Цель проекта обучающегося: выявить оптимальные условия хранения хлеба дома.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hranenie_hleba_v_domashnih_usloviyah.doc | 67 КБ |
Тема проекта: «Хранение хлеба в домашних условиях»
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение
1.1 Актуальность, гипотеза………………………………… 1
1.2 Цель и задачи исследования……………………………2
1.3 План работы……………………………………………..3
2. Основная часть.
2.1 Историческая справка…………………………………4-5
2.2 Чем полезен хлеб………………………………………..6
2.3 Описание эксперимента………………………………...7
2.4 Результаты исследования………………………………8
3. Заключение………………………………………………..9
4. Список дополнительных источников …………………10
5. Приложение……………………………………………….11
ВВЕДЕНИЕ
Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол хлеб. Я очень люблю хлеб и с удовольствием ем его. Я заметил, что в гостях и дома как бы не накрывали стол и чем бы не угощали всегда на столе хлеб. Мне стало интересно, и я захотел узнать – почему так происходит. Ответ я нашел на сайте otvet.mail.ru, там говорилось, что хлеб является символом гостеприимства, благополучия, достатка. Вот откуда появилась пословица «Хлеба ни куска, так и стол – доска». Поэтому именно хлебу все народы посвящали очень много стихов, пословиц, поговорок.
Актуальность
Самый простой хлеб включает в себя почти все нужные человеку питательные вещества. Одна интересная особенность хлеба – он не надоедает и не перестаёт быть полезным, даже будучи чёрствым. Давно доказано, что употребляя только хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Хлеб также служит главным поставщиком углеводов для организма. В хлебе много витаминов.
Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги.
Но как сохранить хлеб свежим?
Гипотеза: если правильно хранить хлеб, то можно сохранить не только его вкус дольше и лучше, но и сэкономить деньги. 1
Цель: выявить оптимальные условия хранения хлеба дома.
Задачи:
1. Изучить необходимую литературу о хлебе.
2. Провести анкетирование среди одноклассников.
3. Выявить мнение медицинского работника
4. Провести беседу с работниками хлебопекарни.
5. Провести эксперимент для определения
оптимальных условий хранения хлеба.
Объект исследования: хлеб.
Предмет исследования: хранение хлеба в домашних условиях.
Методы исследования: анализ, опрос, анкетирование, наблюдение, сбор информации из разных источников.
ПЛАН РАБОТЫ
1. Изучить литературу об истории хлеба.
2. Выявить мнение медицинского работника о пользе хлеба.
3. Узнать, как нужно относиться к хлебу с точки зрения религии.
4. Провести беседу с работниками хлебопекарни.
5. Провести анкетирование среди учащихся класса.
6. Провести эксперимент по хранению хлеба в разных домашних условиях.
Основная часть
Из «Детской энциклопедии» я узнал, что первый хлеб появился примерно 15 тысяч лет назад. Этот хлеб был похож на кашу. Хлеб, который едим мы, научились печь 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши.
Русская пословица гласит «Без труда хлеб не родится никогда». В каждый кусочек хлеба вложено очень много труда людей.
Действительно, чтобы хлеб оказался на нашем столе, трудятся люди 120 профессий. Это нелегкий труд агрономов, комбайнёров, мукомолов, трактористов, слесарей, водителей, пекарей.
Я посетил пекарню «Айсауле» . Познакомился с пекарями и узнал, почему один хлеб черный, а другой белый? Пекарь Сарсенбаева Назым Тлеубековна рассказала, что это связано с тем, что белый хлеб пекут из пшеничной муки, а чёрный – из ржаной муки. У неё же я узнал, что в Кош-Агаче в основном покупают хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Ведь только пшеница содержит растительный белок. При выпечке этот белок способствует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Такой хлеб можно хранить не более 24 часов. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.
Ещё я узнал, что на смену заступают по 2 человека. За одну смену они выпекают 540 булок хлеба ( т.е 4 казана теста), это не считая булочек. Какой это нелегкий труд!
Следующий вопрос, который меня интересовал: Как называли хлеб в старину? Ответ я нашел в статье «Хлеб. История продукта». Оказывается, хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. В России существует даже единственный музей хлеба, который находится в Санкт-Петербурге.
Моя бабушка говорит, что к хлебу всегда было очень уважительное отношение. Если кусок хлеба случайно роняли наземь, его тут же поднимали и просили прощения — целовали. А еще имам мечети села Теленгит –Сортогой Бухаров Сержан Алтаевич рассказал мне, что хлеб сравнивают с священной книгой мусульман Кораном. Например, если человек не может достать хлеб, ему дозволено встать на Коран и достать. Но если человек не может достать Коран, ни в коем случае нельзя вставать на хлеб. Отсюда следует, что хлеб – самый ценный продукт на земле.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХЛЕБ
С этим вопросом я обратился к педиатору нашего район Актаевой Аягуль Асылбековне. Она рассказала, что обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Особенно интересно было узнать, что даже если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.
ОПИСАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
В пекарне «Айсауле» я заметил, что свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. А как сохранить вкус хлеба?
Я решил провести анкетирование среди своих одноклассников . В анкетировании участвовали 18 учеников. Я хотел узнать, любят ли ребята хлеб, как часто они его употребляют, какой хлеб предпочитают есть, как относятся к хлебу и где хранят дома хлеб. Проведя анкету, мы сделали следующие выводы: все ребята любят хлеб, особенно белый, употребляют в пищу каждый день. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Хранят хлеб чаще всего в хлебницах и целлофановых мешочках. Излишки хлеба отдают домашним животным.
Мы решили проверить, как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения. Разрезали хлеб пополам и положили в хлебницу и в полиэтиленовый пакет. Дата начала исследования 10. 04.2013.
Дата исследования | В хлебнице | В целлофановом мешочке |
11.04.13- | Без изменений | Без изменений |
12.04.13- | Исчез приятный аромат | Корка стала мягкой |
13.04.13- | Ухудшился вкус | Ухудшился вкус |
14.04.13- | Слегка зачерствел, увеличилось крошливость | Появился привкус лежалого продукта |
15.04.13- | Появился неприятный запах | Появился запах и признаки плесневения |
16.04.13 | Хлеб стал черствым | Заплесневел |
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Из данного опыта следует, что за время положенного срока хранения хлеб только зачерствел, и его можно было, как-то использовать, а вот при наиболее длительном хранении в условиях хлебницы весь хлеб стал непригоден для употребления в пищу. Хлеб в целлофановом мешочке быстрее плесневеет. Оказывается, что хлеб за время положенного срока хранения остается без изменений, а вот по истечении срока хранения, полностью покрывается плесенью.
Вывод: Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени. Наиболее благоприятным местом хранения хлеба, во время срока, указанного на упаковке, является хлебница.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хлеб – самый ценный продукт на нашем столе. Бережное отношение к хлебу – признак воспитанности человека. В хлебе много витаминов. Он очень полезен для нашего организма. Хранить хлеб дольше положенного срока не стоит. При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и сохраняем его вкус и аромат.
В дальнейшем мне бы хотелось продолжить исследования по хранению хлеба в домашних условиях, рассмотреть влияние плесени на организм человека.
СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Детская энциклопедия отА до Я/ пер. с анг. Н.Г. Деркач, И.Я. Дихтер. – М.:ЗАО»РОСМЭН-ПРЕСС», 2006.-256с.
(Электронный ресурс).- http://goodrecept.ru/?m –(дата обращения 19.04.13г.)
(Электронный ресурс).- otvet.mail.ru–(дата обращения 22.04.13г.)
(Электронный ресурс).- http://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/ Пословицы и поговорки про хлеб
(Электронный ресурс).- http://bd.fom.ru/report/cat/val_/dd063234 ФОМ>Хлеб. История продукта
Эта весёлая планета
Рисуем акварельное мороженое
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Ночная стрельба
Рисуем пшеничное поле гуашью