Работа для научно-практической конференции "Почему мы едим вредную пищу?" актуальна в наше время. Данный материал раскрывает эту тему, которая сопровождается демонстрацией презентации, практической работой выступающего.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №37 с углубленным изучением отдельных предметов»
Города Чебоксары Чувашской Республики
Научно-практическая конференция на тему:
«Почему мы едим вредную пищу?».
Захарова Егора
Научный руководитель:
Сергеева Галина Михайловна
Чебоксары, 2012г.
«Почему мы едим вредную пищу?».
Введение
1.Чтобы быть всегда здоровым, 3. Ну, а если свой обед
Бодрым, стройным и весёлым, Ты начнёшь с кулька конфет,
Дать совет я вам готов, Жвачкой импортной закусишь,
Как прожить без докторов. Шоколадом подсластишь,
2.Надо спортом заниматься, 4.То тогда наверняка
Умываться, закаляться, Ваши спутники всегда –
Лыжным бегом увлекаться Близорукость, бледный вид
И почаще улыбаться. И неважный аппетит.
Актуальность.
Современный человек живёт совершенно не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, кружки. И наши родители постоянно заняты. Не всегда хватает времени, чтобы приготовить здоровую домашнюю пищу. Потому и пища, которую употребляют люди тоже изменяется. Всё чаще употребляется фастфуд. Мы покупаем пиццу и хот-доги. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, да и многих взрослых, является Кока-Кола.
Проблема исследования: можно ли доказать влияние вредной пищи на организм человека?
Цель работы:
Исследование вредного влияния “Кока-колы”, фаст-фудов на организм человека.
Задачи исследования:
1. Сбор информации из литературных источников и Интернета;
2. Сформирование понятий о вредной пище.
3. Проведение анкетирования.
4.Проведение опытов.
Гипотеза работы:
“Кока-кола” и фаст-фуды не безопасны для здоровья.
Методы исследования:
наблюдение, эксперимент, беседа, анкетирование.
Этапы исследования:
1. Анкетирование детей на тему “Почему мне нравится вредная еда”.
2. Непосредственное проведение опытов.
3. Наблюдение за взаимодействием “Кока-колы” с веществами и предметами.
3. Выводы.
Все чаще на улицах можно встретить детей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики, гамбургеры, пиццу и картошку фри. А родители только рады. Если продолжать так же питаться, то в 4-5 лет у детей появляется ожирение или гастриты. Но почему же дети предпочитают эту вредную пищу?
Дети любят все яркое и необычное. Малышей завлекают яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, которая заманивает яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить ребенка». Кроме того, в составе всех этих продуктов содержатся ароматизаторы, усилители вкуса, красители – которые возбуждают органы чувств – зрение, вкус и обоняние. Чтобы получить такое же удовольствие еще раз, обычных продуктов будет недостаточно – вкус маминого супа, бабушкиной каши или пюре не так насыщен. Он не настолько сильно возбуждает вкусовые рецепторы и мозг ребенка, поэтому кажется ребенку после употребления фаст-фуда безвкусным. Ребенок начинает капризничать, лишь бы ему купили чипсы или кока - колу. А родители идут на поводу – «пусть лучше так ест, чем совсем никак – он же у нас такой худенький!». А получается вот что – малыш отказывается кушать домашние продукты, и семья переходит на неправильное питание.
Я провел анкетирование в классе. Количество анкетированных учащихся составило 25 человек. Опрос проводился во 2 «В» классе.
Анализ опроса позволил выяснить, так ли популярны чипсы, кока-кола и еда из Макдональдса. Приведем некоторые результаты анкетирования.
Какому бы подарку ты больше всего обрадовался(ась)? | Ответы, % |
а) хэппи –милу из Макдональдса | 44% |
б) пакету яблок | 8% |
в) книжке | 48% |
Подарку из Макдональдса и книжке будут рады почти равное количество учеников, а вот пакету яблок всего лишь два ученика.
По результатам опроса мы решили провести несколько экспериментов с одним из продуктов, который относится к вредной еде, это - “Кока-кола”.
Материалы для проведения экспериментов:
бутылка с “Кока-колой”, прозрачные стаканчики, чашка со следами от чая, салфетка, яичная скорлупа.
Опыт 1.
Скорлупа куриного яйца выбрана нами для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. Эту скорлупу я погрузил в кока-колу 5 дней назад. И вот что произошло. Яичная скорлупа потемнела. И это значит, что кока-кола разрушает кости и зубы.
Вывод: “Кока-кола” разрушает зубы. Красители лимонада очень стойкие и зубы от них темнеют.
Опыт 2.
Мы возьмем чашку со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Нальем в чашку кока-колу, и через несколько минут посмотрим что произошло. Чашку прополощем. Следы от чая пропали.
Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
Опыт 3.
Этот опыт я делал дома. Взял 2 ржавых гвоздика. Один поместил в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день болтик в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а болтик в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!
Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что “Кока – кола” разрушает зубы и мясо, в ней много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
6 правил здорового питания.
1. Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
2. Булочек и сладостей надо есть поменьше.
3. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.
Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной.
4. Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.
5. Утром перед школой надо обязательно завтракать.
6. Берегите себя. Употребляйте только здоровую пищу
Заключение
Проводя исследование, мы узнали, что чипсы, картофель фри и другие фаст-фуды очень популярны среди школьников. Главная наша задача исследования была – выяснить, каково влияние вредных продуктов на организм человека? А поняв это, сделать для себя правильный выбор в пользу здорового питания.
Я провел анкетирование в классе и узнал, что ребята почти не знают о том, что еду, которую они употребляют, является вредной. Очень мало знают о здоровом, рациональном питании.
В результате исследования мы можем смело говорить, что вредная еда отрицательно влияет на здоровье организма: у детей появляется ожирение, гастриты.
Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если ребенок будет питаться правильно, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что ребенок радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.
Список использованной литературы
1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
2. Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда –наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб. ; Ридерз Дайджест, 1999.
3. А. Погожева «Здоровое питание». – Москва «Мир книги», 2008 г;
4. Я. Бранд «Здоровое питание». – Москва «Инфа-М», 2001г;
5. Использованные интернет ресурсы. 1.www.wikipedia.org 2. www.kuking.net.
Приложение
Тест
1. Часто ли родители покупают тебе чипсы, кока-колу, гамбургеры?
а) да, почти каждый день
б) иногда покупает
в) покупает очень редко или вообще не покупает.
2. Чем тебя привлекают шоколадки, чипсы, жвачки?
а) они очень вкусные
б) у них красивые фантики
в) я вообще их не люблю
3. Если бы тебе предложили выбрать самому продукты на обед, ты бы выбрал(а)?
а) кока-колу с гамбургером
б) яблоко и йогурт
в) суп из курицы
4. Где бы ты хотел(а)справлять свой День Рождения?
а) в Макдональдсе
б) в каком-нибудь кафе
в) дома
5. Какому бы подарку ты больше всего обрадовался(ась)?
а) хэппи –милу из Макдональдса
б) пакету яблок
в) книжке
Больше всего ответов «а»- ребенку угрожают проблемы со здоровьем, он очень зависим от вредной еды.
Большинство «б» - есть вероятность заработать гастрит, но небольшая.
Большинство «в» - ребенку обеспечено хорошее здоровье!
Научно-практическая конференция
Тема: «Почему мы едим вредную еду?»
Выполнил: ученик 2»В» класса
Захаров Егор
Чебоксары 2012
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: Научно-практическая конференция «Почему мы едим вредную пищу?» Выполнил: Захаров Егор Игоревич МБОУ «СОШ № 37» г. Чебоксары Руководитель: Сергеева Галина Михайловна, учитель начальных классов 2012г.Слайд 2
Как нас соблазняет вредная еда?
Слайд 3
выявить влияние напитка «Кока-Кола» и фаст-фудов на организм человека. Цель исследования: Задачи исследования: Изучить информационные источники с целью получить больше информации о фаст-фудах и Кока-Коле . Провести анкетирование среди учеников класса по вопросу употребления фаст-фудов и Кока-Колы . Провести эксперименты, демонстрирующие процесс взаимодействия Кока-Колы с различными веществами. Выяснить, наносит ли вред организму Кока-Кола ?
Слайд 4
«Кока-кола» и фаст-фуды небезопасны для здоровья. Гипотеза работы: Методы исследования: Наблюдение, эксперимент, беседа, анкетирование. Этапы исследования: 1 . Анкетирование детей на тему “Почему мне нравится вредная еда”. 2. Непосредственное проведение опытов. 3. Наблюдение за взаимодействием “Кока-колы” с веществами и предметами. 3. Выводы.
Слайд 5
Здоровая еда.
Слайд 6
Какому бы подарку ты больше всего обрадовался(ась)? Результат анкетирования во 2 «В» классе. Какому бы подарку ты больше всего обрадовался(ась)? Ответы, % Количество детей а) хэппи – милу из Макдональдса 44% 11 детей б) пакету яблок 8% 2 ребенка в) книжке 48% 12 детей
Слайд 7
Такие напитки, как Кока-Коле запрещены к продаже в буфетах школ, потому что этот напиток вызывает ожирение, вредит эмали зубов. «Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»
Слайд 8
Грозит ли нашим зубам?
Слайд 9
Опыт 1. Скорлупа куриного яйца также как и зубы содержит кальций. Вывод. Эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о том, что Кока-Кола растворяет кальций (зубы, ногти).
Слайд 10
Опыт 2 Кока-кола содержит вещества, которые разрушают стойкие пятна .
Слайд 11
Опыт помог проверить: «по зубам» ли Кока-Коле ржавчина и налёт на металлических предметах? Вывод: ортофосфорная кислота помогает удалять ржавчину, с металлических предметов. Опыт 3. До После
Слайд 12
Кока-Кола может отрицательно влиять на здоровье! Газированные напитки, чипсы, гамбургеры вызывают гастрит, ожирение. Опыт со скорлупой показал, что ортофосфорная кислота, которая содержится в кока-коле, разрушает эмаль зубов, ногти, кости. Выводы:
Слайд 13
6 правил здорового питания. 1. Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. 2. Булочек и сладостей надо есть как можно меньше. 3. Не надо есть жареного, копчёного, солёного, острого. 4. Пища не должна быть очень горячей, обжигающей. 5 . Утром перед школой надо обязательно завтракать. 6. Берегите себя. Употребляйте только здоровую пищу.
Слайд 14
Есть, чтобы жить. Фрукты и овощи очень полезны.
Слайд 15
Спасибо за внимание к нашему выступлению! Будьте здоровы!
Слайд 17
1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель », 2002. 2. Классе Л. И др. Еда – наш друг, еда –наш враг. Азбука здорового питания. Пер. с англ. СПб. ; Ридерз Дайджест, 1999. 3. А. Погожева «Здоровое питание». – Москва «Мир книги», 2008 г; 4. Я. Бранд «Здоровое питание». – Москва « Инфа-М », 2001г; 5. Использованные интернет ресурсы. 1.www.wikipedia.org 2. www.kuking.net . Список использованной литературы:
Распускающиеся бумажные цветы на воде
"Морская болезнь" у космонавтов
Барсучья кладовая. Александр Барков
Лиса Лариска и белка Ленка
Огонь фламенко