На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается углеводы – источник энергии. Современный человек потребляет много углеводов, но мало двигается. Мы уже не трудимся в поте лица, как наши предки, добывая хлеб насущный. В народных пословицах нет и намёка на диеты, на ограничение в потреблении углеводов. Люди много работали, и относились с уважением и к хлебу, и каше: «Каша – мать наша». «Хлеб всему голова». «Хлеб да крупы на здоровье лупи».
У нас возникло несколько вопросов, на которые мы решили найти ответы:
* Что за вещество – крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не
видим?
* Как получают крахмал и где используют?
* Как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал?
Мы решили узнать о роли этого углевода в питании и стали работать над темой: «Крахмал и его свойства».
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_krahmal_i_ego_svoystva.doc | 192.5 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средней общеобразовательной школы
с углубленным изучением отдельных предметов
пгт Нагорск Кировской области
Конкурс
исследовательских работ и проектов
младших школьников
« Я познаю природу»
Исследовательская работа
«Крахмал и его свойства»
Работу выполнили обучающиеся 4 «в» класса
Сысолятина Анастасия Михайловна,
Хасанова Мария Маратовна.
Руководитель – учитель начальных классов
МКОУ СОШ с УИОП пгт Нагорск
Пономарева Татьяна Валерьевна .
Нагорск, 2013 год
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
Введение 3
1.Обзор литературы 4
2. Методы исследований 7
3. Результаты исследований 7
4.Заключение 9
Библиографический список 10
Приложение 11
Введение
На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается углеводы – источник энергии. Современный человек потребляет много углеводов, но мало двигается. Мы уже не трудимся в поте лица, как наши предки, добывая хлеб насущный. В народных пословицах нет и намёка на диеты, на ограничение в потреблении углеводов. Люди много работали, и относились с уважением и к хлебу, и каше: «Каша – мать наша». «Хлеб всему голова». «Хлеб да крупы на здоровье лупи».
У нас возникло несколько вопросов, на которые мы решили найти ответы:
* Что за вещество – крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не
видим?
* Как получают крахмал и где используют?
* Как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал?
Мы решили узнать о роли этого углевода в питании и стали работать над темой: «Крахмал и его свойства».
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Были поставлены следующие задачи исследования:
*изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях,
*узнать о сфере применения крахмала
Мы предположили, что если подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
Методика: анализ литературы, информационных ресурсов, проведение опытов.
1.Обзор литературы
В результате работы с источниками мы нашли научные определения крахмала:
● по Ефремовой:
Крахмал - 1. Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).
2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.
3. Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.
● по Ожегову :
Крахмал - Углевод, накапливающийся в клетках в виде зерен
● в Энциклопедическом словаре:
Крахмал - (польск. krochmal - от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
● по словарю медицинских терминов:
Крахмал - полисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза; важная составная часть продуктов питания человека.
● по Далю:
чисто мучнистая часть семян, особенно хлебных растений; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал , окрашенное кобальтом стекло, в порошке.
Из литературы мы узнали, из чего крахмал получают и о его свойства. Из словарных статей нам стало известно, что крахмал получали из картофеля и пшеницы. Известно, что пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме. В странах Европы крахмал из картофеля стали получать в 17 веке.
Оказывается, наибольшее содержание крахмала в зёрнах злаков: пшеницы, ржи, кукурузы, риса – до 80% крахмала , в клубнях картофеля только до 25%.
Мы прочитали как выделяют крахмал из зёрен пшеницы в лабораториях элеваторов:
- Помещают зёрна в дробильную установку. В стеклянную банку сыплется шрот – вещество, напоминающее муку. В тестомесилке замешивают тесто и оставляют на несколько минут.
- Под струёй воды над плотным капроновым ситом отмывают клейковину от крахмала и оболочек пшеницы. Вода в тазу становится мутной. Когда из таза выльют воду, на дне остается осадок – частицы крахмала и оболочки пшеницы (отруби).
Нами были выделены следующие свойства:
1. Порошок белого цвета.
2. Зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.
3. При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок.
4. В горячей воде набухает, становится вязким, получается клейстер.
5. Вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.
6. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрасится в синий цвет.
За информацией, где используют крахмал, мы обратились в школьную столовую. Нам сказали, что , что крахмал используется для приготовления киселей, соусов, добавляется к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных, изготовлении колбас, конфет. Крахмал , как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов.
Из Энциклопедического словаря мы узнали, что Крахмал - (польск. krochmal - от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы.
За разъяснениями мы обратились к учителю биологии и химии. Антышева Нина Александровна постаралась объяснить, что крахмал – сложный углевод, организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, который легко усваивается организмом, например, мёд.
Встретить крахмал можно в: хлебе, блинах, лапше, макаронах, каше, киселях и различных лепешках.
А красивые накрахмаленные салфетки и скатерти? Крахмал применяют при изготовлении бумаги и картона. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.
Крахмал используют в медицине для мазей, таблеток, порошков.
2. Методика исследования
Исследование мы проводили и в классе, и дома.
План по исследованию крахмала :
1) опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений, продуктах питания;
2) практические способы применения крахмала в быту и творчестве. Для опытов мы использовали овощи и некоторые продукты питания.
3. Результаты исследований
1.Первым прошёл испытания картофель: сырой и отварной. Йодные пятна на срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.
Вывод: крахмал в картофеле присутствует.
2. Крахмал присутствует и в зернах пшеницы, значит что он есть во всех злаках. Закономерно, что хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, как и тесто, и манная крупа.
3. Овощи и фрукты показали, что и в них содержится крахмал . Опытам с йодом подвергли ломтики моркови, мандарина, семя подсолнечника, чеснок, лук.
Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал.
4. Молоко и молочные продукты от Слободского молочного комбината (мы брали натуральные молоко, сметану).
Вывод: В натуральных молочных продуктах крахмала нет. Результат порадовал – крахмал в молочных продуктах, произведённых нашим молокозаводом, не обнаружен.
5. Соль, сахарный песок крахмал не имеют в своем составе.
6. По синеватому оттенку пятен на срезе колбасы, можно сделать вывод, что есть некоторое количество крахмала. Производители колбасы указали на этикетке крахмал.
7.Проверили реакцию йода с крахмалом. В ёмкости, где был раствор воды с крахмалом и пищевой содой, добавили йод.
8. Провели опыты с йогуртами разных производителей: «Danone», «Нежный» и увидели, что пятно йода окрасилось в синий цвет. Это говорит о том, в состав входит крахмал. Производители используют его как загуститель, но на упаковке в составе не указывают.
9. Йогурты от Кировского молочного комбината не показали присутствие в них крахмала.
10.На упаковке соуса майонезного «Ольви» от ОАО «Производственного холдинга «Здрава»» указано «крахмалы картофельный и кукурузный». При проведении опыта было доказано их присутствие.
Вывод: В результате мы установили, что многие продукты содержат крахмал.
Заключение
В своей исследовательской работе мы ставили цель: «поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств». В результате можно сделать такой вывод, что цель работы достигнута, выполнены все поставленные задачи. Предполагаемый результат нашёл своё подтверждение в нашем исследовании.
Познакомились с новыми словами: так, крахмал называли скорбилом, слова, которые почти не употребляют в речи крахмаленье, крахмалка, крахмальница. Жаль, что теперь не часто крахмалят бельё, это создаёт уют в доме!
Проведя исследования, мы выяснили, что отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит. Дело не в крахмале, а в нашем отношении к своему здоровью. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью.
Теперь мы тоже сможем выбрать йогурт наиболее полезный для здоровья.
А чтобы получить ответы на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!
Библиографический список
1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
3. http://www.slova.ru/article/14184.html
Упрямый зяблик
Сверчок
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"