Данная презентация содержит материал по теме "Растениеводство в нашем крае" раздела "Родной край-часть большой страны". Окружающий мир 4 класс
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 900.12 КБ |
Слайд 1
Растениеводство Выполнила ученица 4 класса Милькова ДарьяСлайд 2
Что такое растениеводство? Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение Растений, которых человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными . Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.
Слайд 3
ПОЛЕВОДСТВО Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.
Слайд 4
ОЗИМАЯ РОЖЬ Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.
Слайд 5
ПШЕНИЦА Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края. В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .
Слайд 6
ЧЕМ ПОХОЖИ И ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками. Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое .
Слайд 7
Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными. Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!
Слайд 8
ОВОЩЕВОДСТВО На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.
Слайд 9
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу.
Слайд 10
ПОМИДОР Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды - круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.
Слайд 11
ОГУРЦЫ Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые .Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать ..
Слайд 12
Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.
Слайд 13
ЛУК Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами . Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.
Слайд 14
ЛУК У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.
Слайд 15
КАРТОФЕЛЬ Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку. Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями
Слайд 16
КАРТОФЕЛЬ Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".
Слайд 17
ПЛОДОВОТСТВО Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.
Слайд 18
Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Краснокамска , Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны .
Слайд 19
ЦВЕТОВОДСТВО Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .
Слайд 20
Позднее зацветают пионы . Они восхищают богатством красок и величиной с блюдце цветков: алые, нежно-розовые, белые с приятным запахом. Затем появляются красные и белые гвоздики , лилии . Зацветают высокие и стройные флоксы : сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето.
Слайд 21
Затем появляются красные и белые гвоздики , лилии . Зацветают высокие и стройные флоксы : сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето. Во второй половине лета распускаются прекрасные георгины различной окраски и формы и удивительно нарядные гладиолусы .
Слайд 22
В скверах, парках и на улицах цветут в основном однолетники: астры , петуньи , бархатцы , и многие другие. В городе Перми есть предприятие "Цветы Прикамья ", где в теплицах круглый год цветут растения, в том числе - прекрасные розы .
Слайд 23
Здесь выращивают рассаду однолетников для озеленения и украшения города. Огромна сила воздействия цветов на чувства людей. Они нас лечат, вдохновляют и улучшают настроение. Ими украшают жилища, улицы, парки и сады. Их вручают на торжественных мероприятиях, дарят на праздники, возлагают на могилы умерших, у обелисков. В День Победы 9 Мая их дарят ветеранам войны.
Слайд 24
Конец, спасибо за внимание.
Марши для детей в классической музыке
Лист Мёбиуса
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Прекрасное далёко