Автор: Лапин Илья Александрович
Место учёбы: МОБУ «ООШ с. Андреевка» 2класс
Научный руководитель: Баскакова Светлана Анатольевна
Место работы: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Основная общеобразовательная школа села Андреевка»
Аннотация на работу
Выведение цыплят курицей-наседкой.
Лапин Илья Александрович в своей исследовательской работе опирался на следующие источники: современную литературу, словари, справочники, интернет ресурсы, собственные наблюдения. В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Содержание кур в сельской местности – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусным яйцом. По питательности одно куриное яйцо приравнивается 40 г хорошего мяса или 200 г цельного молока.Наблюдения за курицей–наседкой и выведением цыплят оказались очень интересны и познавательны.Мы пронаблюдали, как из отобранных нами яиц вылупляются цыплята, как курица-наседка проявляет к ним особую заботу и материнскую любовь. Кроме того, выведение цыплят – это экономически выгодное дело. Цыплята неприхотливы, выносливы, быстро растут. Через 4 месяца возможно получение от них полезных яиц и вкусного мяса. А еще, мы обеспечили семью экологически чистыми продуктами. Вывод цыплят под курицей-наседкой — наиболее простой и доступный способ.
Вложение | Размер |
---|---|
issl-ya_nasedka.zip | 1.35 МБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Основная общеобразовательная школа с.Андреевка»
Исследовательская работа по теме:
Выведение цыплят курицей-наседкой.
Автор: Лапин Илья ученик 2 класса
МОБУ «ООШ с. Андреевка»
с.Андреевка Ивановского района
Амурской области.
Руководитель исследовательской
работы: Баскакова С.А. учитель начальных
классов МОБУ «ООШ с. Андреевка»
с.Андреевка 2013г.
Содержание
Стр.
1. Введение. 3
2. Характеристика курицы домашней 5
2.1.Внешний вид 5
2.2.Организация и методика наблюдения 6
2.3.Определение курицы-наседки. 6
3.Наблюдение за процессом вылупления цыплят 8
4. Наблюдение за жизнью цыплят и наседки 9
5. Выводы 10
6.Список использованной литературы. 12
Введение
В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Из домашней птицы разных видов наиболее выгодно разводить кур, ведь от них получают двойную продукцию! Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает особым ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям. Поэтому с каждым годом увеличивается количество цыплят, продаваемых населению птицеводческими хозяйствами.
Но мои мама и папа не покупают цыплят, а выводят их под курицей-наседкой.
Однажды, когда мы кормили кур, заметили, что одна из них важно ходит по двору и громко кудахчет. Оказалась, что это курица-наседка и её нужно садить на яйца. Очень интересно: как из обыкновенных яиц курица-наседка выводит цыплят?
Целью нашей работы является наблюдение за выведением цыплят курицей-наседкой.
Задачи:
Актуальность: Содержание кур в сельской местности – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусным яйцом. По питательности одно куриное яйцо приравнивается 40 г хорошего мяса или 200 г цельного молока.
Практическая значимость: Результаты исследования можно использовать на научно - практических конференциях, уроках природоведения, на спец.курсе, которое ведется в нашей школе «Ведение домашнего хозяйства».
Объект исследования: курица-наседка, куриные яйца и цыплята.
Методы исследования:
- эмпирические: изучение и анализ литературы;
- теоретические: метод сравнения, анализ, обобщение;
- практические: а) наблюдение;
Район исследования: птичий двор.
Сроки проведения исследования: июнь 2012г.- сентябрь 2012г.
Характеристика курицы домашней
Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Азии. Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур, которые делятся на мясные, мясояичные и яичные. Наиболее распространены мясояичные и яичные породы, так как они позволяют получить самый большой эффект от разведения кур.
Внешний вид.
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.
У кур очень легко определить самца от самки. У мужских особей — петухов яркое оперением, которое хорошо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. В нижней части ноги у петухов образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Цвет оперения кур разнообразный: белый, черный, серый, рыжий.
Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, мелкими насекомыми. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, пшеница и просо наиболее употребительны. Куры отличаются от другой домашней птицы высокой яйценоскостью и скороспелостью. В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц. Куры могут нестись долго — до 10 лет, но в хозяйствах их держат не более 2-3 лет.
Курица может быть отличной наседкой. Под наседку можно подкладывать то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом – это обычно 15-17 яиц средней величины (нечетное количество яиц). Длительность насиживания яиц — 20-21 день. Вывод цыплят под курицей-наседкой — этот способ наиболее простой и доступный. Курица-наседка практически без особого контроля со стороны человека выводит птенцов, обогревает их после рождения, охраняет от хищников, разыскивает корм и учит цыплят пользоваться им.
Организация и методика наблюдения
Работа по наблюдению за изучаемыми объектами: курицей-наседкой, яйцами и в последствие за цыплятами, проводилась в течение лета 2012 года. Визуально отмечались происходящие изменения и фотографировались основные этапы.
Определение курицы-наседки
Среди всех кур, содержащихся на птичьем дворе, наше внимание привлекла серая небольшого размера курица, которая ходила по двору, нахохлившись, и постоянно клохотала. Наблюдая за птицей, серая курица внешне отличалась от других: она была более худой, у неё меньший размер гребня и сережек, живот голый. Во время сбора яиц, она постоянно сидела в гнезде, а при попытке снять ее с яиц, проявляла агрессию и старалась клюнуть за руку. Такое поведение говорит о стремлении и желании курицы к насиживанию. Таких куриц называют наседками (или клушками, от слова «клохочет»). Так мы определили курицу-наседку.
Устройство и размещение гнезда
Курицу-наседку мы поселили в отдельное помещение — сарай, чтобы другие куры и петух не мешали ей насиживать яйца. Гнездо расположили в углу на полу: постелили сено и сделали углубление таким образом, чтобы яйца не скатывались в кучу. В гнездо мы положили пока одно яйцо. Посадили наседку 5 июня вечером, чтобы она за ночь привыкла к своему гнезду. Курица некоторое время приводила гнездо в порядок, а затем освоилась и успокоилась. На следующий день это яйцо убрали и подложили другие отобранные яйца.
Отбор и подкладка яиц под наседку
Яйца для насиживания наседкой собирались в течение пяти дней от других кур и хранились при комнатной температуре. Из всех собранных яиц (20 штук) выбрали по внешним признакам самые лучшие. При этом выбраковывали яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти округлые), с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, шероховатость, утолщения в средней части), мелкие или очень крупные, двухжелтковые (опытные птицеводы отличают их по форме и величине).
Мы выбрали 11 яиц правильной формы, с чистой и гладкой скорлупой, т. к. наша курица небольшого размера. Подложили их под наседку 3 июня утром. Курица громко кудахтала, клювом подкатывала яйца под себя. Наседка закрыла собой все яйца и успокоилась. Предположительная дата вылупления наших цыплят — 25-26 июня!
Уход за наседкой
Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода. Наседку не стоит лишний раз беспокоить. В сарай мы заходили лишь только для того, чтобы дать ей корм и воду. В эти моменты наседка настораживалась, клохотала, но не покидала своего гнезда. Около гнезда в помещении поставили кормушку и поилку, а также ящик с сухим песком и золой для «купания». Кормили наседку зерном, комбикормом, тертой морковью, капустой, крапивой и мокрецом. Через окно в сарае, иногда мы видели, как курица сходила с гнезда для кормления, питья и прогулки. Продолжительность прогулки по нашим наблюдениям составляла 10-15 минут. В это время мы просматривали яйца в гнезде на наличие трещин и других повреждений. В гнезде у нашей наседки все было в порядке: яйца аккуратно лежали в кучке, а на ощупь были очень теплыми!
Наблюдения за процессом вылупления цыплят
Насиживание на яйцах продолжалось 20 дней. Утром 25 июня, когда мы кормили наседку, мы услышали писк из гнезда. Это был первый вылупившийся цыпленок! Мы осторожно подсунули под наседку руку, на ощупь его нашли и бережно вынули из-под курицы. Скорлупу, из которой вылупился цыпленок, убрали. Цыпленка отнесли домой и положили в коробку на мягкую тряпочку. Цыпленок был мокрый и совсем беззащитный. Сверху коробку накрыли тканью и поставили в теплое место, чтобы температура воздуха была +28-30°С. Через час цыпленок обсох, встал на лапки и побежал по коробке. Первый вылупившийся цыпленок: маленький и беззащитный. Через полчаса вылупился второй цыпленок. Когда доставали очередного цыпленка, курица сошла с гнезда. В этот момент мы увидели, что все оставшиеся яйца имели трещины и звездочки от пролома скорлупы изнутри. Это значит, что в них живые цыплята, и они скоро самостоятельно выберутся из яичной скорлупы. Так на протяжении всего дня появлялись цыплята. К вечеру под наседкой оставалось одно яйцо, из которого доносился писк. В процесс выведения цыплят лучше не вмешиваться, но в этом случае цыпленку пришлось помочь освободиться от скорлупы. Мы удалили яичную скорлупу и пленку и наш цыпленок зашевелился и запищал еще громче. Сделали это очень осторожно! В результате, в течение дня, наседка вывела всех 11 цыплят.
Наблюдение за жизнью цыплят и наседки
Когда процесс вылупления был полностью закончен, цыплят мы подсадили к наседке в другую клетку. К этому времени все цыплята уже обсохли и стали похожи на пушистые комочки желтого, рыжего и черного цвета. Курица всех цыплят приняла под своё крыло. Наседка всегда рядом с цыплятами и лучше понимает самочувствие выводка. Когда холодно (ниже +20°С) — она обогреет своим телом деток, поэтому в дополнительном обогреве цыплята не нуждаются.
В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. В этот период каждые 2-3 часа мы кормили цыплят мелко нарубленным круто сваренным яйцом, давали рассыпчатый творог, пшено. В клетке постоянно стояла поилка с чистой водой. Наблюдая за кормлением птиц, мы отметили, что курица показывает цыплятам, как склевывать пищу. Она призывает птенцов кудахтаньем и начинает сама клевать корм. Цыплята, повторяя за матерью, начинают есть.
Спустя месяц, 23 июля, курицу с цыплятами мы выпустили из клетки, и они свободно гуляли по двору. В этот период курицу и цыплят мы кормили три раза в день: утром, в обед и вечером. Очень интересно было наблюдать, как курица-наседка проявляла свою заботу по отношению к цыплятам на воле. Она учила их искать корм: разгребая лапами землю, находила для них червей и других насекомых, Весь выводок держался кучкой, от курицы мамы цыплята далеко не отходили, а в случае малейшей опасности, наседка самоотверженно их защищала. В конце лета наши цыплята стали совсем большими и самостоятельными. С наседкой выращивать цыплят гораздо проще!
|
Выводы
Наблюдения за курицей–наседкой и выведением цыплят оказались очень интересны и познавательны. В результате наблюдений можно сделать следующие выводы:
Выведение цыплят под курицей-наседкой показалось нам интересным и полезным занятием. Мы пронаблюдали, как из отобранных нами яиц вылупляются цыплята, как курица-наседка проявляет к ним особую заботу и материнскую любовь. Кроме того, выведение цыплят – это экономически выгодное дело. Цыплята неприхотливы, выносливы, быстро растут. Через 4 месяца возможно получение от них полезных яиц и вкусного мяса. А еще, мы обеспечили семью экологически чистыми продуктами. Вывод цыплят под курицей-наседкой — наиболее простой и доступный способ. У этого способа выращивания цыплят имеются определенные преимущества. Наседка защищает свой выводок от опасности и хищников, учит их ориентироваться в среде и при выборе корма, в случае необходимости обогревает их своим теплом. Хозяину остается только обеспечить наседку с цыплятами надежным укрытием от непогоды и полноценным кормом.
Попробуйте убедиться в этом сами и Вы не пожалеете!
Литература
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Какая бывает зима
Сказочные цветы за 15 минут
Сочинение
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"