, ниже всех процент всхожести у фирмы " СеДеК " в среднем на 10%.; при проращивании вторым способом произошло повышение процента всхожести приблизительно на 14%, значит при проращивании обязательно нужно соблюдать температурный режим - повышение температуры повышает всхожесть. наибольший процент всхожести показали две фирмы - "Сибирский сад"-58,9% и "Семена для Сибири" -62,2%. Поэтому мы можем рекомендовать обратить внимание на семена этих фирм еще и потому, что семена производятся в регионах близких к нашему (Красноярск и Новосибирск), а так же у них наилучшая ценовая политика. из проверенных культур практически совсем не проросли семена настурции, но это подтверждает практику (при выращивании рассады для участка прорастает 5-10%). данные этого эксперимента имеют практическое значение, так как большая часть нашего населения каждый год выращивает овощные и цветочные культуры и поэтому чтобы получить хороший урожай необходим качественный семенной материал. Своей работой мы выяснили, что приоритет надо отдавать семенам фирм -"Сибирский сад" и "Семена для Сибири"
Лягушка-путешественница
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Ребята и утята
Одна беседа. Лев Кассиль
Пока бьют часы