...Стоит только в самое незатейливое блюдо
добавить одно единственное зернышко
индийских пряностей, и во рту немедленно
возникает своеобразное приятное раздражение...
Стефан Цвейг
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Ароматные лекарства" 2 класс | 2.96 МБ |
Буклет "Ароматные лекарства" | 193.36 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №40»
Исследовательская работа
«Ароматные лекарства»
Природа создала всё для того,
чтобы человек жил долго и не болел,
а человек лишь пытается в таблетках,
в микстурах повторить то,
что уже давно существует в природе…
Иван Павлов
Работу выполнил:
Пророк Владимир,
ученик 2а класса
Руководитель:
Пророк Наталия Владимировна,
учитель английского языка
Братск, 2013
Содержание:
...Стоит только в самое незатейливое блюдо
добавить одно единственное зернышко
индийских пряностей, и во рту немедленно
возникает своеобразное приятное раздражение...
Стефан Цвейг
Этой зимой я был в Индии. Индия - страна с таинственной и экзотической культурой. Я посетил несколько индийских городов. Видел Тадж Махал, Дворец ветров, самую большую мечеть в Азии, катался на слонах, купался в Индийском океане. Но самое огромное впечатление на меня произвела индийская кухня. Я попробовал вкусные разнообразные блюда, начиная от простых вегетарианских и заканчивая сложными кушаньями из мяса и рыбы, со множеством специй и пряностей. Оказывается индусы, готовя пищу, используют более 30 видов пряностей. Благодаря различным их комбинациям блюда приобретают тонкий пикантный вкус, возникающий из-за многообразия ароматов. А еще, когда ешь - горит язык, нёбо и все внутренности, так как практически вся индийская еда очень острая. Специи бросают даже в чай - любимый напитком индусов. Они пьют его очень крепким и обязательно с горячим молоком и сахаром.
Я поинтересовался у нашего гида, зачем они едят так много специй и пряностей? На что он мне ответил: во-первых, чтобы защитить свой организм от болезней и инфекций, которые быстро распространяются, так как Индия очень жаркая страна. Ведь специи и пряности обладают лечебными свойствами. А во-вторых, они придают индийской кухне особый аромат, вкус и даже цвет.
Я согласился со словами нашего гида, что специи, добавленные в пищу, придают ей приятный аромат и незабываемый вкус. Но чтобы пряности и специи имели лечебные свойства, я засомневался, и решил провести свое исследование.
Цель исследования - изучение влияния специй и пряностей на организм человека и возможные пути профилактики различных заболеваний.
Задачи исследования:
Объект исследования - дети младшего школьного возраста и их родители.
Предмет исследования - специи и пряности.
Методы исследования:
Гипотеза - можно предположить, что специи и пряности не только придают блюдам ароматный запах и незабываемый вкус, но и обладают лечебными свойствами.
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время специи и пряности уже не считаются диковинкой и благодаря восточной кухне, обрели новую жизнь, новые сочетания и все большую популярность во всем мире. Мы употребляем их в пищу и нам необходимо знать о них все. Мое исследование поможет разобраться, чем полезны специи, и как их использовать для приготовления блюд.
История пряностей необычайно богата и интересна, так как они сопровождают жизнь человека от самой древности. Можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах еды разными ароматическими растениями и плодами.
Большая часть пряностей, которые используются сейчас, была известна задолго до нашей эры. Из третьего тысячелетия до Рождества Христова до нас дошли письменные доказательства использования пряностей в Древнем Китае.
Вавилоняне, египтяне, иудеи, индусы, арабы также использовали различные пряности и пряно-ароматические растения не только в кулинарных и косметических целях, но прежде всего как лекарственные средства.
Тогда и в более поздние времена многие пряности использовались в качестве лекарств. Их значение в этом отношении несколько преувеличивалось, хотя современные исследования подтвердили лечебные свойства многих пряно-ароматических растений.
С крестовыми походами возрастал в Европе интерес к экзотическим видам пряностей. Они ценились наравне с драгоценными металлами, камнями и дорогими тканями. В конце XIII века особенно популярным становится путевой дневник венецианского купца Марко Поло, который впервые рассказал о землях, где произрастают пояности. Двумя столетиями позднее, как известно, поиски нового морского пути за пряностями привели Христофора Колумба к берегам Америки.
Начиная с I тысячелетия до Р.Х., пряности продавали арабы. Затем с ними стали конкурировать венецианцы. Их торговая монополия распалась только в XV столетии, когда португальцам удалось, обогнув Африку, найти путь в Индию. В последующие столетия мировой торговлей пряностями поочерёдно владели Португалия, Испания, Голландия, Великобритания и Франция.
На Востоке ещё задолго до римских походов люди сдабривали пищу луком и чесноком, тмином и шафраном, лавровым листом и другими пряными растениями. В Египте слава о вкусовых свойствах и целебном действии чеснока была так велика, что чеснок стали считать божественным растением, и употребление его в пищу простым смертным было запрещено! Индейцы Америки, задолго до открытия её Колумбом, знали ваниль, красный перец и другие пряности.
А Европа, которая пряностей не производила, покупала ароматный товар у арабов за баснословную цену.
В наши дни специи и пряности уже не считаются символом богатства, ведь баночки со специями стоят на кухонных полочках у любой хорошей хозяйки.
Специи и пряности - это разнообразные части растений, обладающие специфическим, устойчивым ароматом, разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Их насчитывается более полутора сотен.
Пряности бывают:
Привычные блюда воспринимаются совершенно по-новому, когда в них добавлены специи и пряности. Чтобы правильно, со знанием дела, и с пользой употреблять пряности, надо хорошо знать их сущность и свойства (см. Приложение). Также желательно ориентироваться в том, к каким продуктам и какую пряность употреблять, чтобы получить желаемые результаты:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
Чтобы придать пище тонкий аромат и вкус, сделать ее аппетитной, не нужно добавлять большое количество специй, для этого обычно их требуется совсем немного.
2.3. Влияние специй и пряностей на здоровье человека
Специи и пряности, использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что все пряности передают блюду не только запах и вкус: они увеличивают количество полезных веществ в пище, обогащая её минералами, витаминами, эфирными маслами и другими компонентами, прекрасно сохраняющимися в высушенных растениях. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует на все наши чувства: мы вдыхаем аромат, любуемся привлекательным видом блюд, наслаждаемся их вкусом и получаем заряд хорошего настроения. Специи успокаивают или бодрят, улучшают аппетит и обмен веществ, способствуют пищеварению и даже снижению веса (см. Приложение).
Лечебный эффект | Применяемые специи |
Антисептики | Красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума |
Болеутоляющие средства | Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала |
Бронхит (кашель) | Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чили |
Бессонница | Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида |
Вывод токсинов из организма | Куркума, имбирь, кумин, фенхель |
Жаропонижающие средства | Фенхель, кумин, куркума |
Желчегонные средства | Манго, фенхель, кумин |
Кожные заболевания | Имбирь, мускатный орех, куркума горчица |
Кровоочистительные средства | Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель |
Мочегонные средства | Имбирь, фенхель, кумин, куркума |
Тонизирующие средства | Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран |
Улучшающие пищеварение средства | Имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран |
Улучшающие память | Калинджи, черный перец, кумин, имбирь |
Повышенное артериальное давление | Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица |
Пониженное артериальное давление | Имбирь, куркума |
Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) | Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец |
Зная свойства тех или иных специй, можно защитить свое здоровье от многих недугов и помочь организму справиться с болезнями.
Проанализировав всю информацию по теме моего исследования, я захотел узнать, знают ли мои одноклассники и их родители о пользе специй и пряностей и используют ли их при приготовлении блюд. Для этого я провел исследование в виде опроса, где приняли участие 27 детей и 20 родителей.
На вопрос, знаешь ли ты, что такое специи, 15 учащихся ответили положительно. Только 10 детей любят блюда с добавлением специй и 14 знают, добавляет ли их мама в блюда. На вопрос, зачем люди употребляют специи, 16 учащихся ответили, что еда становится вкуснее и полезнее. Итак, опрос показал, что учащиеся моего класса активно употребляют специи и пряности в пищу, а так же уверены, что они полезны.
Опрос для родителей, состоял из вопросов, основанных на большем жизненном опыте. Данные показали, что все родители используют в приготовлении блюд специи, но только 13 взрослых знают о их пользе. Самые популярные ответы о пользе специй и пряностей:
В анкетах родители так же перечислили свои любимые специи, и я выделил самые популярные: перец черный, укроп, перец красный, петрушка, лавровый лист, корица, кориандр, куркума.
Изучив анкеты детей и родителей, у меня родилась идея создать небольшой буклет, который познакомит их с историей специй, их свойствами и влиянием на организм человека (см. Приложение).
В ходе моей исследовательской работы я познакомился с интересными и важными фактами из истории появления специй и пряностей и их пользе для человека.
Узнал, что оказывается человек начал использовать специи еще в древности: в качестве приправ к блюдам, как ароматические средства, косметику и парфюм, украшал жилища, отпугивал злых духов, боролся с их помощью с возбудителями инфекционных заболеваний.
Используя научную литературу и Интернет, я выяснил, что нужно правильно сочетать пряности с продуктами, чтобы придать пище аппетитность, аромат и удивительный вкус.
Анализируя мнения специалистов, я пришел к выводу, что приправы и специи действительно обладают целебными свойствами и благотворно воздействуют на организм человека. К тому же готовая пища, в которую добавлены специи, положительно воздействует на все наши чувства: мы вдыхаем аромат, любуемся привлекательным видом блюд, наслаждаемся их вкусом и получаем заряд хорошего настроения.
Также я провел опрос одноклассников и их родителей в ходе, которого я выявил отношение детей и взрослых к употреблению специй и пряностей, выяснил, какими знаниями о них они обладают. На основе этих выводов подобрал интересные материалы для создания буклета «Ароматные лекарства», который подарил всем одноклассникам и их родителям. Мой буклет получил высокую оценку и хорошие отзывы у родителей и учащихся моего класса:
«Хороший познавательный буклет».
«Интересная и полезная информация изложена доступно и кратко».
«Будем применять в дальнейшем».
«Очень много узнала из буклета».
Я надеюсь, что применяя эти советы, родители и учащиеся смогут заботиться о своем здоровье и станут меньше болеть!
Итак, моя гипотеза, что специи и пряности не только придают блюдам ароматный запах и незабываемый вкус, но и обладают лечебными свойствами, подтвердилась.
Цель моей работы – выполнена
Интернет ресурсы
Весёлые польки для детей
Большое - маленькое
Снеговик
Что общего у травы и собаки?
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью