Эта работа получила диплом 2 степени на районной научно-практической конференции "Первые шаги"
Вложение | Размер |
---|---|
leonteva_masha.docx | 89.6 КБ |
Научно-практическая конференция обучающихся начальных классов Лахденпохского муниципального района «Первые шаги»
Фаст-фуд – быстрая еда
или
медленная смерть?
Автор:
Леонтьева Мария Викторовна,
ученица 3 класса
МОУ «Райваттальская СОШ» п.ХийтолаЛахденпохского района РК
Научный руководитель:
Корхонен Светлана Фёдоровна, учитель начальных классов МОУ «Райваттальская СОШ».
2013 г.
п. Хийтола
Содержание работы
Актуальность проблемы………………………………………………………..3
1.Теоретическая часть…………………………………………………………..5
1.1. Понятие «фаст-фуд»......................................................................................5
1.2. История быстрого питания …………………………..................................5
1.3. Список самых вредных продуктов «фаст-фуда»………………………….6
1.4. Вред для организма………………………………………………………….7
2.Практическая часть…………………………………………………………….8
Опыты 1-5…………………………………………………………………………8
Итоги анкетирования «Ваши предпочтения в еде»…………………………….8
3.Продукты, заменяющие фаст-фуд.…………………………………………..12
4. Рекомендации по выбору детских «вкусностей»…………………………...12
5. Заключение……………………………………………………………………12
6. Список литературы............................................................................................13
Актуальность проблемы
«Проблема фаст-фуда- одна из угроз человечества» - говорят врачи. Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается. Мировое производство фаст-фуда растёт впечатляющими темпами. В прошлом году потребители потратили на быструю еду 1,5 млрд долларов.
Современные люди не приучены к рациональному питанию, к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.
Этому способствует реклама на TV и яркая упаковка. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald's: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом ХэппиМилл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям.
Цель исследованияпоказать насколько вредны фаст - фуд, формировать принципы правильного питания и как результат потребность в здоровом образе жизни.
Гипотеза фаст-фуд является одним из самых актуальных видов продукции, но мы предполагаем, что он не сможет заменить полноценное питание.
Задачи исследования
Объект и предмет исследования еда быстрого приготовления и её влияние на организм человека.
Методы исследования: сбор информации из журналов, энциклопедий и интернет-сайтов, анкетирование и опрос, опыты, анализ, беседа.
Времена, когда добывание продуктов питания было смыслом жизни, давно уже прошли. И теперь мы только по рассказам наших родителей знаем, какие очереди им приходилось выстаивать, чтобы купить палку копчёной колбасы или килограмм апельсинов к новому году. Теперь есть всё, или почти всё и люди уже не желают тратить драгоценное время на приготовление пищи. Они чаще стали использовать полуфабрикаты. В нашу жизнь прочно вошло понятия «фаст-фуд».
Быстрое питание, фастфуд (англ. fastfood, [ˈfastfud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть. (Википедия)
Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания WhiteCastle, фирменным блюдом которой были диковинные в те время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма, когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры. В конце 1940-х у компании WhiteCastle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonalds. Развитие сети McDonald’sтакже показывает распространение фастфуда.
Братья Макдональды делали ставку на семью. В середине 70-х в Америке, был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Братья любили повторять, что они работают не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
Фаст-фуд не ограничивается картошкой фри и булкой с котлетами. К фаст-фуду относятся итальянская пицца, китайская лапша, индийская карри. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик'с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», всевозможные пиццерии, а также бесчисленные палатки с шаурмойикурицей-гриль. Поэтому мы решили составить список самых вредных продуктов фаст-фуда.
Вывод о том, что «быстрая еда» приводит к проблемам со здоровьем – общеизвестный факт, но такой ситуации, как сейчас, в истории человечества еще не было. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением – причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны. Все больше и больше детей страдает ожирением и в России. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10% - это столько же, сколько ранее не было замечено за все годы существования СССР. По оценкам диетологов, если эта тенденция сохранится, то уже к 2050 году иметь нормальное телосложение для людей старше 30 лет будет роскошью.
Опыт 1
Я взяла чипсы и подожгла, они загорелись и сгорели достаточно быстро. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности.
Опыт 2
На бумажную салфетку я выложила чипсы и оставила на 30 мин. Затем убрала их. На салфетке остались оранжевые жирные пятна. Это доказывает, что в чипсах много жира.
Опыт 3
Я взяла две стеклянных формы, положила в каждую по кусочку копченой колбасы. В одну налила чистую воду, в другую – кока-колу. Через два дня а обнаружила, что кусочек колбасы стал в дырочку.
Вывод:Coca-Cola обладает разрушающими свойствами для мяса
Опыт 4
Я налила в стеклянную мисочку кока-колу и положила туда ржавый гвоздь. Через два дня мой гвоздь стал, как новый.
Вывод:Coca-Colaразъедаетдажержавчину!
Опыт 5
Мой папа очень любит кофе. Я взяла белую чашку со следами от кофе. Налила кока-колу, через некоторое время чашка стала чистой.
Вывод:Coca-Colaразъедаетдажержавчину!
Когда у нас в школе планируется поездка в Санкт- Петербург, наши ребята всегда спрашивают: «А в Макдональдс пойдем?».Дети из поселков при всем богатстве выбора развлечений в городе стремятся туда, где есть картофель фри, гамбургер или хот-дог. Готовы отстоять огромную очередь и ехать в другой район города. Почему они это делают, ведь врачи и ученые предупреждают об опасности? Ответ очевиден: здесь вкусно, здесь интересно, здесь модно.Для сетей фаст-фуда лояльность молодой аудитории — это гарантия благополучия и процветания на ближайшие десятилетия.
Чтобы понять, как употребление фаст-фуда проходит в школьной среде, был проведен опрос среди учащихся 3-4 классов, в котором приняли участие 18 человек. Мною был составлен небольшой анкетный лист, в котором нужно было ответить на вопросы о предпочтении в еде, о количестве дневных перекусов, о времени, потраченном на еду и др.
По данным анкетирования, 8 из 18 человек, регулярно и с удовольствием едят блюда, продаваемые в фаст-фудах, чипсы, а также пьют большое количество газированных напитков с высоким содержанием сахара. 10 человек редко употребляют, но очень хотели бы употреблять чаще.
Выяснилось, что большинство школьников (10 из 18 опрошенных) вообще не завтракают (а завтрак – это основа рациона человека, заряд энергии на целый день), а те, кто завтракают (8 человек), предпочитают бутерброды.
Один мальчик предложил сделать кока-колу зеленую, чтобы в ней не было красителей. Тогда она станет безопасной.
На вопрос о необходимости появления ресторана McDonald’s в нашем поселке, 14 человек дали положительный ответ, и всего 4 человека дали отрицательный ответ. Основные причины, по которым мои одноклассники захотелий ресторан, это то,что там очень вкусно кормят,радуются игрушкам.
Вывод: проведя анкетирование, я убедилась, что увлечение фаст-фудом, неизбежно проникает в рацион питания даже такого небольшого поселка, как Хийтола, хотя и вызывает к нему неоднозначное отношение. И все же подавляющее большинство школьников приветствуют пиццы и гамбургеры, которые так стремительно обретают популярность среди жителей нашего поселка.
Закончив свою исследовательскую работу, я пошла с выступлением в 1-2 классы, объясняла им о вреде таких любимыми ими продуктов как, школьные пирожки и шоколадные батончики. Пусть я и не всех вдохновила на отказ от вредных продуктов, но я надеюсь, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать.Что касается меня, то работая над проектом, я полностью поменяла свое отношение к питанию, да и к образу жизни. Я начала завтракать по утрам, чего до этого почти не делала, перестала перекусывать днем, а стараюсь поесть полноценно, причем горячим обедом. Каши по утрам, которых раньше никто не ел и не варил теперь частые гости на нашей плите. Так что в любом случае, победа у меня уже есть, и эта победа – победа над искоренением неправильного образа жизни в моей семье. Люди любят фаст-фуд не потому, что они непроинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фаст-фуду, следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. Если наши взгляды на вопросы питания не изменятся, то в скором времени человечество превратится в жирных больных уродцев. А вы как представляете себе человека будущего? Практическая значимость моего проекта состоит в том, что ребята узнали, насколько вреден фаст-фуд, я пыталась сформировать принципы правильного питания и как результат- потребность в здоровом образе жизни. Берегите свое здоровье!
Лягушка-путешественница
Всему свой срок
Две снежинки
Одна беседа. Лев Кассиль
Сторож