Презентация ученика 5 класса к уроку природоведения "Многообразие культурных растений"
Вложение | Размер |
---|---|
sinor_pomidor.ppt | 2.85 МБ |
Слайд 1
Презентацию подготовил ученик 5 класса МОУ «Детский дом – школа» Рыбаченко Шарип Синьор ПомидорСлайд 2
Лук затеял с Редькой спор: Кто такой есть Помидор? Тут Морковь в их в спор вступила, Все, как надо, объяснила: — Повторяю вам стократ: Помидором звать Томат. Что Томат — что Помидор… И какой быть может спор? Памятник помидору в Сызране Кто такой есть помидор?
Слайд 3
Конечно, не имеет большого значения, что это, поскольку в нашей стране мы привыкли считать, что томат — это овощ. Но удивительно то, что Верховному Суду Соединенных Штатов пришлось действи -тельно решать, что такое томат. С точки зрения ботаники, томат — это фрукт. Настоящее имя – томат обыкновенный. Семейство – паслёновые. Его плод – ягода. Здесь не может быть сомнений. Но он употребляется в супах, соусах, кетчупе и в других видах как ингредиент первого и второго блюда. Поэтому исходя из особенностей торговли Верховный Суд США в 1893 году классифицировал томат как овощ. Томат - это фрукт или овощ?
Слайд 4
Дикий томат произрастал в Южной Америке - в Перу, Эквадоре и Боливии. Задолго до того, как Колумб открыл Новый Свет, культурные виды томата выращивали и в Мексике. Вероятно, в Европе люди впервые увидели томаты именно из Мексики. Дикий томат Родина томата
Слайд 5
Первое описание томатов в Европе было сделано в Италии в 1555 году, где его называли «поми доро» — «золотое яблоко». Это значит, что в Европе вначале узнали желтый вид томата. В конце XVI века томаты уже выращивали в садах Англии, Испании, Италии, Франции и в странах Средней Европы. Но их все таки считали экзотикой. К середине 1700 годов в нескольких странах Европы люди начали использовать томаты в пищу. Томат — родственник картофеля и табака. Он имеет длительный период роста и требует богатой, хорошо осушенной почвы . Золотое яблоко Европы
Слайд 6
Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость. Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками. Ядовитый помидор
Слайд 7
По стечению обстоятельств послание не попало к адресату и пролежала в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром – диверсантом. К счастью, этот плод не оправдал возложенного на него высокого доверия. Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Может, именно этой книгой и руководствовался повар - отравитель? Памятник помидорному кусту в Турции
Слайд 8
Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило то обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко - красные плоды, как их называли, "золотые яблоки", в пищу.
Слайд 9
С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том, каким "уважением" пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель. В России большая заслуга в реабили -тации помидоров принадлежит писателю, учёному, философу, ботанику и основателю агрономии А.Т. Болотову.
Слайд 10
С тех пор ни один овощ не использовался в кулинарии так разнообразно. А какие замечательные блюда получаются из помидор: борщ украинский, овощное рагу, чахохбили, греческий салат, пицца, лечо, бурито. Это самые «знаменитые» кулинарные изыски, а сколько ещё других: соусы, соленья, консервации, соки и просто свежие салаты. Даже если добавить помидорчик в самое простое блюдо, например, в яичницу, оно изменится в лучшую сторону и порадует необыкновенно приятным вкусом. Помидоры на столе
Слайд 11
Самый любимый праздник синьора Помидора! Ла Томати́на — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в и с п а н с к о м г о р о д е Буньоль. 40 тысяч человек в течение часа кидают друг в друга 100 тонн помидоров! Вот это веселье! Праздник отмечается с 1945 года. Вот так праздник
Слайд 12
Прежде всего отметим, что в помидорах содержится много полезных веществ. Это витамины : А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н, К. Минеральные вещества : кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, йод, медь, цинк, марганец, бор, железо. А также, углеводы, клетчатка, крахмал, органические кислоты и вода . Есть ещё одно важное вещество, содержащееся в томатах – ликопин . Это пигмент, благодаря которому помидоры имеют свой цвет. Ранее было известно, что он расщепляет жиры. Но современные учёные нашли, что ликопин снижает риск возникновения рака и сердечно -сосудистых заболеваний, способствует обновлению клеток. Чем полезны помидоры
Слайд 13
Благодаря этому составу помидоры помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, регулируют обмен веществ, хорошо утоляют жажду и голод, если употреблять их свежими. В таком случае может возникнуть вопрос, полезны ли помидоры в приготовленном виде? Да, например, томатный сок или квашеные помидоры разжижают кровь, препятствуя образованию тромбоза, улучшают работу желудочно – кишечного тракта.
Слайд 14
Сортов помидоров очень много и одни лучше подходят для консерваций и приготовления горячих блюд, соусов, другие годятся для свежих салатов. «Чёрный принц» – деликатес. Продаётся редко, стоит дорого, но это самый вкусный помидор. У него тёмная окраска, вес иногда достигает 400 гр. Едят его только свежим. «Бычье сердце» – мясистый и сочный помидор, очень распространён. По форме действительно напоминает сердце, имеет заострённый кончик, вес до 500 гр. Тоже годится для салатов, овощной нарезки. Лучшие сорта помидоров
Слайд 15
«Скороспелый сибирский» сорт – универсальный. Хорошо подходит как для консервирования, так и для салатов. Плод около 100 гр, в меру мясистый и плотный. «Дамские пальчики» – удлинённые, плотные, небольшие плоды. Из них получаются вкусные солёные или консервированные помидоры. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд.
Слайд 16
Помидоры «Черри» – самые маленькие плоды, они изящные, размером с вишенку. Обычно являются украшением блюд. Чаще их кладут целенькими в различные салаты. Американский ребристый – настоящее украшение для грядки и стола. Красные плоско-округлые плоды с многочисленными выступающими ребрами напоминают дивный цветок. Весом они до 500 г. Плоды салатного назначения, выглядят необычно и нарядно, легко делятся на множество долек, пригодны для фарширования.
Слайд 17
Понимая пользу и значимость такого растения как томат, люди решили увековечить его память и поставили синьору Помидору памятники. Памятник в Цюрупинске Памятник в Минусинске
Слайд 18
Жители города Каменка-Днепровская на Украине решили установить монумент «Слава помидору» в связи с большой значимостью помидора в жизни города. Выращивание томатов является основным занятием жителей этого населённого пункта. Монумент Помидору-кормильцу, главному местному стратегическому продукту, благодарные жители разместили возле проходной промбазы Каменко-Днепровского гослесхоза, а позже еще один помидор – почти точную копию имеющегося памятника, установили неподалеку от автовокзала поселка.
Слайд 19
Все ребята знают сказку Джани Родари «Приключения Чипполино». Герои сказки – овощи и фрукты. Несмотря на то, что богач синьор Помидор является отрицательным персонажем, дети часто изображают его совсем не злым. Синьор Помидор в детском творчестве
Слайд 20
Кусочек Утренней зари Среди Зеленых веток – Он, Словно звездочка, Горит На ярком платье Лета. Н. Гончаров
Слайд 21
До новых встреч
Слайд 22
Информационное обеспечение http://www.liveinternet.ru/users/tornado2112/post219275689/ http://bukharapiter.ru/content/view/359/93/ http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000038/st000.shtml http://www.russian-goldenring.ru/Cities.aspx?id=109&type=sights http://vredna.ru/polza-i-vred-pomidorov
Девочка-Снегурочка
Сказочные цветы за 15 минут
Пока бьют часы
Астрономический календарь. Март, 2019
Загадка Бабы-Яги